Casual
РЦБ.RU

Рейтинг рисков депозитариев Восточной Европы

Август 2008

В статье представлено сравнение оценок рисков депозитариев Восточно-Европейского региона и регионов с наиболее высоким рейтингом. Сведения взяты из базы данных Thomas Murray.

Оценка депозитариев проводилась по 6 ключевым категориям рисков:

Риск резервирования (преддепонирования) активов (Asset Commitment Risk, ACR) возникает в период времени, на который активы (ценные бумаги или денежные средства) блокируются в центральном депозитарии и платежной системе до проведения расчетов по итогам транзакций с ценными бумагами.

Риск ликвидности (Liquidity Risk, LR) — риск недостаточности ценных бумаг и/или денежных средств, доступных для выполнения обязательств в срок. Кредитование ценными бумагами, а также неттинг сделок являются факторами, минимизирующими данный риск.

Риск контрагентов (Counterparty Risk, CR) возникает в ситуации, когда контрагент не может полностью покрыть обязательства по расчетам, что может послужить причиной цепи дальнейших потерь.

Риск обслуживания активов (Asset Servicing Risk, ASR) — риск возникновения потерь при проведении корпоративных действий в связи с предоставлением депозитарием неполной или недостоверной (некорректной) информации либо вследствие некорректного исполнения поручений при обслуживании проведения корпоративных событий или голосования по доверенности.

Финансовый риск (Financial Risk, FR) — риск, связанный с возможностью центрального депозитария действовать как финансово жизнеспособная организация.

Операционный риск (Operational Risk, OR) — риск того, что недостатки в информационных системах или внутреннем контроле, ошибки персонала или руководства станут причиной будущих потерь.

На рисунке представлен средний рейтинг депозитариев Восточно-Европейского региона и регионов с наиболее высоким рейтингом, а также рейтинг 11 центральных депозитариев Восточной Европы. Оценка регионов с наиболее высоким рейтингом используется как пример для лучших региональных практик. Данные, отраженные на рисунке, демонстрируют разнообразие оценок 11 выбранных депозитариев региона.

Результаты наблюдений: общая оценка депозитариев Восточно-Европейского региона — A, что на два уровня ниже, чем в регионах с наилучшими показателями — с оценкой AA–.

Определим некоторые различия между оценкой депозитариев Восточно-Европейского региона и регионов с наиболее высоким рейтингом.

  • Риск резервирования (преддепонирования) активов (ACR). Некоторые депозитарии Восточно-Европейского региона используют преддепонирование и блокировку активов в разных степенях в качестве метода снижения риска контрагента. Однако подобные меры могут иметь неблагоприятное воздействие на риск резервирования активов. Также развитые системы валовых платежей центральных банков (RTGS) и автоматизированные расчетно-депозитарные системы (Securities Settlement System, SSS) используются в меньшей степени, чем в более развитых регионах. Эффективно работающие системы RTGS и SSS или мультипакетная обработка операций способствуют минимизации риска резервирования активов.
  • Риск ликвидности (LR). Совершенная расчетная система с неттингом, эффективное кредитование ценными бумагами, надежные методы гарантирования расчетов, а также централизованная сверка являются факторами, которые определяют разницу между оценками депозитариев Восточно-Европейского региона и регионов с наиболее высоким рейтингом.
  • Риск контрагентов (CR). Широкое применение всех систем или комбинация расчетной системы RTGS, центрального контрагента, методов гарантирования расчетов, а также гарантийных фондов являются факторами, используемыми депозитариями регионов с наиболее высокими рейтингами для минимизации воздействия данного риска.
  • Риск обслуживания активов (ASR). Данный риск является проблемой международного уровня, для решения которой необходимо применение инновационных методов развития в сфере обмена сообщениями и автоматизации обработки. Лучшая практика подкреплена электронным и непрерывным обменом информацией и данными по корпоративным действиям (с использованием поручений в системе SWIFT или совместимыми с системой SWIFT) между депозитарием и эмитентами, реестродержателями и депонентами, которые поддерживаются системой сквозной обработки данных (straight-through processing, STP). Оценка Восточно-Европейского региона только на одну позицию ниже оценки наиболее успешных регионов в сфере, которая является одной из проблемных в части минимизации рисков.
  • Финансовый риск (FR). Капитализация и доходность депозитариев Восточно-Европейского региона, которые влияют на финансовый риск, — важнейшая отличительная черта регионов с наиболее высоким рейтингом — с оценкой AA– и регионов Восточной Европы с оценкой A–. Лишь один депозитарий Восточно-Европейского региона находится на уровне или даже превосходит оценку, данную депозитариям наиболее успешных регионов. Эта сфера особенно проблематична для развивающихся депозитариев с небольшим объемом операций и низкой стоимостью услуг, что проявляется при столкновении с какими-либо рисками, которые в некоторых случаях трудно ограничить или урегулировать на законодательном уровне. Подобные риски могут быть снижены только за счет высокой капитализации, страхования и достаточных резервных фондов.
  • Операционный риск (OR). Это другая сфера высокого риска, существенно отличающая депозитарии Восточно-Европейского региона от депозитариев регионов с наиболее высоким рейтингом, ведь только 3 депозитария Восточной Европы находятся на одной позиции с депозитариями регионов с наиболее высокими показателями. Высокий уровень автоматизации, который позволяет проводить сквозную обработку сделок (STP), строгий внутренний порядок, а также всесторонний внутренний и внешний операционный аудит (включая аудит информационных систем) и грамотные меры по восстановлению деятельности в случае чрезвычайной ситуации (DR) и обеспечению непрерывности бизнес-процессов (BCP) минимизируют данный риск.

Несмотря на то что лишь общий риск одного депозитария в данном регионе оценен на уровне лучших региональных практик, важно обратить внимание на то, что по оценке трех рисков (риска резервирования активов, риска ликвидности и риска контрагентов) 5 депозитариев находятся всего в двух позициях от депозитариев наиболее успешных регионов. Распределение оценок внутри региона показывает, что существуют депозитарии со сравнительно низкой оценкой, что в большей степени обусловлено их незначительным опытом по сравнению с их высоко оцененными коллегами Восточно-Европейского региона.

В данной статье Thomas Murray приводит публичный рейтинг центрального депозитария (Central Securities Depository, CSD), который предоставляет центральному депозитарию независимую объективную оценку рисков, связанных с его операциями. Эта оценка позволяет центральному депозитарию проводить сравнение с лучшей практикой для дальнейшей минимизации рисков, связанных с его деятельностью, как внутри страны, так и за ее пределами. Только два депозитария Восточно-Европейского региона были официально оценены. По данным последней оценки, Национальному депозитарному центру (НДЦ) повышен рейтинг с A+ до AA–. Thomas Murray также знакомит с лучшей мировой практикой и проводит сравнительный анализ центральных депозитариев, которые хотят получить детальное исследование их позиции до получения ими публичного рейтинга.

Для обсуждения услуг по присвоению рейтингов и/или данной статьи можно обращаться к Джону Вудхаусу (John Woodhouse), Директору рынков капитала Thomas Murray (тел.: +44 (0) 20 7830 8300; e-mail: jwoodhouse@thomasmurray.com).

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Особенности взаимодействия учетных институтов в процессе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"
Процесс реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" зависел от доброй воли регистрирующего реорганизацию налогового органа
Создание, ликвидация, присоединение за 1 день - это реально!
Участие Депозитария Сбербанка России в завершающем этапе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"
Реорганизация ОАО РАО "ЕЭС России": проблемы участников и пути их решения
Роль ЭДО в процессе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"
Обеспечение непрерывности деятельности организации
Рейтинг рисков депозитариев Восточной Европы
Риски ликвидности по портфелям фондов облигаций
Инвестирование в ценные бумаги Республики Узбекистан
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2008 ГОДА
Новости НДЦ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100