Casual
РЦБ.RU

Российские ценные бумаги: инфраструктурные задачи и как поддержать темпы недавнего роста

Июль 2008

    24-25 июня 2008 г. в Москве прошел 5-й Ежегодный Международный форум "Российские ценные бумаги" на тему "Инфраструктурные задачи и как поддержать темпы недавнего роста", организованный британской компанией IIR (генеральный спонсор - НДЦ). Традиционно на форум собираются ведущие представители регулирующих органов и учетных институтов, российских и европейских финансовых и экспертных организаций, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы современного состояния рынка ценных бумаг, определить тенденции его развития, выработать конкретные предложения по оптимизации инфраструктуры финансового рынка.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА
    В предыдущие годы главными темами форума становились вопросы нормативно-правового регулирования рынка, создания в России Центрального депозитария, развития новых финансовых инструментов, совершенствования учетно-расчетной системы. В этом году основные выступления касались того, какие изменения в инфраструктуре рынка могут ускорить образование в России международного финансового центра.
    По мнению участников форума, устойчивая положительная динамика роста отечественного рынка ценных бумаг, наблюдающаяся в последнее десятилетие, позволяет более уверенно двигаться к достижению столь амбициозной цели. На форуме были озвучены текущие показатели финансового рынка России. Так, за последние 3 года оборот на рынке акций вырос почти в 10 раз, на рынке корпоративных облигаций - более чем в 6 раз, на срочном рынке - в 23 раза. Основные биржевые индексы бьют все рекорды. Инвестиционная привлекательность России возрастает, несмотря на разгоревшийся год назад международный финансовый кризис. За последние 5 лет объем прямых иностранных инвестиций в Россию увеличился почти в 2 раза и только в 2007 г. составил более 50 млрд долл. Объем ВВП с 1998 г. практически удвоился в реальном выражении, а в долларовом отношении увеличился примерно в 5 раз. Капитализация достигла 1,45 трлн долл., что составляет почти 100% ВВП. Стремительно возрастают объемы торговли, до 50% роста капитализации приходится на IPO.
    Что же необходимо предпринять, чтобы сохранить темпы экономического роста России и создать в нашей стране международный финансовый центр?

МОСКВА - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР: НА ПУТИ К ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛИ

    По убеждению Президента ЗАО ММВБ Александра Потемкина, российскому рынку необходимо прежде всего "более активно развивать сектор производных инструментов на биржевом рынке, уделяя особое внимание построению на биржах систем управления рисками в соответствии с самыми высокими стандартами".
    Что касается формирования в России международного финансового центра, то важность этой идеи, по мнению А. Потемкина, заключается в том, что она позволяет подчинить единой стратегической цели реализацию самых разнообразных задач, стоящих сегодня перед страной: совершенствование судебной системы; формирование благоприятной регулятивной среды для развития бизнеса; создание современной городской инфраструктуры; повышение качества и доступности коммерческой недвижимости; улучшение экологии и качества жизни; создание условий для привлечения квалифицированных кадров со всего мира. Однако добиться этого можно только в результате целенаправленной активной политики со стороны правительства, муниципальных властей и бизнес-сообщества.
    В заключение руководитель крупнейшей биржи страны выразил надежду на то, что иностранные участники форума позитивно оценят идею создания мирового финансового центра в России и увидят в ней в первую очередь желание российских властей и граждан найти наиболее короткий и эффективный путь для интеграции российской экономики в мировую систему.
    По мнению Заместителя Председателя Центрального банка РФ Константина Корищенко, у России есть потенциал для того, чтобы стать мировым финансовым центром, однако его реализации мешает прежде всего отсутствие законов, необходимых для дальнейшего развития финансового рынка: о биржевой торговле, о клиринговой деятельности, о Центральном депозитарии.
    Другим сдерживающим фактором является невозможность использовать российский рубль в качестве резервной валюты. К. Корищенко назвал 3 условия, которым должна отвечать национальная валюта, чтобы получить статус резервной: 1) такая валюта должна быть основной валютой, в которой заключаются контракты на значимых финансовых и товарных рынках; 2) она должна быть валютой, в которой осуществляется значительное количество расчетов по этим контрактам и по другим видам операций; 3) страна этой валюты должна иметь устойчивый финансовый рынок. На сегодняшний день российский рубль не отвечает данным требованиям.
    В настоящее время основной проблемой в России, по словам К. Корищенко, является инфляция. Сегодня многие центральные банки сталкиваются с тем, что, смягчая денежно-кредитную политику, они, с одной стороны, поддерживают темпы экономического роста, а с другой - провоцируют инфляционные процессы. "Для России сейчас наступает очень сложный период, который будет длиться не один месяц, - период высокой инфляции и высоких процентных ставок", - сказал К. Корищенко.
    При этом, как отметил Главный экономист по России и странам СНГ HSBC Александр Морозов, несмотря на то что инфляция в последнее время увеличилась, она остается существенно более низкой, чем 10 лет назад.
    По мнению А. Морозова, за последние 10 лет Россия создала хороший фундамент для макроэкономического роста, и этот фундамент позволяет говорить о стабильности развития страны в среднесрочной перспективе - 3-5 лет. Сравнивая Россию с другими развивающимися странами, можно сделать вывод о том, что наша страна значительно лучше защищена от глобальных потрясений, чем большинство других развивающихся стран.
    Согласно исследованию американского инвестиционного банка Merrill Lynch, результаты которого озвучил в своем выступлении Директор НДЦ Николай Егоров, Россия выглядит очень перспективно. Если в мае интерес к нашей стране находился примерно на таком же уровне, как к Бразилии, то сейчас отношение к России изменилось в лучшую сторону. И хочется надеяться, что данная ситуация, связанная и с развитием отечественной финансовой инфраструктуры, будет только улучшаться.
    Н. Егоров привел следующие цифры: объем активов на хранении в НДЦ на конец I кв. текущего года по сравнению с 2007 г. увеличился на 13%, что с учетом ситуации с ликвидностью - хороший показатель. Рост оборота, связанного в целом с оборотом Группы ММВБ и долей НДЦ на внебиржевом рынке, за год составил свыше 33%. Количество обслуживаемых выпусков бумаг увеличилось более чем на 40%. Стабильно растет количество инвентарных операций. Капитал НДЦ достиг 1,4 млрд руб., что является дополнительной гарантией надежности для клиентов и играет немаловажную роль в системе управления рисками.
    Говоря о возможности формирования в Москве финансового центра, Директор НДЦ указал на то, что до сих пор недостаточное внимание уделяется таким важным вопросам международной финансовой инфраструктуры, как улучшение взаимодействия между участниками рынка в части клиринга и расчетов, главным образом, в отношении посттрейд-этапов; минимизация рисков; совершенствование системы управления, в том числе корпоративного управления, клиринговыми и расчетными структурами.
    Иностранные участники форума одним из основных препятствий на пути создания в России международного финансового центра видят недостаточное количество в Москве квалифицированных специалистов, работающих в финансовом секторе. Так, Директор Tomas Murrey Ltd Тим Рукрофт озвучил следующие цифры: если в Лондоне на финансовом рынке работает примерно 600 тыс. человек (+50 тыс. в зависимости от потоков этих специалистов), то в Москве их число колеблется в пределах 100 тыс. Таким образом, чтобы достичь стандартов мировых финансовых рынков и создать международный финансовый центр, России необходимо в ближайшие 5 лет привлечь еще 500 тыс. квалифицированных кадров, т. е. по 100 тыс. в год, или примерно по 300 в день. Cможет ли Россия за столь короткий срок подготовить такое количество грамотных специалистов - вопрос риторический.
    Директор SWIFT по рынку ценных бумаг Джон Фолк добавил, что реализации идеи превращения Москвы в финансовый центр также мешает отсутствие в России Центрального контрагента (ССР), без которого крупные игроки опасаются выходить на российский рынок из-за недостаточно эффективной системы управления рисками. Кроме того, серьезным препятствием становится тот факт, что отечественный рынок не использует международные стандарты торговли и документооборота. На это указывали многие участники форума.
    Председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев пояснил, что идея перехода на международные стандарты различных институтов фондового рынка сейчас активно обсуждается в связи с внесением в Закон "Об инвестиционных фондах" изменений, предусматривающих использование электронного документооборота.
    Иностранные участники форума сошлись во мнении, что стандартизация - один из наиболее важных и одновременно сложных вопросов для инфраструктуры российского рынка ценных бумаг.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УЧЕТНО-РАСЧЕТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

    Для становления Москвы в качестве одного из мировых финансовых центров необходимо разработать и предложить участникам рынка более конкурентоспособную по сравнению с западными фондовыми рынками систему расчетов. А по мнению иностранных инвесторов, современную систему расчетов в России нельзя назвать эффективной. Поэтому, как отметил в своем выступлении Директор, Начальник подразделения ценных бумаг Управления международного банковского обслуживания коммерческих ценных бумаг ЗАО "Ситибанк" Александр Назаров, иностранные инвесторы, особенно из Великобритании и США, а также пенсионные фонды (самые крупные инвесторы в мире) не выходят на российские фондовые биржи напрямую. В качестве основного места расчетов они используют регистраторов, открывая счета через своих кастодианов. Незначительная их часть пользуется услугами депозитариев - НДЦ и ДКК - в основном для расчетов DVP в иностранной валюте.
    Директор, Начальник Департамента депозитарных услуг ING Wholesale Banking Наталья Сидорова также считает, что одной из основных проблем по-прежнему остается перерегистрация через реестры. Поскольку у регистраторов нет унифицированных тарифов, стоимость перерегистрации может значительно варьироваться, достигая нескольких десятков тысяч долларов. Регистраторы не заинтересованы в снижении или унификации комиссии за перерегистрацию, поскольку это существенно повлияет на их доходы.
    Одной из причин того, почему российские и иностранные инвесторы используют разные сегменты расчетов, является тот факт, что большинство крупных зарубежных участников рынка не признают НДЦ и ДКК в полной мере соответствующими требованиям правил 17f-5 и 17f-7. Поэтому они не могут держать свои бумаги в НДЦ или ДКК и при покупке или продаже ценных бумаг вынуждены оплачивать высокие тарифы регистраторов.
    По мнению НДЦ, здесь целесообразно проводить работу по признанию кастодианами российских депозитариев в качестве легитимного места расчетов и хранения активов в России.
    Другой важной проблемой является отсутствие единообразия в расчетах по принципу DVP. Существует много различных схем таких расчетов, но ни одна из них не является обязательной, полностью законодательно и операционно урегулированной и свободной от недостатков. А это, по словам Н. Сидоровой, приводит к снижению количества участников и доли таких расчетов, а также сохраняет уровень рисков.
    Другие проблемы на рынке, на которые указала Н. Сидорова, - несоответствие расчетов по денежным переводам общепринятым мировым нормам и операционные сложности, связанные с расчетами. По ее убеждению, "пока не будут приняты радикальные законодательные меры, позволяющие осуществлять расчеты в рублях на тех же принципах, по которым ведутся расчеты в других валютах на развитых рынках, рублевые расчеты по-прежнему будут малопривлекательны для иностранных инвесторов".
    Заместитель директора НДЦ Денис Соловьев особо отметил необходимость разработки конкурентоспособных механизмов клиринга, а также расчетов с частичным обеспечением и расчетов с использованием ССР. При расчетах с частичным обеспечением закрытие коротких позиций обеспечивается за счет кредитования участниками друг друга или ССР. Д. Соловьев познакомил участников форума с основными подходами к реализации на российском фондовом рынке проекта по кредитованию ценными бумагами в рамках клиринговой расчетной инфраструктуры.
    Все это говорит о том, что российский рынок по-прежнему должен стремиться к созданию централизованной расчетной инфраструктуры и Центрального депозитария.
    Вопрос о необходимости создания в России Центрального депозитария, не первый год обсуждающийся на форуме, - значимый этап формирования в России международного финансового центра. Несмотря на то что ФСФР России предпринимает активные шаги по повышению прозрачности и надежности инфраструктуры, создание Центрального депозитария не вынесено в качестве одной из приоритетных задач на ближайшую перспективу. По словам Н. Сидоровой, с учреждением Центрального депозитария появится инфраструктурная "точка входа" на рынок, а также будет сделан значительный шаг в сторону уменьшения риска и повышения привлекательности рынка с точки зрения снижения операционных издержек. Центральный депозитарий будет нести перед участниками рынка дополнительную ответственность как центральный расчетный институт.
    Итак, в стремлении создать в России международный финансовый центр отечественному рынку ценных бумаг предстоит еще много сделать, чтобы улучшить инфраструктуру и приблизить рынок к международным стандартам. На что же прежде всего следует направить усилия и регуляторов, и регистраторов, и депозитариев, и кастодианов?

ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ

    Менеджер по работе с клиентами Депозитарного управления ООО "Дойче Банк" Александр Артюхин к приоритетным задачам относит, во-первых, повышение конкурентоспособности фондового рынка за счет снижения операционных рисков, сроков исполнения и стоимости операций с ценными бумагами для инвесторов. Это может быть решено путем создания Центрального депозитария, который также являлся бы Центральным регистратором и Центральным контрагентом.
    Во-вторых, необходимо узаконить статус иностранного номинального держателя. По мнению А. Артюхина, "пусть и с некоторыми ограничениями, характерными для российского законодательства, но сам факт появления структуры счетов, позволяющих клиентам глобальных кастодианов и других иностранных номинальных держателей считаться собственниками ценных бумаг, привлек бы новых инвесторов и решил бы многие проблемы тех, кто уже работает на рынке".
    И наконец, в-третьих, следует отказаться от обмена документами в бумажной форме и полностью перейти на электронный документооборот. Это позволит не только ускорить расчеты по сделкам, но и значительно упростит сбор и обработку информации по корпоративным действиям. В настоящее время данный процесс в значительной степени выполняется вручную. А. Артюхин предлагает сформировать единую базу информации о корпоративных событиях, которую эмитенты были бы обязаны пополнять сведениями, представленными в едином формате и подготовленными в соответствии со стандартом.
    Изменение необходимой нормативно-правовой базы и реализация данных задач позволят обеспечить защиту прав собственности на ценные бумаги, повысить ликвидность российского рынка и ускорить интеграцию российского рынка в мировую инфраструктуру.

    Данный номер журнала полностью посвящен 5-му Ежегодному Международному форуму "Российские ценные бумаги: инфраструктурные задачи и как поддержать темпы недавнего роста", и мы предлагаем вам подробнее ознакомиться с докладами его участников.

    Евгений Калинин выпускающий редактор журнала "Депозитариум"

  • Рейтинг
  • 4
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100