Casual
РЦБ.RU

Технологии: на переднем крае финансового бизнеса

Ноябрь 2008

Интервью со Старшим Вице-президентом ММВБ, членом Правления ММВБ, Директором НДЦ Николаем Егоровым

В связи с нестабильной ситуацией на финансовом рынке к биржам, депозитариям, регуляторам и другим его участникам предъявляются повышенные требования. Особое внимание уделяется технической базе и условиям сделок, моделям расчетов и управления рисками. О технологических процессах на финансовом рынке и инструментах, направленных на поддержание ликвидности, мы беседуем со Старшим Вице-президентом ММВБ, членом Правления ММВБ, Директором Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" Николаем Егоровым.

Депозитариум Николай Викторович, расскажите, пожалуйста, о том, с какими технологическими задачами пришлось столкнуться ММВБ в последнее время.

Н. Е. "Расшивая" в сентябре этого года рынок РЕПО, спали мало, настраивали систему практически вручную. Новый инструмент, запущенный в октябре 2008 г., — аукционы Банка России по предоставлению кредитов без обеспечения — был подготовлен практически за 10 дней, включая всю организационную цепочку: описание бизнес-логики, формирование нормативной и договорной базы, технологий, заключение договоров с участниками рынка.

Это был непростой проект, но мы готовы к работе в таком режиме над приоритетными задачами, требующими оперативного решения. Многое приходится переосмысливать — не только нам, но и всем финансовым структурам.

И здесь хотелось бы указать на то, что компании Группы ММВБ обладают гибкой высокотехнологичной платформой, способной быстро подстраиваться под новые инструменты и условия.

Депозитариум Правомерно ли говорить о кризисе или все-таки это преувеличение?

Н. Е. Кризис неплатежей по операциям РЕПО, разразившийся в середине сентября, без сомнения, был именно кризисом — не исполнялась вторая "нога" сделок. Бумаги дешевели, а денег у сторон было недостаточно. Много было вопросов к системе определения лимитов, управления рисками, моделям, условиям договоров между сторонами. Но системного кризиса удалось избежать. Остальные секторы рынка работали на условиях 100%-ного преддепонирования.

Депозитариум В последнее время часто приходится слышать о влиянии технологических процессов на принятие решений о консолидации.

Н. Е. Работа в условиях "турбулентности" на всех мировых рынках показала, что от технологий напрямую зависит реакция инфраструктуры на внешние события. Тот, кто обладает более технологичными, гибкими, адекватными решениями, более эффективной системой управления рисками, и становится лидером рынка. Поэтому объединение технологического пространства было бы крайне полезно для внедрения того или иного инструмента для всех категорий участников рынка.

Единый технический центр значительно надежнее, чем их множественность. И мировая рыночная практика свидетельствует о том, что консолидация инфраструктуры во многом аргументирована необходимостью построения единой технологической платформы, создания единых форматов, единых интерфейсов. Это позволяет участникам рынка снизить расходы, а государству — повысить эффективность управляющих воздействий.

Современное состояние технической платформы Группы ММВБ в целом и НДЦ в частности позволяет без затруднений отрабатывать необходимые сценарии в сложной ситуации на рынке, быстро адаптировать информационные технологии и внедрять новые инструменты.

Мы понимаем, что в ближайшее время легче не будет, поскольку рынок находится в состоянии высокой "турбулентности", что потребует от инфраструктуры значительной гибкости. Это значит, что нам следует обратить повышенное внимание на все новое, что возникает или может возникнуть на рынке, чтобы поддерживать репутацию высокотехнологичной компании.

Мы предпримем все усилия для того, чтобы своевременно реагировать на ситуацию внедрением новых безопасных сервисов самого высокого уровня с целью создания условий для поддержания ликвидности.

Депозитариум Говоря об инструментарии для поддержания ликвидности, необходимо упомянуть и о простом клиринге, который для этого и создавался.

Н. Е. Конечно. Простой клиринг (модель расчетов на условиях DVP-1, или gross settlement) во многом формировался именно как инструмент для поддержания мгновенной ликвидности, когда вам срочно нужны либо бумаги, либо деньги. И данный инструмент становится особенно востребованным в нестабильные для рынка периоды, о чем свидетельствует статистика: около четверти всех сделок на условиях простого клиринга было совершено в октябре 2008 г. Напомню, что первая сделка была исполнена 17 марта 2008 г.

Когда этот проект начинался, мы понимали, что наличие модели простого клиринга дает нам конкурентное преимущество, поскольку практически ни у одной биржи или расчетного депозитария в мире не было возможности создать даже не Т + 0 по расчетам, но условия для моментальных переводов денег и ценных бумаг. Это связано, в том числе, с тем, что такая модель является очень большой нагрузкой для биржевой системы. DVP-1 — единственная модель "поставки против платежа", которой у нас в торговой системе раньше не было.

На момент подготовки и запуска проекта мы расширяли спектр сервисов и думали прежде всего о мгновенных маневрах между секторами рынка. Но благодаря своевременному появлению, DVP-1 оказалась весьма востребованной услугой в условиях кризиса. То, что это реальный инструмент управления ликвидностью, — факт.

Могу сказать, что мы должны через год завершить внедрение всего функционала новой технической платформы расчетного депозитария в НДЦ, работаем над созданием новой платежной системы, центрального контрагента, который включает управление обеспечением, гарантийные фонды и т. д. Это глобальные задачи. Мы постоянно модернизируем нашу торговую систему, основным отличием которой от других систем является ее многофункциональность. Уникален сегмент Forex, например.

Хочется надеяться, что в I—II кв. 2009 г. активно начнет действовать ММВБ-ИТ, которая сейчас работает над первым проектом.

Депозитариум Как бы Вы могли определить бизнес-принципы, которые позволяют минимизировать цену ошибки при внедрении информационных технологий, при выборе пути развития.

Н. Е. Ограничусь тем, что скажу: чем лучше ты понимаешь логику бизнеса, тем больше вероятность того, что технология заработает. В этом смысле операционный менеджмент и информационные технологии тесно связаны. Текущая ситуация на рынке показала, что цена IT-ошибки, ошибки бизнес-логики может оказаться роковой для финансового бизнеса. И, понимая это, мы делаем все, чтобы этих ошибок избежать.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Технологии: на переднем крае финансового бизнеса
Регулирование процедуры эмиссии российских депозитарных расписок
Расчеты на условиях "поставка против платежа" на внебиржевом рынке
Новая технология на фондовом рынке ММВБ: простой клиринг
Возможности использования SWIFT при взаимодействии депонентов с НДЦ
Взаимные корреспондентские счета кастодианов: возможность выбора для клиента
Учет иностранных ценных бумаг в центральных депозитариях стран СНГ
ЭДО: повышение эффективности взаимодействия участников учетной системы
Технология проведения операций выдачи, обмена и погашения инвестиционных паев
Вопросы сохранности исторической информации при передаче реестра: риски для зарегистрированных лиц
Технологии привлечения инвестиций инновационными предприятиями малого и среднего бизнеса

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100