Casual
РЦБ.RU

Международный опыт и практика стран - членов Ассоциации центральных депозитариев Евразии

Октябрь 2008

2—3 октября 2008 г. в Алматы (Республика Казахстан) состоялась V Международная конференция Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ) "Международный опыт и практика стран — членов Ассоциации". Организатором конференции выступило АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" Республики Казахстан.

В V Международной конференции АЦДЕ приняло участие около 100 человек. С докладами выступили представители Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, Казахстанской фондовой биржи, Регионального финансового центра г. Алматы, Казахстанского центра межбанковских расчетов, центральных депозитариев стран СНГ и Кореи, крупных международных организаций, работающих на рынке ценных бумаг (Clearstream Banking S.A., SWIFT, Thomas Murray Ltd).

Конференция состояла из трех тематических сессий:

  • 1-я сессия — "Международный опыт на рынке ценных бумаг".
  • 2-я сессия — "Государственное регулирование и основные направления развития фондового рынка Республики Казахстан".
  • 3-я сессия — "Опыт стран — участников Ассоциации центральных депозитариев Евразии".

Открылось мероприятие торжественной церемонией подписания международного меморандума о сотрудничестве между Центральным депозитарием ценных бумаг Кореи (KSD) и АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" Республики Казахстан.

Первым на конференции стал доклад Директора по развитию НДЦ (Россия) Марии Ивановой, посвященный итогам и перспективам международной деятельности АЦДЕ. В своем выступлении она отметила, что изначальной целью создания Ассоциации была организация взаимодействия на международном уровне, т. е. между членами Ассоциации — странами СНГ.

Сегодня, когда взаимодействие между членами Ассоциации не только налажено, но и дает конкретные плоды в сфере обмена опытом, информацией и организации междепозитарных "мостов", одним из приоритетов работы АЦДЕ стало ее участие в международных форумах и конференциях, а также членство в других международных ассоциациях депозитариев.

Так, например, в 2008 г. АЦДЕ стала членом ECSDA, AMEDA и ACG. Если же говорить об участии Ассоциации в международных конференциях, то следует особо отметить V Международный форум по инфраструктуре и операциям с российскими ценными бумагами, прошедший 24—25 июня в Москве, на котором выступили представители Казахстана и Узбекистана, а также состоявшуюся в сентябре в Вене Международную конференцию Sibos, где НДЦ (Москва) представил АЦДЕ в рамках форума по ценным бумагам и собрания международных ассоциаций.

Что касается международного сотрудничества, в планы Ассоциации входит участие в конференции CSD10, которая пройдет в мае 2009 г. в Будапеште, а также продолжение работы над брошюрой сводной информации по рынкам стран — членов АЦДЕ. Английская версия брошюры пользовалась большим успехом у участников конференции Sibos, что позволяет с уверенностью сказать, что интерес инвесторов к рынкам стран — членов АЦДЕ очень высок и в будущем может только расти.

Стивен Палстерманс (SWIFT) представил доклад о необходимости разработки новых стандартов корпоративных действий и обеспечения их прозрачности. Он обозначил стратегические задачи, стоящие в настоящее время перед Восточной Европой: использовать стандарты ISO для внутренних и международных операций, предложить использование сети SWIFT для внутренних операций, набрать достаточное количество брокеров/дилеров и компаний по доверительному управлению инвестициями. Кроме того, на конец I — начало II кв. 2009 г. запланировано открытие в Москве постоянного представительства SWIFT по России, СНГ и Монголии.

В своем докладе "О клиринге и расчетах" Джон Вудхаус (Thomas Murray) рассказал о тенденциях рынка, эффективных методах работы расчетных депозитариев, расширении задач центральных депозитариев и корпоративных действиях, а также провел сопоставительный анализ рынков стран — участников АЦДЕ. Докладчик подчеркнул, что традиционные методы работы характерны для начального этапа работы центральных депозитариев, и основной задачей для развития депозитариев является расширение пакета предоставляемых услуг, в частности информационных услуг, которые позволят достичь большей осведомленности клиентов. Д. Вудхаус отметил, что в настоящий момент центральные депозитарии Евразии значительно различаются по уровням риска, что свидетельствует о разном уровне их развития и опыта на рынке. В связи с этим для успешной работы центральных депозитариев необходимо обеспечить обмен передовым опытом на рынке ценных бумаг.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами Clearstream Banking S.A. Ян Уильямс выступил с докладом "Новое поколение процессинговой среды", в котором рассказал о тенденциях и текущих требованиях рынка, появлении нового поколения процессинговой среды, а не просто инструмента для расчетов, а также уделил особое внимание обеспечению максимальной скорости работы. Предлагаемое Clearstream решение заключается в использовании надежной расчетной инфраструктуры с возможностью оптимизации и полноценным циклом поручения в режиме реального времени (включая проверку, сопоставление, расчеты и составление отчета).

Старший менеджер Центрального депозитария ценных бумаг Кореи (KSD) Хью-Сан Йо в своем выступлении отметил, что KSD предлагает услуги по хранению, расчетам и корпоративным действиям для более 34 рынков в 32 странах и 6 кастодианов для иностранных инвестиций. В докладе было указано не только на преимущества глобального депозитария, среди которых прямой доступ к ЦД, точность выполнения корпоративных действий, стабильная законодательная база и умеренная плата, но и на его недостатки (KSD — некоммерческое банковское учреждение, что обусловливает невозможность прямого контроля и регулирования денежных операций; отсутствие глобальной сети). Среди актуальных целей и задач докладчик назвал продвижение рынка ценных бумаг путем развития индустрии управления активами, прозрачное управление средствами для большего доверия инвесторов, обеспечение низкой стоимости операций и построение эффективной и развитой инфраструктуры бэк-офиса.

Повышенный интерес у аудитории вызвал доклад Начальника Управления консолидированного надзора и системы раннего предупреждения АФН Республики Казахстан Айгуль Шаймерденовой. Она рассказала о системе Центрального депозитария, определенную Законом Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам устойчивости финансовой системы". В рамках данной системы предлагается создать единую систему лицевых счетов, которая будет представлять собой сформированную центральным депозитарием базу данных, отражающую совокупность сведений, содержащихся в системах реестров держателей ценных бумаг, ведение которых осуществляется регистраторами. Однако ведение системы данных реестров будет осуществляться регистратором только при наличии заключенного договора с центральным депозитарием на ведение единой системы лицевых счетов. Предложенные изменения должны способствовать повышению защиты прав и интересов инвесторов, обеспечению сохранности данных, составляющих систему реестров держателей ценных бумаг, снижению риска нарушений, связанных с регистрацией прав собственности не только казахстанских, но и иностранных инвесторов.

Также заинтересовали слушателей доклады Заместителя Председателя РФЦА Чингиза Канапьянова "Перспективы развития Регионального финансового центра г. Алматы" и Вице-президента АО "Казахстанская фондовая биржа" Булата Бабенова "Организованный рынок ценных бумаг Республики Казахстан", в которых более подробно были освещены особенности инфраструктуры казахстанского рынка ценных бумаг.

В выступлениях представителей центральных депозитариев стран СНГ был сделан обзор развития национальных фондовых рынков, подведены итоги деятельности центральных депозитариев и очерчены перспективы их дальнейшего развития. Участники конференции обсудили вопросы, касающиеся организации расчетно-клиринговых услуг, проведения корпоративных действий эмитентов, взаимодействия АЦДЕ с региональными ассоциациями центральных депозитариев и другими международными организациями, роли законодательства государств — членов АЦДЕ в интеграции фондовых рынков стран СНГ.

В рамках конференции состоялось Общее годовое собрание членов АЦДЕ, в ходе которого были рассмотрены вопросы деятельности Ассоциации и подведены итоги ее работы за прошедший год. По результатам заседания Общего собрания:

  • Принята в новой редакции Резолюция АЦДЕ.
  • На пост Председателя АЦДЕ избран Шерали Абдужаббаров, Генеральный директор Государственного Центрального депозитария ценных бумаг Республики Узбекистан.
  • Секретариату АЦДЕ, функции которого выполняет НДЦ (секретарь — Гульнара Субботина), выражена благодарность за проделанную работу.
  • Одобрены результаты деятельности Рабочих групп АЦДЕ по корреспондентским отношениям (руководитель — Галина Аксенова, НДЦ, Россия) и по управлению сайтом АЦДЕ (руководитель — Светлана Киреева, НДЦ, Россия). Принято решение о приостановлении деятельности Рабочей группы по разработке электронных стандартов сообщений.
  • Согласованы места проведения двух будущих конференций АЦДЕ:
    • VI Международная конференция Ассоциации центральных депозитариев Евразии состоится в октябре 2009 г. в Республике Узбекистан;
    • VII Международная конференция Ассоциации центральных депозитариев Евразии пройдет в июле 2010 г. в Республике Беларусь.
  • Национальный Депозитарий Республики Узбекистан "ВАКТ" принят в АЦДЕ в статусе наблюдателя.
  • НДЦ (Россия) была объявлена благодарность за продвижение АЦДЕ на международном финансовом рынке.

Гульнара Субботина

Заместитель начальника отдела маркетинга и рекламы НДЦ, секретарь АЦДЕ

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Новая эра для финансовой индустрии
Международный опыт и практика стран - членов Ассоциации центральных депозитариев Евразии
Клиринговая деятельность в странах - участниках Ассоциации центральных депозитариев Евразии
Фондовый рынок Азербайджана и деятельность НДЦ в 2008 году
Центральный депозитарий Армении: новости о деятельности и перспективы развития
О развитии рынка ценных бумаг и совершенствовании депозитарной системы Республики Беларусь
Роль законодательства государств - участников АЦДЕ в интеграции фондовых рынков стран СНГ
Центральный депозитарий как национальное нумерующее агентство
И спец, и депозитарий Опыт взаимодействия с Беларусью
Фондовый рынок ЮФО в 2008 году: текущее состояние и перспективы
Сделки на рынке негосударственных облигационных займов за 9 месяцев 2008 года
СОБЫТИЕ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100