Casual
РЦБ.RU

Возможности использования SWIFT при взаимодействии депонентов с НДЦ

Ноябрь 2008

В настоящее время использование сообщений по ценным бумагам 5-й категории и взаимодействие по системе SWIFT при осуществлении расчетов по ценным бумагам, к сожалению, не получили широкого распространения на российском рынке. Однако доля сообщений по операциям с ценными бумагами в общем трафике сообщений SWIFT российских участников постепенно увеличивается.

НДЦ вступил в члены SWIFT в качестве участника в категории "Центральные депозитарии и клиринговые институты" в 2001 г. С 4 марта 2002 г. был активирован адрес НДЦ в системе SWIFT.

С мая 2002 г. депонентам предоставляется возможность при взаимодействии с НДЦ использовать систему SWIFT. Обмен в данном случае осуществляется с применением сообщений 5-й категории по операциям с ценными бумагами международного стандарта ISO 15022.

Депоненты НДЦ могут использовать SWIFT и как основной канал взаимодействия с НДЦ, и как резервный. В первую очередь эта услуга представляет интерес для филиалов иностранных банков в России.

Использование SWIFT в качестве единственного канала взаимодействия с НДЦ не представляется возможным по нескольким причинам. Составление списков владельцев ценных бумаг с использованием системы SWIFT не было реализовано НДЦ, и предоставление депонентами списка владельцев осуществляется только с использованием специализированного программного обеспечения "Луч".

Вместе с тем система SWIFT позволяет депонентам НДЦ получать отчеты по операциям и выписки по счетам и загружать их в свои автоматизированные банковские системы, особенно если депонент использует систему головного банка, адаптированную к взаимодействию с системой SWIFT. То есть депонент может использовать в качестве основного канала Интернет и ПО "Луч", а в качестве резервного канала — систему SWIFT, что позволит ему при необходимости посылать SWIFT сообщения по тем операциям, по которым допускается использование SWIFT при взаимодействии с НДЦ, либо получать отчеты по этим операциям. При этом использование SWIFT при осуществлении переводов возможно и в том случае, когда контрагент по операции не использует SWIFT при взаимодействии с НДЦ.

Правила оформления поручений депо в форматах сообщений стандарта ISO 15022 изложены в Руководстве по использованию форматов сообщений стандарта ISO 15022, применяемых НДЦ при обмене электронными документами с участниками ЭДО через систему SWIFT. Данное Руководство является приложением к Правилам ЭДО НДЦ. Необходимость данного документа объясняется тем, что на российском рынке существуют свои особенности и дополнительные требования к перечню обязательных параметров поручений депо. Некоторые требования определяются системой депозитарного учета НДЦ.

Стандарт ISO 15022 является международным и универсальным. В нем представлены наиболее общие требования всех стран — участников международной рабочей группы по анализу практики рынка ценных бумаг. Аналогичные документы разработаны и используются такими крупными международными депозитариями, как Euroclear Bank S.A./N.V., Brussels и Clearstream Banking, Luxembourg. Так, например, в поручениях депо на условиях "поставка против платежа" данные депозитарии не принимают и не обрабатывают блок информации "Стороны по денежным расчетам", устанавливая дополнительные требования к формату сообщений по сравнению с требованиями международного стандарта.

На российском рынке существуют особые требования к составу сведений, которые должны быть указаны в поручении депо, а также к составу информации при проведении операций в реестрах. Для указания целого ряда параметров в сообщениях международного стандарта ISO 15022 отсутствуют штатные поля. Аналогичная ситуация наблюдается на российском рынке и в сегменте банковских платежей. Для решения данной проблемы и унификации требований российских участников при Российской Национальной Ассоциации SWIFT (РОССВИФТ) были созданы рабочие группы, в задачи которых входит разработка рекомендаций и правил использования сообщений стандарта ISO 15022 в соответствующих сегментах российского финансового рынка. По операциям с ценными бумагами были разработаны и успешно применяются Рекомендации по использованию стандартов SWIFT для передачи финансовых сообщений на фондовом рынке с учетом требований и особенностей российского рынка ценных бумаг. В декабре 2006 г. была утверждена 4-я редакция данного документа. В состав рабочей группы входят представители крупнейших российских депозитариев и кастодианов. Наличие этого документа в значительной степени позволило унифицировать правила взаимодействия российских депозитариев с использованием сообщений стандарта ISO 150221.

НДЦ применяет сообщения SWIFT в двух основных областях: инвентарные операции и информационные операции. Перечень операций, которые могут быть оформлены с использованием форматов сообщений стандарта ISO 15022, переданных по системе SWIFT, представлен в упомянутом выше Руководстве2.

НДЦ предоставляет отчеты по инвентарным операциям и выписки по счетам (об остатках по ценным бумагам и об операциях по счету депо), а также отчеты о сквитованных и несквитованных поручениях депо. По результатам регистрации поручения депо также предоставляется отчет с указанием присвоенного поручению регистрационного номера.

Нельзя не упомянуть и о проблемах, возникающих при использовании SWIFT. Сообщения стандарта ISO 15022 не всегда могут быть использованы депонентами при взаимодействии с НДЦ. Например, при переводе ценных бумаг в реестр бывают случаи, когда отдельные реестры отказывают в исполнении передаточных распоряжений НДЦ, если указывается текстовая информация о получателе с использованием транслитерации. Это связано с тем, что в транслитерированных наименованиях из сообщения SWIFT не может быть корректно отображен регистр и переданы некоторые знаки в текстовых полях SWIFT (например, двойные кавычки). Выходом из этой ситуации мог бы стать переход реестров на идентификацию получателя исключительно по номеру счета, что позволило бы упростить обработку передаточных поручений на стороне регистратора. Особенно актуальной эта проблема становится при переходе на обмен информацией с регистраторами посредством ЭДО.

Другой проблемой является идентификация ценной бумаги. В соответствии с правилами международного стандарта ISO 15022, НДЦ допускает указание ISIN-кода, но с оговоркой, которая связана с особенностями российского рынка. Поскольку в НДЦ учет ведется по выпускам ценных бумаг, что определяется характером проведения торгов на бирже, НДЦ не разрешает указывать ISIN-код по тем ценным бумагам, по которым нескольким выпускам ценных бумаг присвоен один код ISIN. Сейчас появилась надежда, что данная проблема будет, наконец, снята.

В заключение хотелось бы отметить, что за прошедшие годы НДЦ был накоплен большой опыт использования сообщений международного стандарта ISO 15022. В настоящее время НДЦ в тесном сотрудничестве с представителями SWIFT ведет работу по изучению возможности использования сообщений нового поколения стандартов. В ближайшем будущем на смену стандарту ISO 15022 должен прийти стандарт ISO 20022. Этот стандарт основан на технологии языка XML, который предоставляет гораздо более широкие возможности для построения макетов финансовых сообщений. Для его создания используются новейшие технологии и более мощные средства проектирования баз данных.

В макетах всех сообщений используется единый финансовый словарь, который содержит информацию обо всем многообразии проводимых на международных финансовых рынках операциях и применяемых параметрах. Указанный словарь положен в основу универсального языка мирового финансового рынка. Наличие такого словаря позволяет всем участникам информационного обмена однозначно трактовать встречающиеся в сообщениях понятия. Данный стандарт является результатом совместных усилий представителей ведущих банков и финансовых учреждений многих стран мира, что позволяет максимально учесть опыт проведения широкого спектра операций, проводимых на мировых рынках. Хотелось бы, чтобы Россия, которая претендует на роль международного финансового центра, не осталась в стороне от этой работы и уже сейчас начала готовиться к использованию указанного стандарта. Использование данного стандарта будет способствовать повышению прозрачности российского рынка и созданию максимально благоприятных условий для иностранных инвесторов.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Технологии: на переднем крае финансового бизнеса
Регулирование процедуры эмиссии российских депозитарных расписок
Расчеты на условиях "поставка против платежа" на внебиржевом рынке
Новая технология на фондовом рынке ММВБ: простой клиринг
Возможности использования SWIFT при взаимодействии депонентов с НДЦ
Взаимные корреспондентские счета кастодианов: возможность выбора для клиента
Учет иностранных ценных бумаг в центральных депозитариях стран СНГ
ЭДО: повышение эффективности взаимодействия участников учетной системы
Технология проведения операций выдачи, обмена и погашения инвестиционных паев
Вопросы сохранности исторической информации при передаче реестра: риски для зарегистрированных лиц
Технологии привлечения инвестиций инновационными предприятиями малого и среднего бизнеса

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100