Casual
РЦБ.RU

Стандарты для рынка ценных бумаг

Май 2008

    Почему стандарты ISO SC4 столь значимы? Представьте себе рынок ценных бумаг без кодов ISIN и CFI или схемы стандартизированных сообщений. В таком мире невозможно было бы работать так же быстро, прозрачно и эффективно, как сейчас.

    Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) - крупнейший в мире разработчик и издатель международных стандартов. ISO начала свою деятельность 23 февраля 1947 г.
    ISO является сетью национальных институтов по стандартизации в более чем 150 странах с центральным секретариатом в Женеве (Швейцария), который координирует работу всей системы. Комитеты-члены ISO - национальные органы, "уполномоченные осуществлять деятельность по стандартизации в своей стране". Только один такой орган для каждой из стран может стать комитетом-членом ISO. Комитеты-члены имеют право голоса и право принимать участие в работе любого технического комитета и комитета по политике ISO.
    Каждый комитет-член ISO имеет право принимать участие в разработке любого стандарта, который, по его мнению, важен для экономики страны. Независимо от размера или значительности данной экономики каждый комитет-член имеет 1 голос в ISO.
    В текущем портфеле ISO насчитывается более 16 500 международных стандартов - начиная от стандартов по сельскому хозяйству и строительству, машиностроению, производству и распространению, транспорту, медицинскому оборудованию, окружающей среде, безопасности, информационным и коммуникационным технологиям и заканчивая стандартами по добросовестной практике и услугам.
    Стандарты ISO добровольные. Как негосударственная организация, ISO не является регулятором и не устанавливает законодательные нормы. Однако страны могут принять стандарты ISO в качестве нормативного акта или ссылаться на них в законах. Обычно стандарты ISO появляются как реакция на требования рынка.
    ISO начинает разработку нового стандарта под влиянием секторов, которые обосновали его необходимость через членов технического комитета или подкомитета.
    В конце 2006 г. система ISO по разработке стандартов состояла из 3041 технического органа, включая 193 технических комитета ISO.
    Стандарты ISO разрабатываются рабочей группой, созданной техническими комитетами или их подкомитетами, в которые входят эксперты из различных промышленных, технических и бизнес-секторов. К этим экспертам могут также присоединиться представители государственных организаций, испытательных лабораторий, ассоциаций потребителей, негосударственных организаций и академических кругов.
    Эксперты выступают как национальные делегации, выбранные национальным комитетом-членом ISO в качестве участников от своей страны. Эти делегации должны представлять взгляды не только тех организаций, в которых работают участвующие в них эксперты, но и других заинтересованных лиц.
    Согласно правилам ISO, комитеты-члены должны учитывать мнения различных сторон, заинтересованных в разрабатываемом стандарте. Это позволит им представлять объединенную, национальную, согласованную позицию на техническом комитете.
    Одним из таких технических комитетов является Комитет TC68 по финансовым услугам (TC68 Financial Services), который отвечает за международные стандарты для финансового бизнеса. Среди основных стандартов, за которые отвечает данный комитет, - стандарт ISO 20022 "Универсальная схема сообщений для финансовой индустрии" (Universal Financial Industry message scheme, UNIFI). Регистрационную группу управления ISO 20022 и регистрационный орган, в качестве которого выступает SWIFT, поддерживает в их работе по управлению и внедрению стандарта ISO 20022 Группа по оценке стандартов (Standards Evaluation Group, SEG), назначенная тремя подкомитетами TC68 и отчитывающаяся перед ними.
    Три подкомитета TC68 отвечают за международные стандарты в отдельных областях финансовой индустрии. За международные стандарты, связанные с вопросами безопасности в финансовом бизнесе, такие как стандарт ISO 9564 "Управление личным идентификационным номером и его безопасность", отвечает подкомитет SC2 "Управление безопасностью и общие банковские операции", за международные стандарты в отношении основных банковских операций, например стандарт ISO 13616 "Международный номер банковского счета (IBAN)", отвечает подкомитет SC7 "Банковское дело", а подкомитет SC4 "Ценные бумаги и связанные с ними финансовые инструменты" разрабатывает и поддерживает международные стандарты для рынка ценных бумаг.
    Ранние стандарты SC4, опубликованные в 1980-е гг., были нацелены на гармонизацию административных процедур и форматов на рынке ценных бумаг, например стандарт ISO 6536 "Стандартная схема сбора списков" или ISO 8109 "Форматы еврооблигаций". Многие стандарты применяются, некоторые из них обязательны для всех участников рынка во всем мире.
    Стандартом SC4, который наиболее часто используется в трансграничных операциях с ценными бумагами, безусловно, является стандарт ISO 6166 "Международная система нумерации для идентификации ценных бумаг (ISIN)". Когда была опубликована первая версия этого международного стандарта, на рынке не существовало всемирной системы нумерации. Страны с высокоразвитым рынком ценных бумаг идентифицировали эмитентов ценных бумаг с помощью кодов, которые не играли никакой роли за пределами конкретной страны. Стандарт, установивший коды ISIN, предоставляет универсальную структуру международных идентификационных номеров для ценных бумаг: сначала идет указание на определенную страну (2 буквы), затем - 9-разрядный буквенно-цифровой код и контрольная цифра.
    Согласно процедурам ISO, технический комитет или подкомитет могут предложить назначить регистрационное агентство в случае, если для стандарта необходима регистрация. Для обеспечения уникальности присвоенного ISIN-кода SC4 было предложено назначить в качестве регистрационного агентства для стандарта ISIN Ассоциацию национальных нумерующих агентств (АННА).
    В дальнейшем SC4 была возложена на АННА эта функция и при разработке стандарта ISO 10962 "Классификация финансовых инструментов (код CFI)". Данный международный стандарт определяет и описывает коды для группировки и классификации ценных бумаг и финансовых инструментов в соответствии с их характеристиками. CFI-код представляет собой 6-разрядный буквенный код, первая буква которого показывает, к какой из 8 общих категорий принадлежит инструмент: акции (E), долговые инструменты (D), права (R), опционы (О), фьючерсы (F), структурированные продукты (S), справочные инструменты (T) и другие (M). Второй разряд конкретизирует группы внутри каждой категории, а разряды с третьего по шестой показывают наиболее существенные характеристики каждой группы. В настоящее время код CFI пересматривается с целью приведения его в соответствие с последними разработками на рынке ценных бумаг.
    Другим важным стандартом SC4 является стандарт ISO 15022 "Схема сообщений (Словарь полей данных)", разработанный для обеспечения передачи информации между участниками рынка ценных бумаг. Он имеет отношение к универсальным форматам сообщений, которые повышают возможность сквозной обработки данных. В качестве регистрационного агентства для данного стандарта SC4 предлагает назначить SWIFT. При пересмотре стандарта ISO 15022 стало понятно, что более полная всесторонняя схема сообщений имеет массу преимуществ, что позволяет удовлетворить потребности не только рынка ценных бумаг, но и всей финансовой индустрии. Поэтому SC4 направила соответствующую версию стандарта ISO 15022 в материнскую компанию TC68 в качестве базы для разработки стандарта ISO 20022 "Универсальная схема сообщений для финансовой индустрии".

  • Рейтинг
  • 1
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100