Casual
РЦБ.RU

Технология проведения операций выдачи, обмена и погашения инвестиционных паев

Ноябрь 2008

Процедуры выдачи, обмена и погашения инвестиционных паев закреплены Правилами доверительного управления, предназначенными прежде всего для прозрачности и понимания данных операций клиентами. На практике управляющие компании сталкиваются с технологическими проблемами на стадии оформления заявок, проведения операций и трактовки положений нормативных актов.

На сегодняшний день наблюдаются противоречия между требованиями законодательства и действующими Правилами доверительного управления фондами. Федеральным законом от 6 декабря 2007 г. № 334-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон “Об инвестиционных фондах”" и Приказом ФСФР России от 15 апреля 2008 г. № 08-17/пз-н "Об учете прав на инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов" определены сроки, порядок учета прав на инвестиционные паи и порядок проведения операций. Однако они отличаются от процедур, описанных в действующих Правилах доверительного управления, и урегулирование данного разночтения потребует времени на подготовку дополнительных нормативных актов.

Кроме того, большинство управляющих компаний при работе с клиентами пользуются услугами агентов, которые принимают заявки на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев. Агенты действуют на основании договоров поручения (агентских договоров) и предоставленных им доверенностей. При этом агенты, многие из которых являются кредитными организациями, предпочитают пользоваться своим программным обеспечением. Это обусловлено тем, что они заключают договоры с несколькими управляющими компаниями. Использование разных программ может привести к ошибкам и противоречит требованиям безопасности, в соответствии с которыми действуют агенты.

Если обратиться к практике оформления документов, то выяснится, что единых стандартов нет. В связи с этим управляющие компании могут оформить от 3 до 5 оригиналов заявок. Аналогичная ситуация с анкетами и заявлениями для лица, ведущего реестр паевых фондов, что приводит клиента в недоумение при обращении в разные управляющие компании и к разным агентам. Для удобства агенты также могут применять собственные правила нумерации заявок.

После оформления первичных документов для осуществления операций с инвестиционными паями, необходимо в короткие сроки передать документы лицу, ведущему реестр паевого фонда. При этом оптимальный способ — передача информации в электронно-цифровой форме. Его удобство заключается в оперативности проведения операций и возможности автоматической загрузки данных в программы, используемые управляющей компанией и лицом, ведущим реестр паевого фонда. Для этого необходимо определиться с системой электронного документооборота и форматом данных. Документы в такой форме можно конвертировать в системы, применяемые всеми участниками документооборота, без потерь данных и с возможностью впоследствии формировать регистры и отражать сведения в справочно-информационных интернет-системах, используемых клиентами на официальных сайтах некоторых управляющих компаний (интернет-кабинет).

В соответствии с п. 8 ст. 39 Федерального закона от 6 декабря 2007 г. № 334-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон “Об инвестиционных фондах”", в обязанности управляющей компании входит использование документов в электронно-цифровой форме с электронной цифровой подписью при взаимодействии с лицом, занимающимся ведением реестра владельцев инвестиционных паев, специализированным депозитарием, агентом по выдаче, обмену и погашению инвестиционных паев, а также с лицами, доверительное управление имуществом которых осуществляется на основании лицензии управляющей компании, за исключением приобретателей и владельцев инвестиционных паев.

К сожалению, в настоящее время на рынке коллективных инвестиций нет единой системы ЭДО и единых форматов для использования всеми участниками. Инициатором применения ЭДО и программ заполнения документов являются управляющие компании или регистраторы, чьи издержки из-за этого значительно возрастают.

На сегодняшний день все управляющие компании руководствуются не только требованиями Правил доверительного управления, но и новыми положениями законодательства. Например, в соответствии с п 1.6 Приказа ФСФР России от 15 апреля 2008 г. № 08-17/пз-н "Об учете прав на инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов", внесение расходной записи по лицевым счетам зарегистрированных лиц в отношении дробной части инвестиционного пая без его целой части допускается только в случае погашения, обмена или передачи инвестиционных паев при отсутствии целой части инвестиционного пая, подлежащего погашению, обмену или передаче, за исключением внесения расходной записи по лицевым счетам номинальных держателей. Это требование можно трактовать по-разному. Например, при обращении клиента в управляющую компанию либо к агенту с целью погашения или обмена инвестиционных паев в заявках должно быть указано следующее их количество:

  • целое число с дробной частью;
  • целое число, если нет дробной части;
  • дробная часть при отсутствии целой части;
  • целое число, если останется дробная часть.

С введением транзитных счетов и транзитных счетов депо при проведении операций с инвестиционными паями технологии проведения данных операций изменятся, и клиенты будут пользоваться для приобретения паев специально открытыми транзитными счетами. Работа с такими счетами требует дополнительных рекомендаций со стороны регулятора.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Технологии: на переднем крае финансового бизнеса
Регулирование процедуры эмиссии российских депозитарных расписок
Расчеты на условиях "поставка против платежа" на внебиржевом рынке
Новая технология на фондовом рынке ММВБ: простой клиринг
Возможности использования SWIFT при взаимодействии депонентов с НДЦ
Взаимные корреспондентские счета кастодианов: возможность выбора для клиента
Учет иностранных ценных бумаг в центральных депозитариях стран СНГ
ЭДО: повышение эффективности взаимодействия участников учетной системы
Технология проведения операций выдачи, обмена и погашения инвестиционных паев
Вопросы сохранности исторической информации при передаче реестра: риски для зарегистрированных лиц
Технологии привлечения инвестиций инновационными предприятиями малого и среднего бизнеса

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100