Casual
РЦБ.RU

Инновационные технологии для финансовой инфраструктуры

Июль 2008

    Интервью с Директором НДЦ Николаем Егоровым

    Инновационность, вошедшая в число основных положений государственной экономической программы, находит отражение и в деятельности расчетной инфраструктуры на финансовом рынке России. О том, каковы приоритетные направления развития и как будет организован механизм внедрения инноваций в НДЦ, мы спросили Директора Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" Николая Егорова.

    Депозитариум Николай Викторович, сегодня на уровне Правительства Российской Федерации поставлена задача создания в Москве международного финансового центра. Каковы приоритетные направления деятельности НДЦ в связи с реализацией этой амбициозной цели?

    Н. Е. Прежде всего хотелось бы привести некоторые цифры, характеризующие отношение к российскому финансовому рынку.
    Американский инвестиционный банк Merrill Lynch исследовал отношение к российскому рынку (на уровне экспертной, неформальной или субъективной оценки иностранных инвесторов) не в цифрах, а в сравнении с неким средним показателем (см. рисунок). По результатам исследования Россия выглядит очень перспективно. Если в мае интерес к нашей стране находился примерно на таком же уровне, как и к Бразилии, то сейчас отношение к России в целом изменилось в лучшую сторону. И хочется надеяться, что данная ситуация, связанная, конечно, и с развитием отечественной финансовой инфраструктуры, развитием легальной базы, будет только улучшаться. Это серьезный показатель, который наглядно демонстрирует позитивное отношение международного финансового сообщества к России и к российскому финансовому рынку.
    Динамика российского фондового рынка крайне положительная, особенно на фоне международного финансового кризиса. Это лишний раз свидетельствует о том, что в целом Россия достаточно устойчива перед глобальными кризисами и умеет справляться с подобного рода явлениями. Объем активов на хранении в НДЦ на конец I кв. текущего года по сравнению с 2007 г. увеличился на 13%, что с учетом ситуации с ликвидностью - хороший показатель. Рост оборота, связанного в целом с оборотом Группы ММВБ и долей НДЦ на внебиржевом рынке, за год составил свыше 33%. Нас особенно радует, что количество обслуживаемых выпусков бумаг увеличилось более чем на 40%. Стабильно растет количество инвентарных операций. Капитал НДЦ достиг 1,4 млрд руб., что является дополнительной гарантией надежности для клиентов и играет немаловажную роль в системе управления рисками.
    Несмотря на необходимость интеграции в международную финансовую инфраструктуру (и об этом говорят все последние события на международных финансовых рынках), России нужен независимый, мощный, хотя и открытый финансовый центр. Первоначально внимание было сконцентрировано на четырех "и": институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. В дальнейшем к ним добавилась еще одна важная составляющая, пятая "и" - интеллект. Без интеллекта все наши попытки будут обречены на неудачу. Благо, интеллекта в России всегда хватало.
    В приоритете - глобальные вызовы, которые стоят перед международной финансовой инфраструктурой: улучшение взаимодействия между участниками рынка в части клиринга и расчетов, главным образом в отношении посттрейд-этапов; минимизация рисков; совершенствование системы управления, в том числе корпоративного управления, клиринговыми и расчетными структурами. Сегодняшнее состояние международного финансового рынка свидетельствует о том, что до сих пор этому уделялось недостаточно внимания.
    И здесь нельзя не учитывать российскую специфику - отсутствие многих из ключевых аспектов законодательной основы, которые до сих пор не разработаны, что, безусловно, сдерживает развитие финансовых рынков.
    Кроме того, сегодня весьма остро стоят вопросы стандартизации, поскольку отсутствуют единые стандарты; необходима интеграция российских и международных стандартов. Помимо этого, отечественный рынок исторически характеризуется многообразием стандартов, требования российского законодательства не всегда положительно влияют на развитие стандартов. Это достаточно большая проблема для рынка нашей страны.
    На рынок необходимо внедрять новые информационные технологии. Российский рынок эволюционирует - и, может быть, отправная точка у него иная, но он движется в том же направлении, что и международный рынок.

    Депозитариум В условиях кризиса ликвидности на международных рынках удается ли России оставаться островком стабильности?

    Н. Е. Перед нами и Группой ММВБ в целом была поставлена задача своевременной реализации новых механизмов управления ликвидностью. И совсем недавно вместе с Банком России была внедрена новая услуга - РЕПО с корпоративными евробондами из Ломбардного списка. Это расширило возможности Центрального банка и участников рынка по использованию корпоративных еврооблигаций в качестве обеспечения, что, безусловно, положительно сказалось на возможности поддержания ликвидности в банковской сфере и в финансовой системе России в целом. Кроме того, в процессе реализации этого проекта мы опробовали с ФСФР России схему квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг в соответствии с российским законодательством.
    В марте 2008 г. был введен сервис, позволяющий совершать сделки и исполнять обязательства по ранее совершенным сделкам на условиях простого клиринга, предоставляются услуги по модели DVP 1, или расчетам в режиме "сделка за сделкой" - уникальный для мировых биржевых структур сервис. Это уже даже не Т + 0, а мгновенная ликвидность, поскольку окончательный расчет по счетам происходит немедленно по исполнении сделки.
    Также мы работаем над реализацией модели DVP 3. В настоящий момент сложились предпосылки для реализации схем кредитования ценными бумагами (и мы готовы поддержать их технологически), предоставления услуг на условиях "поставка против платежа" с расчетами в валюте. Сегодня НДЦ активно работает со своими контрагентами, в том числе c Euroclear и Clearstream, над предоставлением возможности проведения подобного рода операций. (До сих пор проводились только рублевые расчеты на условиях "поставка против платежа".)
    С целью повышения надежности нашей работы, снижения операционного риска, обеспечения спокойствия наших клиентов в текущем году в рамках Группы ММВБ в рекордные сроки было создано новое поколение резервного вычислительного центра. Когда наши клиенты обращаются к нам за теми или иными услугами, они вообще не знают, на какой из вычислительных центров попадают. Мы сформировали полнофункциональный резервный офис. То есть в случае, если что-то произойдет в нашем основном офисе, мы способны в течение часа восстановить работу из резервного офиса, "подняв" все основные сервисы на другой территории. Это отвечает международным требованиям по обеспечению бесперебойной работы для инфраструктурных организаций. Естественно, мы провели полномасштабные учения. Не хочу сказать, что все прошло гладко, были некоторые недочеты, но, главное, мы о них знаем и успешно исправляем. Такой подход опять же соответствует всем международным стандартам подобного рода деятельности.
    Важнейшим вопросом с точки зрения расчетно-депозитарного бизнеса, конечно же, является сокращение сроков расчетов, окончательных расчетов с проводкой по счетам и с проведением операций в реестрах с сокращением до Т + 0 - Т + 3. Базовым направлением деятельности в данном случае является внедрение электронного документооборота, прежде всего с точки зрения подтверждения прав собственности, переход на электронный документооборот с регистраторами, внедрение STP - автоматической обработки всех документов. Необходимо отметить, что обработка документов в НДЦ не увеличивает время проведения расчетов - мы автоматизировали максимальное количество процессов.

    Депозитариум Как Вы видите дальнейшее направление развития услуг НДЦ?

    Н. Е. Мы нацелены на поддержание международно признанных услуг центрального расчетного депозитария. Наши консультанты - Accenture на основе международных стандартов, наилучшей международной практики разработали бизнес-модель НДЦ на будущее. Значительная доля функционала центрального расчетного депозитария так или иначе уже присутствует в нашей деятельности.
    Напомню, что совсем недавно мы впервые в России ввели в рыночную практику ССР (central counterparty) - Центрального контрагента, который с конца прошлого года действует на валютном рынке. Это полностью лицензированный банк "Национальный клиринговый центр", выступающий центральной стороной по сделкам. И мы планируем расширить область его деятельности и на ценные бумаги.
    Вместе с Расчетной палатой ММВБ мы успешно справляемся и с денежными расчетами, как по итогам биржевых торгов, так и на внебиржевом рынке. То есть наша деятельность вполне соответствует международной практике.
    С точки зрения корпоративного управления мы не просто расчетно-клиринговый элемент инфраструктуры, а один из центральных ее участников, поскольку обслуживаем Группу ММВБ и являемся значимым центром расчетов по ценным бумагам на внебиржевом рынке. Поэтому мы уделяем достаточно большое внимание корпоративному управлению и механизмам привлечения участников рынка к управлению НДЦ. Несмотря на доминирующую роль учредителей - ММВБ и Банка России - в имуществе Партнерства, у нас в Совете директоров нет представителей Центрального банка, а из 11 членов Совета директоров только трое представляют Группу ММВБ. То есть главную роль в Совете директоров НДЦ, который является, безусловно, определяющим органом управления в нашей организации, играют именно участники рынка - их семеро. Кроме того, НДЦ, наверное, едва ли не первая инфраструктурная организация, которая ввела позицию независимого директора. Мы считаем, что это исключительно позитивный шаг на пути усовершенствования корпоративного управления.
    Я уже говорил о том, что НДЦ старается концентрироваться на новых расчетных моделях. Одновременно мы стараемся улучшать взаимодействие с участниками рынка, совершенствовать обратную связь. Совсем недавно принято решение о создании при Совете директоров НДЦ нового комитета по инновациям, технологиям и продуктам. Мы делаем все возможное, чтобы наша деятельность отвечала ожиданиям наших клиентов, обсуждаем с ними наши предложения, хотим услышать их инициативы.
    В связи с исключительно высокой динамикой развития российского финансового рынка мы уделяем большое внимание масштабируемости бизнеса, расширению наших операций в регионах. Количество региональных операций и депонентов НДЦ возросло на 30-60% в зависимости от федерального округа. НДЦ последовательно интегрируется в международную инфраструктуру: об этом свидетельствуют счета, открытые в Euroclear и Clearstream, а также в центральных депозитариях некоторых стран СНГ. Возрастает роль НДЦ в системе квалификации иностранных финансовых инструментов на территории Российской Федерации. Все это позволяет нам с большим оптимизмом смотреть в будущее.
    Таким образом, мы поддерживаем развитие финансовой инфраструктуры через внедрение передовых инновационных технологий.

  • Рейтинг
  • 1
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100