Casual
РЦБ.RU

Взаимные корреспондентские счета кастодианов: возможность выбора для клиента

Ноябрь 2008

Отличительной особенностью кастодиана по сравнению с расчетным депозитарием является наличие целого ряда так называемых value added services, или комплексных услуг, оказываемых клиентам. Такие услуги, в том числе, включают предоставление клиенту инструментария, который он может использовать на российском рынке ценных бумаг для осуществления расчетов с ценными бумагами.

Отечественный рынок имеет свои особенности, среди которых необходимо в первую очередь выделить отсутствие Центрального депозитария (как результат — фрагментарность расчетов и привязка ценных бумаг к определенным местам расчетов), а также обязательного требования по расчетам на основе "поставка против платежа" в рублях. В связи с этим возникают риски, которые инвестор должен учитывать при принятии решений о вложении средств на российском рынке. Прежде всего к ним относятся предрасчетный и расчетный риски, всегда возникающие при отсутствии "поставки против платежа", поскольку рассчитываться нужно на условиях предоплаты или предпоставки. Кроме того, присутствует кредитный риск контрагента, усугубляемый тем, что из-за необходимости зачастую осуществлять перерегистрацию через реестр расчеты могут длиться от 3 до 5 дней, а стоимость таких перерегистраций в реестрах может доходить до 24 базисных пунктов от стоимости сделки и даже выше. Также велики и операционные издержки, потому что инвесторам необходимо иметь и поддерживать доступ ко всем существующим торговым площадкам и расчетным центрам.

В связи с отсутствием Центрального депозитария и наличием множества мест расчетов для сделок с ценными бумагами российскому рынку необходимы механизмы недорогого и быстрого перевода бумаг из одного кастодиана в другой. Одним из решений стало использование кастодианами междепозитарной схемы, аналогичной в ряде аспектов "мосту" между крупнейшими расчетными депозитариями НДЦ и ДКК. Для ее реализации кастодианы открывают друг у друга взаимные корреспондентские счета, между которыми и происходит перевод акций.

Тариф на такую услугу заранее известен и не зависит от рыночной цены переводимых ценных бумаг. Это очевидное достоинство данной схемы сложно переоценить. Глобальным кастодианам, которые совершают для своих клиентов десятки переводов в день и действуют на российском рынке через местных кастодианов, необходимо иметь четкое представление об операционных издержках. Ведь в результате величина издержек отразится на величине прибыли от операции и ее рентабельности. Вот почему фиксированная плата за перевод более предпочтительна для подобных клиентов.

Рассмотрим порядок проведения операций по междепозитарной схеме между кастодианами.

Процесс продажи акций происходит следующим образом (рис. 1). Клиент А Кастодиана А инициирует процесс перевода акций Клиенту Б Кастодиана Б путем предоставления своему депозитарию поручения на списание акций, свободное от платежа, в пользу контрагента с указанием Кастодиана Б в качестве места расчетов (1). Депозитарий клиента обрабатывает инструкцию и не позднее следующего операционного дня выдает:

  • поручение регистратору на перевод акций со своего счета номинального держателя на счет номинального держателя Кастодиана Б без смены собственника ценных бумаг (2а);
  • инструкцию Кастодиану Б на зачисление акций, свободное от платежа, на счет номинального держателя Кастодиана А (2б);
  • инструкцию Кастодиану Б на перевод ценных бумаг на счет Клиента Б (2в).

При этом на этапе 2б осуществляется внешний перевод, а на этапе 2в — внутренний. Для завершения операции Клиент Б должен подать встречную инструкцию своему депозитарию на зачисление акций на свой счет. После получения уведомления о совершении операции в реестре и подтверждения зачисления акций на счет Клиента Б Кастодиан А подтверждает своему клиенту совершение операции.

Процесс покупки акций осуществляется по аналогичной схеме (рис. 2).

Клиент А и Клиент Б инструктируют своих кастодианов о зачислении и списании акций, при этом указывая Кастодиана Б в качестве места расчетов. После этого Кастодиан А подает распоряжения Кастодиану Б сначала на прием от Клиента Б акций на свой номинальный счет (2а), а затем на списание данных акций на номинальный счет Кастодиана А в реестре без смены владельца ценных бумаг (2б). После получения подтверждения о проведении операции в реестре Кастодиан А зачисляет акции на счет своего клиента.

Обычно данная операция занимает от 4 до 6 дней, но благодаря переходу на электронный документооборот время обработки инструкций значительно сокращается и операция может быть исполнена гораздо быстрее.

Что касается стоимости данной операции, то она включает в себя: тариф регистратора за операцию, происходящую без смены собственника, стоимость одной внешней операции Кастодиана А, а также внешней и внутренней операции Кастодиана Б. Следует отметить, что операция в реестре происходит между счетами номинальных держателей без смены собственника акций, а значит, взимаемая плата заранее известна и не зависит от суммы сделки. В целом клиенту такой перевод может обойтись в 5—8 тыс. руб. в зависимости от того, какие тарифы установлены у участников инфраструктуры рынка ценных бумаг, через которые этот перевод осуществляется.

Таким образом, к неоспоримым достоинствам представленной схемы относятся прогнозируемая цена, не зависящая от величины переводимого портфеля, и относительно короткие сроки исполнения. Однако не следует забывать, что нет ничего идеального, поэтому при принятии решения об использовании данной схемы необходимо учитывать возможные риски, которые, к сожалению, неизбежны. Хотелось бы подробнее остановиться на двух из них, наиболее очевидных.

Неопределенная ситуация может возникнуть во время проведения корпоративных действий, в случае если на дату отсечения перевод между номинальными счетами уже совершен, но акции не зачислены на счет контрагента и учитываются на счете Кастодиана А, открытом у Кастодиана Б. При этом причитающийся Клиенту А доход по ценным бумагам будет сначала направлен Кастодиану Б, который перечислит денежные средства Кастодиану А, и лишь потом они дойдут до Клиента А. Обычно это увеличивает срок получения денег клиентом на 1—2 рабочих дня. Срок же предоставления необходимых документов для участия в том или ином корпоративном действии в подобной ситуации сокращается примерно на 2 недели из-за появления еще одного уровня в цепочке номинального держания. Парадоксальной выглядит ситуация, когда Клиент А держит разные пакеты одних и тех же ценных бумаг через Кастодиан А в реестре напрямую и через Кастодиан Б. В таком случае у него будут две разные даты для предоставления одной и той же информации одному и тому же кастодиану. Следует также отметить, что с увеличением цепочки номинальных держателей кастодианы могут не успеть предоставить необходимую информацию о владельцах ценных бумаг в случае совершения раскрытия реестра.

Другое неудобство от использования данной схемы заключается в том, что оплата комиссии регистратора и корреспондирующего кастодиана будет осуществляться с задержкой на месяц. Из этого следует, что клиент не сможет определить стоимость каждой отдельной транзакции из одного счета, полученного от своего кастодиана.

Подводя итог, хотелось бы еще раз отметить, что достоинствами схемы междепозитарного взаимодействия между кастодианами являются относительная дешевизна и быстрота проведения операций. К недостаткам можно отнести распределение оплаты на разные отчетные периоды и возможные неудобства при участии в корпоративных событиях. Но главное не в этом. Основной плюс данной схемы — предоставление клиенту возможности выбора при принятии решения. Ведь именно ему, клиенту, выбирать: платить за меньший риск при работе с регистратором или же воспользоваться быстрым и недорогим средством перевода акций своему контрагенту.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Технологии: на переднем крае финансового бизнеса
Регулирование процедуры эмиссии российских депозитарных расписок
Расчеты на условиях "поставка против платежа" на внебиржевом рынке
Новая технология на фондовом рынке ММВБ: простой клиринг
Возможности использования SWIFT при взаимодействии депонентов с НДЦ
Взаимные корреспондентские счета кастодианов: возможность выбора для клиента
Учет иностранных ценных бумаг в центральных депозитариях стран СНГ
ЭДО: повышение эффективности взаимодействия участников учетной системы
Технология проведения операций выдачи, обмена и погашения инвестиционных паев
Вопросы сохранности исторической информации при передаче реестра: риски для зарегистрированных лиц
Технологии привлечения инвестиций инновационными предприятиями малого и среднего бизнеса

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100