Casual
РЦБ.RU

Инвестирование в ценные бумаги Республики Узбекистан

Август 2008

Республика Узбекистан, взяв курс на формирование развитой рыночной экономики, все активнее включается в мирохозяйственные связи, в процесс международного инвестиционного сотрудничества. Привлечение в больших объемах иностранных инвестиций преследует стратегические цели и является одним из важнейших направлений проводимой государственной политики. Учитывая общемировые процессы и тенденции, оказывающие влияние на формирование инвестиционной деятельности, в республике постоянно совершенствуются законодательная база, финансовая и институциональная инфраструктура.

Одним из существенных шагов на пути развития национального рынка ценных бумаг явилось принятие 22 июля 2008 г. Закона "О рынке ценных бумаг", предусматривающего унификацию и совершенствование действующих законодательных актов по рынку ценных бумаг в соответствии с международными стандартами, в частности:

  • установление обязательства раскрытия информации всеми участниками рынка ценных бумаг;
  • устранение дублирующего учета прав на ценные бумаги;
  • перевод ранее выпущенных наличных корпоративных ценных бумаг в безналичную форму и их последующий выпуск исключительно в безналичной форме;
  • развитие системы центрального регистратора на базе Центрального депозитария ценных бумаг и двухуровневой системы номинальных держателей в рамках учетной системы;
  • отмену отдельных ограничений на совмещение видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
  • устранение дублирующих норм в действующих законах Республики Узбекистан.

Основная задача государства — создание благоприятных условий для вложения капитала. В Узбекистане есть все необходимые условия для привлечения значительных иностранных инвестиций посредством фондового рынка, к которым, в том числе, относятся:

  • благоприятная макроэкономическая ситуация;
  • вступление Узбекистана в такие ключевые для СНГ организации, как ЕврАзЭС;
  • сформированная и унифицированная законодательная база;
  • развитая рыночная инфраструктура;
  • активная приватизация наиболее крупных объектов госсобственности;
  • недооцененность ценных бумаг узбекских эмитентов;
  • растущая ликвидность рынка ценных бумаг.

Важным фактором инвестиционного климата является наличие макроэкономической стабильности, системы финансово-экономических стимулов и льгот для иностранных инвесторов, которая ориентирована на стимулирование иностранных инвестиций в производственную сферу, особенно в отрасли и производства, обладающие большим экспортным потенциалом.

Динамичный рост макроэкономических показателей в последние годы свидетельствует о развитии экономики страны и благосостоянии ее населения (табл. 1). По итогам 2007 г. объем ВВП Узбекистана составил 28 186 млрд сум, или около 22,3 млрд долл. по среднегодовому курсу. По данным правительства республики, реальный рост ВВП — 9,5% против 7,3% в прошлом году. Высокий прирост экспорта (на 40,7%) обеспечил устойчивость платежного баланса и повышение золотовалютных резервов страны. Производство промышленной продукции увеличилось на 12,1%, продукции сельского хозяйства — на 6,1%. Объем строительных работ вырос на 15,75%, платных услуг — на 20,6%, розничного товарооборота — на 21%.

Значительно снижено налоговое давление на юридических лиц (налог на прибыль уменьшен с 12 до 10%) и физических лиц (снижены ставки подоходного налога).

Обеспечено положительное сальдо внешней торговли в размере 2,06 млрд долл. Объем освоенных инвестиций вырос на 58%. Привлеченные прямые иностранные инвестиции составили 1 млрд долл.

Системная реализация принятых правительством программ дальнейшего углубления и расширения масштабов реформ в экономике, улучшение макроэкономической ситуации, рост реальных доходов способствовали развитию рынка ценных бумаг Узбекистана в последние годы.

В 2007 г. на рынке ценных бумаг наблюдался устойчивый рост основных количественных и качественных показателей, проявляющихся в значительном росте объемов первичного размещения акций, повышении уровня капитализации АО, увеличении биржевого оборота и повышении отраслевой диверсификации активно торгуемых финансовых инструментов (см. рисунок).

Ключевой тенденцией на рынке ценных бумаг Узбекистана в 2007 г. стала активизация первичного размещения. Это важный позитивный тренд, так как первичное размещение ценных бумаг способствует привлечению ресурсов к эмитентам через механизмы фондового рынка и приводит к расширению объемов совокупных инвестиций в экономике.

В 2007 г. объем реализации государственных активов иностранным инвесторам по сравнению с 2006 г. увеличился в 2,4 раза — до 114,8 млн долл.

Всего в 2007 г. иностранным инвесторам по решению государственной тендерной комиссии были реализованы пакеты акций 28 предприятий (в 2006 г. — 22 предприятий) на общую сумму 108,2 млн долл. и 8,6 млрд сум.

Среди крупных продаж необходимо отметить следующие сделки:

  • Испанская химическая компания MAXAM Corp. S.A.U. приобрела 49% акций ОАО "Узэлектркимёсаноат" (Узэлектрохимпром), расположенного в г. Чирчик. Стоимость пакета акций — 22,4 млн долл. с принятием инвестиционных обязательств на ближайшие 5 лет в размере 53 млн долл. По итогам 2007 г. ОАО Maxam-Chirchiq произвело товарную продукцию на 148,3 млрд долл., что составило 119,4% от запланированного объема. В настоящее время в наблюдательный совет компании входят 3 представителя MAXAM Corp. S.A.U. Кроме того, MAXAM за 18 млн долл. приобрела 49% ОАО "Аммофос" с принятием обязательств по инвестированию еще 30 млн долл.
  • Российская инвестиционно-риелторская компания "Пересвет-Инвест" (Москва) купила 75% акций ОАО "Самаркандский лифтостроительный завод" за 1,3 млн долл. В соответствии с договором купли-продажи ЗАО "Пересвет-Инвест" инвестирует в течение 5 лет 7 млн долл. в развитие предприятия, в том числе в модернизацию и увеличение мощностей по выпуску основной продукции — грузовых и пассажирских лифтов.
  • ООО "НПО “Элхолдинг”" приобрело 98,89% акций ОАО "Кинап" за 2,3 млн долл. и приняло инвестиционные обязательства на 6,05 млн долл.
  • Московская компания "Монолит" выкупила 85,2% акций Кокандского суперфосфатного завода — единственного в Узбекистане производителя этого вида минеральных удобрений. Стоимость сделки — 3,8 млн долл. Причем "Монолит", как новый хозяин, обязался вложить еще минимум 5 млн долл. в модернизацию завода.
  • Консорциум южнокорейских компаний, в который входят Shinhan bank, Shindong Enercom и Eurasia Investment Holdings, приобрел 47% акций оператора железнодорожного рефрижераторного парка Узбекистана ОАО "Доррефтранс" за 17,5 млн долл. с инвестиционными обязательствами в размере 6 млн долл.
  • Китайская компания Finex Ltd довела свою долю в АК "Узбекистон Почтаси" до 34,84% путем приобретения на вторичном рынке 9,44% акций за 1,1 млн долл. Ранее данная компания приобрела 25,4% акций почтового оператора Узбекистана за 4,1 млн долл. Программа модернизации "Узбекистон Почтаси" оценивается в 30 млн долл., и при пропорциональном разделении финансирования на долю китайской стороны должно приходиться около 10,5 млн долл.
  • Доля компании Overseas Maritime Services L.L.C. в ГАК "Узвнештранс" возросла с 51 до 78,8%. SolisitorAlliance Ltd приобрела 25% акций "2-Автокомбинат"; японская компания Isuzu Motors — 8% Самаркандского автомобильного завода.

Аналитики Avesta Investment Group возлагают большие надежды на реализацию государственных активов в предприятиях таких отраслей, как:

  • Химическая промышленность. Крупные заводы по производству удобрений для сельского хозяйства и другой продукции. Также представлены 25%-ные пакеты акций 13 территориальных АО "Кишлокхужалликкиме", которые осуществляют реализацию удобрений сельскохозяйственным предприятиям.
  • Пищевая промышленность. Масложировая, винпромхолдинг, спиртовая, хлебопродуктовая отрасли. Потенциал этих отраслей связан с принятием программ их модернизации, после которых эффективность их деятельности должна существенно повыситься. Отрасли обеспечены сырьем и большим рынком сбыта с огромным потенциалом роста.
  • Электроэнергетика. Удобное географическое расположение Узбекистана позволяет рассчитывать не только на растущий вслед за производством внутренний рынок, но и на значительный экспортный потенциал. Потенциальная возможность производства электроэнергии — 56—57 млрд кВт•ч. По итогам 2007 г. производство электроэнергии снизилось на 2,3% и составило 48 млрд кВт•ч (в 2006 г. — 49,318 млрд кВт•ч). Основная причина снижения — высвобождение ряда генерирующих мощностей при проведении модернизации энергосистемы. В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 42 электростанции общей мощностью 12 358 МВт.
  • Машиностроение. Предприятия сельского машиностроения (ТТЗ, УзбекТекстильМаш и др.) в ближайшие годы должны увеличить объемы реализации продукции за счет проходящей модернизации агропромышленного сектора при условии модернизации и реструктуризации производства с целью повышения конкурентоспособности.

Одними из явных преимуществ инвестирования в акции Узбекистана являются выплаты значительных дивидендов с целью привлечения инвесторов. Средний показатель процентной ставки дивидендных платежей по отношению к рыночной стоимости акций за 2007 г. составил около 18%. При этом налог на дивиденды в Узбекистане — 10%, и компании многих секторов имеют льготы, освобождающие их от его уплаты. Оплата налога сокращает реальную доходность примерно на 1,5%. С учетом данных по инфляции в Узбекистане, составляющей 6,8%, реальная эффективная дивидендная доходность узбекских акций — около 9—10%.

Показатели дивидендной доходности в наиболее развитых секторах экономики Республики Узбекистан представлены в табл. 2.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что реализация последовательных реформ в финансовой системе, определенных Президентом Республики Узбекистан, оказывает благоприятное влияние на производственную деятельность хозяйствующих субъектов, способствует более эффективному перераспределению финансовых потоков и в конечном счете динамичному росту национальной экономики.

  • Рейтинг
  • 2
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Особенности взаимодействия учетных институтов в процессе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"
Процесс реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" зависел от доброй воли регистрирующего реорганизацию налогового органа
Создание, ликвидация, присоединение за 1 день - это реально!
Участие Депозитария Сбербанка России в завершающем этапе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"
Реорганизация ОАО РАО "ЕЭС России": проблемы участников и пути их решения
Роль ЭДО в процессе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"
Обеспечение непрерывности деятельности организации
Рейтинг рисков депозитариев Восточной Европы
Риски ликвидности по портфелям фондов облигаций
Инвестирование в ценные бумаги Республики Узбекистан
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2008 ГОДА
Новости НДЦ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100