Casual
РЦБ.RU

Герои корпоративных действий

Май 2008

    В настоящее время одними из самых актуальных для рынка являются вопросы автоматизации и внедрения сквозной обработки данных по корпоративным действиям. После введения стандарта ISO 15022 количество сообщений по корпоративным действиям, проходящих по системе SWIFTNet, стабильно растет приблизительно на 20% в год.

    Несмотря на значительное увеличение числа сообщений по корпоративным действиям, по мнению участников рынка, ситуация выглядит не столь радужной. Так, в недавнем исследовании Bain Consulting отмечено, что при работе со 116 кастодианами было выявлено 116 различных способов использования сообщений MT564.
    В связи с этим возникают разговоры об отсутствии стандартизации в том, как в настоящее время используются сообщения ISO по корпоративным действиям. В последние годы указывают на различные особенности сообщений, приводят разное их толкование. Это не позволяет достичь какого-либо существенного уровня автоматизации.
    Следует отметить, что стандарт ISO 15022 является общепризнанным, рекомендован к использованию и не имеет противников. Более того, происходит негласная революция в секторе корпоративных действий. Группа по анализу практики фондового рынка (SMPG) тесно сотрудничает с национальными группами по анализу практики фондового рынка в 37 странах с целью гармонизации национальных различий в сообщениях по корпоративным действиям. Деятельность SMPG направлена на получение четкого и единообразного описания всех типов событий по корпоративным действиям в соответствии со стандартом ISO 15022.
    Одним из результатов этой работы стала схема трактовки событий (Event Interpretation Grid, EIG)1, призванная помочь при использовании обязательных и необязательных индикаторов и опций по 65 различным типам событий, установленных стандартом ISO 15022. Кроме того что EIG определяет предпочтительную международную рыночную практику, она также описывает исключения на 19 рынках. Это способствует большей ясности при обработке и помогает избежать при классификации попадания корпоративного действия в категорию "иные", которая не имеет ни структуры, ни четкого определения.
    Также SMPG публикует рекомендации по рыночным практикам для правильной передачи элементов для дат, периодов, тарифов и цен, известные как нормы "D против E" (D versus E Guidelines, DvE). Соблюдение данных норм способствует совместимости форматов независимо от типа события.
    Возникает вопрос: почему SWIFT не может обязать пользователей сети применять рыночные практики? Ответ достаточно прост: клиенты просили SWIFT не отказывать в приеме поручений, так как рассмотрение непринятых поручений замедляет работу, что неприемлемо в случае с корпоративными действиями, которые очень зависимы от сроков. Поэтому принятие рыночных практик должно проходить добровольно.
    Ассоциация глобальных кастодианов (AGC) в июне 2007 г. выпустила подробный "Отчет о необходимости универсальных, стандартных сообщений по корпоративным действиям". В данном отчете AGC выявлены пробелы в жизненном цикле корпоративного действия и риски различных сторон, включая инвесторов и эмитентов. AGC рекомендует принять стандарт ISO 15022, рыночные практики и подчеркивает значимость использования EIG.
    Для поддержки рыночной практики SWIFT разработал услугу по подготовке и тестированию путем моделирования (STaQS), которая с июня 2008 г. позволит клиентам самостоятельно проверить соответствие их сообщений рыночным практикам. Они смогут загрузить файлы с сообщениями и получить результаты теста в форме детального и суммарного отчета, что послужит ориентиром для сравнения с рыночной практикой. При данном тестировании применяются правила, установленные в EIG и оговоренные нормами DvE.
    Использование STaQS позволит повысить уровень сквозной обработки данных благодаря тому, что сообщения по корпоративным действиям будут лучше согласовываться друг с другом. Согласованность в данном случае означает предсказуемость и, следовательно, возможность автоматизации. Улучшение уведомлений по корпоративным действиям позволит автоматизировать поручения, для рассылки которых еще широко распространено использование факсимильной связи. Это существенно улучшает рабочий процесс, снижает расходы и риск, повышает эффективность и делает сроки проведения операций более приемлемыми.
    "Основой автоматизации корпоративных действий являются стандарты, и они уже существуют. Необходимо распространить использование стандартов как на эмитентов, так и на управляющие компании. Для создания сообщества пользователей сообщений по корпоративным действиям, помимо стандартов, понадобятся подключение, интеграция новых приложений и гармонизация практик. Для этого также потребуются долгосрочная концепция, спокойствие, мужество и мудрость" (Тим Линд, Omgeo).
    Настоящие герои корпоративных действий - преданные члены комитетов по корпоративным действиям, рабочих групп и международных и локальных групп по практикам на финансовых рынках, которые работают над улучшением стандартов по корпоративным действиям, рыночным и передовым практикам. Эти герои уже выполнили свои обязательства. Сейчас все зависит от вас.
    Ежегодно проводится около 85 тыс. собраний инвесторов, стоимость активов которых превышает 67 трлн долл. Голосование по доверенности позволяет инвесторам голосовать на этих собраниях через свои управляющие компании или агентов. Однако здесь могут возникнуть трудности, связанные с ручной обработкой, регулированием, низким уровнем стандартизации и отсутствием прозрачности в отношении результатов собраний.
    Новые сообщения для голосования по доверенности2 направлены на уменьшение неудовлетворенности всех участвующих в процессе голосования по доверенности, на автоматизацию документооборота по голосованию, что позволяет проводить уведомление, голосование, подтверждение и распространение результатов собрания в автоматическом режиме с использованием сообщений в XML-формате, основанных на стандарте ISO 20022.
    Сообщения для голосования по доверенности решают некоторые проблемы, связанные с вопросами прозрачности действий по голосованию для держателей инвестиционных фондов (объем активов в данных фондах за последние 10 лет вырос более чем на 2 трлн долл.) и голосованию одновременно несколькими держателями одного актива, что является негативным и нелегальным побочным эффектом программ по кредитованию ценными бумагами и происходит в случае, если одновременно голосуют реальный владелец ценных бумаг и держатель одолженных активов.
    С целью установки сквозной обработки данных форматы новых сообщений созданы для всех действий в процессе голосования по доверенности - начиная от уведомления о собрании и заканчивая самим процессом голосования. Кроме того, добавлены новые сообщения для подтверждения исполнения голосования и распространения результатов. Сообщения делают возможным сквозную обработку данных от эмитентов к инвесторам через все промежуточные звенья цепи, такие как кастодианы, биржи, центральные депозитарии и агентства, обеспечивающие голосование по доверенности.
    В итоге можно отследить весь процесс, делая его открытым. Это поддерживает уже существующее и разрабатываемое регулирование, гарантирует, что голосование прошло в соответствии с правилами и его результаты были учтены, а также позволяет удостовериться в корректном управлении компанией.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100