Casual
РЦБ.RU

Центральный депозитарий Армении: новости о деятельности и перспективы развития

Октябрь 2008

ОАО "Центральный депозитарий Армении", как централизованный реестродержатель и организация, предоставляющая кастодиальные услуги, обслуживающая клиринг и взаиморасчет операций с ценными бумагами, является одним из важнейших участников рынка ценных бумаг Армении.

7 января 2008 г. шведский биржевой оператор OMX Group приобрел 100%-ный пакет акций Центрального депозитария Армении (ЦДА) и Армянской фондовой биржи (АФБ), вследствие чего они стали членами Группы OMX. Позднее, 27 февраля 2008 г., американский биржевой оператор NASDAQ приобрел акции Группы ОМХ.

Таким образом, начался процесс интеграции деятельности ЦДА и АФБ с целью приведения ее в соответствие с политикой NASDAQ OMX. Был проведен ряд изменений в организационной структуре обоих предприятий, внедрены проекты, направленные на усовершенствование деятельности ЦДА и АФБ, улучшение качества и ускорение процесса предоставления услуг. В частности, проводятся работы по автоматизации процесса клиринга и взаиморасчета торговли корпоративными ценными бумагами, что позволит увеличить длительность торговой сессии по корпоративным ценным бумагам с одного часа до четырех.

В Армении предполагается внедрение накопительной модели управления пенсионной системой, поэтому ЦДА должен будет тесно сотрудничать с Государственным комитетом по доходам при Правительстве РА, Казначейством и Министерством труда и социальных вопросов РА. ЦДА будет получать информацию об осуществляемых обязательных выплатах по социальному страхованию от Государственного комитета по доходам, а соответствующую сумму, перечисляемую на особый счет, — от Казначейства. Таким образом, ЦДА, являясь кастодианом пенсионных счетов и средств, зачисляемых на них, играет важную роль в процессе усовершенствования пенсионной системы. Пенсионные счета, открытые в ЦДА, будут объединены по портфелям, управление которыми станут осуществлять соответствующие управляющие компании посредством инвестирования средств в заранее оговоренные ценные бумаги.

Также предполагается внести изменения и в процесс реализации клиринга и взаиморасчета сделок, совершенных на АФБ, — планируется перейти на систему Т + 3 и отменить требования преддепонирования ценных бумаг и денежных средств для торговли ценными бумагами, удовлетворяющими установленным требованиям.

Согласно утвержденному бизнес-плану ЦДА и АФБ, NASDAQ OMX планирует вывести рынок ценных бумаг Армении в лидеры в Кавказском регионе.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Новая эра для финансовой индустрии
Международный опыт и практика стран - членов Ассоциации центральных депозитариев Евразии
Клиринговая деятельность в странах - участниках Ассоциации центральных депозитариев Евразии
Фондовый рынок Азербайджана и деятельность НДЦ в 2008 году
Центральный депозитарий Армении: новости о деятельности и перспективы развития
О развитии рынка ценных бумаг и совершенствовании депозитарной системы Республики Беларусь
Роль законодательства государств - участников АЦДЕ в интеграции фондовых рынков стран СНГ
Центральный депозитарий как национальное нумерующее агентство
И спец, и депозитарий Опыт взаимодействия с Беларусью
Фондовый рынок ЮФО в 2008 году: текущее состояние и перспективы
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за 9 месяцев 2008 года
СОБЫТИЕ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100