РЦБ.RU

Ответственность профессионального сообщества российского рынка ценных бумаг в условиях финансового кризиса

Январь 2009
Сегодня на российском финансовом рынке работают умные, грамотные и образованные специалисты. А кому много дано, с того и спрос больше. Так было всегда. Создание в России международного финансового центра, о котором так много говорят в последнее время, требует повышения уровня корпоративного управления. Что же в сложившейся на рынке ситуации необходимо предпринять в ближайший период профессиональному сообществу для ее стабилизации?

До недавнего времени во взглядах профучастников наблюдалась излишняя идеализация рынка. Существовало распространенное мнение, что рынок сам все урегулирует, сам все решит. События последних месяцев показали, что это не так. И это касается не только российского, но и западного рынка. Поэтому прежде всего нам следует отказаться от позиции, что рынок всегда прав. Не всегда и не во всем! И отрадно то, что сейчас этот подход начинает пересматриваться.

Сегодня российскому менеджменту необходимо более внимательно относиться к национальным и социальным приоритетам. По моему убеждению, профессиональное сообщество должно мыслить категориями интересов страны. В своей деятельности оно должно отталкиваться от того, что для страны важнее. А многие ли руководители компаний знают план развития страны до 2012 г.? Вопрос риторический.

При принятии каких-либо решений нужно понимать всю степень ответственности за их реализацию. Насколько они грамотны, насколько эффективны? Так, например, сегодня говорят об организации электронных площадок, о допуске на них государственных заказов и дальнейшем их регулировании. Но быстро создать систему эффективного регулирования электронных площадок вряд ли удастся. Кроме того, биржа — уже отлаженный механизм, между ними нельзя ставить знак равенства.

Развитие отечественного рынка невозможно без учета интересов всех регионов России. Часто приходится слышать мнение, что не нужно увеличивать время торгов. Зачем нам биржевые компании, которые работают по 24 часа в сутки? Но это в корне неправильная позиция. Необходимо блюсти национальные интересы. Ведь если, например, на Дальнем Востоке ничего не делать, значит, завтра его население будет работать на зарубежных биржах.

Кроме всего прочего, должно прийти понимание того, что потенциальные инвесторы — это в первую очередь наши граждане. До сих пор на рынке главным инвестором был иностранец. И мы делали все возможное, чтобы завлечь его на отечественный рынок. Сегодня же необходимо акцентировать внимание прежде всего на работе с российскими инвесторами. И если мы сможем заинтересовать отечественных инвесторов, придут и иностранные. В нашей стране работает комиссия по иностранным инвестициям, а вот комиссии по сотрудничеству с национальным инвестором нет.

Профучастникам необходимо научиться договариваться о конструктивном сотрудничестве. Так, например, между ММВБ и РТС сложились очень хорошие дипломатические отношения. Но для того, чтобы построить в России международный финансовый центр, необходимо наладить и эффективное деловое сотрудничество.

Говоря о вопросах регулирования, следует отметить, что одной из проблем на сегодняшний день является наличие двойного регулирования деятельности финансовых структур: его осуществляет и Центральный банк, и ФСФР России.

Наблюдающаяся на рынке ситуация могла бы оказаться для нас менее болезненной, если бы на срочном рынке существовала более эффективная система надзора. И сейчас наша задача — сделать все возможное, чтобы выстроить ее в ближайшее время.

Кроме того, необходимо разработать систему контроля за сферой внебиржевого оборота. Сегодня внебиржевой оборот существует как бы сам по себе. Плохо это или хорошо — сложно сказать. Но мне кажется, что, поскольку все тенденции мирового рынка свидетельствуют о постоянном увеличении внебиржевого оборота, внимательное отношение к осуществлению контроля за данным сектором очень важно.

Необходимо повышать уровень социальной защиты сотрудников компаний. Следует создать общественную организацию, которая взяла бы на себя решение актуальной на сегодняшний день проблемы вынужденного ухода профессионалов с рынка.

И здесь хотелось бы указать на такую важную категорию, как репутация. Без этого финансовый рынок эффективно работать не может. В мире финансистов важно все: соблюдение законов, этика, социальная ответственность, твердость слова, обещания. Поэтому репутация выстраивается очень долго и ценится очень высоко.

В настоящее время на рынке ценных бумаг существует огромное количество общественных организаций. Однако их деятельность необходимо координировать. И в наших с вами силах сделать так, чтобы работа общественных организаций была более согласованной. Только следует уделять этому как можно больше внимания.

Невозможно обойти стороной и такой фактор, как отсутствие национальной системы рейтингов. Для выделения государственных денег нужны рейтинги. Оценивать отечественные компании и банки по иностранным рейтингам не совсем правильно. А системы как таковой нет. Поэтому остается непонятным, как оцениваются наши компании западными рейтинговыми агентствами.

Необходимо совершенствовать систему подготовки специалистов. У нас ни один вуз не готовит специалистов должного уровня. Люди получают знания, навыки уже в процессе работы на рынке. И когда на одном совете ректоров я спросил, готовы ли специалисты, которых выпускают наши вузы, к работе, допустим, на отечественном срочном рынке, ответ был однозначный: специалисты и так востребованы и что-то менять в системе образования нет необходимости.

Конечно, как можно больше внимания следует уделять работе с молодежью — школьниками, студентами. И здесь важно, чтобы в эту работу было вовлечено все профессиональное сообщество. Игнорирование этой важной задачи ни к чему хорошему не приведет.

Кроме того, нам сегодня нужна четко выстроенная, понятная для всех, в том числе и для участников рынка, система риск-менеджмента. По моему убеждению, следует переходить к системе сертифицирования или аттестации риск-менеджеров.

Одним из важнейших направлений должно стать повышение инвестиционной грамотности населения. Ведь если народ не понимает рынок, не знает его, не доверяет ему, это напрямую отражается на профучастниках и банках. Поэтому нам и приходится говорить о кризисе доверия на рынке ценных бумаг. Как и в 1998 г., сегодня на рынке присутствует в основном иностранный капитал.

Ну и напоследок хотелось бы отметить, что необходимо внимательнее относиться к существующему у нас научному потенциалу, прислушиваться при разработке планов развития страны к мнениям ученых. А ведь они прогнозируют, что через 10 лет снова будет кризис. И что тут говорить о планах на 2020 г.?

  • Рейтинг
  • 3

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100