Casual
РЦБ.RU

Свобода выбора поставщика инфраструктурных услуг - швейцарская идея?

Декабрь 2007

    Автор является членом команды по стратегии и исследованиям группы SIS. Он играл активную роль в создании каналов междепозитарного взаимодействия, упомянутых в статье, и содействовал разработке Европейского кодекса поведения по клирингу и расчетам (European Code of Conduct for Clearing and Settlement, CoC).

ФОНДОВЫЙ РЫНОК ШВЕЙЦАРИИ, КРАТКИЙ ОБЗОР

    Рынок швейцарских акций является 5-м по величине рынком Европы по капитализации. Швейцарские акционерные компании включают Nestle, Novartis, Roche, UBS, Credit Suisse, Zurich Financial Services, ABB, Syngenta и Adecco. Это международные компании с акционерами в различных странах.
    Ориентация крупных швейцарских компаний на международный рынок отражается на инфраструктуре, используемой для торгов, клиринга и расчетов по швейцарским ценным бумагам. Это открытая инфраструктура, которая включает как швейцарских, так и иностранных поставщиков услуг. Компании с швейцарским или частично швейцарским капиталом включают следующие инфраструктурные организации:

  • Virt-x - биржа, в листинг которой включены акции крупнейших швейцарских компаний (акции, входящие в швейцарский рыночный индекс - SMI и швейцарский индекс лидеров - SLI). Virt-x - признанная инвестиционная биржа, базируется в Лондоне и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору (Великобритания).
  • Швейцарская биржа (SWX Swiss Exchange) - биржа, на которой торгуются различные инструменты, включая акции небольших швейцарских компаний, швейцарские и иностранные облигации, инвестиционные фонды, торгуемые индексные фонды и др. Биржа является швейцарской компанией, подчиняется швейцарскому праву и регулированию. Бирже принадлежит virt-x.
  • Eurex - биржа, на которой торгуются опционы и фьючерсы на швейцарские и международные ценные бумаги. Eurex - одна из крупнейших бирж в мире по торговле производными инструментами. Владельцами биржи совместно являются Deutsche BЪrse AG и Швейцарская биржа.
  • Scoatch - биржа по торговле производными инструментами на ценные бумаги. Как и в случае с Eurex, владельцами биржи совместно являются Deutsche BЪrse AG и Швейцарская биржа.
  • SIS x-clear - центральный контрагент (CCP) для сделок, проведенных на virt-x и Швейцарской бирже. Является назначенным центральным контрагентом для Лондонской фондовой биржи согласно новому концепту конкурентного клиринга.
  • SIS SegaInterSettle - швейцарский центральный депозитарий (CSD), который также является международным центральным депозитарием (ICSD).

    ОТКРЫТАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, ПРЕДВОСХИТИВШАЯ ЕВРОПЕЙСКИЙ КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ

        Центральный контрагент (SIS x-clear) и центральный депозитарий (SIS SegaInter-Settle) являются высокопродуктивными поставщиками услуг, которые много лет сотрудничают и конкурируют с иностранными центральными контрагентами и центральными депозитариями. Такой вид сотрудничества и конкуренции недавно получил широкое признание через Европейский кодекс поведения по клирингу и расчетам.
        Кодекс поведения подразумевает добровольное принятие определенных обязательств европейскими инфраструктурными организациями, конечная цель которых - предоставить участникам рынка "свободу выбора предпочтительного поставщика услуг отдельно на каждом уровне обработки сделки (торговля, клиринг и расчеты) и упразднить понятие трансграничный". Швейцария предоставила эту свободу впервые почти 10 лет назад и с того времени постоянно совершенствовала свои предложения. Таким образом, они могут считаться настоящими пионерами в интеграции европейских рынков.
        Это несколько неожиданно, учитывая, что Швейцария известна как единственная страна Западной Европы, которая не входит ни в Европейский союз, ни в Европейскую экономическую зону. Однако, как было отмечено выше, это не мешает швейцарским компаниям и швейцарской инфраструктуре действовать на международном уровне.
        Вот некоторые факты, доказывающие это:

  • virt-x предоставляет своим членам свободный выбор между двумя центральными контрагентами и тремя центральными депозитариями для проведения клиринга и расчетов по их сделками;
  • SWX Swiss Exchange предоставляет свободу выбора между тремя (международными) центральными депозитариями для проведения расчетов по еврооблигациям;
  • членам Eurex предоставлена свобода выбора между двумя центральными депозитариями для проведения расчетов.

    SIS SEGAINTERSETTLE В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ

        Общеизвестно, что предоставление свободного выбора между поставщиками услуг не так просто, как может показаться. Для этого необходимы безопасные и надежные каналы взаимодействия между поставщиками услуг, и создание таких каналов все еще является сложной задачей, так как не существует стандартного способа (снятие барьеров Джиованнини может изменить ситуацию в ближайшем будущем, по крайней мере, на уровне центральных депозитариев).
        Швейцарская инфраструктура смогла справиться с этой задачей не в последнюю очередь благодаря многолетнему опыту SIS SegaInterSettle в качестве глобального кастодиана, который унаследовал SIS x-clear.
        Как подсказывает название, SIS SegaInterSettle является результатом слияния в 1999 г. компании SEGA, на протяжении 30 лет являющейся швейцарским центральным депозитарием, и Intersettle, глобальным кастодианом с более чем 10-летней историей. Две компании были близко связаны еще до слияния, являясь собственностью швейцарских банков и используя единую расчетную платформу SECOM.
        В настоящее время SIS SegaInterSettle предоставляет своим клиентам услуги по проведению расчетов и учету ценных бумаг более чем 50 рынков по всему миру. Иностранные ценные бумаги составляют примерно 20% от общей стоимости ценных бумаг на хранении. Большинство каналов взаимодействия SIS SegaInterSettle установлено с субкастодианами, но некоторые являются прямыми каналами с центральными депозитариями.
        У SIS SegaInterSettle имеется банковская лицензия, и компания предоставляет кредитование для поддержки бизнеса по трансграничным ценным бумагам. Когда Швейцария решила создать собственный центральный контрагент для клиринга сделок на virt-x, было естественно воспользоваться существующим опытом SIS SegaInterSettle по управлению рисками. Поэтому SIS x-clear стала аффилированной компанией с SIS SegaInterSettle. Таким образом, технология по управлению рисками в международных связях стала доступна одновременно центральному депозитарию и центральному контрагенту.

    ДЕСЯТИЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ СВОБОДНОГО ВЫБОРА

        Первый прямой канал взаимодействия с центральным депозитарием был установлен SIS SegaInterSettle в 1998 г. с Clearstream Banking Frankfurt (CBF). В то время установление междепозитарного взаимодействия было главным образом вызвано созданием Eurex - германо-швейцарской биржи по торговле производными инструментами. Главной целью данного канала было предоставление членам Eurex возможности выбора проведения расчетов на условиях поставки против платежа (ППП) по сделкам, возникающим в результате исполнения опциона, в CBF или в SIS SegaInterSettle. В настоящее время SIS SegaInterSettle проводит расчеты не только по исполненным опционами, но и по сделками с немецкими ценными бумагами, используя прямой канал взаимодействия с CBF.
        Теоретически прямые каналы взаимодействия должны быть особенно экономически эффективными. На практике это подтверждается в случае каналов взаимодействия, инициированных SIS SegaInterSettle, например, проведение расчетов по сделкам на немецкой бирже Xetra при использовании сквозной обработки данных стоит всего 60 евроцентов (1 швейцарский франк).
        Спустя год, в 1999 г., были установлены междепозитарные отношения с Clearstream Banking Luxembourg (CBL). В этот раз мотивацией послужило начало торгов еврооблигациями на платформе швейцарской биржи. Новый канал с CBL с самого начала был интегрирован с уже существующим каналом (мостом) между CBL и Euroclear Bank. Это дало контрагентам по сделкам возможность выбора проводить расчеты в SIS SegaInterSettle, CBL или Euroclear. В сегодняшней терминологии Европейского кодекса поведения канал между SIS SegaInterSettle и CBL является типичным примером "стандартизированного одностороннего доступа".
        Тесное сотрудничество трех международных центральных депозитариев для проведения расчетов по еврооблигациям потребовало создания маршрутизатора (Router). Маршрутизатор устанавливает предпочтительное место для проведения расчетов участников, исходя из статических данных, и в соответствии с этим формирует поручение на проведение расчетов. На основе соответствующих доверенностей он высылает поручения определенному (международному) центральному депозитарию. Поручения могут быть как внутренними, так и трансграничными в зависимости от того, проводит контрагент расчеты в том же международном центральном депозитарии или нет.
        Вскоре к маршрутизатору были добавлены новые центральные депозитарии. В 2001 г. начала проводить операции virt-x, с самого начала предоставляя выбор между тремя местами расчетов: SIS SegaInterSettle, Euroclear Великобритании и Ирландии, и Euroclear Bank. Не нужно говорить, что для расчета поручений маршрутизатора необходимо было наличие каналов междепозитарного взаимодействия с возможностью проведения расчетов на условиях ППП. Большинство из этих каналов были уже созданы к тому времени, кроме стандартизированного одностороннего доступа, который необходимо было построить SIS SegaInterSettle с Euroclear Bank.
        Сначала virt-x проводила операции без центрального контрагента, но это изменилось в 2003 г., когда центральные контрагенты - LCH.Clearnet Ltd и SIS x-clear - начали проводить клиринг по сделкам, совершенным на virt-x. Опять же у членов биржи был выбор, в каком из двух центральных контрагентов проводить клиринг.
        Все конструкции, изображенные на рисунке, имеют общие характерные особенности, которые стали краеугольным камнем Кодекса поведения:

  • свободный выбор клиринговой и расчетной организации;
  • сквозная обработка данных от проведения торгов до расчетов;
  • операционное взаимодействие между центральными контрагентами;
  • прямые каналы взаимодействия между международными центральными депозитариями на условиях ППП.

    ГОТОВНОСТЬ ПРИНЯТЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ

        Три инфраструктурные организации (virt-x, SIS x-clear и SIS SegaInterSettle) принимали активное участие и внесли свой международный опыт в создание Кодекса поведения. Все 3 организации подписали Кодекс, так же как и швейцарская биржа.
        Как это ни парадоксально, Кодекс с момента подписания получил больше влияния в Швейцарии, а не в ЕС, где он был инициирован. Когда швейцарские инфраструктурные организации объявили о планах слияния в 2007 г., Швейцарская федеральная комиссия по конкуренции дала свое согласие только при условии0 соответствия Кодексу. Другими словами, соответствие Кодексу поведения в Швейцарии является требованием регулятора, тогда как в ЕС это является добровольным обязательством.

    • Рейтинг
    • 0
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

    Содержание (развернуть содержание)
    Мы интегрируемся в международную структуру, но с учетом национальных особенностей
    Организация кредитования участников клиринга и расчетов на торгах и вне торгов в рамках расчетной инфраструктуры
    К вопросу о кредитовании ценными бумагами на фондовом рынке
    СНГ: опыт российского депозитария и перспективы
    Состояние фондового рынка Азербайджана и перспективы иностранных инвесторов
    Обзор фондовых рынков и депозитарных систем стран - участниц АЦДЕ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии
    Свобода выбора поставщика инфраструктурных услуг - швейцарская идея?
    Фондовый рынок создан в эти годы с нуля
    НДЦ выступил спонсором конференции "Инфраструктура рынка ценных бумаг" в рамках IV Федерального инвестиционного форума
    НДЦ на IX Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг
    Национальные ледовые игры - 2007
    Фотоконкурс "Лучше гор могут быть только горы..."

    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100