Casual
РЦБ.RU

"В России посттрейда нет"

Январь 2009
Интервью с Президентом ММВБ Константином Корищенко

О путях дальнейшего развития расчетноклиринговой инфраструктуры в целом и Группы ММВБ в частности мы беседуем с Президентом ММВБ Константином Корищенко.

Депозитариум: Константин Николаевич, сейчас все финансовые структуры переосмысливают свои задачи и стратегические, и тактические. Поэтому нам бы хотелось узнать Ваше мнение, как главы Группы ММВБ, о дальнейшем развитии расчетноклиринговой инфраструктуры финансового рынка, о приоритетах на ближайшее будущее.

К. К.: Сегодня совершенствование клиринговой и расчетнодепозитарной инфраструктуры главный вектор развития инфраструктуры финансового рынка, причем не только в России, но и во всем мире. В период либерализации, в 8090е гг. прошлого века, взгляды участников финансового рынка на биржу как на организатора торговли претерпели существенные изменения. Биржа превратилась в коммерческую организацию, ведущую бизнесориентированную политику. Этот процесс получил название "демьючуализация" (demutualization). Биржи стали активнее привлекать новых клиентов, запускать новые инструменты, внедрять новые технологии.

Создание в Европе единого рынка, либерализация валютного рынка во многих странах в 1990е гг., секьюритизация, либерализация регулирования в Америке и другие процессы способствовали глобализации финансовых рынков, их взаимопереплетению. Эти факторы, особенно с учетом активного развития Интернета, позволили снять вопрос о географической привязке процессов торговли в 2000е гг. сегодня говорить о торговле в Москве, Лондоне, Токио или НьюЙорке уже неактуально.

Одновременно наблюдается существенное размывание границ между биржевой и внебиржевой торговлей. С одной стороны, у инвестиционных банков, так называемых "рыночных брокеров", в различных интернетсистемах присутствуют серьезные элементы организации торговли. С другой стороны, сами биржи организуют различные dark pool ликвидности, торговлю крупными лотами и т. д.

Сегодня уже практически невозможно получить ту выгоду от организации биржевой торговли, которая была возможна в период либерализации. В настоящее время просто организовывать бизнес, связанный с торговлей финансовыми активами, занятие уже не столь привлекательное. В интересах развития и сохранения бизнеса необходимо развивать посттрейдинговые услуги.

Россия, как часть мировой финансовой системы, не может оставаться в стороне от этих процессов. Однако сейчас ситуация не столь оптимистична. Помните, в 1986 г. был телемост между СССР и США, где одна из героинь заявила, что в СССР секса нет. Точно так же можно сказать: в России посттрейда нет. Его нет в том смысле, что он не выкристаллизовался как бизнес. Это просто услуга, которая оказывается наряду с другими услугами, не будучи формализованной. В настоящее время нет документов и соглашений, которые регламентировали бы, например, кредитование ценными бумагами. То есть отдельные элементы присутствуют и даже повсеместно применяются. Услуга дефакто оказывается, но она не осознается участниками как автономный сервис.

Помимо вышеперечисленного, существуют еще и внутренние предпосылки: отсутствуют законы о клиринге и Центральном депозитарии, не решена проблема юридического определения деятельности Центрального контрагента.

Депозитариум: Как в существующих условиях планируется развивать посттрейд в рамках Группы ММВБ?

К. К.: В сентябре прошлого года участники рынка столкнулись с проблемой расчетов по операциям РЕПО. Последние годы этот сегмент фондового рынка динамично развивался, во многом благодаря нашим усилиям. Группа ММВБ предоставляла участникам торгов информационные и расчетные услуги. Но по сути это был внебиржевой рынок: все риски, связанные с исполнением сделок, несли сами участники. Однако долгие годы функционирования ММВБ в качестве надежной биржевой инфраструктуры создали своего рода ловушку для участников рынка иллюзию их защищенности на рынке РЕПО. Сентябрьский же кризис выявил основную проблему: рынок нуждается во внедрении системы управления рисками.

Модель рискменеджмента, основанная на 100%ном гарантированном исполнении сделок, малоэффективна. Так, на рынке госбумаг у нас принято 100%ное депонирование денежных средств, что весьма затратно для участников и ведет к стагнации рынка. Также избыточно жесткая система рискменеджмента сдерживает рост срочного рынка. В свою очередь на валютном рынке на сегодняшний день реализована наиболее прогрессивная система управления рисками: действует Центральный контрагент в лице Национального клирингового центра и функционирует достаточно гибкая система частичного депонирования средств. В результате рынок стал бесспорным лидером по темпам роста оборотов, особенно в последние месяцы. Во второй половине декабря у нас каждый день заключались сделки на 2025 млрд долл., что в 34 раза больше, чем в 2007 г., до внедрения Центрального контрагента. Теперь на очереди его внедрение на других рынках, прежде всего в секторе РЕПО.

Депозитариум: Но это больше касается скорее клиринга и рискменеджмента. А как обстоят дела с расчетной системой?

К. К.: Если говорить о расчетах, то здесь подход более простой. Наличие высокотехнологичной, дружественной пользователю расчетной системы в онлайнрежиме это фундамент. Без него создать эффективный рынок невозможно. В этой части проекты по модернизации технологических платформ НДЦ и Расчетной палаты ММВБ являются ключевыми. Не умаляя значимости расчетной системы, следует отметить, что проблемы развития клиринга и рискменеджмента все же более сложные. Прежде всего изза того, что контуры самой проблемы сегодня менее явно очерчены.

Депозитариум: Расскажите, пожалуйста, о корпоративном управлении в Группе ММВБ. Уместно ли говорить о новом векторе развития?

К. К.: Классики марксизмаленинизма, теории диалектического материализма были правы в том, что процессы развиваются по спирали. В этом смысле закон отрицания отрицания хорошо применим. История ММВБ лучшее тому подтверждение.

Развитие Группы ММВБ шло по принципу разделения по рынкам. Если вспомнить 19911992 гг., то ММВБ представляла собой очень компактную организацию с одним рынком. В 1993 г. на ММВБ было уже два рынка, чуть позже появились и другие рынки со всем необходимым функционалом: организация торговли, работа с участниками рынка, проведение расчетов и т. д. и все в рамках единой компании. Со временем из нее была выделена сначала расчетная функция, чуть позже депозитарная. Следом был создан "ИСток" технический центр оказания сервисов, потом товарная биржа и в завершение появилась клиринговая организация.

Эти преобразования были следствием двух причин: вопервых, осознания того, что есть специализация по видам деятельности; вовторых, существования требований законодательства. Например, в случае с Фондовой биржей ММВБ это было изменение в Законе "О рынке ценных бумаг".

Все эти процессы сопровождались хозяйственноуправленческой автономизацией, что далеко не всегда являлось необходимым условием. Если философски посмотреть на этот процесс, то это типичный пример того, что называется специализацией и кооперацией. Как любой процесс, он развивался по спирали.

С точки зрения организованного рынка, и ценные бумаги, и валюта, и производные инструменты это стандартные контракты того или иного типа. Различия между ними существенны, но не кардинальны. Это скорее различия в модели и органе регулирования, нежели в основных принципах функционирования рынка, а именно в принципах торговли, клиринга, расчетов, которые по большому счету или идентичны, или очень похожи. В этом смысле разделение по рынкам в нынешних условиях, можно сказать, устарело. На мой взгляд, для структуры, которая обеспечивает функционирование этих рынков, куда важнее объединение по функциональному признаку, т. е. по видам деятельности (торговля это торговля, клиринг это клиринг, расчеты это расчеты и т. д.), нежели по рыночному принципу.

Другими словами, это скорее этапы некоего технологического процесса. Возьмем для примера завод по производству автомобилей. Мы знаем, что у него гдето есть склад комплектующих, есть конвейер, куда поступают эти комплектующие, есть технологический процесс по сборке автомобилей, проверке качества, есть складирование уже на стадии готовой продукции. Можно сказать, что складирование деталей это одна деятельность, складирование готовой продукции другая, сборка автомобилей третья, а на самом деле это единый технологический процесс. В этом смысле торговля, клиринг и расчеты единый технологический процесс, если говорить о биржевой торговле.

Таким образом, для управленческих целей очень важно построить такую модель, которая была бы эффективна, надежна и управляема.

Депозитариум: В рамках деления по видам деятельности предусматривается ли централизованное управление бизнесфункциями: операционная деятельность, работа с клиентами и т. д.?

К. К.: На практике этот вопрос решается поразному. Допустим, существует некий иностранный инвестиционный банк. У него есть дочерний банк или филиал, находящийся в другой стране. Возникают вопросы: делать ли букирование сделок на региональный офис или на центральный; держать ли трейдеров в одном месте или в другом; наделять ли полномочиями работы с клиентами центральный офис или региональный и т. д.? Это всегда вопросы, с одной стороны, стратегии, если таких офисов очень много, а с другой тактики, потому что в зависимости от того, кто конкретно занимается этим бизнесом, могут быть различные решения.

Сегодня ММВБ, как Группа, однозначно должна иметь матричную структуру с точки зрения организации своего бизнеса. Распределение полномочий и нагрузок это уже вопрос тактический. При этом понятно, что существуют автономный депозитарный бизнес и автономный расчетный бизнес. Возможно, есть автономный клиринговый бизнес. Это в случае развития внебиржевых сервисов.

Депозитариум: Если говорить о стратегии, кем ММВБ должна стать?

К. К.: Стратегию вырабатывают акционеры, а исполнительный орган, коим я являюсь, просто ее реализует. Это из серии, например, повышения качества вождения и управляемости автомобиля, а не прохождения той или иной трассы. Вот про трассу мы не говорим, а про то, что можно улучшить подвеску, почистить двигатель, поменять "прокладку" между сидением и рулем, пожалуйста. Но сегодня как раз тот этап, когда стратегию надо выстраивать.

Депозитариум: То есть сегодня мы говорим не о том, "куда", а о том, "как"?

К. К.: Я могу говорить о том, "куда", но для этого я должен быть уполномочен акционерами.

Депозитариум: В мировой истории были разные экономические этапы и разные кризисы. В настоящее время многие эксперты говорят о том, что пора менять глобальную модель устройства финансового рынка. Вы согласны с этим?

К. К.: Нет. Не надо ничего особенного менять. Явно нового в сегодняшнем кризисе практически ничего нет. Как было большинство кризисов кризисами избыточного кредита, так и сейчас это кризис избыточного кредита. Его болезненность связана, вопервых, с масштабом, а вовторых, с многогранностью. По объему кризис не очень большой, но изза того, что он очень сильно разветвлен, распределен по разным секторам и областям, с ним тяжело бороться. Проблема проникла настолько глубоко, что малой кровью решить ее не получается. Пожалуй, новое в сегодняшнем кризисе то, что все наконец признали: так называемый Investment banking это просто разновидность банковской деятельности, которая была отделена искусственно.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100