Casual
РЦБ.RU

Иностранные ценные бумаги: законодательные перспективы

Март 2008

    Сегодня уже никто не сомневается в том, что прямой допуск иностранных ценных бумаг к обращению в Российской Федерации необходим, и отечественный рынок готов к этому процессу. В связи с этим ФСФР России выпустила Приказ о порядке квалификации иностранных ценных бумаг, вступивший в силу с 1 февраля 2007 г. Его положения направлены на создание более благоприятных условий работы профучастников с иностранными инструментами и повышение степени защиты инвесторов.

    Приказ ФСФР о порядке квалификации иностранных ценных бумаг был выпущен еще в конце прошлого года, чтобы участники рынка могли с ним ознакомиться. После того как данный Приказ был опубликован, ФСФР провела несколько консультаций с участниками рынка: с депозитариями, работающими с иностранными ценными бумагами, с Национальным депозитарным центром, являющимся членом Ассоциации национальных нумерующих агентств, с крупнейшими инвестиционными компаниями, планирующими предлагать своим клиентам иностранные ценные бумаги. В ходе этих консультаций специалисты ФСФР поняли, что еще не вступивший в силу на тот момент Приказ требует внесения изменений (приняты ФСФР 22 января 2007 г.), способствующих более эффективному его применению.
    Прежде всего был существенно расширен перечень источников, информацией из которых профучастник может подтвердить наличие у иностранного финансового инструмента кодов ISIN и CFI и, как следствие, квалификацию этого инструмента в качестве той или иной иностранной ценной бумаги.
    Ранее, в соответствии с первоначальным текстом Приказа, профессиональный участник был вправе проводить операции с иностранным финансовым инструментом только при наличии у него документа от организации, являющейся членом АННА. В России такой организацией является НДЦ. Либо профучастник должен иметь уведомление ФСФР о проведении квалификации такого финансового инструмента.
    После вступления в силу изменений в Приказ у профучастников появится право проводить операции с иностранным инструментом как с иностранной ценной бумагой в случае, если на официальном сайте ФСФР раскрыта информация о квалификации этого инструмента в качестве ценной бумаги либо если имеются документы, полученные от организаций — членов Ассоциации национальных нумерующих агентств. Мы знаем, что многие организации, являющиеся членами АННА, выдают заинтересованным лицам не какой-то конкретный документ по определенному инструменту, а предоставляют либо доступ к базе данных, находящейся на сайте этой организации, либо возможность получать через какое-то время доступ к обновляемой базе данных. Соответственно, это может быть как документ организации — члена АННА, так и информация в электронном виде или размещенная на сайте организации — члена АННА.
    Следует иметь в виду, что профучастник, который работает с иностранным инструментом как с иностранной ценной бумагой, должен в любой момент времени суметь представить ФСФР или своему инвестору доказательства того, что этот инструмент имеет коды, присвоенные организацией — членом Ассоциации национальных нумерующих агентств. Хотелось бы подчеркнуть, что в этом случае коды CFI должны иметь те значения, которые указаны в Приказе ФСФР о квалификации ценных бумаг.
    Другим документом, который может стать свидетельством, позволяющим профессиональному участнику работать с иностранным инструментом как с иностранной ценной бумагой, является документ российского профучастника, осуществляющего депозитарную деятельность (например, НДЦ), либо иностранной организации, производящей учет прав на ценные бумаги (например, Euroclear или Clearstream), которыми профучастники подтверждают, что они получили от организации АННА соответствующие документы.
    Еще одним документом, о котором уже упоминалось, является уведомление ФСФР России о проведении квалификации иностранного финансового инструмента в качестве ценной бумаги, осуществляемом, как мы называем, "в ручном режиме" (в автоматическом режиме коды CFI имеют значения, указанные в положении), — в ситуациях, когда необходимо проведение дополнительного исследования в отношении иностранного финансового инструмента (анализируется объем прав, порядок работы эмитента и т. д.). После этого ФСФР может квалифицировать соответствующий инструмент в качестве акции, облигации или, может быть, депозитарной расписки.
    Следующее весьма существенное изменение в Приказе — уточнение порядка работы профессиональных участников рынка ценных бумаг с иностранными инструментами, не прошедшими квалификацию. К ним относятся как бумаги, которые не могут пройти квалификацию (потому что они не имеют кодов CFI и по каким-либо причинам не могут их получить), так и инструменты, которым в принципе может быть присвоен код CFI или они могут быть квалифицированы ФСФР "в ручном режиме", но, поскольку на текущий момент у них нет соответствующих кодов, квалификации в качестве иностранной ценной бумаги они не имеют.
    В настоящее время в действующей редакции Приказа ФСФР (п. 3) обозначено, что "профессиональные участники рынка ценных бумаг не вправе осуществлять профессиональную деятельность и проводить операции с иностранными финансовыми инструментами, которые не квалифицированы в качестве иностранных ценных бумаг".
    Когда в России фактически отсутствовало регулирование в обращении ценных бумаг иностранных эмитентов и иностранных финансовых инструментов, профучастники работали в условиях некоей правовой неопределенности. На данный момент почти у всех крупнейших участников рынка есть финансовые инструменты, которые сегодня не могут быть квалифицированы как ценные бумаги.
    Мы понимаем, что ставить достаточно большой сегмент рынка в положение, скажем так, "вынужденных нарушителей", не совсем правильно — это вовсе не то, чего рынку следовало бы ждать от регулятора. Поэтому ФСФР вносит изменения в редакцию п. 3 и более подробно описывает, как профессиональные участники могут работать с иностранными финансовыми инструментами, не прошедшими квалификацию.
    Соответственно, депозитарии имеют право осуществлять учет иностранных финансовых инструментов, не прошедших квалификацию. Этот учет может осуществляться в порядке, аналогичном депозитарному учету. При этом депозитарный учет российских ценных бумаг и иностранных ценных бумаг, прошедших квалификацию, должен быть обособлен от учета иностранных финансовых инструментов.
    Следует заметить, что депозитарию запрещено в рамках российского учета иностранных финансовых инструментов осуществлять операции по переходу прав на эти инструменты между своими клиентами. Единственной инвентарной операцией может быть операция снятия инструмента с учета и хранения с тем, чтобы вывести его в иностранную учетную систему.
    Что касается брокера, то на его деятельность тоже накладываются ограничения. Сделки по приобретению иностранных финансовых инструментов, не прошедших квалификацию, могут совершаться брокером только в интересах квалифицированных инвесторов, т. е. только за счет тех лиц, которые, по законодательству, уже вступившему в силу, могут быть отнесены к квалифицированным инвесторам.
    Аналогичная норма действует и в отношении доверительных управляющих: они имеют право приобретать иностранные финансовые инструменты, не квалифицированные как ценные бумаги, только в интересах учредителей доверительного управления, которые могут быть отнесены к квалифицированным инвесторам.
    Хотелось бы указать на то, что начиная с 1 июля депозитарии, брокеры и доверительные управляющие должны будут ежеквартально предоставлять в ФСФР информацию об операциях, совершаемых с иностранными финансовыми инструментами, не прошедшими квалификацию.
    В настоящее время ФСФР не готова в полном объеме удовлетворить все запросы о проведении квалификации ценных бумаг, поскольку заявок очень много и объем работы, которую предстоит выполнить и НДЦ, и ФСФР по "ручной" квалификации, слишком высок. Кроме того, данные запросы представляют собой просто список финансовых инструментов с указанием эмитента и, в лучшем случае, кода ISIN. Кода CFI там, естественно, нет, или коды имеют значения, отличные от тех, которые указаны в Приказе. Ни документов, раскрывающих права держателей иностранных ценных бумаг, ни документов, говорящих о положении эмитента, в запросах не представлено.
    ФСФР будет проводить работу по квалификации финансовых инструментов в "ручном режиме", но для ускорения и эффективности такой работы необходимо предоставлять нам документы, содержащие информацию об объеме прав, закрепляемых соответствующим инструментом, об эмитенте и т. д. В настоящее время, к сожалению, профучастники предоставляют просто список с просьбой квалифицировать бумаги.
    ФСФР установлен срок, до которого деятельность всех участников рынка ценных бумаг должна быть приведена в соответствие с положениями Приказа, — 1 июля 2008 г. Соответственно, после 1 июля работа с иностранными ценными бумагами и с иностранными финансовыми инструментами, не прошедшими квалификацию, должна полностью отвечать требованиям Приказа ФСФР.
    Соответственно, до 1 июля профучастники должны работать над тем, чтобы квалифицировать имеющиеся у них инструменты. А если это невозможно сделать, то обеспечить их перевод из депозитарного учета в некий обособленный учет, выявить, каким клиентам принадлежат эти бумаги, есть ли у них квалификация, и принять решение о том, каким образом работать в дальнейшем с этими финансовыми инструментами.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Иностранные ценные бумаги в России
России необходимо ориентироваться на международные стандарты
Обращение иностранных ценных бумаг на российском рынке - это вопрос качества инфраструктуры
Иностранные ценные бумаги: законодательные перспективы
Допуск иностранных ценных бумаг и создание финансового центра в России
Возможности и особенности работы российских депозитариев с международными ценными бумагами
Квалификация иностранных ценных бумаг в России: практические вопросы
Практические вопросы кастодиального обслуживания операций с иностранными ценными бумагами
Перспективы иностранных инвестиций в азербайджанские ценные бумаги
Рынок ценных бумаг Беларуси: текущее состояние и перспективы развития
Отчет о семинаре "Особенности депозитарного обслуживания второго этапа реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России""

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100