Casual
РЦБ.RU

Роль ЭДО в процессе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"

Август 2008

1 июля 2008 г. ОАО РАО "ЕЭС России" прекратило существование в качестве юридического лица. Завершаются корпоративные процедуры по реорганизации, и акции выделенных из ОАО РАО "ЕЭС России" энергокомпаний зачисляются на счета акционеров. Подготовка к завершающему этапу реорганизации одной из основных "голубых фишек" затронула большинство участников фондового рынка. Важнейшими задачами, стоявшими перед участниками реорганизации, были оперативное получение больших объемов конфиденциальной информации о распределении акций выделенных компаний, обработка этой информации и оперативная передача данных своим клиентам.

Для своевременного проведения завершающего этапа реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" совместными усилиями эмитента, регистраторов, задействованных в процессе реорганизации, и депозитариев была проведена серьезная подготовительная работа, связанная с коллективным согласованием и утверждением форматов информационного обмена данными участников реорганизации. Это позволило всем участникам реорганизации получить необходимые сведения в заранее согласованном формате. Заключение соглашений между эмитентами, участвующими в реорганизации, регистраторами и номинальными держателями также позволило частично исключить обмен бумажными документами, в частности объемными отчетами о начисленных ценных бумагах владельцам, между регистраторами и зарегистрированными в реестре номинальными держателями, номинальными держателями и их клиентами.

В ходе реорганизации из ОАО РАО "ЕЭС России" было выделено 25 энергетических компаний. Одновременно 20 из только что выделенных компаний (Холдинговые компании ОГК и ТГК) были присоединены к соответствующим целевым компаниям. Сложность при проведении реорганизации заключалась в том, что по условиям решения Внеочередного собрания акционеров ОАО РАО "ЕЭС России" от 26 октября 2007 г. произвести расчет начисляемых каждому владельцу акций имели возможность только реестродержатели (учет результатов голосования на собрании и прочие условия), поэтому эмитентом, регистраторами и номинальными держателями были предприняты совместные действия по разработке указанного отчета. Использование защищенного электронного документооборота обеспечило безопасность передачи данных и оперативность обмена большими объемами информации между участниками реорганизации.

С целью организации слаженного взаимодействия субъектов учетной системы на рынке ценных бумаг, помимо согласования "языка" взаимодействия (формата отчета), на завершающем этапе подготовки к реорганизации было проведено тестовое имитационное размещение акций выделяемых из ОАО РАО "ЕЭС России" предприятий с одновременным присоединением последних к целевым компаниям. Имитационное размещение позволило участникам тестирования выявить ошибки и слабые места в их взаимодействии и устранить недочеты до начала фактического завершения реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России".

Особо хочется отметить высокую заинтересованность и колоссальную подготовительную работу, проведенную эмитентом совместно с регистраторами и номинальными держателями. Урегулирование информационного взаимодействия регистраторов и номинальных держателей с участием эмитента в процессе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" — хороший пример сплоченности участников фондового рынка в решении вопросов их взаимодействия.

Совместное обсуждение и создание электронных форм документов, позволяющих максимально учесть интересы различных участников процесса, безусловно, практика для рынка ценных бумаг. Наличие технологии, позволяющей автоматизировать процесс начисления акций при дробной конвертации, дало возможность, в том числе, исключить погрешности в начислении акций владельцам в цепочке номинальных держателей.

Реорганизация ОАО РАО "ЕЭС России" показала, что при различных учетных системах, большом количестве участвующих в процессе сторон, значительных объемах информации, которой обмениваются участники, возможно найти конструктивное и приемлемое для всех участников практическое решение вопросов взаимодействия в сжатые сроки. Наработки прошедшей реорганизации позволяют создать формат электронного документа для проведения дробных конвертаций в системе учета ценных бумаг. Расширение перечня электронных документов, используемых в документообороте между регистраторами и депозитариями, а также создание формата, дающего возможность автоматизировать процесс конвертации, — вопросы, в решении которых давно назрела необходимость. Чем большему количеству бумажных документов удастся придать "электронную сущность", тем эффективнее будет реализован процесс взаимодействия участников инфраструктуры рынка ценных бумаг с применением электронного документооборота.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Особенности взаимодействия учетных институтов в процессе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"
Процесс реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" зависел от доброй воли регистрирующего реорганизацию налогового органа
Создание, ликвидация, присоединение за 1 день - это реально!
Участие Депозитария Сбербанка России в завершающем этапе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"
Реорганизация ОАО РАО "ЕЭС России": проблемы участников и пути их решения
Роль ЭДО в процессе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"
Обеспечение непрерывности деятельности организации
Рейтинг рисков депозитариев Восточной Европы
Риски ликвидности по портфелям фондов облигаций
Инвестирование в ценные бумаги Республики Узбекистан
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2008 ГОДА
Новости НДЦ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100