Casual
РЦБ.RU

Центральный расчетный депозитарий - это централизация расчетов в балансе с услугами по хранению бумаг и проведению корпоративных действий

Июнь 2008

    Создание центрального (расчетного) депозитария является необходимым, но не достаточным условием конкурентоспособности российского фондового рынка. Стратегия НДЦ базируется на модели развития, согласно которой привлекательность услуг расчетного депозитария как места хранения определяется в первую очередь спектром доступных расчетных сервисов и услуг, а также приемлемыми рисками хранения.

    В настоящее время наблюдается активизация конкурентной борьбы за инвестиции между рынками. В эту борьбу вовлечены страны и с развитыми, и с развивающимися финансовыми рынками. Отсюда естественным образом возникают установки и задачи по организации усилий по созданию благоприятного инвестиционного климата в России, которые получили в последнее время условное наименование "Россия - международный финансовый центр".
    Свой вклад в решение этой государственной задачи вносит и профессиональное сообщество российского фондового рынка. Наиболее заметным результатом такой работы в последнее время является "Идеальная модель фондового рынка на долгосрочную перспективу до 2020 г.". Этот экспертный материал подготовлен коллективными усилиями под эгидой НАУФОР. Модель активно обсуждалась в экспертной среде и в итоге нашла свое отражение в проекте Доклада о мерах по совершенствованию регулирования и развития финансового рынка на 2008-2012 гг. и на долгосрочную перспективу, подготовленного ФСФР России. Поскольку главная цель - создание в России одного из мировых финансовых центров - разделяется и регуляторами, и профессиональным сообществом, это создает реальные предпосылки для ее достижения консолидированными усилиями в обозримом будущем.
    Следует отметить, что и в модели, и в Докладе ФСФР России высокий приоритет отдается задаче развития инфраструктуры рынка ценных бумаг, в которой (уже традиционно в последние годы) фигурирует вопрос о центральном депозитарии. В связи с этим хотелось бы изложить свое видение по данному вопросу с позиции НДЦ как одного из системообразующих элементов этой инфраструктуры.
    Прежде всего следует отметить, что консолидация биржевой инфраструктуры, повышение ее капитализации и технологичности, создание Центрального депозитария и внедрение централизованного клиринга являются только необходимыми, но недостаточными мерами для придания российскому рынку всех атрибутов конкурентного развитого рынка. Это и понятно, так как благоприятный инвестиционный климат - явление комплексное, включающее и эффективную судебную систему защиты прав инвесторов, и эффективную систему денежных расчетов в режиме реального времени, и стабильное либеральное законодательство, и еще целый перечень других не менее важных условий.
    Тем не менее общепризнано, что развитие инфраструктуры фондового рынка в части внедрения общепринятых в мировой практике стандартов заключения и исполнения сделок, управления рисками, необходимого уровня капитализации и технологичности - актуальная современная задача. Поэтому на ее решение и ориентирована стратегия развития НДЦ.
    Стратегия развития НДЦ направлена на его позиционирование как центрального расчетного депозитария, что предполагает в первую очередь усилия по централизации расчетов при исполнении биржевых и внебиржевых сделок в балансе с услугами по надежному хранению бумаг и эффективному проведению корпоративных действий. Такая стратегия базируется на модели развития, согласно которой привлекательность услуг расчетного депозитария как места хранения определяется прежде всего его рыночной нишей и сервисной линейкой, а также приемлемыми рисками1 хранения.
    Практика подтверждает этот вывод. К примеру, в 2006 г. произошла либерализация условий обращения акций ОАО "Газпром". Как следствие, практически в течение нескольких месяцев ликвидность рынка акций на Фондовой бирже ММВБ возросла многократно. Соответствующим образом увеличился и объем хранимых акций в НДЦ, расчетном депозитарии Группы компаний ММВБ, так как участники рынка активно переводили по системе междепозитарного взаимодействия Депозитарий ГПБ (ОАО) - НДЦ акции ОАО "Газпром" на свои счета депо в НДЦ, предназначенные для расчетов по заключенным сделкам и для биржевых торгов. Логика понятна: бумаги в необходимом количестве концентрировались для хранения там, где они были необходимы для проведения расчетов по сделкам.
    С другой стороны, например, в том же 2006 г. в НДЦ введена новая услуга по хранению ценных бумаг на специальных Разделах длительного хранения (РДХ)2. С точки зрения тарифов, условия хранения ценных бумаг на РДХ в НДЦ аналогичны условиям хранения в реестрах, но есть одно существенное преимущество: скорость выведения бумаг с РДХ на торговые разделы счетов депо и далее на торги существенно выше (практически в режиме, близком к реальному времени), нежели сроки зачисления бумаг сначала со счетов в реестрах на счета НДЦ как номинального держателя в реестрах и затем на торги. Как и ожидалось, услуга нашла своих потребителей. Вместе с тем при внедрении этой услуги были опасения, что в целях экономии издержек по хранению участники массово переведут свои бумаги с основных разделов счетов депо на РДХ. Этого не произошло. Основная доля бумаг по-прежнему хранится на основных и торговых разделах счетов депо. Сложившуюся ситуацию можно трактовать как отражение предпочтений участников по сбалансированному хранению ценных бумаг в нескольких местах хранения (в отсутствие пока законодательно определенного центрального депозитария) в соответствии с требованиями собственного риск-менеджмента и торговых стратегий.
    Таким образом, вышеприведенные примеры подтверждают, на мой взгляд, вывод о том, что привлекательность услуг расчетного депозитария как места хранения определяется его рыночной нишей и сервисной линейкой, а также приемлемыми рисками хранения. Следуя этой стратегии, в 2007 г. НДЦ совместно с партнером - ING Wholesale Banking была внедрена Схема ускоренных расчетов (SSS)3. Схема ускоренных расчетов предназначена для сокращения времени на поставку акций и оптимизации расчетов по сделкам, заключенным между клиентами НДЦ и ING Wholesale Banking. Первые результаты работы Cхемы показали ее востребованность рынком. Особенно важно для НДЦ, что Cхемой стали пользоваться брокерские компании - активные участники внебиржевого рынка ценных бумаг. Мы надеемся, что по мере повышения качества и удобства Cхемы SSS будет возрастать и активность расчетных операций по внебиржевым сделкам брокеров. Это в свою очередь стимулирует прирост остатков ценных бумаг, хранимых в НДЦ для целей проведения расчетов по внебиржевым сделкам. Представляется, что на внебиржевом сегменте рынка ценных бумаг услуги НДЦ как расчетного депозитария еще не представлены должным образом, и потому это - направление для активного развития в краткосрочной перспективе. В ближайшее время НДЦ планирует разработку и внедрение еще ряда проектов, направленных на расширение сервисов по проведению расчетов, в том числе по внебиржевым сделкам.
    Существенную поддержку планам НДЦ в направлении развития расчетных сервисов оказывают технологические возможности Группы компаний ММВБ, являющейся лидером на биржевом пространстве рынка ценных бумаг. Представляется, что эта возможность является одним из наиболее важных конкурентных преимуществ НДЦ, так как использование эффективных биржевых технологий в решении расчетно-депозитарных задач позволяет существенно сэкономить издержки на разработку, повысить скорость внедрения новых услуг и облегчает их продвижение на рынок за счет использования брендов ММВБ и НДЦ и концентрации ликвидности на ММВБ. Иначе говоря, в этом проявляется так называемое свойство синергии. Примером такой успешной кооперации является разработка и внедрение совместно НДЦ, ММВБ и РП ММВБ технологии проведения внебиржевых сделок РЕПО дилеров с Банком России с использованием в качестве обеспечения корпоративных еврооблигаций, включенных в Ломбардный список Банка России. Кроме того, для развития расчетно-депозитарных услуг НДЦ, особенно в части проведения расчетов по внебиржевым сделкам на условиях "поставка против платежа", планируется использовать отработанные на ММВБ технологии пролонгации сделок РЕПО, исполнения сделок с неттированием встречных обязательств и др.
    Другим примером эффективного сопряжения биржевых и расчетно-депозитарных технологий является ускорение расчетов по сделкам. Как уже говорилось выше, в НДЦ внедрены технологии ускорения расчетов/переводов по ценным бумагам с использованием междепозитарных счетов. Такие счета НДЦ отрыты в депозитариях ING Wholesale Banking, Сбербанка, Газпромбанка, Расчетно-депозитарной компании, имеется технологичный "мост" НДЦ-ДКК. В то же время на ММВБ внедрена так называемая технология "простого клиринга"4, позволяющая совершать сделки и исполнять обязательства в ходе торгового дня в режиме, приближенном к реальному времени. В результате участники рынка ценных бумаг имеют возможность оперативно через НДЦ зачислять ценные бумаги на торги на ММВБ, заключать с ними сделки и оперативно (в пределах 5 минут) рассчитываться по сделкам с целью управления своей ликвидностью в течение дня. Эффект синергии налицо.
    Вопрос проведения денежных расчетов по сделкам, наряду с расчетами по ценным бумагам, занимает важное место в стратегии НДЦ. С этой точки зрения практическую значимость представляет организация проведения расчетов по сделкам с ценными бумагами с использованием возможностей банковской электронной системы срочных платежей (БЭСП) Банка России. Организация полноценного функционально-технологического сопряжения расчетов НДЦ на финансовом рынке с БЭСП могла бы привнести дополнительный эффект в повышение качества и конкурентоспособности российской инфраструктуры рынка ценных бумаг, привести условия обслуживания в НДЦ и Группе компаний ММВБ в целом в соответствие со стандартами расчетных сервисов на развитых рынках.
    Сервис НДЦ будет неполноценным, а сам НДЦ не сможет должным образом конкурировать с глобальными расчетно-депозитарными структурами, если не сможет обеспечить проведение мультивалютных расчетов по сделкам с ценными бумагами российских эмитентов и с иностранными финансовыми инструментами (еврооблигациями, АДР, ГДР и др.). Первый шаг в этом направлении уже сделан: НДЦ открыты счета в ICSD (Clearstream Banking, Euroclear) и в центральных депозитариях Казахстана и Азербайджана. На финишной прямой - законодательное регулирование вопроса прямого допуска к обращению ценных бумаг иностранных эмитентов на российском организованном рынке. Теперь нужно "активизировать" счета НДЦ. Уже сейчас клиенты могут хранить свои бумаги на счетах НДЦ, открытых в международных депозитариях. Однако имеющиеся результаты подтверждают в очередной раз вывод о том, что привлекательность услуг расчетного депозитария как места хранения определяется в первую очередь его сервисной линейкой по проведению расчетов по сделкам. Поэтому "активизация" счетов НДЦ означает предложение клиентам услуг по проведению расчетов по сделкам на условиях "поставка против платежа" и в различных валютах, кредитования ценными бумагами, управления обеспечением в сделках РЕПО и др. Как следствие, ожидается, что количество расчетных операций (транзакций) в НДЦ существенно возрастет, что соответствует стратегии развития НДЦ как расчетного депозитария, повысится качество обслуживания российских инвесторов.
    В заключение хотелось бы отметить, что развитие и внедрение новых расчетных сервисов окажет мотивирующее воздействие на желание клиентов хранить ценные бумаги в НДЦ, если соответствующим образом будут обеспечены эффективное корпоративное управление НДЦ, надежное хранение ценных бумаг и качественное проведение операций в рамках корпоративных действий эмитентов (сборы списков владельцев, перечисления дивидендов по акциям и купонных платежей по облигациям, конвертации и начисления акций и т. д.). Все эти вопросы и сервисы, базирующиеся на высоких технологиях, находятся в поле зрения менеджмента и органов управления НДЦ. Их комплексное развитие в соответствии с общепринятыми стандартами и лучшими практиками центральных расчетных депозитариев на развитых рынках будет реальным вкладом в решение стратегической задачи создания в России международного финансового центра.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100