Casual
РЦБ.RU

Учет иностранных ценных бумаг в центральных депозитариях стран СНГ

Ноябрь 2008

В настоящее время у НДЦ открыто три междепозитарных счета в центральных депозитариях стран СНГ — Центральном депозитарии ценных бумаг Республики Казахстан, Национальном Депозитарном Центре Республики Азербайджан и Республиканском унитарном предприятии "Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг" Республики Беларусь, которые дают возможность депонентам НДЦ учитывать ценные бумаги эмитентов этих стран на своих счетах депо, открытых в НДЦ.

ПРИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В НДЦ

Для депонентов НДЦ основными преимуществами учета иностранных ценных бумаг в НДЦ являются следующие факторы:

  • НДЦ выступает единой точкой выхода на международные финансовые рынки, т. е. депоненту нет необходимости открывать разные счета в нескольких депозитариях для учета тех или иных иностранных ценных бумаг;
  • доступ к широкому кругу контрагентов, т. е. депонент имеет возможность заключать операции не только с российскими, но и с иностранными контрагентами;
  • доступ к широкому кругу инструментов;
  • снижение издержек по хранению ценных бумаг и операциям по данным счетам благодаря наличию прямого междепозитарного счета НДЦ в указанных депозитариях стран СНГ.

Для того чтобы иностранная ценная бумага была принята на обслуживание, депоненту НДЦ необходимо подать письменное заявление о приеме данной ценной бумаги на обслуживание. При этом депонент должен предоставить документы, содержащие информацию, позволяющую идентифицировать данную ценную бумагу и ее эмитента. В случае неполноты предоставляемых депонентом сведений НДЦ запрашивает информацию у соответствующих центральных депозитариев.

После того как ценная бумага принята на обслуживание, депоненту НДЦ для учета на своем счете данной ценной бумаги необходимо подать поручение депо на прием ценной бумаги на хранение и/или учет. Если же ценная бумага уже находится на учете, подается поручение депо на перевод ценной бумаги с одного счета депо в НДЦ на другой.

Здесь хотелось бы отметить важный факт: с 1 февраля 2008 г. вступил в силу Приказ ФСФР России от 23 октября 2007 г. № 07-105/пз-н "Об утверждении Положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг", в соответствии с которым иностранные финансовые инструменты должны пройти процедуру квалификации в качестве ценной бумаги, для того чтобы можно было принять данную бумагу на обслуживание, т. е. им должны быть присвоены коды ISIN и CFI1.

Время подачи поручений депонентов на снятие и/или прием ценных бумаг, учитываемых в ЦД Казахстана, НДЦ Азербайджана и РЦДЦБ Беларуси, одинаковое — с 9:30 до 10:30 по московскому времени. НДЦ исполняет операцию на следующий рабочий день после получения отчета от вышестоящего депозитария и предоставляет своему депоненту отчет о ее исполнении.

Рассмотрим, как происходит взаимодействие НДЦ с каждым из указанных центральных депозитариев.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЦД КАЗАХСТАНА

Свой первый счет в центральных депозитариях стран СНГ НДЦ открыл в 2005 г. в ЦД Казахстана. При помощи данного счета депоненты НДЦ могут учитывать финансовые инструменты казахстанских эмитентов. При этом ЦД Казахстана является номинальным держателем по данным финансовым инструментам. Для подтверждения прав по финансовым инструментам и регистрации сделок с ними каждому своему депоненту ЦД Казахстана открывает лицевой счет. НДЦ ведет агрегированный учет клиентских позиций на своем счете в ЦД Казахстана. Ценные бумаги казахстанских эмитентов могут учитываться в НДЦ на счетах депо владельца, счетах депо доверительного управляющего и междепозитарных счетах депо. Если ценные бумаги учитываются на междепозитарном счете, то каждому своему клиенту депонент должен открыть отдельный раздел КРВХ, с обязательным предоставлением анкеты клиента депонента, заполненной в соответствии с требованиями ЦД Казахстана. Подобное требование связано с тем, что по казахстанскому законодательству дается очень короткий срок для раскрытия информации о владельцах ценных бумаг при сборе реестра.

На данный момент из ценных бумаг казахстанских эмитентов на обслуживание в НДЦ приняты только привилегированные акции АО "Мангистаумунайгаз". Однако в этом году, согласно Приказу ФСФР России от 23 октября 2007 г. № 07-105/пз-н, проведение операций с данными ценными бумагами приостановлено, поскольку у них нет CFI-кода.

Что касается регистрации сделок с финансовыми инструментами в ЦД Казахстана, то сделки осуществляются на условиях как свободной поставки, так и "поставки против платежа". В связи с ограничениями, наложенными действующим валютным законодательством России, НДЦ работает с ЦД Казахстана исключительно на условиях свободной поставки, что подразумевает под собой работу с двумя видами приказов: приказом на перевод ценных бумаг и приказом на ввод финансовых инструментов в номинальное держание ЦД Казахстана и вывод из него.

Кроме того, ЦД Казахстана работает по встречным приказам депонентов и на основании одного приказа. Посредством встречных приказов регистрируются сделки, заключенные на неорганизованном рынке, т. е. сделки либо между клиентами разных депонентов ЦД Казахстана, либо между депонентом и клиентом другого депонента ЦД Казахстана.

На основании одного приказа регистрируются сделки ввода финансовых инструментов в номинальное держание и вывода из него и сделки, которые проходят по субсчетам одного лицевого счета, т. е. между двумя клиентами одного и того же депонента ЦД Казахстана либо между депонентом и его клиентом. Если сделка совершается на основании встречных приказов, то после их сверки ЦД Казахстана направляет в НДЦ отчет о проведении операции. На основании этого НДЦ исполняет поручение депонента.

Как уже было сказано, на сбор списка владельцев ценных бумаг дается очень мало времени. После получения НДЦ запроса от ЦД Казахстана на сбор списка, НДЦ в течение 24 часов должен представить информацию о владельцах.

Что касается выплаты доходов, то ни НДЦ, ни ЦД Казахстана не осуществляют конвертацию тенге в рубли или в какую-либо иную иностранную валюту. Доходы по ценным бумагам казахстанских эмитентов перечисляются на текущий банковский счет НДЦ в ЦД Казахстана, а затем переводятся на счет НДЦ в ВТБ. После перевода денег в ВТБ НДЦ дает поручения ВТБ на перевод денежных средств депонентов НДЦ на их валютные счета в тенге. Информация о банковских реквизитах депонентов для выплаты доходов по ценным бумагам казахстанских эмитентов регистрируется в НДЦ в соответствии с действующей процедурой регистрации банковских реквизитов для выплаты доходов в иностранной валюте.

Если говорить о форматах взаимодействия, то на данный момент обмен документами с ЦД Казахстана осуществляется по факсу, с последующим предоставлением их оригиналов. В дальнейшем мы планируем перейти на общение посредством SWIFT.

Плата за услуги по хранению и проведению операций с ценными бумагами казахстанских эмитентов взимается в рублях в соответствии с тарифами НДЦ в порядке, предусмотренном депозитарным договором.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С НДЦ АЗЕРБАЙДЖАНА

В 2007 г. НДЦ были подписаны Договор о корреспондентских отношениях и Меморандум о сотрудничестве с Национальным Депозитарным Центром Республики Азербайджан. На междепозитарном счете НДЦ в НДЦ Азербайджана наши депоненты смогут учитывать ценные бумаги азербайджанских эмитентов, за исключением государственных ценных бумаг Республики Азербайджан, поскольку они учитываются в депозитарии Бакинской фондовой биржи. Так же как в ЦД Казахстана, НДЦ на своем счете в НДЦ Азербайджана ведет совокупный учет клиентских позиций. Взаимодействие осуществляется посредством факсимильной связи.

Доходы по ценным бумагам азербайджанских эмитентов могут быть перечислены напрямую депонентам НДЦ, т. е. без задействования счета НДЦ России. При этом НДЦ Азербайджана предоставляет платную услугу по конвертации доходов, полученных в национальной валюте, в иностранную валюту.

Следует отметить, что до 2010 г. доходы с инвестиционных ценных бумаг освобождены от налогообложения. Кроме того, между Россией и Азербайджаном, как, впрочем, и Казахстаном, и Беларусью, подписана Конвенция об устранении двойного налогообложения. Для того чтобы депоненту воспользоваться данной конвенцией, необходимо предоставить документы, подтверждающие налоговое резидентство.

Оплата услуг по хранению и проведению операций с ценными бумагами азербайджанских эмитентов взимается в российских рублях в соответствии с тарифами НДЦ.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РЦДЦБ БЕЛАРУСИ

Счет НДЦ в РЦДЦБ Беларуси был открыт недавно, в июле этого года, однако работа по его открытию началась еще в 2007 г. с подписания Меморандума о сотрудничестве. На данном счете можно учитывать акции и корпоративные облигации белорусских эмитентов. При этом ценные бумаги могут учитываться в НДЦ исключительно на счетах депо владельца.

В РЦДЦБ Беларуси существует два вида переводов: внутридепозитарный перевод и междепозитарный перевод. Под внутридепозитарным переводом понимается перевод со счета одного депонента НДЦ на счет другого депонента НДЦ. Междепозитарным переводом считается перевод (списание или зачисление) со счета НДЦ в РЦДЦБ Беларуси на счет другого депозитария в РЦДЦБ Беларуси, и наоборот. Работа по счету НДЦ в РЦДЦБ Беларуси осуществляется только на условиях свободной поставки.

Особенностью заполнения поручения на списание в РЦДЦБ Беларуси является то, что депоненту, помимо всего прочего, необходимо указать наименование депозитария, на чей корреспондентский счет/раздел счета депо ЛОРО в РЦДЦБ Беларуси переводятся ценные бумаги, корреспондентский счет депо ЛОРО депозитария-переводополучателя, а также наименование депонента депозитария-переводополучателя и его счет/раздел счета депо в данном депозитарии.

Выплаты доходов осуществляются эмитентом белорусских ценных бумаг непосредственно владельцу ценных бумаг, т. е. они даже не проходят через РЦДЦБ Беларуси и, соответственно, через НДЦ. Банковские реквизиты депонентов для выплаты доходов по ценным бумагам белорусских эмитентов регистрируются в НДЦ.

Оплата услуг производится в российских рублях в соответствии с тарифами НДЦ. Как и с другими депозитариями, взаимодействие с РЦДЦБ Беларуси осуществляется посредством факсимильной связи.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Технологии: на переднем крае финансового бизнеса
Регулирование процедуры эмиссии российских депозитарных расписок
Расчеты на условиях "поставка против платежа" на внебиржевом рынке
Новая технология на фондовом рынке ММВБ: простой клиринг
Возможности использования SWIFT при взаимодействии депонентов с НДЦ
Взаимные корреспондентские счета кастодианов: возможность выбора для клиента
Учет иностранных ценных бумаг в центральных депозитариях стран СНГ
ЭДО: повышение эффективности взаимодействия участников учетной системы
Технология проведения операций выдачи, обмена и погашения инвестиционных паев
Вопросы сохранности исторической информации при передаче реестра: риски для зарегистрированных лиц
Технологии привлечения инвестиций инновационными предприятиями малого и среднего бизнеса

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100