Casual
РЦБ.RU

Функции депозитария как агента при проведении выкупа акций у миноритарных акционеров

Январь 2009

Федеральным законом от 5 января 2006 г. № 7-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах” и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" в Закон "Об акционерных обществах" внесена дополнительная глава "Приобретение более 30% акций открытого общества". Нововведения были направлены на упорядочение процесса поглощения акционерных обществ и регламентацию процедуры выкупа долей миноритарных акционеров. За прошедшие годы участники рынка ценных бумаг накопили значительный опыт в проведении обязательных предложений о приобретении ценных бумаг.

В уходящем году завершился долгий процесс реформирования российской энергетики. В результате одна из крупнейших компаний, ОАО РАО "ЕЭС России", прекратила свое существование. На месте энергетического гиганта появились, в частности, оптовые и территориальные генерирующие компании.

Одной из задач, которую ставили перед собой авторы реформы, заключалась в запуске инвестиционного процесса в электроэнергетике1. Для этих целей были разработаны программы отрасли на ближайшее будущее. Каждая из выделяемых из ОАО РАО "ЕЭС России" компаний получила свой собственный план инвестиций. Для управления вновь создаваемыми предприятиями привлекались стратегические инвесторы. Эти инвесторы в ходе открытых аукционов боролись за право обладания пакетами акций открытых обществ, дающими право контроля над предприятием и превышающими 30%. А значит, после их приобретения инвесторы должны были в соответствии с российскими законами направить миноритарным акционерам обязательное предложение о выкупе их акций. Кроме российских компаний, среди контролирующих акционеров выделяемых из ОАО РАО "ЕЭС России" обществ появились и зарубежные инвесторы, для которых некоторые положения российского законодательства были в диковинку, и им требовался местный "проводник" по данной процедуре.

Российские учетные институты, особенно регистраторы, приобрели достаточные знания в области совершения масштабных корпоративных действий и обладают необходимым инструментарием для проведения процедуры выкупа акций, поэтому для российских инвесторов проведение обязательного предложения осложнений, как правило, не вызывает. Иначе обстоит дело в том случае, когда крупный пакет приобретается иностранным инвестором. Не знакомому с особенностями российского законодательства, такому инвестору необходима помощь того, кто, с одной стороны, хорошо знает рынок, а с другой — чье имя известно инвестору и кому он может доверять. Как правило, такими "проводниками" являются международные банки, с которыми инвестор работает в других странах и которые имеют дочерние банки в России. Более того, нередки случаи, когда новые собственники стараются использовать процедуру выкупа с максимальным для себя результатом и довести размер доли в компании до оптимального для себя значения. В силу вышеописанных факторов к сделке также подключаются банк-кастодиан, юридические, финансовые и иные консультанты. В итоге успех операции напрямую зависит от опыта и слаженности действий всех участников процесса. Именно на взаимодействии участников процедуры обязательного предложения хотелось бы остановиться подробнее. Прежде всего рассмотрим сам процесс проведения обязательного предложения.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Согласно ст. 84.2 Закона "Об акционерных обществах", лицо, которое приобрело более 30, 50 или 75% общего количества акций открытого общества (оферент), с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, в течение 35 дней с момента приобретения соответствующего пакета акций обязано направить акционерам — владельцам остальных акций соответствующих категорий (типов) и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг. При этом текст данной оферты должен содержать следующую информацию:

  • имя или наименование оферента, а также имя или наименование других акционеров открытого общества, аффилированных с оферентом;
  • количество акций общества, принадлежащих оференту и аффилированным с ним лицам;
  • предлагаемую цену приобретаемых ценных бумаг, которая выбирается как наибольшая между средневзвешенной ценой, определенной по результатам торгов организатора торговли на рынке ценных бумаг за 6 месяцев, предшествующих дате направления обязательного предложения в ФСФР России, и ценой, по которой оферент приобрел данные акции;
  • срок, в течение которого заявление о продаже ценных бумаг должно быть получено оферентом (срок принятия обязательного предложения);
  • почтовый адрес, по которому должны направляться заявления;
  • срок, в течение которого ценные бумаги должны быть зачислены на лицевой счет (счет депо) оферента;
  • срок оплаты ценных бумаг;
  • порядок и форму оплаты ценных бумаг;
  • сведения об оференте, подлежащие указанию в распоряжении о передаче ценных бумаг.

К тексту обязательного предложения прилагается банковская гарантия, которая должна предусматривать обязательство гаранта уплатить прежним владельцам ценных бумаг цену проданных ценных бумаг в случае неисполнения лицом, направившим обязательное предложение, обязанности оплатить в срок приобретаемые ценные бумаги. Сведения о банковской гарантии также должны быть отражены в тексте обязательного предложения.

В законе прописаны рамки, в пределах которых оферент вправе установить длительность отдельных этапов процедуры обязательного предложения. Так, срок принятия не может составлять менее 70 и более 80 дней с момента получения обязательного предложения открытым обществом, срок перевода акций не может быть менее 15 дней со дня истечения срока принятия обязательного предложения, а срок оплаты переведенных ценных бумаг не может насчитывать более 15 дней со дня зачисления акций на счет лица, направившего обязательное предложение. Отчет о результатах проведения обязательного предложения направляется в ФСФР России и в общество спустя 30 дней с момента завершения периода направления акционерами заявлений о продаже акций. В случае если на указанную дату точные данные о результатах обязательного предложения отсутствуют, то впоследствии направляется еще один уточняющий отчет.

УСЛУГИ АГЕНТА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

На этапе, предшествующем направлению обязательного предложения в общество, оферент может назначить агента, в чьи обязанности входит выполнение следующих основных функций:

  • организация сбора, обработки и мониторинга поступающих от акционеров заявлений о продаже акций общества;
  • осуществление перевода ценных бумаг на счет оферента и выплат денежных средств акционерам;
  • выполнение функций налогового агента при проведении выплат акционерам.

Данные функции способен выполнить регистратор, однако порой иностранные инвесторы в целях снижения возможных рисков предпочитают нанимать банки-кастодианы, действующие на российском рынке и являющиеся "дочками" крупных зарубежных банков. Зачастую из-за отсутствия достаточных ресурсов для осуществления всех возложенных на кастодиана функций последний перепоручает их регистратору как субподрядчику. При этом регистратор несет ответственность перед кастодианом, а кастодиан — перед оферентом. Так как лимит финансовой ответственности кастодиана несопоставимо выше лимита ответственности регистратора, данная схема является наиболее приемлемой для клиента.

Для выполнения своих функций кастодиан открывает для оферента банковский и ценнобумажный счета. Как правило, под обязательное предложение также открывается и отдельный счет в реестре акционерного общества с целью избежать перевода на него акций, не предназначеных для выкупа.

Кроме того, в обязанности кастодиана может входить организация встреч с отделами корпоративных действий крупнейших депозитариев. Такие встречи важны для понимания депозитариями всех деталей процесса, так как им, в свою очередь, предстоит информировать своих клиентов о данном корпоративном событии. От полноты этой информации будет зависеть решение, которое примут акционеры, а также их оперативность в подготовке соответствующих документов, особенно если речь идет о длинной цепочке номинальных держателей.

С момента получения обязательного предложения обществом регистратор, с которым заключил соглашение кастодиан, собирает у акционеров заявления о продаже акций, обрабатывает их и направляет отчеты кастодиану с определенной периодичностью. В обязанности кастодиана входит подготовка отчетов в удобной для клиента форме. Данный этап не требует больших усилий со стороны участников процесса, тогда как этапы перевода ценных бумаг и их оплаты характеризуются большим количеством работы, которую необходимо проделать в сжатые сроки.

Вариантов перевода акций на счет оферента может быть несколько, в зависимости от того, где учитываются права на данные акции (см. рисунок). Акции могут переводиться либо со счетов номинальных держателей, либо со счета владельца, открытого акционером в реестре компании. Необходимо отметить, что срок совершения перевода акций зависит от количества уровней номинальных держателей и может длиться от одного до нескольких дней.

На данном этапе кастодиан получает сведения о количестве переведенных за предыдущий рабочий день акций, направляет эту информацию оференту и, получив от него необходимые инструкции, зачисляет акции на счет оферента. С этого момента отсчитывается 15 календарных дней, в течение которых акции должны быть оплачены. Может показаться, что 15 календарных дней — это большой срок, однако работа проводится очень оперативно, чтобы успеть перечислить денежные средства акционеру вовремя. Поэтому, как только информация о произведенных переводах становится доступной для регистратора, он начинает сквитовку реквизитов, указанных в передаточных распоряжениях, с реквизитами из заявлений с целью сопоставить перевод ценных бумаг и заявления и определить акционера, которому необходимо заплатить. После консолидации этих данных регистратор направляет их кастодиану, который в свою очередь, получив согласие оферента и платежные инструкции от него, производит выплаты акционерам.

Спустя 30 дней после завершения периода приема заявлений, оферент обязан отправить отчет в ФСФР России, поэтому кастодиан подготавливает к этому сроку всю необходимую информацию о ходе обязательного предложения. В большинстве случаев первый отчет, представляемый регулятору и обществу, не содержит исчерпывающей информации о результатах обязательного предложения, поэтому после обобщения данных направляется уточняющий отчет.

Далее хотелось бы поделиться личным опытом, приобретенным в ходе одного из обязательных предложений.

На этапе подготовки обязательного предложения к отправке в ФСФР России, а затем в общество закладывается фундамент будущего успеха. Любая мелочь, упущенная на этом этапе, грозит массой дополнительной работы, которую придется проделать уже в процессе реализации выкупа, а от того, насколько детально проработан текст самого обязательного предложения и сопутствующая документация, зависит количество неприятных ситуаций, с которыми, возможно, предстоит столкнуться на более поздних этапах.

Текст обязательного предложения должен содержать полную информацию о сроках отдельных этапов выкупа, а также исчерпывающую информацию о реквизитах оферента, которые должны будут впоследствии использовать акционеры при передаче ценных бумаг. Учитывая молодость рыночной экономики в России и зачастую отсутствие финансовой грамотности у населения, текст обязательного предложения рекомендуется дополнить разъяснениями в виде писем, пресс-релизов и рекламных сообщений. В данных материалах следует в деталях отразить все действия, которые должен совершить акционер для реализации своего права. Подробные разъяснения, написанные простым и доступным для понимания языком, позволят сократить количество звонков и обращений акционеров, особенно физических лиц, за дополнительными комментариями.

Важно отметить, что заявления о продаже акций, направляемые акционерами в адрес оферента, совместно с текстом обязательного предложения являются договором купли-продажи и ведут к возникновению взаимных обязательств акционера и оферента. Именно поэтому хотелось бы подробнее остановиться на некоторых моментах, касающихся информации, отражаемой в данных заявлениях.

Во-первых, от одного акционера принимается только одно заявление — то, которое поступило позже по сроку. Для упрощения идентификации заявлений в процессе их сквитовки с передаточными распоряжениями возможно также присвоение уникального номера каждому из заявлений, однако данное требование не является обязательным. Исходя из опыта, могу сказать, что в качестве такого уникального номера заявления наиболее простым и эффективным является использование для физических лиц номера паспорта, а для компаний — номера государственной регистрации. Но у каждой медали две стороны, и с точки зрения действующего законодательства идентификация акционера производится исключительно по его имени или названию компании и ни в коем случае по каким-либо другим реквизитам заявления. Поэтому в случае использования универсального механизма идентификации заявлений следует предостеречь акционеров, особенно управляющие компании, от которых, как правило, поступает несколько заявлений под разные договоры доверительного управления, от использования одного и того же имени заявителя.

Во-вторых, при сквитовке заявлений и передаточных распоряжений используются наименования и реквизиты договоров номинальных держателей, которые также должны быть отражены в заявлении. Зачастую акционеры либо не раскрывают данную информацию, либо раскрывают ее не полностью, что влечет за собой трудности при идентификации передавшего акции акционера.

Акцентирование внимания акционеров на данных аспектах позволит избавить кастодиана и регистратора от траты времени на поиск конечного акционера, переведшего акции, а самого акционера — от дополнительных действий по изменению своего заявления.

В-третьих, в заявлении необходимо указать количество продаваемых акций. Для уточнения данной информации акционеру рекомендуется обратиться к своему депозитарию или регистратору (в зависимости от того, где учитываются права на принадлежащие ему акции) за выпиской по счету. Исходя из рыночной практики, в случае когда акционером передается больше акций, чем было им заявлено, оплачивается только количество акций, указанных в заявке. Акции, переведенные сверх данного количества, возвращаются акционеру. Если же акционером передается меньше акций, чем указано в заявке, то оплачиваются только фактически переданные акции. При этом случаи, когда оферент в судебном порядке добивался бы от акционера исполнения его обязательств в полном объеме, мне неизвестны. Кроме того, в нашей практике были ситуации, когда юристы, готовившие обязательное предложение, не находили ничего противоправного в том, чтобы акционеры указывали все принадлежащие им акции вместо указания точного их количества, что значительно облегчало процесс для акционеров.

ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫКУПА

Напоследок хотелось бы остановиться на рисках, которые могут возникнуть в ходе проведения выкупа и к которым следует быть готовыми и учетным институтам, и акционерам общества.

Прежде всего это фактически прописанный в законодательстве риск лица, передающего ценные бумаги, связанный с неполучением оплаты в связи с пропуском срока, в течение которого ценные бумаги должны быть зачислены на счет лица, приобретающего ценные бумаги. Данный срок в общем случае будет определяться, во-первых, местом учета прав приобретателя (количество уровней вложений номинальных держателей), а во-вторых, полнотой и достоверностью сведений, приведенных в обязательном предложении и подлежащих указанию в распоряжении о передаче ценных бумаг. Ни один из приведенных факторов не зависит от акционера, передающего ценные бумаги, поэтому в качестве решения данной проблемы видится закрепление в законодательстве нормы, предписывающей считать обязательства, принятые на себя акционером по передаче акций, исполненными начиная с момента списания акций со счета акционера, а не с даты зачисления на счет оферента. В то же время необходимо учитывать тот факт, что в этом случае срок, в течение которого акции должны быть оплачены, на деле будет меньше отведенных по законодательству 15 календарных дней.

Риск же оферента заключается в том, что для обращения к банку-гаранту, акционер должен предоставить документ, подтверждающий списание ценных бумаг со счета владельца для последующего их зачисления на счет лица, направившего обязательное предложение. При этом никакой проверки обоснованности и законности данного перевода ценных бумаг осуществить не представляется возможным. К примеру, акционер, направивший заявление на участие в выкупе, допустил в нем какие-либо ошибки или просто не успел подать его в срок, что в свою очередь не повлекло возникновения взаимных обязательств акционера и оферента. После этого акционер переводит акции на счет лица, направившего обязательное предложение, и, не дождавшись денег от агента, идет в банк за денежными средствами по гарантии. Конечно же, в процессе ряда разбирательств лицо, направившее обязательное предожение, совместно с агентом в состоянии отстоять свою правоту, но потенциально в законе заложена возможность возникновения данной неприятной ситуации, которая повлечет дополнительные затраты всех участвующих в процессе сторон.

Одним из решений данных проблем могло бы стать применение расчетов на условии "поставка против платежа", однако данный механизм, безусловно, является предметом отдельной статьи.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что положения, регулирующие выкуп акций открытого общества крупным акционером у миноритариев, появились в законодательстве относительно недавно и были направлены в первую очередь на защиту прав всех акционеров общества. Данные изменения, безусловно, оказали положительное влияние на развитие российского рынка акционерного капитала, хотя и содержали в себе ряд не до конца проясненных положений. На наш взгляд, именно на устранение этих спорных моментов в законодательстве и должно быть направлено внимание регулятора, причем к обсуждению возможных новаций в законы должны быть привлечены представители учетных институтов, успевших уже накопить немалый опыт в проведении процедур выкупа и, бесспорно, имеющих свои предложения и замечания.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100