РЦБ.RU

НДЦ на IX Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг

Декабрь 2007

    21-22 ноября 2007 г. в Москве прошла IX Всероссийская конференция профессиональных участников рынка ценных бумаг "Фондовый рынок России: глобализация - эпоха перемен", организованная Институтом фондового рынка и управления (ИФРУ). НДЦ выступил организатором круглого стола "Перспективы централизации расчетно-клиринговой инфраструктуры", журнал "Депозитариум" - информационным спонсором конференции.

    В рамках секции "Новые рынки. Российские депозитарные расписки. Иностранные ценные бумаги" выступила Начальник управления взаимодействия с торговыми, клиринговыми и расчетными системами НДЦ Галина Аксенова. В своем выступлении Г. Аксенова осветила вопросы выпуска и обращения российских депозитарных расписок (РДР). Было отмечено, что тема РДР - это не новое направление, а "хорошо забытое старое". В 1998 г. после "черного вторника" ФКЦБ во главе с Д. Васильевым подготовила проект Постановления "О мерах по преодолению кризиса на фондовом рынке Российской Федерации", посвященного выпуску российских депозитарных расписок, а также одновременно прямому доступу на рынок иностранных ценных бумаг. Тогда данный проект не был доведен до конца. В своем докладе Г. Аксенова подробно осветила особенности эмиссии и обращения РДР, определила основные барьеры дальнейшего продвижения РДР в России и вопросы, требующие решения.
    Заместитель директора НДЦ Денис Соловьев, выступая по вопросу иностранных ценных бумаг в России, отметил, что "с технической точки зрения обеспечить обращение иностранных ценных бумаг не составляет большого труда. НДЦ организовал взаимодействие с центральными депозитариями стран СНГ и Европы. Достичь цели обеспечения ликвидности иностранных ценных бумаг на российских биржах возможно в том случае, если инфраструктура фондового рынка будет предоставлять инвесторам возможности для торговли иностранными ценными бумагами, сравнимые с теми, что инвесторы имеют на иностранных рынках. В случае с РДР за раскрытие информации в условленные сроки и на языке инвесторов отвечает эмитент РДР. В случае с иностранными акциями, обращающимися на российском рынке, отвечать за раскрытие придется депозитариям, биржам и маркетмейкерам".
    "Хотелось бы выразить позитивное отношение к идее организовать торговлю иностранными ценными бумагами в России и уверенность в том, что если инфраструктура рынка ценных бумаг справится с техническими вопросами обращения, то иностранные бумаги станут востребованным инструментом, который позволит диверсифицировать риски, снизить волатильность и расширить возможности инвесторов для получения доходов в секторах экономики, не представленных в РФ", - подчеркнул Д. Соловьев.
    Заместитель директора НДЦ Эдди Астанин осветил подходы НДЦ к решению задачи кредитования ценными бумагами. Как выяснилось, "даже сам этот термин участники рынка зачастую трактуют по-разному. Поэтому уточню, что мы работаем над технологией предоставления услуги, которая у наших зарубежных коллег именуется "security lending". По нашему мнению, основой сервиса по кредитованию ценными бумагами могла бы быть технология встречных сделок РЕПО (с неттированием денежных обязательств), которая широко востребована на российском рынке. Вместе с тем это не исключает и работу по совершенствованию российского законодательства, регламентирующего кредитные операции. В целом же хотелось бы отметить, что усилия НДЦ как расчетного депозитария направлены на активное развитие именно расчетных сервисов для наших депонентов. К примеру, недавно мы запустили схему ускоренных расчетов с ИНГ Банком, а сейчас совместно с ММВБ, Расчетной палатой ММВБ и Банком России завершаем технологическую подготовку проведения операций внебиржевого РЕПО с корпоративными еврооблигациями".
    Заместитель директора НДЦ - контролер Сергей Наумов отметил, что "роль СРО в управлении рисками должна быть ведущей, поскольку СРО обладает уникальными наработками и многолетним опытом в области финансовых рисков и их управления. Многочисленность СРО (НАУФОР, НФА, ПАРТАД) в настоящее время затрудняет работу специалистов финансовых рынков в области управления рисками, приходится участвовать в работе комитетов сразу нескольких СРО, что очень неудобно". С. Наумов предложил "вернуться к вопросу создания одной мега-СРО, которая могла бы осуществлять выработку стандартов различных видов деятельности для всех профучастников".

  • Рейтинг
  • 0
Содержание (развернуть содержание)
Мы интегрируемся в международную структуру, но с учетом национальных особенностей
Организация кредитования участников клиринга и расчетов на торгах и вне торгов в рамках расчетной инфраструктуры
К вопросу о кредитовании ценными бумагами на фондовом рынке
СНГ: опыт российского депозитария и перспективы
Состояние фондового рынка Азербайджана и перспективы иностранных инвесторов
Обзор фондовых рынков и депозитарных систем стран - участниц АЦДЕ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии
Свобода выбора поставщика инфраструктурных услуг - швейцарская идея?
Фондовый рынок создан в эти годы с нуля
НДЦ выступил спонсором конференции "Инфраструктура рынка ценных бумаг" в рамках IV Федерального инвестиционного форума
НДЦ на IX Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг
Национальные ледовые игры - 2007
Фотоконкурс "Лучше гор могут быть только горы..."

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100