Casual
РЦБ.RU

Квалификация иностранных ценных бумаг в России: практические вопросы

Март 2008

    С 1 февраля 2008 г. Приказом ФСФР России введен порядок квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг. В случае положительного исхода квалификации к иностранной ценной бумаге могут применяться правила депозитарного, бухгалтерского и налогового учета РФ, а также механизмы виндикации, т. е. подтверждения и/или восстановления права на ценную бумагу. В противном случае операции с финансовым инструментом могут обернуться для инвестора большими рисками. Для квалификации впервые в истории регулирования на рынке ценных бумаг использована международная система кодификации Международной организации по стандартизации (ISO) и система уполномоченных агентов по присвоению кодов национальным ценным бумагам. В РФ обязанность кодификации российских ценных бумаг возложена на Национальный депозитарный центр.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОДЫ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

    ISIN (International Securities Identification Numbers) — уникальный 12-разрядный буквенно-цифровой код, который не содержит информации, характеризующей финансовый инструмент, а предназначен для идентификации финансовых инструментов, объединенных общими признаками. У каждой страны есть свой сегмент. Для России он обозначается буквами RU. Следовательно, если в буквенно-цифровом коде финансового инструмента присутствуют буквы RU, это свидетельствует о том, что данная ценная бумага зарегистрирована в России.
    ISIN-код присваивается выпуску ценных бумаг. Соответственно, при проведении корпоративных действий ISIN переназначается тому выпуску, который реально обращается. В этом коде обязательно присутствует национальный признак.
    CFI (Classification of Financial Instruments) представляет собой 6-разрядный буквенный код, включающий существенную информацию о финансовых инструментах, имеющих сходные родовые признаки (о виде, типе и форме выпуска, об особенностях обращения и погашения, о других существенных правах и характеристиках). Код CFI обозначает объем прав по ценной бумаге.
    CFI-код может быть присвоен только финансовому инструменту, имеющему ISIN-код, потому что, отражая ключевую информацию о финансовом инструменте, CFI-код существенно дополняет ISIN-код, обеспечивающий этому финансовому инструменту только однозначную идентификацию.

    СТАНДАРТЫ ISO

    Вся деятельность по присвоению кодов регулируется Международной организацией по стандартизации — ISO (International Standardization Organization). Агентом ISO является Ассоциация национальных нумерующих агентств, объединяющая центральные депозитарии, фондовые биржи, регуляторов — организации, которые выполняют в стране функцию нумерующего агента. В каждой стране только одна организация выполняет функции национального нумерующего агента.
    Таким образом, порядок присвоения финансовым инструментам кодов регламентируется стандартами: Стандарт ISO 6166 (Ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты — Международная система нумерации для идентификации ценных бумаг (ISIN)) определяет порядок присвоения ISIN-кодов; Стандарт ISO 10962 (Ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты — Классификация финансовых инструментов (CFI)) — порядок присвоения CFI-кодов.
    Та или иная версия стандартов может зависеть от изменения методики присвоения кода. Так, до 2005 г. в Стандарте ISO 10962 была прописана иная методика присвоения CFI-кодов. После изменения стандарта национальные нумерующие агенты должны обеспечить перекодификацию ценных бумаг. Однако это вовсе не значит, что если ценной бумаге когда-то был присвоен CFI-код и нумерующее агентство еще не успело провести перекодификацию, то бумага не может торговаться — бумага остается действительной, у нее есть и ISIN-код, и CFI-код.
    Поскольку Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам не установлена дата стандарта (т. е. не оговорено, что при присвоении кодов должна использоваться последняя версия методики), как мне кажется, есть основания для того, чтобы учитывать и обращать ценные бумаги, которым CFI-код присвоен по методике, действующей до 2005 г. В том случае, если в очередной раз произойдет смена методики кодификации ценных бумаг, то на период перекодификации ценных бумаг участники рынка должны иметь возможность ссылаться на коды, аллогированные по ранее действовавшей методике. Так как процесс переприсвоения кода занимает определенное время, мы уже столкнулись с тем, что наличие у инструмента CFI-кода противоречит действующей редакции стандарта. Например, у 1235 выпусков американских депозитарных расписок коды, которые присваивает Standard & Poor’s, не соответствуют Стандарту ISO 10962, на который есть ссылка в Приказе Федеральной службы по финансовым рынкам. Проблема в данном случае заключается в том, что такие бумаги не могут быть квалифицированы. В настоящее время Standard & Poor’s работает над разрешением данной ситуации.

КТО ПРИСВАИВАЕТ КОДЫ

    Международные коды финансовых инструментов являются официальными, если они присвоены официальным членом АННА и нумерующим агентством. Именно это агентство, согласно Стандартам ISO 6166 и ISO 10962, ответственно за присвоение кодов данному финансовому инструменту. В случае отсутствия такого агентства его функции выполняет замещающее нумерующее агентство (это важно в ситуации, когда не удается найти на сайте АННА резидента конкретной страны). Так, до недавнего времени, пока полномочия по присвоению кодов ISIN не были полностью переданы НДЦ, для большинства стран СНГ и для России таким агентством являлась компания Wertpapier-Mitteilungen, входящая в Deutsche Borse Group. При отсутствии нумерующего агентства Wertpapier-Mitteilungen выполняет его функции и в странах Африки и Азии. В Америке в таких случаях функции нумерующего агентства возлагаются на Standard & Poor’s. В некоторых странах замещающим агентством традиционно является швейцарская компания Telekurs. В настоящее время решением регулятора Узбекистана НДЦ переданы функции замещающего агентства по этой стране. НДЦ ведет работу над тем, чтобы Партнерству были переданы функции нумерующего агентства в иных странах, центральные депозитарии которых входят в Ассоциацию центральных депозитариев Евразии.
    Согласно Приказу ФСФР, органом, подтверждающим наличие CFI-кода у конкретного финансового инструмента, может быть только член Ассоциации национальных нумерующих агентств. Таким образом, им является и НДЦ. Однако, в соответствии с требованиями Стандарта ISO 10962, официальным кодом CFI является только тот код, который присвоен финансовому инструменту тем нумерующим агентством, которое присвоило этому финансовому инструменту код ISIN.
    Бывают случаи, когда в системе депозитарного учета (допустим, в Clearstream или Euroclear) используются скалькулированные CFI-коды. Скалькулировать CFI-код может кто угодно, однако подтвердить правомочность ценной бумаги может только то агентство, которое присвоило ISIN-код. И здесь хотелось бы обратить особое внимание пользователей баз данных (например, базы данных Wertpapier-Mitteilungen), в которых содержится информация о CFI-кодах, на то, что многие из этих кодов являются скалькулированными. Поэтому может возникнуть ситуация, когда при проверке того, насколько код ценной бумаги соответствует коду, содержащемуся в глобальной базе данных, обнаружится расхождение. И тогда выявится, что тот CFI-код, которым вы руководствовались и на основании которого квалифицировали инструмент как иностранную ценную бумагу, является скалькулированным. Чтобы быть уверенным в том, что данный CFI-код не скалькулирован, а присвоен соответствующим нумерующим агентством, следует руководствоваться информацией о коде, полученной из международной базы данных АННА — глобальной системы учета данных по всем кодам ISIN и CFI, присвоенным всеми нумерующими агентствами — членами АННА.
    Как член АННА и национальное нумерующее агентство по России, НДЦ, в соответствии со Стандартами ISO 6166 и ISO 10962, вправе присваивать коды ISIN и CFI только финансовым инструментам, выпущенным российскими юридическими лицами или зарегистрированным на территории России.

ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ CFI-КОДА ЧЕРЕЗ НДЦ

    Процедура получения CFI-кода через НДЦ выглядит следующим образом. Лицо, заинтересованное в квалификации иностранного финансового инструмента, направляет в НДЦ официальный запрос с просьбой подтвердить наличие присвоенных ему в соответствии со Стандартами ISO 6166 и ISO 10962 международных кодов. Обязательным атрибутом запроса должен быть ISIN-код финансового инструмента. НДЦ на основании запроса обращается в международную базу данных АННА для подтверждения наличия у этого инструмента международных кодов. (Время, которое потребует подготовка ответа на запрос, зависит от количества содержащихся в запросе позиций.) НДЦ готовит официальное уведомление, в котором сообщает информацию об иностранном финансовом инструменте и присвоенных ему кодах, полученных из международной базы данных АННА. В случае если в международной базе данных АННА отсутствует информация о международных кодах финансового инструмента, НДЦ сообщает об этом участнику. В этой ситуации участник рынка должен обратиться в нумерующее агентство, которое, в соответствии со Стандартами ISO 6166 и ISO 10962, несет ответственность за присвоение международных кодов данному финансовому инструменту (по просьбе клиентов НДЦ может самостоятельно сделать запрос в нумерующее агентство за присвоением кодов).
    После того как агентство присвоит международные коды и проинформирует об этом участника рынка, последний вновь обращается в НДЦ с просьбой подтвердить официальным уведомлением наличие присвоенных финансовому инструменту международных кодов. Официальное уведомление НДЦ направляет лицу, обратившемуся в Партнерство. Депоненты НДЦ могут получить подготовленные для них уведомления в клиентском отделе НДЦ. Информация о финансовом инструменте и присвоенных ему международных кодах, полученная из международной базы данных АННА и предоставленная по запросам заинтересованных лиц, размещается на сайте НДЦ www.isin.ru.
    Согласно требованиям АННА, после присвоения CFI-кода все члены АННА, выполняющие функции нумерующих агентств, обязаны ежедневно (включая праздничные и выходные дни) направлять в международную базу данных АННА отчет о кодах, даже если в этот день никаких действий не проводилось. Сведения о присвоении, аннулировании кода или изменении информации, относящейся к коду, должны направляться в день, когда производились действия с кодом.
    В тех случаях, когда нумерующий агент — член АННА по каким-либо причинам не может предоставить обновленную информацию в глобальную базу данных, НДЦ готов получить от него подтверждение о присвоении кодов. Если вы хотите получить от НДЦ документы о подтверждении, составленные в форме, согласованной с ФСФР, Партнерство может вам их предоставить.
    Если в глобальной базе данных происходят изменения, то НДЦ о них становится известно не позднее следующего дня, после чего Партнерство выдает справку, что определенному коду ISIN соответствует определенный код CFI.
    По состоянию на 5 февраля 2008 г. НДЦ обработано более 6 тыс. запросов участников рынка по CFI-кодам. Информацию о российских кодах и о деятельности по кодификации можно получить на сайте www.isin.ru (сайт НДЦ как члена АННА от России). Реквизиты всех национальных нумерующих агентств по всему миру доступны на сайте www.anna-web.com. Кроме того, в НДЦ создан отдел кодификации ценных бумаг, обратиться в который можно через сервис "Депозитарный консультант" по адресу: dc@ndc.ru.

  • Рейтинг
  • 0
Добавить комментарий
Комментарии (1):
replica
29.04.2016 14:54:27
We put our customer<a href="http://www.phxpersonals.com/">Replica Hermes Handbags</a> first. That is why their satisfaction is highly important to our<a href="http://www.handbag-replicas.co/">Replica Louis Vuitton Handbags</a>. In order to get <a href="http://www.dapudesign.com/">Replica Handbags </a>it, we are offering an easy and honest return policy, great assistance when it comes to <a href="http://www.watches-replica.us/">Swiss Rolex Watches</a> customer support and, last, but not least, high-quality <a href="http://www.replicawatches4u.net/">Replica Relox Watches</a>.
Содержание (развернуть содержание)
Иностранные ценные бумаги в России
России необходимо ориентироваться на международные стандарты
Обращение иностранных ценных бумаг на российском рынке - это вопрос качества инфраструктуры
Иностранные ценные бумаги: законодательные перспективы
Допуск иностранных ценных бумаг и создание финансового центра в России
Возможности и особенности работы российских депозитариев с международными ценными бумагами
Квалификация иностранных ценных бумаг в России: практические вопросы
Практические вопросы кастодиального обслуживания операций с иностранными ценными бумагами
Перспективы иностранных инвестиций в азербайджанские ценные бумаги
Рынок ценных бумаг Беларуси: текущее состояние и перспективы развития
Отчет о семинаре "Особенности депозитарного обслуживания второго этапа реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России""

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100