Casual
РЦБ.RU

Возможности и особенности работы российских депозитариев с международными ценными бумагами

Март 2008

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

    Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" регламентирует порядок выпуска, обращения и учета ценных бумаг иностранных эмитентов применительно к их публичному размещению и обращению в Российской Федерации, к российским депозитарным распискам, а также АДР/ГДР на российские ценные бумаги. Федеральные законы от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" и от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" предусматривают включение в состав активов фондов ценных бумаг иностранных эмитентов ("акций иностранных акционерных обществ и облигаций иностранных коммерческих организаций"), однако не определяют порядок их депозитарного учета и расчетов. Порядок квалификации ценных бумаг, утвержденный Постановлением ФКЦБ от 24 декабря 2003 г. № 03-48/пс, не содержит особых требований по отношению к иностранным ценным бумагам.
    Положение о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг, введенное в действие Приказом ФСФР от 23 октября 2007 г. № 07-105/пз-н, предоставляет право профессиональным участникам рынка ценных бумаг проводить операции с иностранными ценными бумагами, которым присвоен код CFI.

    КОД CFI

    Классификация финансовых инструментов (Classification of Financial Instruments, код CFI) разработана Международной организацией по стандартизации согласно стандарту ISO 10962 (2). Потребность в разработке CFI-кода была обусловлена применением электронных систем торговли ценными бумагами и глобализацией финансовых рынков. Код используется как национальными регулирующими органами, так и участниками рынка: биржами, расчетно-клиринговыми организациями и депозитариями, банками, кастодианами, инвестиционными компаниями и фондами.
    Первый разряд кода CFI содержит высший уровень классификации и выделяет 6 базовых типов финансовых инструментов:

  • E — акции, паи и иные долевые инструменты (Equities);
  • D — долговые обязательства (Debt Instruments);
  • R — права (Entitlements (Rights));
  • O — опционы (Options);
  • F — фьючерсы (Futures);
  • M — прочие бумаги (Others Miscellaneous).
        Второй разряд конкретизирует группы внутри каждой категории: например, ценные бумаги, представляющие собственный капитал общества, подразделяются на акции обыкновенные, привилегированные, конвертируемые, а также паи/доли паевых и взаимных фондов. В категории долговых инструментов производится разбивка на облигации, конвертируемые облигации, облигации с варрантами, краткосрочные и среднесрочные долговые обязательства. Оставшиеся 4 разряда описывают существенные характеристики, присущие каждой группе: например, право голоса, ограничения, состояние и форма оплаты и т. д. В случае акций, долговых обязательств и прав 6-й разряд обозначает форму выпуска ценной бумаги: на предъявителя, именная, именная или предъявительская депозитарная расписка.

        ИСТОРИЯ ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА ВТБ

        В 1993 г. Внешторгбанк присоединился к системе Euroclear, что впервые в российской истории предоставило возможность проведения расчетов по широкому кругу международных ценных бумаг. В то время для открытия счета было необходимо стать акционером Euroclear, впоследствии эти акции были выкуплены основными акционерами с согласия остальных участников системы. В 1996 г. Внешторгбанк приступил к оказанию субкастодиальных услуг для глобальных кастодианов, а с 1997 г. оказывает услуги по депозитарному обслуживанию всех видов ценных бумаг, включая государственные облигации, еврооблигации, АДР, ГДР. В 1998 г. был открыт счет в CEDEL (в настоящее время — Clearstream Banking) и начато проведение операций с международными ценными бумагами по "мосту" между Euroclear и CEDEL. В 2000 г. была установлена система электронного документооборота Euclid, позволяющая проводить операции по счету Внешторгбанка в Euroclear Bank и обеспечить наиболее эффективное обслуживание клиентов на международном рынке ценных бумаг.
        В 2006—2007 гг. Банк ВТБ продолжил развитие корреспондентской сети: были открыты счета в банках-кастодианах и депозитариях США, Казахстана, Азербайджана, Украины, что предоставило прямой доступ к расчетным системам указанных стран.

        ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТОВ ЧЕРЕЗ МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТНО-КЛИРИНГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

        Расчеты через международные расчетно-клиринговые центры (МРКЦ) Euroclear Bank и Clearstream Banking осуществляются 2 способами: в ночном режиме (overnight processing) и в режиме реального времени (daylight processing). Расчеты могут осуществляться как через основной корреспондентский счет Банка ВТБ в одном из МРКЦ, так и с использованием индивидуального счета клиента, что дает ему ряд преимуществ: возможность отправки поручения, не дожидаясь подтверждения о наличии необходимого количества ценных бумаг или денежных средств для проведения операции, возможность осуществления операций back-to-back (т. е. парных сделок — покупки и обратной продажи ценных бумаг без изменения позиции). Для совершения сделок back-to-back не требуется подкреплять денежный счет и счет депо по каждой конкретной сделке — могут быть использованы средства, поступающие от исполнения парной сделки. Индивидуальный счет может использоваться в качестве эмиссионного при первичном размещении ценных бумаг на рынке через МРКЦ.
        В целях продления сроков приема инструкций клиентов Банк ВТБ проводит расчеты по ценными бумагами с прямым подкреплением клиентом счета Банка в МРКЦ. Это позволяет продлить срок приема инструкции от депонента и ее отправки в МРКЦ до 17:00 московского времени при расчетах как в ночном режиме, так и в режиме реального времени.

    МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

        Мы старались улучшить качество своей работы, добиться признания Депозитария ВТБ не только в России, но и на международном рынке.
        В 1993 г. Внешторгбанк первым среди российских депозитарных институтов получил международный рейтинг компании Thomas Murray (Великобритания), подтверждающий оказание Банком депозитарных услуг российским и зарубежным клиентам на "Качественном" (Strong) уровне. По заключению компании Ernst & Young, процедуры, используемые в депозитарной деятельности Банка ВТБ, соответствуют стандартам Американского института сертифицированных независимых бухгалтеров SAS-70. По результатам ведущего международного рейтинга журнала Global Custodian, опубликованного в январе 2008 г., Банк ВТБ включен в категорию Top Rated (кастодианы, оказывающие услуги высшего качества). Банк ВТБ — единственный российский банковский кастодиан, который получил оценку Best in Class во всех категориях рейтинга, включая "Отношения с клиентами", "Расчеты", "Отчетность", "Голосование по доверенности на собраниях акционеров", "Денежные расчеты и конверсионные операции", "Технологические процессы".

    • Рейтинг
    • 1
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

    Содержание (развернуть содержание)
    Иностранные ценные бумаги в России
    России необходимо ориентироваться на международные стандарты
    Обращение иностранных ценных бумаг на российском рынке - это вопрос качества инфраструктуры
    Иностранные ценные бумаги: законодательные перспективы
    Допуск иностранных ценных бумаг и создание финансового центра в России
    Возможности и особенности работы российских депозитариев с международными ценными бумагами
    Квалификация иностранных ценных бумаг в России: практические вопросы
    Практические вопросы кастодиального обслуживания операций с иностранными ценными бумагами
    Перспективы иностранных инвестиций в азербайджанские ценные бумаги
    Рынок ценных бумаг Беларуси: текущее состояние и перспективы развития
    Отчет о семинаре "Особенности депозитарного обслуживания второго этапа реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России""

    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100