Casual
РЦБ.RU

Автоматизация операций по проведению корпоративных действий

Май 2008

    Проведение операций в реестрах владельцев ценных бумаг с применением электронного документооборота (ЭДО) успешно применяется участниками фондового рынка на протяжении уже нескольких лет. При этом при существующем росте количества корпоративных событий, проводимых эмитентами по ценным бумагам, становится очевидной потребность участников рынка ценных бумаг в переходе на автоматизацию и включении в ЭДО сектора корпоративных событий.

    Существующие и успешно функционирующие системы ЭДО позволяют одновременно решать целый комплекс проблем, возникающих при проведении операций в реестре: уменьшение сроков проведения операций; унификация взаимодействий элементов инфраструктуры рынка ценных бумаг; обеспечение конфиденциальности, повышение оперативности сбора реестра к корпоративным мероприятиям. Включение в ЭДО сектора корпоративной информации, а именно сведений:

  • об общих собраниях акционеров (дата закрытия реестра, повестки, итоги);
  • о начисленных и/или выплаченных доходах по ценным бумагам эмитента;
  • о реорганизации эмитента, его дочерних и зависимых обществ;
  • об эмиссии ценных бумаг;
  • приостановлении и возобновлении операций с ценными бумагами - позволило бы оперативно уведомлять владельцев ценных бумаг о предстоящих событиях, а также значительно сократить сроки обмена информацией между участниками фондового рынка.
        В настоящее время системы ЭДО носят, как правило, замкнутый характер. В них действуют правила, устанавливаемые организатором системы электронного документооборота, и используются частные форматы документов, что приводит к множественности форматов одинаковых по своей сути документов в разных системах ЭДО. Это существенно усложняет процесс взаимодействия участников фондового рынка, повышает издержки на обслуживание ЭДО и приводит к разобщенности всех сегментов фондового рынка.
        От событий в секторе корпоративной информации и их регламентации нормативными документами регулирующих органов зависит и количество документов, используемых в процессе взаимодействия участников. Основными препятствиями для обеспечения "сквозной" обработки корпоративной информации являются:
  • отсутствие единых форматов;
  • разнообразные технологии ЭДО.
        Для решения вопроса об автоматизации стандартных сообщений по корпоративной информации необходима взаимосогласованность действий участников. Стандартизация уведомлений по корпоративным действиям позволит автоматизировать поручения, для рассылки которых еще широко используется факсимильная связь.
        В настоящее время сведения о корпоративных событиях (корпоративной информации) подлежат обязательному раскрытию эмитентом в лентах новостей уполномоченных информационных агентств, и их представление регламентировано. Форма раскрытия информации о существенных фактах установлена Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг и обязательна к использованию. Публикация сообщений о существенных фактах в лентах новостей - оперативный способ раскрытия информации, доступный для широкого круга заинтересованных лиц.
        Информация о проведении собрания акционеров включает в себя:
        1. Общие сведения:
  • полное фирменное наименование эмитента;
  • сокращенное фирменное наименование эмитента;
  • место нахождения эмитента;
  • ОГРН эмитента;
  • ИНН эмитента;
  • уникальный код эмитента, присвоенный регистрирующим органом;
  • адрес страницы в сети Интернет, используемый эмитентом для раскрытия информации.
        2. Содержание сообщения:
  • дата проведения заседания совета директоров эмитента;
  • дата составления и номер протокола заседания совета директоров;
  • содержание решений, принятых советом директоров.
        3. Подпись:
  • должность уполномоченного лица эмитента, подпись;
  • дата, печать.
        Данная форма адаптирована для автоматической обработки, так как в ней присутствует блок идентификации эмитента, а также блок подробного описания корпоративного события. Однако эти формы являются обязательными на этапе принятия решения о корпоративном событии, и в дальнейшем заинтересованным лицам приходится осуществлять мониторинг новостных лент и сайтов эмитентов.
        В соответствии с действующим законодательством, сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть направлено каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, заказным письмом, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления данного сообщения в письменной форме, или вручено каждому из указанных лиц под подпись, либо, если это предусмотрено уставом общества, опубликовано в доступном для всех акционеров общества печатном издании. Направление бюллетеня для голосования осуществляется заказным письмом, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления бюллетеней для голосования.
        Автоматизация документооборота по собраниям акционеров позволит проводить уведомление, голосование, подтверждение и распространение результатов собрания в автоматическом режиме с использованием сообщений в XML-формате. Но без изменения действующего законодательства продвижение автоматизации уведомлений владельцев о собраниях акционеров затруднительно.
        Следующим - если не сказать главным - корпоративным действием, автоматизация которого необходима участникам рынка ценных бумаг, является выплата доходов.
        Как и в случае с информацией о собраниях акционеров, для реализации перехода на электронные формы обмена информацией по выплатам дивидендов следует доработать существующие форматы электронного взаимодействия. Данное направление развития ЭДО обсуждалось ранее, вопрос о необходимости внесения изменений в форматы ЭДО рассматривался на заседаниях Комитета стандартизации и технологического развития ПАРТАД. Вопрос форматов дивидендной ведомости требует согласования со всеми участниками рынка, поскольку действия эмитента, регистратора, платежных агентов и зарегистрированных лиц в процессе подготовки дивидендной ведомости тесно взаимосвязаны.
        Во время подготовки списка владельцев ценных бумаг к собранию акционеров данные о владельцах достаточно часто корректируются (исправляются некорректные данные, вносится информация о нераскрытых ранее владельцах и пр.). Соответственно, в период подготовки дивидендной ведомости в список владельцев акций вносятся изменения с учетом предоставленных дораскрытий. После окончания формирования дивидендной ведомости данные передаются платежному агенту. Если платежным агентом является иная организация, с которой эмитент заключил соответствующий договор, своевременное предоставление изменений и дополнений в списки владельцев для зарегистрированных в реестре лиц осложняется. В этом случае обмен информацией осуществляется в бумажной форме, что приводит к увеличению сроков обмена и обработки информации. Вопрос восстановления прав владельцев на получение доходов по ценным бумагам решается, но при этом измененные данные о владельцах не попадают в электронный реестр, и список владельцев не может быть использован в качестве базы данных о владельцах.
        Выплата доходов сопряжена с удержанием налога и предоставлением документов, подтверждающих льготное налогообложение. Использование электронных документов, подтверждающих льготное налогообложение, может значительно сократить сроки обработки документов и уменьшить накладные расходы по отправке документов. Для реализации данного направления в действующее законодательство необходимо внести нормы о юридической значимости электронных документов. В настоящее время, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, льготное налогообложение подтверждается предоставлением нотариально заверенных копий документов, что лишний раз свидетельствует о необходимости внесения изменений в действующее законодательство.
        Помимо вопросов автоматизации собраний акционеров и выплат доходов по ценным бумагам, участникам фондового рынка предстоит решить задачу автоматизации корпоративных действий, связанных с реорганизацией эмитентов, а также размещением выпусков ценных бумаг акционерных обществ. Корпоративные мероприятия эмитентов становятся более сложными для участников фондового рынка. Примером тому является завершающий этап реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России". Согласно условиям реорганизации зарегистрированные лица не смогут самостоятельно произвести расчет и размещение акций эмитентов, участвующих в реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России", своим клиентам. Для успешного и своевременного проведения завершающего этапа реформирования энергохолдинга совместными усилиями эмитента и регистраторов, задействованных в процессе реорганизации, а также крупнейших депозитариев осуществляется доработка форматов информационного обмена.
        Для решения вопроса автоматизации операций по проведению корпоративных действий наиболее эффективным способом является адаптация международных стандартов. Развитие ЭДО на базе международных стандартов и с учетом мирового опыта поможет комплексно решить проблему автоматизации многочисленных и разнообразных бизнес-процессов и устранить несоответствия в практиках участников фондового рынка.

    • Рейтинг
    • 0
    Добавить комментарий
    Комментарии (1):
    Сэм
    02.03.2016 13:56:24
    Мы автоматизаировали эту часть бизнес-процессов с помощью http://www.docsvision.com/products/system/

    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100