Casual
РЦБ.RU

ЭДО и "белые пятна" учетной системы рынка ценных бумаг

Апрель 2008

    Тема "белых пятен" учетной системы российского рынка ценных бумаг актуальна для всех участников рынка: депозитарное и регистраторское законодательство очень консервативно, существенных изменений не происходит много лет. Участники рынка зачастую на свой страх и риск пытаются решить проблемные ситуации, и нередко выходом в данном случае становятся новые технологии. Рассмотрим некоторые ситуации, возникающие в процессе осуществления корпоративных действий эмитента: сбор реестра, реализация прав инвестора при переводе ценных бумаг и процедуре выкупа ценных бумаг.

    Прежде всего определимся с терминами. "Белыми пятнами" мы называем проблемы и ситуации, которым в нормативных документах не дана однозначная характеристика.
    Интерес международного рынка зависит от эффективности российского регулирования и условий существования отечественных инвесторов, эмитентов и финансовых посредников.
    Большинство российских эмитентов ведет реестр самостоятельно, и до полного раскрытия информации им еще очень далеко. Принятый ФСФР России Приказ от 27 декабря 2007 г. № 07-113/пз-н, стимулирующий перевод реестров к регистраторам, пока не дает заметных результатов. Несмотря на то что многие эмитенты хотят привлечь средства, раскрывать информацию о себе они не торопятся. Наблюдается даже обратная тенденция: поскорее сократить число акционеров и уйти в подполье, т. е. вести реестр самостоятельно.
    Но мы с вами будем говорить о другой группе эмитентов - ориентированных на развитие, инвестиции, инвесторов и понимающих, зачем и почему именно таким образом они привлекают средства на открытом рынке. Таким эмитентам программы по связям с инвесторами (Investor Relations) необходимы. Отдельный блок вопросов этой программы связан с корпоративными действиями эмитента.
    Итак, с какими же проблемами при проведении корпоративных действий приходится сталкиваться? Прежде всего возникают сложности со сбором реестра - формированием списков владельцев ценных бумаг к собранию или для выплаты доходов. Проблем не возникает, если номинальные держатели не участвуют в этом процессе. Но если есть счета номинальных держателей, а у тех в свою очередь - бумаги на счете других номинальных держателей, и кто-то на каком-то уровне не раскрыл собственников ценных бумаг, то могут возникнуть сложности, связанные с реализацией прав акционера. Например, акционер представляет на собрании акционеров выписку из своего депозитария, но в списках к собранию акционеров его нет. Ситуация может быть критичной, если акционер владеет существенным пакетом акций. Это может повлиять на кворум собрания и исказить результаты голосования по вопросам повестки дня. Самые негативные последствия возникнут при аннулировании решений общего собрания, если обиженный акционер найдет того, по чьей вине он не попал в списки, и через суд начнет отстаивать свои права. На практике подобные проблемы решаются путем так называемого дораскрытия списков владельцев. Такие дораскрытия (т. е. дополнения к ранее предоставленному списку владельцев) номинальные держатели обычно предоставляют чуть позже срока, обозначенного в запросе от эмитента или регистратора.
    Системы электронного документооборота, применяемые для взаимодействия регистраторов и номинальных держателей и номинальных держателей друг с другом, позволяют решить целый ряд проблем при сборе информации, поскольку:

  • ускоряется пробег запросов-ответов;
  • поддерживаются единые стандарты содержащейся информации;
  • снижается количество ошибок в сведениях, что особенно актуально при большом объеме информации;
  • удешевляется процесс обработки документов, так как системы ЭДО, как правило, присоединены к внутренним автоматизированным системам учета.
        Системы ЭДО необходимы при многоуровневой системе номинальных держателей, ведь у каждого последующего субноминального держателя времени на ответ при сборе реестра становится все меньше.
        Отдельная проблема - это сбор реестра к собранию или для выплаты доходов, происходящий в период исполнения депозитарных переводов. Имеется в виду ситуация с несколькими номинальными держателями, участвующими в перемещении ценных бумаг. Наиболее мудрые депозитарии уже давно в своих отчетных документах для клиентов указывают дату не только проведения операции, но и перерегистрации в реестре. Эта информация необходима для установления владельца по состоянию на любой момент времени. Однако данная практика не оговорена в нормативных документах, а потому не всеми депозитариями применяется, что может ущемить права акционера и не добавляет привлекательности российскому рынку ценных бумаг в целом. Каков же выход? Свести к минимуму время исполнения переводов, чему способствуют системы ЭДО. Сокращение сроков перерегистрации ценных бумаг увеличит оборачиваемость активов инвестора при интенсивных сделках, что положительно влияет на доходность от операций с ценными бумагами.
        Другая актуальная тема - всевозможные выкупы акций: выкуп акций эмитентом по собственному решению или по требованию акционера, принудительный выкуп акций у миноритариев акционером, владеющим более 95% акций.
        Без ЭДО осуществление этих процедур проблематично, особенно при большом количестве сделок, а также при территориальной удаленности участников процедуры (акционера, эмитента, регистратора, номинальных держателей). Без соответствующей автоматизации процесса могут быть нарушены сроки, установленные законодательством.
        Все системы ЭДО призваны решить проблемы взаимодействия, они улучшают качество учетной системы рынка ценных бумаг. Системы ЭДО протоколируют время всех запросов и ответов, сокращают до минимума или полностью исключают человеческий фактор, присутствующий при обмене бумажными документами. Ведь запросы-ответы, как правило, можно направлять в любое время суток. Да, документы обрабатываются только в рабочее время, но проблема "курьер пришел, а дверь закрыта" постепенно уходит из нашей учетной жизни.
        Все технические решения требуют детального юридического анализа, а нормативная база должна быть более системной и логичной.

    • Рейтинг
    • 0
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100