Casual
РЦБ.RU

Участие Депозитария Сбербанка России в завершающем этапе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"

Август 2008

Июль 2008 г. ознаменовался завершением важнейшего этапа в реорганизации российской энергетики: "империя" ОАО РАО "ЕЭС России" прекратила свое существование. Корпоративные преобразования ОАО РАО "ЕЭС России" являются уникальным процессом по сложности, масштабам, количеству участников и не имеют аналогов в сложившейся корпоративной практике реорганизации акционерных обществ.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

В первом полугодии 2008 г. Депозитарий Сбербанка России осуществлял работы по подготовке к проведению второго этапа реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России". Было доработано программное обеспечение, произведено дополнительное техническое оснащение Депозитария, а также проведены работы, позволяющие максимально исключить операционные риски при начислении и конвертации акций с учетом большого количества операций в процессе проведения реорганизации.

Оперативное зачисление/списание акций при проведении процедур по отражению реорганизации на счетах депо клиентов Депозитария Сбербанка России стало возможным благодаря наличию автоматизированной информационной системы "Депозитарий". Данное программное обеспечение установлено в более чем 750 точках депозитарного обслуживания от Дальнего Востока до Калининграда. Объединение Депозитарием в 2006—2007 гг. баз данных территориальных банков (включая подчиненные отделения) на общем централизованном ресурсе АИС "Депозитарий", разработанном Сбербанком России, позволяет сотрудникам Депозитария центрального аппарата банка в режиме реального времени проводить операции по всем счетам депо, открытым в любой точке РФ, а также осуществлять мониторинг открытия счетов депо и проведения депозитарных операций (рис. 1).

АИС "Депозитарий" отвечает требованиям, предъявляемым к системам, работающим в режиме реального времени, имеет высокую степень защищенности и отказоустойчивости. База данных размещена на геораспределенном кластере, что обеспечивает синхронизацию информации в главном и резервном вычислительных центрах в режиме реального времени и предотвращает потерю данных в случае возникновения нештатных ситуаций. Меры информационной безопасности, применяемые к системе, соответствуют наивысшей категории, обеспечивают сохранность и конфиденциальность хранимой информации. Наличие системы мониторинга работоспособности технических средств, системного и программного обеспечения, а также нормативных документов, регламентирующих действия сотрудников банка при возникновении инцидентов, способствует предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций. Такой программный комплекс позволил сотрудникам центрального аппарата Сбербанка России провести все операции по реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" в кратчайшие сроки.

В принципе особых беспокойств по поводу объема операций не возникало, поскольку Депозитарием Сбербанка России уже проводились масштабные мероприятия по осуществлению глобальных операций (в настоящее время в Депозитарии банка открыто 234 тыс. счетов депо). Так, например, в июле 2006 г. было проведено первичное размещение акций ОАО НК "Роснефть". С целью размещения акций Депозитарий Сбербанка России был определен как головной депозитарий по акциям ОАО НК "Роснефть". Для реализации процедуры выпуска депозитарных расписок по программе ГДР ОАО НК "Роснефть" Депозитарий Сбербанка России заключил договоры на депозитарное обслуживание с JP Morgan Chase Bank N.A. В рамках данной программы Сбербанк России выступает в качестве субкастодиана JP Morgan Chase Bank N.A. по хранению базового актива для выпуска ГДР на акции ОАО НК "Роснефть" и их погашения. В 2007 г. Депозитарий провел по счетам своих депонентов операции по размещению дополнительной эмиссии обыкновенных акций Сбербанка России. По итогам размещения на счета депо, открытые в Депозитарии Сбербанка России, были зачислены акции Сбербанка России по 88% заявлений на приобретение акций. Впоследствии были проведены операции по объединению дополнительного и основного выпусков обыкновенных акций Сбербанка России и дробление обыкновенных и привилегированных акций на счетах депо клиентов банка.

Для исключения возможных сбоев в технологическом процессе начисления и конвертации акций ОАО РАО "ЕЭС России" проводились нагрузочные тестовые мероприятия и определялся хронометраж проведения депозитарных операций, поскольку было известно о сжатых сроках осуществления большого количества операций.

Специалисты Депозитария Сбербанка приняли активное участие в годовом собрании акционеров ОАО РАО "ЕЭС России". Проводилась активная разъяснительная работа среди акционеров компании по вопросам оптимизации затрат и доступности распоряжения новыми начисляемыми активами, открытия счетов депо и дальнейшего обслуживания в Сбербанке России.

ОТРАЖЕНИЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ В УЧЕТНОЙ СИСТЕМЕ ДЕПОЗИТАРИЯ

В связи с тем что причитающиеся акционерам ОАО РАО "ЕЭС России" акции выделенных энергокомпаний были распределены между 8 регистраторами, многие акционеры приняли решение о переводе своих акций ОАО РАО "ЕЭС России" на счета депо в депозитарии. Обслуживание в Депозитарии Сбербанка России выглядит довольно привлекательно в части тарифов на депозитарное обслуживание.

В соответствии с действующими тарифами не взимается плата за открытие счета депо, а также за учет и хранение ценных бумаг для физических лиц. Данный факт заинтересовал акционеров ОАО РАО "ЕЭС России", и в период с мая по июнь включительно в Депозитарий Сбербанка России за открытием счета депо обратились несколько тысяч клиентов. За это время было обработано примерно 4,5 тыс. операций зачисления акций ОАО РАО "ЕЭС России" из ЗАО "СТАТУС" на счета депо в Сбербанк России. Таким образом, объемы хранимых активов на счетах депо клиентов в Депозитарии по акциям ОАО РАО "ЕЭС России" за этот период возросли в 1,5 раза. На рис. 2 представлено распределение пакетов хранимых акций ОАО РАО "ЕЭС России" на счетах депо клиентов банка по регионам РФ в процентном соотношении от общего пакета указанных акций, находящихся в номинальном держании Сбербанка России.

Одновременно серьезная нагрузка легла на подразделения Сбербанка, осуществляющие трансфер-агентские функции по акциям ОАО РАО "ЕЭС России". Большинство акционеров, осуществляющих перевод на счета депо в Сбербанк, оценили территориальную близость подразделений, что дало возможность оформить передаточное распоряжение в ЗАО "СТАТУС" через Сбербанк России и в этом же филиале оформить поручение депозитарному подразделению банка на зачисление этих акций.

По условиям проведенной реорганизации Депозитарий Сбербанка России, выступая в роли номинального держателя для своих клиентов, не имел возможности проводить самостоятельные расчеты по начислению дополнительных акций или конвертации. Операции начисления и конвертации ценных бумаг производились на основании отчетов и файлов НДЦ и ДКК, содержащих сведения о количестве ценных бумаг, и информации об идентификаторе клиента банка. Связано это со спецификой завершающего этапа реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России", а именно варианта голосования акционера. В итоге проведения глобальных корпоративных действий каждый акционер ОАО РАО "ЕЭС России" получил целый набор акций выделяемых компаний в зависимости от варианта его голосования по вопросу реорганизации компании на собрании акционеров, а также от даты приобретения указанных акций.

Говоря об объемах проведенных операций, можно констатировать, что за весьма незначительный промежуток времени Депозитарием Сбербанка было проведено около 2,5 млн транзакций.

Учитывая недопонимание многими акционерами происходящих процессов реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России", с депонентами проводилась дополнительная разъяснительная работа. У клиентов вызывали недоумение двойные операции по исправлению ситуации ошибочного начисления регистратором акций одной из целевых компаний. Для проверки правильности начисления акций энергетических компаний Депозитарий Сбербанка России предлагал своим депонентам обращаться к специальному калькулятору, размещенному на официальном интернет-сайте ОАО РАО "ЕЭС России". Соответствующие материалы были размещены на сайте Сбербанка России в разделе "Депозитарное обслуживание".

Подводя итоги проведения корпоративных действий по реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России", можно утверждать, что успех завершающего этапа во многом был обеспечен активным сотрудничеством эмитента и профессиональных участников рынка. Несмотря на масштабность мероприятия, владельцы ОАО РАО "ЕЭС России" получили свои пакеты акций в кратчайшие сроки — а это самое главное!

  • Рейтинг
  • 0
Содержание (развернуть содержание)
Особенности взаимодействия учетных институтов в процессе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"
Процесс реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" зависел от доброй воли регистрирующего реорганизацию налогового органа
Создание, ликвидация, присоединение за 1 день - это реально!
Участие Депозитария Сбербанка России в завершающем этапе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"
Реорганизация ОАО РАО "ЕЭС России": проблемы участников и пути их решения
Роль ЭДО в процессе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"
Обеспечение непрерывности деятельности организации
Рейтинг рисков депозитариев Восточной Европы
Риски ликвидности по портфелям фондов облигаций
Инвестирование в ценные бумаги Республики Узбекистан
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2008 ГОДА
Новости НДЦ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Тимур Нигматуллин
Чего ожидать от российской экономики и финансового рынка в 2017 году?
После трех кризисных лет — 2014 и 2016 гг. — в текущем году наконец-то начнется долгожданный восстановительный рост основных макроэкономических индикаторов.
Сергей Хестанов
Фактор Китая
Экономика России сильно зависит от цен на сырье, и прежде всего на нефть. Одним из важнейших факторов стратегического роста нефтяных цен в 1999—2014 гг. был возросший объем потребления ресурсов экономикой Китая.
Елизавета Белугина
2017 год: новые вызовы для финансовых рынков
Год 2016-й стал периодом сильнейших политических шоков.
Павел Ким
IR в России: высокая самооценка, но низкая репутация
Осенью 2016 г. было проведено исследование, посвященное анализу самооценки IR-подразделений российских публичных компаний, определению их текущей роли и значимости и ближайших перспектив развития. Результаты представлены в данной статье.
Все публикации →
  • Rambler's Top100