Casual
РЦБ.RU

Перспективы иностранных инвестиций в азербайджанские ценные бумаги

Март 2008

    За последние годы Азербайджан стал одним из мировых лидеров по темпам экономического роста. Так, в 2005 г. экономика Азербайджана выросла на 26%, в 2006 г. — на 35%, в 2007 г. рост ВВП в Азербайджане составил 33,5%. Это очень хороший показатель, однако достигнут он был благодаря притоку нефти. Рост ненефтяного сектора за последние 3 года составил примерно 11%. По прогнозам Всемирного банка, как минимум до 2010 г. Азербайджан будет удерживать эти темпы роста.

    Для страны с развивающейся экономикой Азербайджан получил достаточно высокие суверенные рейтинги от мировых агентств — BB+ и Bа1. Долгосрочный рейтинг Азербайджана по обязательствам в иностранной и национальной валюте подтвержден на уровне BB, а краткосрочный — на уровне В.
    Азербайджан занимает лидирующее положение в регионе по привлечению прямых иностранных инвестиций. В 2007 г. в экономику Азербайджана были привлечены инвестиции на сумму около 8 млрд долл., общий объем капиталовложений составил более 7970 млн долл., что на 17,8% больше, чем в 2006 г. Объем иностранных инвестиций достиг более 3218 млн долл. (Наибольший темп роста в 2007 г. зафиксирован в России: показатели объема инвестиций по результатам года были в 9 раз больше, чем в 2006 г.)
    Помимо этого, международные организации (Всемирный банк, ЕБРР, Азиатский банк развития, Исламский банк развития и др.) осуществляют значительные инвестиции в экономику Азербайджана, что, естественно, благотворно влияет на развитие фондового рынка Азербайджана.
    По итогам 2007 г. оборот Бакинской фондовой биржи составил примерно 6,5 млрд долл., что в 4 раза превышает показатели 2006 г. Безусловно, большую часть сделок, проводимых на Бакинской фондовой бирже, составляют госбумаги. Это в первую очередь ноты Национального банка Азербайджана и ГКО. Объем эмиссии ГКО — примерно 316 млн долл., вторичного рынка — около 36 млн долл. Доходность по ГКО находилась в пределах от 10 до 14%.
    Следует отметить, что ГКО — наиболее инвестируемый иностранными участниками инструмент. Так, количество иностранных инвесторов ГКО за 2007 г. составило свыше 54%, что более чем в 2 раза превышает показатели 2006 г., когда иностранных инвесторов насчитывалось только 20%.
    Существенным фактором является также участие иностранных инвестиционных компаний, нерезидентов (их удельный вес — примерно 22,33%) и небанковских кредитных организаций (около 3,39%).
    Хотелось бы сказать несколько слов о корпоративном рынке. Доля корпоративных бумаг на биржевом рынке составляет всего 6,16% от общего объема ценных бумаг. Однако если обратиться к статистике, то можно увидеть, что рост наблюдается и в этом сегменте, но из-за существенного увеличения объемов госсектора рост доли корпоративного сектора кажется незначительным. В целом объем биржевых сделок с корпоративными ценными бумагами за 2007 г. составил около 400 млн долл. При этом на долю акций приходится примерно 344 млн долл.
    Необходимо отметить, что в 2007 г. вторичный рынок акций значительно активизировался. Его объем увеличился в 6 раз и достиг приблизительно 96 млн долл. В то же время снижение было отмечено на рынке корпоративных облигаций: здесь объем вторичного рынка составил всего около 16 млн долл. Средняя годовая доходность по корпоративным облигациям варьировалась в пределах от 7 до 16%.
    Безусловно, важным условием развития фондового рынка является увеличение иностранных инвестиций, и в первую очередь в корпоративные ценные бумаги. На сегодняшний день инфраструктура рынка ценных бумаг в Азербайджане практически сформирована, создана необходимая нормативно-правовая база. Правительством подписаны многочисленные двухсторонние и многосторонние соглашения по защите инвестиций, устранению двойного налогообложения, а в 2000 г. был принят Закон "О защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг".
    Все это создает хороший климат для иностранных инвестиций. Государство также обеспечивает налоговое стимулирование инвестиций: согласно Налоговому кодексу, налоговые ставки по доходам ценных бумаг составляют 10%, но в целях привлечения инвестиций и повышения интереса к фондовому рынку Азербайджана доходы по инвестиционным ценным бумагам освобождены от налогов до 1 января 2010 г. Эта практика повторяется в республике каждые 3 года, поэтому думаю, что и после 2010 г. такие налоговые льготы будут предоставлены вновь.
    В настоящее время на рынке Азербайджана ценные бумаги выпускаются в основном в бездокументарной форме, что обусловливает их хранение профессиональными участниками. Поэтому хотелось бы коротко сказать о Национальном Депозитарном Центре Азербайджана.
    НДЦ Азербайджана является самым крупным регистратором и депозитарием на рынке ценных бумаг республики. Законодательство Азербайджана позволяет совмещать регистраторскую деятельность с депозитарной. За 10 лет активной деятельности сумма хранимых в НДЦ Азербайджана активов составила более 1 млрд долл. В НДЦ Азербайджана обслуживается 93 854 депонента, договор на ведение реестра заключен с 1263 акционерными обществами.
    В 2007 г. с переходом корпоративных ценных бумаг на централизованное хранение в НДЦ Азербайджана мы получили возможность выступать в качестве расчетного депозитария — биржи по корпоративным бумагам.
    В настоящее время НДЦ Азербайджана имеет корреспондентские отношения с тремя депозитариями Российской Федерации: Национальным депозитарным центром, Депозитарием РОСБАНКа и Депозитарием Банка ВТБ. Также мы ведем работу по установлению междепозитарных отношений с центральными депозитариями стран СНГ. Наряду с российским Национальным депозитарным центром, НДЦ Азербайджана — член Ассоциации центральных депозитариев Евразии.
    Сегодня Национальный Депозитарный Центр Азербайджана является национальным нумерующим агентством. Нами подписан договор о глобальном партнерстве с AННA. В начале июня в Люксембурге состоится очередное заседание AННA, в результате которого НДЦ Азербайджана планирует стать ее полноправным членом. Но уже сейчас мы присваиваем и ISIN-коды, и CFI-коды.
    Основная задача, которая стоит перед НДЦ Азербайджана в настоящее время, — установление междепозитарных связей на уровне электронных документов. У НДЦ Азербайджана заключен договор о партнерстве со SWIFT, и уже в этом году мы планируем подключиться к системе SWIFT.
    В заключение хотелось бы сказать, что Национальным Депозитарным Центром Азербайджана созданы все необходимые условия для стимулирования иностранных инвестиций, сохранности иностранного капитала, защиты интересов иностранных инвесторов. Таким образом, можно сказать, что НДЦ Азербайджана готов к деловому сотрудничеству, ждет прямых и портфельных инвесторов.

  • Рейтинг
  • 1
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Иностранные ценные бумаги в России
России необходимо ориентироваться на международные стандарты
Обращение иностранных ценных бумаг на российском рынке - это вопрос качества инфраструктуры
Иностранные ценные бумаги: законодательные перспективы
Допуск иностранных ценных бумаг и создание финансового центра в России
Возможности и особенности работы российских депозитариев с международными ценными бумагами
Квалификация иностранных ценных бумаг в России: практические вопросы
Практические вопросы кастодиального обслуживания операций с иностранными ценными бумагами
Перспективы иностранных инвестиций в азербайджанские ценные бумаги
Рынок ценных бумаг Беларуси: текущее состояние и перспективы развития
Отчет о семинаре "Особенности депозитарного обслуживания второго этапа реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России""

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100