Casual
РЦБ.RU

Технологии привлечения инвестиций инновационными предприятиями малого и среднего бизнеса

Ноябрь 2008

Какие технологии необходимо использовать, чтобы привлечь финансирование для развития инновационного бизнеса? Многие предприниматели постоянно задаются этим вопросом. На рынке капитала появляются новые возможности, при этом свой отпечаток накладывает мировой финансовый кризис. Но развивать бизнес, не привлекая инвестиции со стороны, невозможно. Поэтому ключевыми темами на I Международном инновационном форуме, прошедшем 8—10 октября 2008 г. в Санкт-Петербурге, стали не негативные тенденции на мировых финансовых рынках, а оптимальные технологии инвестирования и стратегии привлечения инвестиций.

ФОРУМ И ИНФРАСТРУКТУРА

В работе I Петербургского Международного инновационного форума приняли участие примерно 1000 представителей предприятий отечественного малого и среднего бизнеса, развивающих инновационные технологии в производственной сфере деятельности, и венчурных инвестиционных компаний, специализирующихся на финансовой поддержке инновационных проектов в науке и бизнесе. Около 20% участников представляли компании-нерезиденты. Поддержку в организации форума оказали Министерство образования и науки РФ, Министерство экономического развития РФ, Аппарат Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Федеральное агентство по науке и инновациям, Торгово-промышленная палата РФ. Организатором выступила Администрация Санкт-Петербурга, соорганизатором — Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ).

В рамках форума были проведены IX Российская венчурная ярмарка и IV Российский венчурный форум.

В приветственном слове к участникам Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сказала: "Широкий перечень значимых мероприятий, проводимых в нашем городе, теперь пополнился Петербургским Международным инновационным форумом. Отныне Венчурный форум и ярмарка продолжат свою работу как составляющие Инновационного форума, призванного способствовать развитию инновационной системы России, обмену опытом между российскими и зарубежными специалистами".

В пленарном заседании и работе дискуссионных круглых столов приняли участие Полномочный представитель Президента в СЗФО Илья Клебанов, Министр образования и науки Андрей Фурсенко, Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, Директор Департамента корпоративного управления МЭР РФ Иван Осколков.

В работе многочисленных круглых столов, семинаров, дискуссий, мастер-классов участвовали представители федеральных министерств и ведомств, члены Правительства Санкт-Петербурга, зарубежные и российские эксперты в области инновационной деятельности, предприниматели, представители науки и высшей школы.

Специалисты НДЦ приняли участие в работе форума по приглашению Ассоциации предприятий радиоэлектроники, поддержанному Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга. Являясь представителем инфраструктуры фондового рынка, НДЦ выступает в этом процессе связующим звеном между финансовыми и инновационными проектами развития отечественной экономики. Кризисные явления в мировой экономической системе фиксируются прежде всего именно инфраструктурными участниками фондового рынка.

ТЕХНОЛОГИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО БИЗНЕСА

Несмотря на негативные финансовые новости этой осени, попытаемся на основе материалов I Петербургского Международного инновационного форума проанализировать технологии привлечения инвестиций в инновационные проекты предприятиями малого и среднего бизнеса.

Прямые частные инвестиции

В первую очередь хотелось бы обратиться к такому технологическому механизму, как прямые частные инвестиции, рассмотреть их влияние на развитие национальных экономик. Этот вопрос для России неразрывно связан с законодательными инициативами по улучшению правовой среды для прямых частных инвестиций. Есть проблема входа миноритарного акционера в акционерный капитал среднего предприятия и выхода из него.

В роли прямого инвестора могут выступать любые физические и юридические лица. В качестве инвестора — юридического лица в России выступают паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Существуют инвестиционные фонды недвижимости, фонды денежного рынка, фонды облигаций, фонды акций, индексные фонды, фонды роста и др. Говоря об инвестировании в инновационный бизнес, мы анализируем прежде всего фонды прямых инвестиций, которые инвестируют средства как в публичные, так и непубличные компании (ЗАО, ООО). Основная цель прямого финансового инвестора — приумножить вложенные в инновационный проект средства при выходе из этого бизнеса. Объем средств, находящихся под управлением работающих на российском рынке фондов прямых инвестиций, составляет, по разным оценкам, 8—10 млрд долл. Однако, несмотря на положительную динамику, их объем уступает показателям зарубежных стран. По данным Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования, в 2006 г. фонды прямых инвестиций вложили в российские предприятия примерно 1,4 млрд долл., что составило всего 0,14% ВВП страны. В Швеции этот показатель за аналогичный период достиг 1,4%, в США — 10%.

Венчурные фонды

К другой технологии инвестирования в инновационный бизнес можно отнести использование венчурных фондов. В частности, интересна роль Российской венчурной компании (РВК) в развитии отечественного малого и среднего бизнеса. РВК — государственный фонд фондов, поэтому интересен его путь к успеху.

Венчурное инвестирование в лучших своих проявлениях — это сочетание финансового, стратегического и производственного мастерства в погоне за добавленной стоимостью. В России, особенно сейчас, в ситуации кризиса на рынке ценных бумаг, внимание к этому виду бизнеса начинает усиливаться. Венчурные фонды в России стали создаваться в начале 1994 г. по инициативе Европейского банка реконструкции и развития. Уже достаточно долго на российском рынке работают такие фонды, как ЕBRD, TURIF, SEAF, Framlington. Безусловно, работать в России венчурным фондам пока трудно, недостаточен объем законодательных актов, которые могли бы стимулировать этот очень важный для развития экономики промышленного государства вид деятельности, не решен вопрос выхода их из бизнеса, т. е. продажи венчурным капиталом своей доли компании. Совсем не обязательно создавать специальное законодательство по венчурному бизнесу, не во всех странах оно есть, но во всех странах существуют другие элементы гражданского, финансового законодательства, позволяющие венчурному бизнесу успешно развиваться. У нас же нет и этого, поэтому, возможно, России придется для развития данного сектора разработать закон о венчурной деятельности, взяв хотя бы за образец законодательство о паевых фондах.

Институциональные инвесторы

Еще одна технология инвестирования — привлечение институциональных инвесторов. Участие пенсионных фондов и страховых компаний в формировании технологии прямых и венчурных инвестиций является индикатором зрелости финансового рынка.

Бизнес-ангелы

Иной технологии вхождения в инновационный бизнес придерживаются содружества бизнес-ангелов. Это технология инвестирования на ранних стадиях в перспективный бизнес. В России существует Национальное содружество бизнес-ангелов (СБАР). Насколько успешно оно будет функционировать на российском рынке, покажет время. Сейчас бизнес-ангелы в нашей стране делают лишь первые шаги. По оценкам специалистов Великобритании и США, объем инвестируемого бизнес-ангелами капитала в 2—5 раз больше, чем венчурными фондами; количество финансируемых бизнес-ангелами компаний в 30—40 раз превышает число компаний, финансируемых представителями формального венчурного капитала. В США насчитывается до 1 млн бизнес-ангелов, в Европейском союзе — более 100 тыс., а количество потенциальных бизнес-ангелов превосходит число действующих в 3—4 раза.

ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ ИННОВАЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

В ходе дискуссий на форуме представители инвестиционных компаний-нерезидентов различных организационных форм неизменно подчеркивали, что Запад, в отличие от России, активно инвестирует в развитие малого и среднего бизнеса. Более того, иностранцы давно заинтересованы во вложениях в российские компании. Хотелось бы отметить, что хорошую возможность для этого представляет сектор Инновационных растущих компаний (ИРК) ФБ ММВБ. Суть этого проекта — предложить растущим компаниям малой и средней капитализации доступ на открытый финансовый рынок, биржевую площадку, работающую по международным стандартам и в сфере российского законодательства.

Основными игроками на фондовом рынке ММВБ традиционно считаются банки, которые при оценке инвестиционной привлекательности эмитента исходят прежде всего из оценки ликвидности активов компании, ее способности обслуживать долг, если речь идет об облигационном займе. Прямым и венчурным фондам в первую очередь интересен потенциал роста компании. Прямые и венчурные инвестиции могут рассматриваться и как самостоятельный вид финансирования, и как часть долгосрочной стратегии компании по выходу на публичные рынки капитала, включая дальнейшее привлечение инвестиций путем выпуска долговых ценных бумаг и проведение IPO на крупнейшей российской бирже ММВБ.

Дискуссионным является вопрос о том, стоит ли эмитентам третьего и четвертого эшелонов размещать облигационный заем на ФБ ММВБ в сложившихся на рынке условиях? Кризис ликвидности, начавший набирать обороты с осени 2007 г., нарушил все планы компаний, уже готовых к выходу на биржевой облигационный рынок. По оценкам экспертов, общий объем отложенных корпоративных и финансовых облигаций в июне 2008 г. составил 870 млрд руб., почти половина этого объема приходится на крупные компании, такие как РЖД, Роснефть, Газпром.

Политика крупных компаний ясна: при первых признаках улучшения рыночной ситуации они проведут размещения. Если кризис растянется на весь 2009 г., то труднее всех в плане выхода на открытый рынок заимствований придется компаниям, впервые планирующим выход на биржевой облигационный рынок, и компаниям третьего эшелона. Но дорогу осилит идущий, и, несмотря на углубляющийся кризис, можно привести примеры успешного размещения облигационных займов некрупными компаниями. Так, петербургский производитель теплоизоляционных материалов "Пеноплекс" 24 июля 2008 г. разместил заем на сумму 2,5 млрд руб. со ставкой 1—3-го купонов 13,9% годовых. Размещение провели и петербургские компании строительного комплекса: "М-индустрия" 16—17 июля 2008 г. — на сумму 1,5 млрд руб. со ставкой 1—2-го купон 15% годовых; "ЛЭКстрой" 25 июля 2008 г. — на сумму 2,5 млрд руб. со ставкой 1—3-го купонов 14,5% годовых; Группа "ЛСР" 7 августа 2008 г. — на сумму 5 млрд руб. со ставкой 1—3-го купонов 13,25% годовых.

В текущей рыночной ситуации Группа ММВБ рекомендует обратить внимание инвесторов и потенциальных эмитентов третьего эшелона на биржевые облигации — облигации, имеющие упрощенный доступ на биржу и, как правило, небольшие, до 1 года, сроки обращения, не требующие регистрации в ФСФР России.

На сегодняшний день никто из ведущих аналитиков не возьмется предсказать, когда наступит переломный момент в развитии мирового финансового кризиса. В 2009 г.? В 2010-м? Может, в начале 2011-го? Но это вряд ли будет препятствовать развитию отдельных отраслей и предприятий, особенно в сфере инноваций, поэтому наличие кризисных явлений на фондовом рынке не мешает рассматривать заимствования на открытом биржевом рынке как источник финансирования активно развивающихся некрупных компаний, работающих в сфере инноваций.

Елена Семыкина Советник Президента ММВБ, Директор филиала "НДЦ — Санкт-Петербург"

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Технологии: на переднем крае финансового бизнеса
Регулирование процедуры эмиссии российских депозитарных расписок
Расчеты на условиях "поставка против платежа" на внебиржевом рынке
Новая технология на фондовом рынке ММВБ: простой клиринг
Возможности использования SWIFT при взаимодействии депонентов с НДЦ
Взаимные корреспондентские счета кастодианов: возможность выбора для клиента
Учет иностранных ценных бумаг в центральных депозитариях стран СНГ
ЭДО: повышение эффективности взаимодействия участников учетной системы
Технология проведения операций выдачи, обмена и погашения инвестиционных паев
Вопросы сохранности исторической информации при передаче реестра: риски для зарегистрированных лиц
Технологии привлечения инвестиций инновационными предприятиями малого и среднего бизнеса

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100