Casual
РЦБ.RU

Реорганизация ОАО РАО "ЕЭС России": проблемы участников и пути их решения

Август 2008

Знаковым событием 2008 г. стала реорганизация одной из крупнейших компаний России — ОАО РАО "ЕЭС России". Ее последствия затронули всех участников рынка, однако основной удар приняли на себя учетные институты, которые были вынуждены оперативно адаптироваться к возникающим нестандартным ситуациям.

В соответствии с решениями Совета директоров ОАО РАО "ЕЭС России" реорганизация компании проходила в два этапа. Такая схема реформирования была принята из-за неготовности каждой отдельной компании энергосистемы к полноценному самостоятельному функционированию, но зато дала возможность "обкатать" схему реорганизации, позволив всем участникам процесса оценить предстоящий объем и заранее провести значительную часть подготовительных работ.

Как и первый этап реформирования, завершающая реорганизация проводилась путем выделения из ОАО РАО "ЕЭС России" холдинговых компаний с одновременным присоединением их к целевым обществам, а также дополнительно сопровождалась выделением ряда компаний и последующим присоединением ОАО РАО "ЕЭС России" к ОАО "ФСК ЕЭС".

В ходе завершающей реорганизации учетные институты (мы будем говорить в первую очередь о депозитариях второго и последующего уровней) столкнулись со следующими трудностями:

  • ограниченностью во времени при проведении операций;
  • существенными объемами проводимых операций;
  • недостаточным уровнем информированности в части сроков проведения операций;
  • технической неготовностью отдельных участников к проведению операций;
  • отсутствием четкой законодательной базы.

В течение всего периода реорганизации сбор списков владельцев проводился в очень сжатые сроки, которые в ряде случаев составляли менее 1 рабочего дня. В этой ситуации с существенными трудностями столкнулись низовые депозитарии с длинной цепочкой хранения, так как каждый из депозитариев более высокого уровня в свою очередь сокращал время, отведенное регистратором или вышестоящим депозитарием на сбор реестра. В результате время предоставления списка владельцев для конечного депозитария составляло порой несколько часов. Депозитарии с разветвленной сетью корреспондентских отношений также находились в зависимости от сроков предоставления списка владельцев каждым депозитарием-корреспондентом. Временной фактор играл ключевую роль и при проведении депозитарных операций по списанию/зачислению ценных бумаг — депозитарии были заинтересованы, с одной стороны, в максимально короткие сроки выйти на этап сверки с вышестоящим депозитарием и регистраторами, а с другой стороны, зачислить депонентам ценные бумаги целевых компаний, чтобы они смогли реализовать свои права, в том числе право на продажу.

Значительный объем проводимых операций был вызван двумя причинами: большим количеством депонентов-акционеров ОАО РАО "ЕЭС России" и схемой реорганизации, при которой в среднем на одного депонента, владеющего, например, обыкновенными именными акциями ОАО РАО "ЕЭС России", приходилось примерно по 85 операций списания и зачисления ценных бумаг, большая часть из которых была проведена в короткий период времени, равный нескольким дням.

С точки зрения информационной открытости второй этап реорганизации выгодно отличался от первого — значительное число конференций, выступлений представителей ОАО РАО "ЕЭС России" и крупнейших участников рынка позволило снизить нагрузку на низовые депозитарии в части информирования депонентов о порядке и особенностях проведения реорганизации компании. В то же время сохранялась неопределенность относительно даты отражения операций в каждом конкретном депозитарии, что было вызвано отсутствием четко регламентированной процедуры проведения операций и технической неготовностью отдельных депозитариев к проведению операций.

Изначально все участники процесса были сориентированы только на дату регистрации вновь создаваемых обществ и прекращения деятельности ОАО РАО "ЕЭС России" — 1 июля 2008 г. Датой проведения операций во всех регистраторах, в соответствии с Приказом ФСФР России от 25 января 2007 г. № 07-4/пз-н "Об утверждении Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг", также стало 1 июля 2008 г. При этом фактическая дата предоставления владельцам информации о распределении акций устанавливалась каждым регистратором самостоятельно, исходя из имеющихся возможностей проведения операций в отсутствие законодательно закрепленных сроков и порядка представления подобных сведений. Такая ситуация привела к тому, что временной лаг проведения операций в низовых депозитариях составил более 30 календарных дней. Информация о датах отражения операций и распределении ценных бумаг между акционерами поступала в депозитарии неравномерно и, как правило, без предварительного уведомления.

Технические проблемы аккумулировались прежде всего на уровне депозитариев второго и более низкого уровней, так как именно они консолидировали списки владельцев ценных бумаг низовых депозитариев, которые передавались в различных форматах, а в ответ транслировали данные о начислении и списании ценных бумаг по конкретным акционерам. В этой ситуации в выигрышном положении оказались депозитарии, работающие с использованием электронного документооборота по заранее согласованным форматам сбора реестра, а также депозитарии, которые смогли заранее выстроить систему выделения из общих списков депонентов, предоставляемых вышестоящими депозитариями и регистраторами, клиентов каждого конкретного низового депозитария (например, путем включения в код клиента уникального кода такого депозитария).

В то же время технические проблемы не обошли стороной и регистраторов. В результате таких проблем одним из регистраторов были ошибочно начислены акции одной из целевых компаний, что повлекло за собой корректирующие проводки у всех участников процесса.

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на более тщательную организацию второго (завершающего) этапа реформирования ОАО РАО "ЕЭС России", учетным подразделениям не удалось избежать проблем и четко пройти весь процесс. Реорганизация ОАО РАО "ЕЭС России" еще раз обратила внимание на несовершенство учетной системы российского рынка ценных бумаг (наличие Центрального депозитария исключило бы возможность построения многозвеньевой цепочки корреспондентских отношений с несколькими уровнями вложенности и тем самым позволило бы решить многие проблемы, описанные выше) и на недостатки в работе отдельно взятых учетных институтов. В то же время реорганизация ОАО РАО "ЕЭС России" подтвердила необходимость наличия полноценного электронного документооборота между участниками рынка, а также принятия единых стандартов используемых электронных документов.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Особенности взаимодействия учетных институтов в процессе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"
Процесс реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" зависел от доброй воли регистрирующего реорганизацию налогового органа
Создание, ликвидация, присоединение за 1 день - это реально!
Участие Депозитария Сбербанка России в завершающем этапе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"
Реорганизация ОАО РАО "ЕЭС России": проблемы участников и пути их решения
Роль ЭДО в процессе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"
Обеспечение непрерывности деятельности организации
Рейтинг рисков депозитариев Восточной Европы
Риски ликвидности по портфелям фондов облигаций
Инвестирование в ценные бумаги Республики Узбекистан
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2008 ГОДА
Новости НДЦ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100