Casual
РЦБ.RU

Центральные депозитарии как поставщики услуг для эмитентов

Май 2008

    3 апреля 2008 г. Ассоциация европейских центральных депозитариев (АЕЦД), в которую входят 38 центральных депозитариев Европы, опубликовала результаты исследования текущего уровня услуг, предоставляемых эмитентам ее членами.

УРОВЕНЬ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ

    Основной услугой, предоставляемой центральными депозитариями, является учет выпусков ценных бумаг на счетах и осуществление переводов ценных бумаг посредством внесения соответствующих записей в реестр владельцев. Эти процедуры разработаны для защиты целостности выпуска ценных бумаг, а также для содействия безопасному и эффективному предоставлению услуг по ценным бумагам. Процедуры по выпуску и хранению ценных бумаг в разных странах могут различаться в зависимости от предпочтений эмитента, рыночной практики и регулирования.
    Текущий уровень услуг, предоставляемых эмитентам, существенно варьируется между центральными депозитариями Европы. Для изучения этих различий и, возможно, в качестве стимула для рынков, на которых центральные депозитарии предоставляют эмитентам ограниченный объем услуг, АЕЦД решила узнать у клиентов их мнение об уровне предлагаемых им услуг. Эта информация позволит центральным депозитариям и эмитентам сравнить качество услуг на разных европейских рынках и оценить, получит ли их рынок выгоду от дополнительных услуг для эмитентов, основанных на опыте центральных депозитариев в предоставлении автоматизированных и гибких услуг по выпуску, клирингу и расчетам по ценным бумагами для европейских рынков капитала.
    В исследовании рассматриваются различные услуги, которые центральные депозитарии могут предлагать эмитентам в течение жизненного цикла ценной бумаги: услуги по корпоративным действиям, регистраторские услуги, услуги по передаче информации акционерам, внутренняя отчетность, услуги по предоставлению статистики, проведение ежегодных годовых собраний, голосование по доверенности и услуги национального нумерующего агентства1.
    Исследование подтверждает, что большинство центральных депозитариев оказывают эмитентам услуги. Многие услуги предоставляются эмитентам напрямую, а некоторые через посредников.
    Полученная во время исследования информация обсуждалась на семинаре в Копенгагене с представителями эмитентов, центральных депозитариев, банков и Европейской комиссии. На семинаре также были представлены уже существующие или запланированные центральными депозитариями услуги для эмитентов, включая:

  • предоставление информации о владельцах и аналитических инструментов (текущие услуги шведского регистратора NCSD);
  • услуги по корпоративным действиям со сквозной обработкой данных (план создать совместный швейцарский портал по эмитентам на финансовом рынке в IV кв. 2009 г.);
  • услуги по электронному голосованию по доверенности (существующая услуга компании Euroclear (Великобритания и Ирландия));
  • услуги по проведению виртуальных годовых собраний (продукт, который планирует внедрить с мая 2008 г. VP Securities Services (Дания)).
        Можно заключить, что потенциальный уровень услуг для эмитентов в каждом центральном депозитарии зависит от отношений с эмитентами, а также от структуры счетов. Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что существует возможность повысить уровень услуг, предоставляемых эмитентам центральными депозитариями.
        В качестве иллюстрации можно выделить услугу по проведению виртуальных общих собраний, которую планирует ввести VP Securities Services.

    УСЛУГА ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВИРТУАЛЬНЫХ ОБЩИХ СОБРАНИЙ В ДАНИИ

        Виртуальные общие собрания (ВОС) позволяют акционерам установить электронное взаимодействие с правлением компании, а также с другими акционерами - быстро, эффективно и с наименьшими затратами. Датское корпоративное право дает эмитентам возможность проводить ВОС с 2003 г., но до настоящего времени ни одна из датских компаний не проводила ВОС, поскольку никто не хотел быть первым (риск негативного освещения в прессе). Также это было связано с беспокойством эмитентов по поводу юридической однозначности ВОС (риск достаточности защиты прав акционеров). Реагируя на данные опасения, с мая 2008 г. VP Securities Services предоставит новую платформу на базе интернет-технологий, которая будет гарантировать сохранность прав акционеров в случае проведения эмитентом виртуального общего собрания (см. рисунок).
        При предоставлении данной услуги весь обмен информацией до и во время ВОС будет проходить в электронном виде. Акционеры получают доступ к виртуальному общему собранию через ссылку на сайте компании и подключаются к системе в безопасном режиме, что обеспечивается электронной подписью или индивидуальным паролем пользователя. Во время ВОС компания может публиковать актуальные материалы, которые акционеры могут "скачивать" с сайта. Записанные предварительно материалы могут включать текст, изображения, аудио- и видеофайлы. Иной обмен информацией и сотрудничество между индивидуальными участниками, т. е. общение в режиме реального времени, проводятся через вывод электронного текста на экран, используя функцию чата. Платформа гарантирует, что все участники получат доступ к одинаковой информации одновременно.
        Во время ВОС компания может предоставлять видеоматериалы и презентации участникам в режиме реального времени. Если председатель собрания просит участников проголосовать, все акционеры могут голосовать в режиме реального времени. Платформа может определить, какой объем капитала и количество голосов принадлежат акционеру, и таким образом вывести результаты голосования.
        Целью данного решения является предоставление дополнительных преимуществ компании и акционерам в их общении друг с другом. Оно будет содействовать более демократичному процессу принятия решений в компании за счет предоставления возможности акционерам осуществлять свои права с помощью Интернета.

    • Рейтинг
    • 0

    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
    Тимур Нигматуллин
    Чего ожидать от российской экономики и финансового рынка в 2017 году?
    После трех кризисных лет — 2014 и 2016 гг. — в текущем году наконец-то начнется долгожданный восстановительный рост основных макроэкономических индикаторов.
    Сергей Хестанов
    Фактор Китая
    Экономика России сильно зависит от цен на сырье, и прежде всего на нефть. Одним из важнейших факторов стратегического роста нефтяных цен в 1999—2014 гг. был возросший объем потребления ресурсов экономикой Китая.
    Елизавета Белугина
    2017 год: новые вызовы для финансовых рынков
    Год 2016-й стал периодом сильнейших политических шоков.
    Павел Ким
    IR в России: высокая самооценка, но низкая репутация
    Осенью 2016 г. было проведено исследование, посвященное анализу самооценки IR-подразделений российских публичных компаний, определению их текущей роли и значимости и ближайших перспектив развития. Результаты представлены в данной статье.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100