Casual
РЦБ.RU

Интеграция эстонского рынка ценных бумаг и его инфраструктуры с европейским рынком. Участие в ECSDA

Июнь 2008

ВВЕДЕНИЕ

    Эстония характеризуется очень либеральной и открытой экономической политикой, включая политику в отношении финансовых услуг. В стране не существует ограничений по движению капитала, предоставлению товаров и услуг. Директива Европейского союза (ЕС) по сектору финансовых услуг была включена в эстонское законодательство на основе принципа равного отношения к эстонским и иностранным компаниям и инвесторам и не ограничивает права в осуществлении экономической деятельности.
    В Эстонии созданы благоприятные налоговые условия по нераспределенной прибыли или реинвестированным доходам, действует инновационная система налогообложения компаний, согласно которой нераспределенная прибыль не облагается налогом, а распределенная прибыль облагается налогом по ставке 21/79 от чистых дивидендов (21/79 - налог на дивиденды, означает налоговую ставку 21% на валовой распределенный доход). С 2011 г. планируется снизить налоговую ставку на валовой распределенный доход до 18%.
    Эстония придерживается разумной финансово-экономической политики и с 2001 г. выполняет бюджет с профицитом.
    Что касается инфраструктуры рынка ценных бумаг, то организационные требования для регулированных рынков, листинга, требования по прозрачности и раскрытию информации, а также по отчетности в отношении сделок с финансовыми инструментами приведены в соответствие с требованиями ЕС. Защита инвесторов и практика надзора за рынками также соответствует европейским стандартам. Держатель центрального реестра ценных бумаг Эстонии и расчетная система имеют убедительную, ясную и прозрачную законодательную базу. Деятельность эстонского ЦД хорошо урегулирована соответствующими законодательными актами и контролируется Эстонским финансовым регулирующим органом. Надзор за клиринговой и расчетной системой осуществляет Eesti Pank - Центральный банк Эстонии.
    Учитывая небольшой объем и открытость эстонской экономики, можно сказать, что она весьма преуспела в привлечении иностранных инвестиций. Об этом свидетельствует структура инвесторов.
    На эстонском рынке ценных бумаг инвестиции достаточно равномерно разделены между местными и международными инвесторами, и доля местных инвесторов составляет примерно 60% от объема рынка (см. таблицу). Объем торгов институциональных инвесторов значительно превосходит операции индивидуальных инвесторов и составляет около 90%. Большинство иностранных инвесторов - из Европы, небольшое количество - из Северной Америки. На рынке растет число управляющих компаний из Балтии, и ожидается, что в будущем эта тенденция сохранится.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

    В настоящее время перед центральными депозитариями Европы, включая эстонский ЦД, поставлены новые задачи, появлению которых способствовали европейская Директива "О рынках финансовых инструментов" (MiFID), европейский Кодекс поведения и другие европейские рекомендации, стандарты и практические наработки. Необходимо предоставлять услуги заинтересованным лицам по конкурентным ценам, в оптимальном объеме и в соответствии с регулированием, упомянутым выше. Гармонизация постторговых услуг является ключевым понятием, которое необходимо учитывать при совершенствовании уже предоставляемых и внедрении новых услуг.
    Для повышения конкурентоспособности балтийских рынков балтийские биржи и центральные депозитарии сконцентрировались на региональном взаимодействии в Балтии, предоставляя благоприятные условия для эффективных трансграничных торгов и расчетов между биржами Эстонии, Латвии и Литвы. Региональный подход делает балтийский рынок более доступным и привлекательным для инвесторов и компаний, проходящих листинг. Используя единую торговую систему, правила и требования бирж и благодаря предоставлению канала междепозитарного взаимодействия для платежей на условиях "поставка против платежа" (ППП), инвесторы могут осуществлять сделки и расчеты эффективно и безболезненно между тремя рынками. У всех трех балтийских бирж один распорядок торгового дня и торговые часы. В Латвии и Литве торги проводятся в национальных валютах, в Эстонии - в евро.
    Балтийские центральные депозитарии разработали уникальное решение по клирингу и расчетам между своими системами, которое позволяет членам, кастодианам и инвесторам проводить расчеты в своем локальном депозитарии по сделкам с ценными бумагами, зарегистрированными в любом балтийском центральном депозитарии. Для этого членам и инвесторам необходимо иметь всего один денежный счет и счет депо в одной балтийской стране. В 2005 г. трансграничный канал междепозитарного взаимодействия был активирован, и началось проведение клиринга и расчетов по переводам по итогам торгов и на условиях свободной поставки. С 30 апреля 2007 г. это решение поддерживает клиринг и расчеты всего вида транзакций на трансграничном вторичном рынке: помимо сделок на фондовой бирже и переводов на условиях свободной поставки, поддерживаются трансграничные операции на внебиржевом рынке с ППП. Денежный клиринг по трансграничным транзакциям с ППП обеспечивается в валюте сделки в соответствующем центральном банке через локальные коммерческие банки.
    Трансграничные расчеты между балтийскими центральными депозитариями основаны на стандартах Ассоциации европейских центральных депозитариев (ECSDA) и следуют принципу ЦД эмитента1. Согласно стандартам ECSDA по клирингу и расчетам, расчетная система по ценным бумагам должна производить расчеты на условиях ППП со времени открытия соответствующей банковской системы страны, заканчивать работу не ранее чем за 2 часа до закрытия банковской системы и обеспечивать как минимум один расчетный цикл в час. Для соответствия данному стандарту эстонский ЦД с 30 апреля 2007 г. в дополнение к пакетной обработке операций внедрил валовые расчеты внебиржевых сделок на условиях ППП2 в режиме реального времени (RTGS). Внедрение RTGS в Эстонии позволило также ввести трансграничные расчеты по внебиржевым сделкам на условиях ППП на территории Балтии (см. рисунок).

СТАНДАРТЫ ECSDA И ДРУГИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДЕПОЗИТАРНЫМ УСЛУГАМ

    Европейская интеграция по постторговым услугам большей частью проведена при помощи стандартов и рекомендуемых норм. Устранение барьеров, определенных Группой Джиованнини, является одним из основных способов интеграции инфраструктуры рынка ценных бумаг в ЕС. Использование общепризнанных стандартов и языка передачи сообщений позволяет центральным депозитариям эффективно взаимодействовать друг с другом.
    Эстонский центральный депозитарий для нумерации ценных бумаг использует коды ISIN и является членом АННА (Ассоциации национальных нумерующих агентств).
    Передача информации по корпоративным действиям между эстонским ЦД и его участниками основывается на собственных форматах сообщений. Весной 2007 г. эстонский ЦД начал публиковать информацию по корпоративным событиям на своем интернет-сайте, тем самым предоставляя легкий доступ к информации. Это позволяет улучшить операционное обслуживание эстонского бизнес-реестра и участников эстонского ЦД и упрощает внутренние процедуры.
    Что касается обмена информацией между эмитентами и эстонским ЦД, обязанность информировать ЦД о намерении, изменении или подтверждении в отношении корпоративного события установлена законодательно. К тому же эстонский ЦД также выпустил Рекомендуемые нормы по корпоративным событиям, которые устанавливают принципы и правила, которым должны следовать все коммерческие организации, чьи ценные бумаги были зарегистрированы в центральном реестре ценных бумаг Эстонии. Действующая версия документа описывает корпоративные события, связанные с финансовыми выплатами: выплатой дивидендов, купонными выплатами и погашениями долговых инструментов.
    Слабым местом, по сравнению со стандартами ECSDA, все еще остается тот факт, что эстонский ЦД не использует форматированную электронную систему сообщений, с помощью которой эмитенты могли бы раскрывать информацию о корпоративных событиях ЦД, а ЦД в свою очередь - своим участникам.
    Одна из отличительных характеристик эстонского корпоративного права - обязательная регистрация всех акций открытых акционерных обществ и списка акционеров в центральном реестре ценных бумаг Эстонии, который ведет эстонский ЦД. Целью обязательной регистрации акций и списков акционеров в центральном реестре является повышение прозрачности и юридической однозначности для акционеров открытых акционерных обществ. Обязательная регистрация всех открытых акционерных обществ повысила число эмитентов в эстонском ЦД до 6 тыс., многие из которых редко или никогда не пользуются электронными услугами, предоставляемыми эстонским ЦД. Таким образом, для эстонского ЦД внедрение форматированных электронных сообщений, которые согласились бы использовать все эмитенты (прошедшие и не прошедшие листинг на бирже), достаточно проблематично.
    Несмотря на это, ведется работа с целью улучшения информационного обмена по корпоративным событиям. С 1 января 2008 г. обмен информацией по корпоративным событиям между балтийскими ЦД происходит с использованием сообщений SWIFT. Впоследствии эстонский ЦД планирует проанализировать возможности использования SWIFT в качестве канала передачи информации при документообороте по корпоративным событиям с местными операторами счетов.

КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ

    7 ноября 2006 г. рыночная инфраструктура, оказывающая торговые и постторговые услуги, представила Европейской комиссии Европейский кодекс поведения по клирингу и расчетам (далее - Кодекс поведения)3. Он представляет собой добровольное обязательство, которое относится к постторговым услугам по акциям. Конечная цель Кодекса поведения - предоставить пользователям свободу выбора более предпочтительного поставщика услуг на каждом отдельном уровне проведения сделки (торги, клиринг и расчеты) и в целом упразднить концепт "трансграничный" для сделок между членами Европейского союза. Таким образом, это следующий шаг в поддержке принципов, установленных MiFID в отношении выбора места клиринга и расчетов.
    Эстонский ЦД подписал Кодекс поведения и обязался следовать его принципам. Кодекс поведения устанавливает обязательства в трех областях, которые должны быть выполнены в 3 этапа:

  • до 31 декабря 2006 г. сделать ценообразование прозрачным;
  • до 30 июня 2007 г. создать условия для доступа и возможности операционного взаимодействия;
  • до 1 января 2008 г. разделить тарифы по различным услугам и бухгалтерский учет услуг.

        Прозрачное ценообразование, разделение тарифов и бухгалтерского учета услуг
        В эстонском ЦД первый (прозрачное ценообразование) и третий (разделение тарифов и бухгалтерского учета услуг) принципы Кодекса поведения были внедрены задолго до подписания Кодекса поведения европейскими инфраструктурными компаниями на рынке ценных бумаг.
        Эстонский ЦД всегда публиковал список тарифов на своем интернет-сайте. После внедрения Кодекса поведения примеры расчета тарифов и таблицы конвертации тарифов (формат ECSDA) также были опубликованы на сайте эстонского ЦД.
        Обязательная регистрация акций открытых акционерных компаний сделала эстонский ЦД естественной монополией в отношении ведения реестра компаний. Это в свою очередь требует большего контроля со стороны государства над ценовой политикой эстонского ЦД. Таким образом, по законодательству эстонский ЦД обязан высылать на утверждение в Министерство финансов тарифы и внесенные в них изменения. Для корректного рассмотрения тарифов оплаты услуг ЦД Министерство финансов требует от эстонского ЦД расчет себестоимости, разделения бухгалтерского учета услуг и тарифов с конца 2003 г. Принципы расчета себестоимости, разделения тарифов и бухгалтерского учета услуг были закреплены законодательно с 1 июля 2007 г.

        Доступ и операционная совместимость
        Принципы свободного доступа и операционной совместимости, заложенные в Кодексе поведения, подразумевают, что стороны имеют право и обязуются устанавливать каналы междепозитарного взаимодействия друг с другом. Кодекс поведения наделяет ЦД, подписавшие его, правом и обязательством требовать доступ, а также принимать требования о доступе других инфраструктурных организаций.
        Предварительным условием предоставления доступа иностранного ЦД является возможность открыть представительский счет. Несмотря на то что в Эстонии исторически используется структура лицевых счетов депо, концепт представительского счета также признается. Эстонский ЦД обеспечивает справедливый и открытый доступ иностранным участникам, включая иностранные ЦД, которые могут запросить статус оператора счета и открыть представительский счет депо в реестре.
        До официальной даты внедрения принципа открытого доступа и операционной совместимости эстонский ЦД уже на практике использовал проект "Правил доступа и операционной совместимости", согласованный Федерацией европейских фондовых бирж (Federation of European Securities Exchanges, FESE), Европейской ассоциацией клиринговых домов (European Association of Central Counterparty Clearing Houses, EACH) и ECSDA. После запроса об установлении междепозитарных отношений со стороны польского Центрального депозитария (KDPW) в июле 2007 г. был успешно создан канал междепозитарного взаимодействия для трансграничного клиринга и расчетов между эстонским и польским ЦД. Мотивацией для этого послужил двойной листинг эстонской компании на Варшавской фондовой бирже. Список бумаг, которые могут перемещаться по "мосту", должен быть одобрен обоими центральными депозитариям, так как иностранным эмитентам, которые хотят, чтобы их ценные бумаги были доступны для трансграничных расчетов, необходимо сначала зарегистрироваться в KDPW. Помимо услуг по проведению расчетов, эстонский ЦД предлагает KDPW услуги по предоставлению отчетности, удержанию налога и предоставлению возможности польским инвесторам участвовать в общих собраниях акционеров эстонских компаний.

    ГАРМОНИЗАЦИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВО

        В 2008 г. продолжится работа по улучшению и совершенствованию клиринговых, расчетных и депозитарных услуг и реализации дальнейших шагов, направленных на международную интеграцию. Кроме деятельности по повышению эффективности своих услуг в соответствии с международными стандартами и практическими наработками, эстонский ЦД, как и любой другой ЦД Европы, участвует в обсуждении проекта по созданию общеевропейской клиринговой и расчетной платформы TARGET2-Securities.
        Единой стратегией балтийских центральных депозитариев является совершенствование сотрудничества, гармонизация и оптимизация процессов и услуг. Поэтому в 2008 г. будет проведен всесторонний анализ с целью изучения возможностей и масштаба создания единой балтийской платформы для реализации клиринговых, расчетных и депозитарных услуг.

        Дополнительную информацию, предоставляемую эстонским ЦД, можно получить на сайте www.e-register.ee (ссылка: https://www.e-register.ee/ index.php? lang=ru).

    • Рейтинг
    • 0
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100