Casual
РЦБ.RU

Схема ускоренных расчетов между НДЦ и ИНГ Банком

Июнь 2008

    В ноябре 2007 г. НДЦ и "ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО" приступили к проведению операций по Схеме ускоренных расчетов (Speedy Settlement Scheme, SSS). Данная схема основана на междепозитарном взаимодействии при проведении прямых расчетов между депонентами НДЦ и ИНГ Банка.

ОСОБЕННОСТИ НОВОЙ УСЛУГИ

    С целью реализации Схемы ускоренных расчетов НДЦ открыл в ИНГ Банке междепозитарный счет для операционного хранения акций (номер раздела счета депо - 5463001). Депоненты НДЦ, воспользовавшиеся данной услугой, могут существенно сократить время на поставку акций и оптимизировать расчеты по сделкам, заключенным между клиентами НДЦ и ИНГ Банка.
    Любой депонент НДЦ (в свою пользу или в пользу своего клиента) и ИНГ Банка, в том числе те депоненты ИНГ Банка, которые в настоящий момент не принимают на себя риски НДЦ и требуют от ИНГ Банка хранить принадлежащие им бумаги на счете номинального держателя в реестре, могут использовать данную схему взаимодействия. С ее помощью можно, в частности, осуществлять переводы, связанные с выпуском и погашением депозитарных расписок. Акции, переведенные с использованием Схемы ускоренных расчетов из ИНГ Банка в НДЦ, могут быть в тот же день выставлены на торги на ЗАО "ФБ ММВБ". Если акции куплены на торгах на ЗАО "ФБ ММВБ", то они могут быть оперативно переведены в ИНГ Банк после завершения клиринговой сессии. НДЦ осуществляет открытый способ учета акций, находящихся на междепозитарном счете НДЦ в ИНГ Банке, и депоненты НДЦ, зачислившие акции с использованием Схемы ускоренных расчетов, вправе распоряжаться этими ценными бумагами без ограничений. Кроме того, они могут рассчитываться со своими контрагентами, являющимися депонентами ИНГ Банка, по-прежнему путем использования счетов НДЦ и ИНГ Банка, открытых в реестре.
    Перечень акций, при проведении операций с которыми может быть использована Схема ускоренных расчетов, с указанием ИНГ Банка в качестве места расчетов, представлен в таблице.

ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ

    Перевод из ИНГ Банка в НДЦ
    Депонент НДЦ подает стандартное поручение по форме MF035 (код операции - 37) на зачисление ценных бумаг с указанием места расчетов - ИНГ Банк. Для указания места расчетов необходимо в поле "Регистратор/депозитарий (место расчетов)" внести BIC ИНГ Банка - INGBRUMM или его депозитарный код - MC0008900000. Поручения могут быть переданы в НДЦ любым способом, соответствующим Порядку взаимодействия НДЦ и депонентов при реализации условий осуществления депозитарной деятельности Некоммерческим партнерством "Национальный депозитарный центр".
    Особенности заполнения поручений на операцию с кодом 37 с расчетами в ИНГ Банке:
  • В поле "Номер счета" блока "Отправитель" указывается раздел счета депо контрагента депонента в ИНГ Банке.
  • Поле BIC/BEI блока "Отправитель" обязательно для заполнения при наличии у юридического лица кода ВIC/BEI. В этом случае поле "Полное наименование юридического лица/Ф.И.О. физического лица" не заполняется.
  • Информация о дате сделки указывается в поле "Дата" блока "Основанием для внесения записи по лицевому счету (счету депо) является..." для вида договора BYSA "Договор купли-продажи". В этом случае ИНГ Банком будет проводиться квитовка по дате сделки, и во встречном поручении клиента ИНГ Банка должна быть указана та же дата сделки. Если указан иной вид договора, то квитовка в ИНГ Банке осуществляется по дате расчетов.
        НДЦ на основании принятого к исполнению поручения своего депонента направляет встречное поручение на зачисление акций на междепозитарный счет НДЦ в ИНГ Банке, где оно квитуется с поручением депонента ИНГ Банка. В случае успешной квитовки поручения НДЦ и поручения своего клиента ИНГ Банк зачисляет соответствующее количество акций на междепозитарный счет НДЦ в ИНГ Банке и отправляет в НДЦ отчет о зачислении.
        На основании полученного отчета НДЦ зачисляет акции на счет своего депонента и предоставляет депоненту отчет по форме MS035. НДЦ и ИНГ Банк обмениваются соответствующими поручениями и отчетами по системе SWIFT. Депонент НДЦ может узнать состояние поданного поручения, сформировав в УРМД "ЛУЧ" запрос о состоянии поручения депо.

        Перевод из НДЦ в ИНГ Банк
        Депонент НДЦ подает стандартное поручение по форме MF036 (код операции - 36) на снятие ценных бумаг с хранения и/или учета с указанием места расчетов - ИНГ Банк.
        Особенности заполнения поручений на снятие ценных бумаг (код операции - 36) с расчетами в ИНГ Банке:

  • В поле "Номер счета" блока "Получатель" указывается раздел счета депо контрагента депонента в ИНГ Банке.
  • Поле BIC/BEI блока "Получатель" обязательно для заполнения при наличии у юридического лица кода ВIC/BEI. В этом случае поле "Полное наименование юридического лица/Ф.И.О. физического лица" не заполняется.
  • Информация о дате сделки указывается в поле "Дата" блока "Основанием для внесения записи по лицевому счету (счету депо) является..." для вида договора BYSA "Договор купли-продажи". В этом случае ИНГ Банком будет проводиться квитовка по дате сделки, и во встречном поручении клиента ИНГ Банка должна быть указана та же дата сделки. Если указан иной вид договора, то квитовка в ИНГ Банке осуществляется по дате расчетов.
        При наличии на счете депо депонента достаточного количества акций НДЦ блокирует соответствующие акции путем их перевода на раздел "Блокировано по расчетам" и предоставляет депоненту отчет по форме MS020. Контрагент депонента НДЦ должен подать в ИНГ Банк поручение на зачисление соответствующих акций на свой счет с междепозитарного счета НДЦ в ИНГ Банке. Если на междепозитарном счете НДЦ в ИНГ Банке учитывается достаточное для исполнения поручения депонента количество акций, то на основании принятого к исполнению 36-го поручения НДЦ направляет поручение на списание акций с междепозитарного счета НДЦ в ИНГ Банке, где оно квитуется со встречным поручением депонента ИНГ Банка. Если количество акций на междепозитарном счете НДЦ в ИНГ Банке недостаточно для исполнения поручения депонента, то поручение депонента ставится НДЦ в очередь поручений.
        При зачислении акций на междепозитарный счет НДЦ в ИНГ Банке находящиеся в очереди поручения, которые могут быть выполнены в результате произведенного зачисления, отправляются НДЦ на исполнение. Если в очереди есть неисполненные поручения, то НДЦ готовит передаточные распоряжения в реестры, обеспечивающие перевод ценных бумаг с лицевого счета НДЦ в реестре на междепозитарный счет НДЦ в ИНГ Банке в количестве, обеспечивающем исполнение всех поручений, находящихся на этот момент в очереди. Момент проверки наличия неисполненных поручений и подготовки распоряжения в реестр определяется по каждой бумаге таким образом, чтобы передаточное распоряжение было принято регистратором на исполнение тем же днем. Если поручение депонента не было исполнено до окончания операционного дня НДЦ, то его исполнение переносится на следующий рабочий день.
        ИНГ Банк в случае успешной квитовки поручения НДЦ и поручения своего клиента в указанную дату расчетов списывает соответствующее количество акций с междепозитарного счета НДЦ и отправляет в НДЦ отчет о списании. На основании полученного отчета НДЦ списывает заблокированные акции со счета депонента и предоставляет депоненту отчет по форме MS036.
        В настоящий момент НДЦ не гарантирует наличия необходимого для исполнения любого поручения депонента количества акций на междепозитарном счете НДЦ в ИНГ Банке. Время исполнения поручения депонента с использованием Схемы ускоренных расчетов может соответствовать времени исполнения поручения депонента с использованием счетов НДЦ и ИНГ Банка, открытых в соответствующем реестре.
        Однако имеющийся в настоящее время опыт применения Схемы ускоренных расчетов в НДЦ позволяет управлять остатками ценных бумаг на междепозитарном счете НДЦ в ИНГ Банке таким образом, чтобы обеспечить возможность оперативного исполнения максимального количества поручений клиентов.

    ВЗАИМНОЕ РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ПРИ КОРПОРАТИВНЫХ ДЕЙСТВИЯХ

        При осуществлении корпоративных действий ИНГ Банк и НДЦ руководствуются согласованной процедурой "взаимного раскрытия информации при корпоративных действиях" (Mutual Information Disclosure for Corporate Actions Procedure, MIDCAP), которая позволяет минимизировать обмен информацией между партнерами.

    ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ ИСПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЙ

        Поручение на зачисление ценных бумаг по форме MF035 (код операции - 37), полученное НДЦ до 15:30, исполняется в тот же день при наличии ранее поданного встречного поручения депонента ИНГ Банка и успешной квитовки параметров обоих поручений. Ожидаемое время исполнения такого поручения в электронном виде составляет в среднем 30 минут.
        Поручение на списание ценных бумаг по форме MF036 (код операции - 36), полученное НДЦ до 15:30, будет исполнено в тот же день при наличии на междепозитарном счете НДЦ в ИНГ Банке необходимого количества ценных бумаг данного выпуска, наличия ранее поданного встречного поручения депонента ИНГ Банка и успешной его квитовки с поручением НДЦ. Время исполнения такого поручения в этом случае составляет также около 30 минут.

    ТАРИФЫ НА ОПЕРАЦИИ И ОСНОВНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

        Стоимость операции перевода из ИНГ Банка в НДЦ (код операции - 37) с расчетами в ИНГ Банке составляет 1900 руб.; стоимость операции перевода из НДЦ в ИНГ Банк (код операции - 36) с расчетами в ИНГ Банке - 2400 руб. НДЦ не взимает с депонентов дополнительную плату, связанную с возмещением расходов НДЦ по оплате услуг ИНГ Банка и регистраторов.
        С начала работы Схемы ускоренных расчетов было исполнено более 200 поручений от депонентов НДЦ (см. рисунок).
        Квалифицированную консультацию по всем вопросам, связанным с депозитарным обслуживанием в НДЦ, можно получить, воспользовавшись сервисом "Депозитарный консультант" на сайте НДЦ.

    • Рейтинг
    • 0
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100