Casual
РЦБ.RU

Фондовый рынок Азербайджана и деятельность НДЦ в 2008 году

Октябрь 2008

За последние годы Азербайджан стал одним из мировых лидеров по темпам экономического роста. Так, в 2005 г. экономика Азербайджана возросла на 26%, в 2006 г. — на 35%. По итогам 2007 г. рост ВВП Азербайджана в рыночных ценах достиг уровня 33,5%. Азербайджану удалось сохранить высокий темп экономического развития и в первой половине 2008 г.

За январь—август 2008 г. объем ВВП в Азербайджане составил 25,9 млрд манат, что на 13,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, рост ВВП в первой половине года составил 16,5%. По прогнозам Всемирного банка, Азербайджан сохранит достигнутые темпы развития экономики как минимум до 2010 г.

Для страны с развивающейся экономикой Азербайджан получил достаточно высокий суверенный рейтинг от таких мировых рейтинговых агентств, как Fitch (BB+) и Moody's Investor Services (Ba1). Долгосрочный рейтинг Азербайджана по обязательствам в иностранной и национальной валюте подтвержден на уровне BB, краткосрочный рейтинг — на уровне B.

В ряду последних успехов Азербайджана — признание страны одним из лидеров в области реформ в экономике. Согласно Отчету Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business — 2009, Азербайджан поднялся с прошлогоднего 96-го на 33-е место, сделав беспрецедентный в истории Отчета рывок в рейтинге стран по приемлемости бизнес-климата. Как отмечено в последнем Отчете, Азербайджан значительно улучшил позиции по 7 из 10 критериев. Но самый заметный результат достигнут в категории "Защита прав инвесторов", где Азербайджан занял 18-е место, хотя в прошлом Отчете находился на 107-м.

Активный рост экономики страны в целом благотворно влияет и на развитие фондового рынка Азербайджана. На сегодняшний день рынок ценных бумаг Азербайджана представлен корпоративными акциями и облигациями, векселями, производными ценными бумагами, государственными краткосрочными и долгосрочными облигациями, нотами Национального банка, а также ипотечными бумагами и жилищными сертификатами. Наряду с этим в республике наблюдается активное развитие и расширение деятельности профессиональных участников фондового рынка.

В настоящее время 37 профессиональных участников имеют лицензию на осуществление деятельности на рынке капитала. Среди них 3 депозитария, 2 реестродержателя, 1 фондовая биржа, 1 клиринговая организация, 2 управляющие компании, 15 брокеров и 13 дилеров.

Статистические показатели по объему торгов на Бакинской фондовой бирже (БФБ) также свидетельствуют об активном развитии рынка. По итогам 2007 г. оборот БФБ достиг 6,451 млрд долл., что в 4 раза превышает показатели 2006 г. Суммарный оборот биржевых сделок по всем инструментам на БФБ за январь—август 2008 г. составил 6,219 млрд долл., что в 2 раза больше соответствующего показателя за аналогичный период прошлого года. Большая часть сделок на БФБ пришлась на размещение нот Национального банка Азербайджана (21%), их вторичный рынок (71%). Сделки с ГКО составили 5% от общего объема рынка; с корпоративными облигациями — 0,9%; с акциями — 1,3%.

В настоящее время на местном рынке ценные бумаги выпускаются только в бездокументарной форме, и после их приобретения возникает вопрос обслуживания этих ценных бумаг профессиональным участником — депозитарием. Депозитарное обслуживание, в том числе расчеты по указанным видам ценных бумаг, проводятся НДЦ Азербайджана и депозитарием БФБ. Особо хочется отметить, что с 2007 г., с переходом на централизованное хранение корпоративных ценных бумаг, НДЦ Азербайджана получил возможность выступать в качестве расчетного депозитария биржи по акциям и корпоративным облигациям. Отныне переход прав не только по внебиржевым, но и по всем биржевым сделкам с корпоративными ценными бумагами азербайджанских эмитентов осуществляется в НДЦ республики.

Как достижение НДЦ Азербайджана в текущем году можно отметить, что сумма хранимых в нем активов приблизилась к 3 млрд долл. Из них 97,3% составляют корпоративные ценные бумаги, остальная часть приходится на приватизационные чеки и опционы. За последний год количество обслуживаемых депонентов НДЦ Азербайджана достигло 97 564, что прежде всего связано с притоком новых клиентов из банковского сектора страны. Так, из 44 коммерческих банков, действующих на территории Азербайджана, 34 заключили с НДЦ республики договоры на обслуживание ценных бумаг и ведение реестра акционеров. В качестве реестродержателя НДЦ Азербайджана в настоящее время ведет реестр акционеров более 1300 акционерных обществ, что составляет 87% эмитентов корпоративных ценных бумаг. В настоящее время в НДЦ Азербайджана открыты корреспондентские счета трех депозитариев Российской Федерации: НДЦ, Депозитария РОСБАНКа и Депозитария Банка ВТБ.

В рамках двусторонних соглашений о сотрудничестве, подписанных в сентябре 2007 г. в Баку, намечается построение корреспондентских отношений с рядом депозитариев стран СНГ. В связи с этим ведутся работы по подписанию договора с Центральным депозитарием Беларуси об открытии корреспондентского счета НДЦ Азербайджана. Расширение клиентской базы НДЦ Азербайджана, так же как и увеличение объема хранимых активов, можно смело назвать результатом деятельности по повышению качества депозитарного обслуживания.

Показателем развития НДЦ Азербайджана также является учреждение трех филиалов в крупных городах Азербайджана, что делает депозитарный сервис более доступным и эффективным в регионах страны. В рамках реализации проекта по расширению филиальной сети наши коллеги из Турции проведут консультационные работы по развитию депозитарной системы, деятельности по ведению реестра, в том числе организации клиринговой деятельности, установлению электронного документооборота с филиалами НДЦ Азербайджана. Кроме того, с целью минимизации операционных рисков НДЦ Азербайджана проводит работы по установлению удаленного сервера в городе Сумгаит, что позволит гарантировать сохранность данных по любым операциям со счетами клиентов при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

С 2006 г. НДЦ Азербайджана является партнером Ассоциации национальных нумерующих агентств (Association of National Numbering Agencies, ANNA) и осуществляет функции национального нумерующего агентства по присвоению международных кодов ISIN и CFI ценным бумагам азербайджанских эмитентов. На сегодняшний день уже более 200 выпускам ценных бумаг азербайджанских эмитентов были присвоены международные коды. Среди достижений в этой сфере хочется особо отметить, что с июня текущего года НДЦ Азербайджана стал полноправным членом ANNA и получил право участвовать в управлении и принятии решений данной организации.

Вместе с тем с целью модификации депозитарной деятельности, направленной на повышение качества и эффективности обслуживания, НДЦ Азербайджана подал заявку и в ближайшее время намерен стать полноправным членом Международной ассоциации по обслуживанию ценных бумаг (ISSA). Ассоциация способствует развитию расчетно-депозитарных услуг на рынке ценных бумаг и обеспечению их прозрачности, повышению общего профессионального уровня участников рынка и созданию условий для обмена опытом.

Благодаря членству в ISSA, НДЦ Азербайджана планирует участвовать в проектах по сбору и анализу информации о финансовых рынках в различных странах, принимать активное участие в совместных инициативах, направленных на усовершенствование глобальной инфраструктуры расчетов, и конференциях, организованных ISSA для своих членов, которыми являются более 100 ведущих кастодиальных банков и депозитариев.

Таким образом, НДЦ Азербайджана активно развивается и осуществляет свою деятельность на основе принципов надежности, стабильности, эффективности и прозрачности. Все это служит прочной основой для обеспечения дальнейшего развития фондового рынка Азербайджана.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Новая эра для финансовой индустрии
Международный опыт и практика стран - членов Ассоциации центральных депозитариев Евразии
Клиринговая деятельность в странах - участниках Ассоциации центральных депозитариев Евразии
Фондовый рынок Азербайджана и деятельность НДЦ в 2008 году
Центральный депозитарий Армении: новости о деятельности и перспективы развития
О развитии рынка ценных бумаг и совершенствовании депозитарной системы Республики Беларусь
Роль законодательства государств - участников АЦДЕ в интеграции фондовых рынков стран СНГ
Центральный депозитарий как национальное нумерующее агентство
И спец, и депозитарий Опыт взаимодействия с Беларусью
Фондовый рынок ЮФО в 2008 году: текущее состояние и перспективы
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за 9 месяцев 2008 года
СОБЫТИЕ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100