Casual
РЦБ.RU

Создание, ликвидация, присоединение за 1 день - это реально!

Август 2008

Историю российского фондового рынка можно с уверенностью разделить на два периода: до и после реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России". И связано это не только с фактом ликвидации одного из крупнейших эмитентов, но и с тем опытом, который приобрели все участники фондового рынка при проведении корпоративных действий такого масштаба. Залогом успешного проведения реорганизации стала заблаговременная и планомерная работа всех ее участников.

ИЗУЧАЯ РЕШЕНИЕ

Сложное по структуре решение о реорганизации потребовало его глубокого изучения, в том числе анализа возможностей практического применения закрепленных в нем положений. Нельзя сказать, что все позиции данного решения имели однозначную трактовку. Это потребовало от регистратора подробного анализа нормативной базы и практики применения тех или иных норм, а также выбора способа реализации положений решения. В частности, сложности возникли в отношении нулевых счетов в реестре акционеров ОАО РАО "ЕЭС России", обременений и блокировок по счетам зарегистрированных лиц. Такая ситуация лишний раз свидетельствует о том, что любое решение должно быть не только проработано с правовой точки зрения, но и учитывать структуру исходных данных и особенности технического исполнения корпоративных процедур.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?

Особенность реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" состояла в том, что при формировании холдингов коэффициенты определялись на основе анализа данных о количестве акций ОАО РАО "ЕЭС России", принадлежащих спецакционерам, по состоянию на 6 июня 2008 г., а также акций, которыми акционер голосовал против решения о реорганизации.

В результате для формирования реестров холдингов потребовалось два вида информации, поступающей из разных источников:

  • о зарегистрированных лицах (в объеме сведений, хранящихся в реестре акционеров);
  • о клиентах номинальных держателей (в объеме, достаточном для расчета и идентификации конечных владельцев).

На данном этапе положительным оказалось взаимодействие регистраторов. При участии ОАО РАО "ЕЭС России" были разработаны и закреплены в четырехстороннем соглашении состав и форматы передачи исходных данных.

В дополнение к этому соглашению были заключены двусторонние соглашения между регистраторами целевых компаний и регистратором ОАО РАО "ЕЭС России" о поэтапной передаче информации. Информация была разделена на несколько частей и включала сведения:

  • о зарегистрированных лицах в формате стандартов, утвержденных ПАРТАД;
  • об обременениях ценных бумаг и блокировании акций;
  • о количестве ценных бумаг и варианте голосования (в формате DBF), в том числе в отношении клиентов номинальных держателей.

Каждая часть информации передавалась по мере ее готовности. Необходимость поэтапной передачи сведений была вызвана тем, что регистраторы столкнулись с рядом проблем, требующих ручной обработки информации, прежде всего с проблемой технических различий учета акций в реестре акционеров на счетах общей долевой собственности. Очевидно, при формировании информации о зарегистрированных лицах в формате ПАРТАД часть дополнительной информации из системы ведения реестра о совладельцах была отражена некорректно либо представлена в форме, затрудняющей ее автоматическую обработку. Регистраторы знают об этой проблеме и периодически сталкиваются с ней при приемах реестров.

Реорганизация такого масштаба показала, что в больших объемах это может вызвать достаточно серьезные осложнения, поэтому необходимо признать необходимость перехода к единому принципу формирования данных о совладельцах, передаваемых в стандартах ПАРТАД.

Применение ручной обработки потребовалось и на этапе анализа сведений об обременениях ценных бумаг и информации о блокировании акций. Более 6 тыс. листов с основаниями для блокировок были рассмотрены с правовой точки зрения, сверены с электронными файлами, содержащими более 13 тыс. записей, и только в около 15% случаев основания для блокировок были признаны действующими для вновь формируемых реестров. Были подготовлены файлы, содержащие сведения об обременениях и блокировках.

Таким образом, проделанная работа по адаптации сведений о зарегистрированных лицах к системе ведения реестра была завершена еще до 1 июля 2008 г.

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА РАСЧЕТА — В СОЗДАНИИ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА

Решением о реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" перед регистраторами была поставлена сложная задача: создание и ликвидация многотысячных реестров холдинговых компаний, последующее присоединение их к целевым компаниям — и все это в течение 1 дня.

В таких условиях первым шагом на пути оптимизации временных процессов стало создание программного продукта, позволяющего "на входе" просто загрузить данные, предоставленные для расчета в формате DBF, а "на выходе" получить готовый продукт — расчет количества акций по каждому акционеру холдинговой компании. Программой производились:

  • анализ состава и содержания исходных данных, выделение всех спецакционеров;
  • расчет всех вариантов коэффициентов в соответствии с решением;
  • расчет количества акций холдинговой компании, причитающихся каждому владельцу;
  • формирование данных о начисленных акциях для номинальных держателей в соответствии со стандартами, утвержденными четырехсторонним соглашением.

Указанный программный продукт был неоднократно протестирован с учетом различных параметров, влияющих на расчет коэффициентов. Это позволило исключить необходимость ручного вмешательства в обработку данных и значительно снизило вероятность возникновения ошибок.

ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ

Подводя итоги проделанной работы, мы можем уверенно сказать, что 1 день — это достаточный срок для формирования многотысячного акционерного общества и последующего его присоединения к другому акционерному обществу. Конечно, это возможно при выполнении определенных условий, в том числе тех, о которых было сказано выше. Но одним из основных определяющих факторов является способность системы ведения реестра совершать в течение 1 дня количество операций, исчисляемое миллионами. Это позволило начать процесс передачи информации номинальным держателям уже вечером 1 июля 2008 г.

Опыт взаимодействия эмитентов, регистраторов и депозитариев в процессе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" показал, что есть вопросы, которые предстоит решить в ближайшем будущем. И одним из наиболее важных является вопрос масштабного применения системы электронного документооборота во взаимодействии регистраторов и депозитариев на основе единых стандартов.

А в целом работа проделана огромная. Спасибо всем, кто принимал участие в столь сложном и захватывающем проекте. Как говорится, больше эмитентов — хороших и разных!

  • Рейтинг
  • -1
Добавить комментарий
Комментарии (1):
отцы нации
02.09.2009 23:11:30
ну м лура писала!
Содержание (развернуть содержание)
Особенности взаимодействия учетных институтов в процессе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"
Процесс реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" зависел от доброй воли регистрирующего реорганизацию налогового органа
Создание, ликвидация, присоединение за 1 день - это реально!
Участие Депозитария Сбербанка России в завершающем этапе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"
Реорганизация ОАО РАО "ЕЭС России": проблемы участников и пути их решения
Роль ЭДО в процессе реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"
Обеспечение непрерывности деятельности организации
Рейтинг рисков депозитариев Восточной Европы
Риски ликвидности по портфелям фондов облигаций
Инвестирование в ценные бумаги Республики Узбекистан
СДЕЛКИ НА РЫНКЕ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИОННЫХ ЗАЙМОВ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2008 ГОДА
Новости НДЦ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100