РЦБ.RU

Вопросы сохранности исторической информации при передаче реестра: риски для зарегистрированных лиц

Ноябрь 2008

Реестр акционеров может передаваться от эмитента к регистратору и от одного регистратора к другому неограниченное число раз. Инициатором перемещения реестра чаще всего выступает эмитент, который передает его на обслуживание регистратору впервые или меняет регистратора. Регистраторы укрупняются, продаются или теряют свои лицензии, а реестры передаются новому регистратору или эмитенту. Однажды возникнет реальная опасность того, что акционер не сможет получить историческую информацию о собственном лицевом счете в реестре за весь период владения акциями.

В соответствии с Положением о порядке передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, от 24 июня 1997 г. № 21, прежний регистратор обязан передать новому регистратору список зарегистрированных лиц и регистрационный журнал.

В принципе сведений из регистрационного журнала достаточно для того, чтобы новый регистратор предоставлял исторические выписки по лицевому счету. Однако на практике регистраторы не предоставляют зарегистрированным лицам выписки по их счетам за период обслуживания прежним регистратором или самим эмитентом и рекомендуют зарегистрированным лицам обращаться непосредственно к первоисточникам.

КАКОВА ПОЗИЦИЯ РЕГИСТРАТОРОВ?

С одной стороны, по закону регистратор не обязан предоставлять архивные справки зарегистрированным лицам за период, в который эмитент у него не обслуживался. С другой стороны, составить такую справку крайне сложно, поскольку регистрационный журнал передается в бумажном виде и подготовка справки требует усилий. Получается, что доступ к информации прошлых лет имеет только эмитент. Права зарегистрированного лица на получение информации по лицевому счету ограничены. Закон требует от бывшего регистратора предоставлять зарегистрированному лицу информацию по лицевому счету только в течение 3 лет с даты прекращения обслуживания реестра.

В защиту регистраторов хотелось бы сказать, что некоторые их них делают архивные выписки для зарегистрированных лиц, несмотря на ручную обработку данных запросов и необязательность таких действий. Но, как правило, акционеры, о правах которых так много говорится в последнее время, вынуждены обращаться непосредственно к самому эмитенту и рассчитывать на его благосклонность.

Эмитенту в подобной ситуации проще: новый регистратор обязан предоставить ему копию регистрационного журнала. Таким образом, налицо приоритет прав эмитента над правами акционера.

КАК ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ?

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, необходимо начинать с нормативных документов, так как с технологиями особых проблем нет. По нашему убеждению, при приеме/передаче реестра следует передавать регистрационный журнал как в бумажной, так и электронной форме. Несмотря на значительные объемы документов при приеме/передаче реестра, любой регистратор в состоянии справиться с формированием файла регистрационного журнала и его выгрузкой и загрузкой в свое программное обеспечение для ведения реестра.

Этому препятствуют такие факторы, как отсутствие, во-первых, утвержденного формата файла для передачи регистрационного журнала; во-вторых, закрепленной нормативными документами обязанности прежнего регистратора (или эмитента) передавать регистрационный журнал в утвержденном электронном формате; в-третьих, обязанности нового регистратора предоставлять зарегистрированным лицам исторические справки за любой период без привязки к сроку действия договора на ведение реестра.

Таким образом, до тех пор пока у регистраторов нет обязанности предоставлять исторические справки зарегистрированным лицам, они будут делать это по собственному усмотрению и тем самым ущемлять права и так слабо защищенных акционеров.

Российский рынок акционерного права очень молодой. Существующие технологии позволяют хранить историю любого акционера не только в бумажном, но и в электронном виде. По нашему убеждению, передавать и хранить реестры акционеров необходимо в максимальном объеме.

  • Рейтинг
  • 1
Содержание (развернуть содержание)
Технологии: на переднем крае финансового бизнеса
Регулирование процедуры эмиссии российских депозитарных расписок
Расчеты на условиях "поставка против платежа" на внебиржевом рынке
Новая технология на фондовом рынке ММВБ: простой клиринг
Возможности использования SWIFT при взаимодействии депонентов с НДЦ
Взаимные корреспондентские счета кастодианов: возможность выбора для клиента
Учет иностранных ценных бумаг в центральных депозитариях стран СНГ
ЭДО: повышение эффективности взаимодействия участников учетной системы
Технология проведения операций выдачи, обмена и погашения инвестиционных паев
Вопросы сохранности исторической информации при передаче реестра: риски для зарегистрированных лиц
Технологии привлечения инвестиций инновационными предприятиями малого и среднего бизнеса

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100