Casual
РЦБ.RU

Обращение иностранных ценных бумаг на российском рынке - это вопрос качества инфраструктуры

Март 2008

    Обращение на отечественном рынке иностранных ценных бумаг неизбежно приведет к повышению привлекательности и конкурентоспособности российского финансового рынка.
    С одной стороны, это вопрос выживаемости рынка; с другой стороны, появление в России финансовых инструментов иностранных эмитентов будет способствовать повышению его ликвидности, что в сегодняшних условиях особенно актуально. Если ликвидность отечественного рынка по тем или иным причинам окажется выше, чем ликвидность других финансовых рынков, то можно допустить, что зарубежные инвесторы будут приобретать иностранные ценные бумаги именно в Российской Федерации.
    Хотелось бы отметить, что, помимо финансовых (связанных с ликвидностью), политических и организационных (связанных с конкурентоспособностью) аспектов, есть и технологические задачи, связанные с интеграцией российской финансовой инфраструктуры в мировое сообщество. Причем решение последних напрямую зависит от возможности обращения иностранных ценных бумаг, перехода на международные стандарты, применения форматов, приемлемых для глобальных структур. Недаром одним из условий квалификации иностранных ценных бумаг является наличие кодов ISIN и CFI. Ясность относительно порядка квалификации финансовых инструментов — необходимое условие обращения и учета бумаг на фондовом рынке.
    К настоящему моменту НДЦ накоплен большой опыт по взаимодействию с международным сообществом, присваивающим коды: с центральными депозитариями, с Ассоциацией национальных нумерующих агентств, играющей ведущую роль в оказании такого рода услуг. НДЦ, как участник АННА, оказывает и будет оказывать посильную помощь в организации эффективного обращения иностранных ценных бумаг на российском рынке. Поскольку НДЦ выполняет функции национального нумерующего агентства, к нам поступает огромное количество заявок на предоставление информации о кодах ISIN и CFI.
    На 5 февраля 2008 г. НДЦ получил и обработал запросы на квалификацию в качестве ценных бумаг по более 6 тыс. финансовых инструментов иностранных эмитентов, и, по прогнозам, в ближайшее время их число достигнет 10 тыс. Из них около 2,5 тыс. инструментов соответствуют квалификационным требованиям ФСФР России и, таким образом, могут быть допущены к обращению на внебиржевом рынке Российской Федерации. Не отвечают требованиям квалификации 1285 инструментов, причем 1035 из них — депозитарные расписки. Более 2 тыс. инструментов не имеют CFI-кода, поскольку этот стандарт достаточно новый и применяется пока не во всех странах. Поэтому, несмотря на то что принято решение об использовании этого кода на российском рынке, на практике существуют некоторые сложности. Так, код депозитарных расписок, по которым мы получили более 1 тыс. заявок, несколько отличается от международного стандарта. Конечно, мы знаем, что обращение депозитарных расписок на российском рынке представляет особый интерес для участников, что подтверждается большим количеством поступивших заявок. Совместно с ФСФР России и коллегами из зарубежных депозитариев НДЦ ищет пути разрешения сложившейся ситуации.
    Хотелось бы подчеркнуть, что применение международных стандартов является определяющим для дальнейшего развития инфраструктуры и технологий российского финансового рынка. По моему убеждению, создание условий для обращения финансовых инструментов иностранных эмитентов на отечественном финансовом рынке — это вопрос качества инфраструктуры российского рынка. И НДЦ, как ведущий расчетный депозитарий, предпринимает максимум усилий для того, чтобы эти условия были комфортными и конкурентоспособными.

  • Рейтинг
  • 1
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Иностранные ценные бумаги в России
России необходимо ориентироваться на международные стандарты
Обращение иностранных ценных бумаг на российском рынке - это вопрос качества инфраструктуры
Иностранные ценные бумаги: законодательные перспективы
Допуск иностранных ценных бумаг и создание финансового центра в России
Возможности и особенности работы российских депозитариев с международными ценными бумагами
Квалификация иностранных ценных бумаг в России: практические вопросы
Практические вопросы кастодиального обслуживания операций с иностранными ценными бумагами
Перспективы иностранных инвестиций в азербайджанские ценные бумаги
Рынок ценных бумаг Беларуси: текущее состояние и перспективы развития
Отчет о семинаре "Особенности депозитарного обслуживания второго этапа реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России""

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100