РЦБ.RU

НДЦ выступил спонсором конференции "Инфраструктура рынка ценных бумаг" в рамках IV Федерального инвестиционного форума

Декабрь 2007

    30-31 октября 2007 г. в Москве состоялся IV Ежегодный федеральный инвестиционный форум, организованный Советом Федерации Федерального Собрания РФ и журналом "Рынок ценных бумаг". Форум проводился при поддержке Администрации Президента России и Министерства экономического развития и торговли РФ с участием крупнейших представителей фондового рынка и его инфраструктуры, основных фондовых бирж России, ведущих банков, управляющих компаний, депозитариев, регистраторов, саморегулируемых организаций и объединений.
    НДЦ выступил спонсором конференции "Инфраструктура рынка ценных бумаг", прошедшей в рамках форума. На конференции обсуждались вопросы повышения конкурентоспособности и проблемы консолидации инфраструктуры российского фондового рынка, другие актуальные моменты развития инфраструктуры. В конференции приняли участие: Руководитель ФСФР России Владимир Миловидов, руководители крупнейших российских компаний, представляющих финансовую инфраструктуру. Вел конференцию директор НДЦ Николай Егоров.
    Руководитель ФСФР Владимир Миловидов, выступая на конференции, подчеркнул, что развитие инфраструктуры российского фондового рынка является приоритетным направлением работы Федеральной службы. Он отметил, что за последние годы инфраструктура отечественного рынка развилась и сейчас стала достойной того, чтобы обеспечивать интересы инвесторов на рынке. В частности, по мнению главы ФСФР, на российском фондовом рынке работают вполне эффективные механизмы защиты инвесторов, снижающие риски ущерба от деятельности недобросовестных участников. В. Миловидов сказал, что "элементы несовершенства" учетной системы российского рынка, существующие на сегодняшний день, "поправимы".
    Директор НДЦ Николай Егоров в своем выступлении предложил обратить внимание на законодательные инициативы (создание Центрального депозитария, введение электронного документооборота, изменения в системе раскрытия информации), интеграцию инфраструктуры и стандартизацию, инициативы профессиональных ассоциаций и рабочих групп как факторы повышения эффективности российского рынка.
    Директор НДЦ подчеркнул особую значимость использования международных стандартов при создании систем электронного документооборота на российском фондовом рынке, отметив при этом большой опыт НДЦ в адаптации внешних стандартов к российской практике, локализации международных систем. Говоря о возможности реализации схем сквозной обработки данных (Straight Through Processing, STP), Н. Егоров сказал: "С точки зрения интеграции российского фондового рынка в глобальную инфраструктуру тема адаптации внутреннего формата к международным стандартам сейчас наиболее животрепещущая, но вопрос о соответствии внутренних форматов рекомендациям международных стандартов - это не только наша, российская проблема, она существует у всех в мире".
    На Федеральном инвестиционном форуме выступил также Заместитель директора НДЦ Денис Соловьев. На профессиональной конференции "Рынки ценных бумаг России и стран СНГ: сценарные пути развития и взаимодействия" Д. Соловьев рассказал о сотрудничестве центральных депозитариев стран постсоветского пространства в рамках Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ). Особо значимыми Д. Соловьев назвал вопросы правового регулирования рынков ценных бумаг стран - участниц АЦДЕ и установление возможности взаимодействия российских депозитариев с центральными депозитариями стран СНГ. Отдельно Д. Соловьев остановился на Законопроекте о прямом доступе иностранных ценных бумаг на российский фондовый рынок. В ряду необходимых условий для обеспечения прав российских инвесторов и конкурентоспособности инфраструктуры финансового рынка Д. Соловьев назвал квалификацию иностранных ценных бумаг, признание международных кодов ценных бумаг ISIN и CFI и развитие технологий клиринга и расчетов.

  • Рейтинг
  • 0
Содержание (развернуть содержание)
Мы интегрируемся в международную структуру, но с учетом национальных особенностей
Организация кредитования участников клиринга и расчетов на торгах и вне торгов в рамках расчетной инфраструктуры
К вопросу о кредитовании ценными бумагами на фондовом рынке
СНГ: опыт российского депозитария и перспективы
Состояние фондового рынка Азербайджана и перспективы иностранных инвесторов
Обзор фондовых рынков и депозитарных систем стран - участниц АЦДЕ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии
Свобода выбора поставщика инфраструктурных услуг - швейцарская идея?
Фондовый рынок создан в эти годы с нуля
НДЦ выступил спонсором конференции "Инфраструктура рынка ценных бумаг" в рамках IV Федерального инвестиционного форума
НДЦ на IX Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг
Национальные ледовые игры - 2007
Фотоконкурс "Лучше гор могут быть только горы..."

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100