Casual
РЦБ.RU

И спец, и депозитарий Опыт взаимодействия с Беларусью

Октябрь 2008

Инвесторы, работающие на фондовом рынке и не являющиеся управляющими компаниями или НПФ, при выборе депозитария, в котором будут учитываться активы, как правило, не рассматривают в качестве потенциального партнера специализированные депозитарии. Но слово "специализированный" не делает нас недоступными для клиентов и уж тем более не оказывает негативного влияния на перечень и качество наших депозитарных услуг, скорее наоборот.

Клиентам специализированного депозитария, НПФ и УК, необходим качественный кастодиально-депозитарный сервис. Спектр финансовых инструментов, в которые могут размещаться средства пенсионных резервов, активы ПИФов, дифференцирован. Кроме того, есть индивидуальное доверительное управление, средства, направленные на обеспечение уставной деятельности НПФ. Законодательством не установлены требования к финансовым инструментам, в которые могут размещаться такие активы, следовательно, их спектр не ограничен. В настоящее время в нашем арсенале весь спектр депозитарных услуг, оказываемых крупными банками-кастодианами.

В данной статье речь пойдет об опыте учета иностранных финансовых инструментов. Схема работы с иностранными финансовыми инструментами, котируемыми на международных торговых площадках, понятна и реализована многими участниками рынка. Но далеко не все бумаги торгуются и учитываются в международных депозитарно-клиринговых системах, а потребность в осуществлении сделок с такими бумагами, как оказалось, существует.

Известно, что для легитимного осуществления сделки с иностранными (внешними) ценными бумагами между резидентами необходимо выполнение норм Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", который относит сделку с иностранными ценными бумагами к валютным операциям1. Законом определен закрытый перечень валютных операций, которые могут производиться между резидентами, а также условия, необходимые для их осуществления.

Согласно п. 6 ст. 9 данного закона, между резидентами России могут быть произведены операции с внешними ценными бумагами при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и осуществления расчетов в валюте Российской Федерации.

Следовательно, для осуществления сделки необходим российский депозитарий, имеющий междепозитарные отношения с иностранным депозитарием, в котором учитываются участвующие в сделке бумаги, или открывший счет номинального держателя у регистратора (реестродержателя).

ИНФИНИТУМ работал над проектами по проведению сделок с финансовыми инструментами эмитентов Украины, Кыргызстана, Беларуси, Австрии, Германии и Голландии. Законодательство этих стран имеет свои особенности. Каждая сделка должна соответствовать законодательству не только страны-эмитента, но и России, следовательно, каждая операция требовала индивидуального подхода, детальной юридической проработки.

Проекты были интересными, но, учитывая отсутствие широкой практики учета таких ценных бумаг в российских депозитариях, не легкими. Практики взаимодействия с Беларусью у ИНФИНИТУМ не было.

Хотелось бы сказать несколько слов об учетной системе Беларуси.

Депозитарная система в Беларуси двухуровневая: она включает в себя Центральный депозитарий и профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих лицензии на депозитарную деятельность и установивших корреспондентские отношения с Центральным депозитарием. Основная задача депозитарной системы — обеспечение централизованного хранения ценных бумаг (акций и облигаций), зарегистрированных в установленном законодательством Республики Беларусь порядке и разрешенных к обращению на территории Республики Беларусь, а также учет прав на эти ценные бумаги.

Центральным депозитарием является Республиканское унитарное предприятие "Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг" (РУП "РЦДЦБ"), подчиненное Министерству финансов Республики Беларусь. Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь осуществляет управление РУП "РЦДЦБ" в пределах, установленных законодательством.

Основными функциями Центрального депозитария являются:

  • прием на хранение выпусков ценных бумаг, прошедших государственную регистрацию в установленном законодательством Республики Беларусь порядке, и присвоение каждому выпуску идентификационного кода;
  • хранение глобальных сертификатов, решений о выпуске ценных бумаг;
  • осуществление контроля за общим количеством ценных бумаг каждого выпуска, хранящегося в Центральном депозитарии и находящегося на учете в депозитарной системе, в том числе ценных бумаг, находящихся в государственной собственности;
  • ведение корреспондентских счетов депо депозитариев;
  • ведение единых справочников и каталогов депозитарной системы;
  • регулирование функционирования депозитарной системы;
  • обеспечение расчетов по операциям с ценными бумагами между депонентами разных депозитариев путем перевода ценных бумаг по корреспондентским счетам депо депозитариев;
  • обеспечение взаимодействия между депозитариями;
  • обеспечение безопасности и надежности функционирования депозитарной системы;
  • осуществление контроля за деятельностью депозитариев;
  • обеспечение учета ценных бумаг, вывозимых за пределы Республики Беларусь, и ценных бумаг эмитентов-нерезидентов, ввозимых на территорию Республики Беларусь;
  • разработка методологической базы депозитарной деятельности в Республике Беларусь по согласованию с уполномоченным органом;
  • оказание консультационной и методологической помощи по организации депозитарной деятельности;
  • иные функции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В декабре 2004 г. РУП "РЦДЦБ" вошел в состав учредителей Ассоциации центральных депозитариев Евразии, а 6 июня 2008 г. стал партнером международной Ассоциации национальных нумерующих агентств (Association of National Numbering Agencies).

Профессиональные участники рынка ценных бумаг — депозитарии, помимо депозитарных услуг, осуществляют и депозитарное обслуживание эмитентов (в нашей практике это называется ведением реестров владельцев ценных бумаг). Такие депозитарии называются "депозитариями эмитента" и, проще говоря, успешно совмещают регистраторскую и депозитарную деятельность. Исключительно регистраторов в Беларуси нет.

Несмотря на жесткое законодательное регулирование учетной системы Республики Беларусь, мы достаточно быстро согласовали все условия установления междепозитарных отношений с РУП "РЦДЦБ", в первую очередь благодаря профессионализму его сотрудников.

Междепозитарный договор согласовывался с Департаментом по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь, который выполняет функцию регулятора. Разумеется, регулятор опасался потери контроля над ушедшими в иностранные депозитарии ценными бумагами, но при этом был готов найти решение, позволяющее осуществить такой проект с учетом минимизации рисков.

В ходе согласования договор был дополнен условиями, ограничивающими возможность нашего депозитария осуществлять перевод учитываемых ценных бумаг белорусских эмитентов в другие иностранные депозитарии. Кроме того, были учтены требования по раскрытию и сохранению конфиденциальности информации, определена специфика работы в разных часовых поясах. В таком виде договор о междепозитарных отношениях был одобрен регулятором, и ИНФИНИТУМ стал первым иностранным депозитарием, открывшим междепозитарный счет в РЦДЦБ.

В результате мы получили грамотного и профессионального партнера в Республике Беларусь. Теперь ИНФИНИТУМ может осуществлять учет ценных бумаг белорусских эмитентов и проводить сделки с этими бумагами между российскими инвесторами. Мы полагаем, что это особенно актуально в связи с наметившимися тенденциями к либерализации фондового рынка Республики Беларусь:

  • Декрет № 7, вступивший в силу с 1 июля 2008 г., предполагает поэтапную отмену запрета на отчуждение акций белорусских акционерных обществ, что дает заинтересованным лицам возможность осуществлять инвестиции в белорусские предприятия.
  • Указ Президента Республики Беларусь № 194, подписанный 3 апреля 2008 г., регламентирует выпуск корпоративных облигаций, а также совершение банками операций с корпоративными облигациями в процессе их обращения.

Возможности для инвестирования в белорусскую экономику расширяются, российская инфраструктура в лице ИНФИНИТУМ готова к легитимному учету прав на белорусские финансовые инструменты. Дело — за инвесторами.

Наверняка у многих инвесторов существуют проекты с иностранными финансовыми инструментами, реализации которых препятствуют инфраструктурные сложности. Но, как всем известно, инфраструктура должна быть не преградой, а средством для реализации бизнес-задач. Как показывает практика, решение можно найти всегда (или почти всегда) при наличии заинтересованности, временных и трудовых ресурсов.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Новая эра для финансовой индустрии
Международный опыт и практика стран - членов Ассоциации центральных депозитариев Евразии
Клиринговая деятельность в странах - участниках Ассоциации центральных депозитариев Евразии
Фондовый рынок Азербайджана и деятельность НДЦ в 2008 году
Центральный депозитарий Армении: новости о деятельности и перспективы развития
О развитии рынка ценных бумаг и совершенствовании депозитарной системы Республики Беларусь
Роль законодательства государств - участников АЦДЕ в интеграции фондовых рынков стран СНГ
Центральный депозитарий как национальное нумерующее агентство
И спец, и депозитарий Опыт взаимодействия с Беларусью
Фондовый рынок ЮФО в 2008 году: текущее состояние и перспективы
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за 9 месяцев 2008 года
СОБЫТИЕ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100