Casual
РЦБ.RU

ЭДО: повышение эффективности взаимодействия участников учетной системы

Ноябрь 2008

За достаточно небольшой промежуток времени качество и уровень взаимодействия между участниками рынка ценных бумаг сильно изменились. Совместными усилиями участников сделано много, но для повышения эффективности взаимодействия предстоит сделать еще немало. И важнейшее значение здесь приобретает переход на электронный документооборот.

Прежде чем говорить о технологии взаимодействия участников учетной системы в настоящее время, хотелось бы напомнить, каким образом оно осуществлялось еще 10—15 лет назад.

В 1990-е гг., после начала акционирования обществ и ваучерной приватизации, когда, по сути, зарождался и вставал на ноги российский рынок ценных бумаг, в документообороте между участниками по понятным причинам использовались документы исключительно на бумажных носителях (достаточно вспомнить сертификаты акций, договоры купли-продажи, зарегистрированные профессиональными участниками рынка ценных бумаг, и т. д.). Передаточные распоряжения, уведомления о проведении операций, отчеты об исполнении поручений и другие документы доставлялись от отправителя получателю с помощью курьеров, а для ускорения данного процесса (где это было возможно) использовалась факсимильная связь. Но уже на рубеже печально знаменитого 1998 г., наряду с изменением законодательной базы, лавинообразным ростом количества транзакций и, как следствие, бумажного документооборота, наиболее прогрессивным профучастникам стало понятно, что подобный документооборот ведет в тупик и существенно тормозит дальнейшее развитие инфраструктуры.

В начале 2000-х гг. на российском рынке ценных бумаг началось практическое внедрение электронного документооборота. Правовые условия использования электронной цифровой подписи в электронных документах были обеспечены Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", после чего одни участники рынка ценных бумаг приступили к созданию и распространению собственных систем электронного документооборота, а другие начали использовать системы, предлагаемые их организаторами.

Аналогично развивалась и Система электронного документооборота (СЭД) НДЦ, которая является подсистемой СЭД ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа". В результате данного развития к настоящему времени участниками СЭД НДЦ являются более 800 компаний, из которых активно используют электронный документооборот (ЭДО) более 700. НДЦ взаимодействует с 87% депонентов и 28% регистраторов акционерных обществ с применением электронных документов. Ежемесячно НДЦ обрабатывается в среднем примерно 35 тыс. поручений клиентов, около 5 тыс. списков владельцев ценных бумаг в электронном виде, через СЭД клиентам НДЦ направляется около 100 тыс. отчетов. В среднем информация о примерно 7 тыс. операций в реестрах акционерных обществ по счетам НДЦ поступает в НДЦ в виде электронных документов.

Таким образом, через СЭД НДЦ направляются десятки тысяч сообщений депонентов и отчетов, направляемых НДЦ депонентам, и осуществлять своевременную обработку такого количества информации без использования ЭДО было бы невозможно, поскольку электронный документооборот — это не только защищенный документооборот, но и, как правило, согласованные форматы электронных документов, которые загружаются во внутренние системы получателей данной информации и пригодны для автоматизированной обработки получаемой информации.

На рис. 1 и 2 представлена доля использования ЭДО при взаимодействии НДЦ со своими контрагентами. И если с депонентами взаимодействие НДЦ в подавляющем большинстве случаев происходит посредством ЭДО, то с регистраторами пока ситуация несколько иная. НДЦ взаимодействует с применением электронных документов менее чем с третью от количества контрагентов-регистраторов. Однако поскольку это преимущественно крупнейшие российские регистраторы, то совокупная доля операций в реестрах составляет более 82%. Как уже упоминалось выше, информация о примерно 7 тыс. операций ежемесячно поступает в НДЦ с применением защищенных каналов связи и в согласованных форматах, что, естественно, положительно сказывается как на времени обработки НДЦ данной информации, так и на транслировании различной отчетности на основе полученных от регистраторов сведений депонентам для их дальнейшей обработки и/или отражения в учете.

Также необходимо отметить, что через СЭД НДЦ возможен транзит электронных документов от одного участника СЭД к другому. При транзите может использоваться технология "открытого конверта" или "закрытого конверта" (т. е. после подписания электронной подписью документ дополнительно зашифровывается с использованием всех открытых ключей шифрования получателя). Хотелось бы особо обратить внимание, что НДЦ не несет ответственности за содержание транзитных электронных документов, передаваемых участниками друг другу. Все особенности двустороннего взаимодействия, включая форматы электронных документов, прописываются сторонами в договорах (соглашениях).

В настоящее время в СЭД НДЦ насчитывается более 300 участников транзита. Ряд регистраторов, а именно: ОАО "Регистратор НИКойл", ЗАО "НРК", ЗАО "Иркол", ЗАО "ЦОР", ЗАО "ПЦРК", ЗАО "СТАТУС" — оказывают своим клиентам информационные услуги с применением ЭДО.

Необходимо отметить, что, помимо электронных документов, формируемых участниками СЭД в соответствии с правилами электронного документооборота НДЦ, СЭД НДЦ также позволяет участникам обмениваться любыми согласованными между участниками нетипизированными сообщениями (.xls, .doc, .jpg и др.). Напомню, что это должно быть обязательно зафиксировано в двустороннем договоре (соглашении) между участниками.

Если попытаться заглянуть в ближайшее будущее, то можно с уверенностью констатировать, что использование электронного документооборота будет продолжать неуклонно расти, вытесняя бумажный документооборот. Вероятно, полностью исключить работу с бумажными документами в ближайшее время вряд ли удастся — наверняка останется необходимость срочно доставить какие-то документы в бумажном виде, но операционное взаимодействие между участниками инфраструктуры будет все больше и больше осуществляться с применением ЭДО.

В связи с этим показательно, как участниками рынка коллективных инвестиций будут реализованы нормы Федерального закона от 6 декабря 2007 г. № 334-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон “Об инвестиционных фондах” и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступает в силу в декабре текущего года. Данным законом устанавливается, в частности, обязанность участников рынка коллективных инвестиций при взаимодействии друг с другом (в том числе с номинальными держателями) использовать документы в электронно-цифровой форме с электронной цифровой подписью. Большое значение имеет и то, какое развитие получат в дальнейшем подобные инициативы регулятора по внедрению ЭДО между участниками инфраструктуры.

Со своей стороны НДЦ будет максимально способствовать развитию электронного документооборота на российском фондовом рынке, используя накопленный опыт.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Технологии: на переднем крае финансового бизнеса
Регулирование процедуры эмиссии российских депозитарных расписок
Расчеты на условиях "поставка против платежа" на внебиржевом рынке
Новая технология на фондовом рынке ММВБ: простой клиринг
Возможности использования SWIFT при взаимодействии депонентов с НДЦ
Взаимные корреспондентские счета кастодианов: возможность выбора для клиента
Учет иностранных ценных бумаг в центральных депозитариях стран СНГ
ЭДО: повышение эффективности взаимодействия участников учетной системы
Технология проведения операций выдачи, обмена и погашения инвестиционных паев
Вопросы сохранности исторической информации при передаче реестра: риски для зарегистрированных лиц
Технологии привлечения инвестиций инновационными предприятиями малого и среднего бизнеса

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100