Casual
РЦБ.RU

России необходимо ориентироваться на международные стандарты

Март 2008

    Впервые обсуждение темы обращения иностранных ценных бумаг на российском фондовом рынке состоялось в августе 2007 г. Это была очень осторожная попытка проанализировать значимость этого процесса для финансового рынка. И конечно, отрадно признавать, что спустя всего полгода большое количество специалистов вновь собрались с целью обсуждения инициатив ФСФР, затрагивающих проблемы обращения на российском рынке иностранных ценных бумаг, а также новые возможности для участников российского фондового рынка по расширению спектра финансовых услуг и предложению российским инвесторам новых финансовых инструментов.
    Для того чтобы обеспечить прямой доступ на российский рынок иностранных ценных бумаг, ФСФР издан Приказ, вступивший в силу с 1 февраля текущего года, который квалифицирует иностранные финансовые инструменты как ценные бумаги, обращающиеся на территории России, и подготовлен проект закона о допуске иностранных ценных бумаг на отечественный рынок.
    Конечно, странно было бы предположить, что иностранные ценные бумаги будут приобретаться зарубежными инвесторами на российском финансовом рынке. Но, с другой стороны, глобальные финансовые рынки, в общем-то, и начинаются с того, что расширяется круг инструментов для местных инвесторов, постепенно развивается рынок, увеличивается спектр услуг. Границы между иностранными и внутренними инвесторами стираются, и рынок становится местом, где удобно приобретать те или иные финансовые инструменты, при этом не деля их на национальные или международные.
    Поэтому мне кажется, что инициатива ФСФР о квалификации и допуске к обращению иностранных ценных бумаг, выдвинутая в прошлом году, была правильной и своевременной. Ее основными целями стали расширение границ российского рынка и совершенствование отечественной инфраструктуры. Обращение на российском рынке иностранных ценных бумаг позволит привести стандарты деятельности отечественной инфраструктуры в соответствие с международными стандартами. Это даст России возможность адекватно оценить себя в глобальном финансовом пространстве и стать одним из международных финансовых центров. Поэтому сейчас многое зависит от участников рынка — сможем ли мы сделать так, чтобы инициатива ФСФР привела к позитивным результатам. А для этого необходимо стремиться к тому, чтобы сделки с иностранными инструментами на российском финансовом рынке вошли в повседневную практику. На этом нелегком пути хотелось бы пожелать удачи и участникам рынка, и ФСФР, и, конечно, НДЦ, который в данном случае является той опорной организацией, на плечи которой легла основная работа по продвижению этих инноваций на российском финансовом рынке.

  • Рейтинг
  • 0
Содержание (развернуть содержание)
Иностранные ценные бумаги в России
России необходимо ориентироваться на международные стандарты
Обращение иностранных ценных бумаг на российском рынке - это вопрос качества инфраструктуры
Иностранные ценные бумаги: законодательные перспективы
Допуск иностранных ценных бумаг и создание финансового центра в России
Возможности и особенности работы российских депозитариев с международными ценными бумагами
Квалификация иностранных ценных бумаг в России: практические вопросы
Практические вопросы кастодиального обслуживания операций с иностранными ценными бумагами
Перспективы иностранных инвестиций в азербайджанские ценные бумаги
Рынок ценных бумаг Беларуси: текущее состояние и перспективы развития
Отчет о семинаре "Особенности депозитарного обслуживания второго этапа реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России""

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Тимур Нигматуллин
Чего ожидать от российской экономики и финансового рынка в 2017 году?
После трех кризисных лет — 2014 и 2016 гг. — в текущем году наконец-то начнется долгожданный восстановительный рост основных макроэкономических индикаторов.
Сергей Хестанов
Фактор Китая
Экономика России сильно зависит от цен на сырье, и прежде всего на нефть. Одним из важнейших факторов стратегического роста нефтяных цен в 1999—2014 гг. был возросший объем потребления ресурсов экономикой Китая.
Елизавета Белугина
2017 год: новые вызовы для финансовых рынков
Год 2016-й стал периодом сильнейших политических шоков.
Павел Ким
IR в России: высокая самооценка, но низкая репутация
Осенью 2016 г. было проведено исследование, посвященное анализу самооценки IR-подразделений российских публичных компаний, определению их текущей роли и значимости и ближайших перспектив развития. Результаты представлены в данной статье.
Все публикации →
  • Rambler's Top100