Casual
РЦБ.RU

Состояние фондового рынка Азербайджана и перспективы иностранных инвесторов

Декабрь 2007

    В своем недавнем интервью нашему журналу1, посвященном 10-летию Национального Депозитарного Центра Республики Азербайджан, Президент НДЦ Азербайджана Бахтияр Азизов отметил, что законодательство Азербайджанской Республики достаточно либерально подходит к доступу иностранных инвесторов на местный рынок. Иностранные инвесторы могут без ограничений приобретать азербайджанские ценные бумаги, предварительно заключив договор с местной брокерской компанией. Мы попросили специалистов НДЦ Азербайджана рассказать об этом подробнее, а также дать небольшой обзор азербайджанского рынка ценных бумаг.

РАЗВИТИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА АЗЕРБАЙДЖАНА

    Возрождение фондового рынка Азербайджана, также как и во многих странах СНГ, было обусловлено началом процесса приватизации. После восстановления независимости в 1991 г., Азербайджан начал внедрять независимую политику в сфере экономики, основным направлением которой было создание различных форм собственности, внедрение рыночной экономики и интеграция в мировую экономику.
    Важным толчком для развития фондового рынка стало создание в 1999 г. Государственного Комитета по Ценным Бумагам - регулятора рынка ценных бумаг. За достаточно короткое время были приняты основополагающие нормативно-правовые акты, разработана программа развития рынка ценных бумаг, начался процесс лицензирования профессиональных участников, появились первые частные депозитарные и регистраторские организации, была создана фондовая биржа.
    На данный момент практически полностью сформирована инфраструктура рынка ценных бумаг и создана необходимая нормативно-правовая база, отвечающая всем международным стандартам. В качестве наглядного примера можно отметить наблюдающееся в республике развитие и расширение деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. В настоящее время 38 профессиональных участников имеют лицензию на участие на фондовом рынке. Из них 3 депозитария, 2 реестродержателя, 1 фондовая биржа, 1 клиринговая организация, 1 компания управляющая ценными бумагами, 15 брокеров и 15 дилеров.
    Рынок ценных бумаг в Азербайджане представлен корпоративными акциями и облигациями, векселями, производными ценными бумагами и государственными краткосрочными и долгосрочными облигациями, а также ипотечными бумагами и жилищными сертификатами.
    Статистические показатели по объему рынка свидетельствуют об активном развитии. Так, за 10 мес. 2007 г. на Бакинской фондовой бирже (БФБ) и внебиржевом рынке по корпоративным ценным бумагам проводились сделки на сумму 172 млн долл. За общий период 2006 г. объем проводимых сделок составил 86 млн долл.
    Объем эмиссий акций в 2006 г. составил 385 млн долл., а за первые 10 мес. 2007 г. - более 810 млн долл. Объем вторичного рынка акций в 2006 г. составил 84 млн долл., а за 10 мес. 2007 г. - 159 млн долл.
    Объем эмиссий корпоративных облигаций в 2006 г. составил 53 млн долл., а за 10 мес. 2007 г. - 72 млн долл. Объем вторичного рынка корпоративных облигаций в 2006 г. составил 2 млн долл., а за 10 мес. 2007 г. - 14 млн долл.
    Объем эмиссий ГКО в 2006 г. составил 249 млн долл., а за 10 мес. 2007 г. - 289 млн долл. Объем вторичного рынка ГКО в 2006 г. составил 12 млн долл., а за 10 мес. 2007 г. - 26 млн долл.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

    На сегодняшний день важным условием дальнейшего развития фондового рынка является привлечение иностранных инвестиций. Многочисленные двусторонние и многосторонние соглашения по защите инвестиций и по устранению двойного налогообложения, подписанные правительством страны с более 25 странами мира, создают благоприятную атмосферу для притока инвестиций в страну. Более того, в 2000 г. был принят Закон "О защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг", который определяет дополнительные условия по оказанию услуг инвесторам со стороны профучастников, а также меры по защите прав и законных интересов инвесторов и ответственность за их нарушение. Непосредственный контроль защиты прав инвесторов осуществляется со стороны Государственного Комитета по Ценным Бумагам посредством регулярных мониторингов деятельности профучастников и рассмотрения обращений инвесторов.
    В целом для иностранных инвесторов предусмотрен режим наибольшего благоприятствования. Законодательно разрешаются следующие виды доступа иностранного инвестора на местный рынок:
    1. Ценные бумаги можно приобретать с помощью местного брокера. Местная брокерская компания в достаточной степени знакома с фондовым рынком и правилами местной фондовой биржи, может провести анализ выгодности сделки, оценить риски. С этой точки зрения, пользуясь услугами местного брокера, инвестор сможет сэкономить время на приобретение ценной бумаги. Для этого необходимо заключить договор об оказании брокерских услуг и предъявить заявку на покупку/продажу ценных бумаг. Плата за подобные услуги обычно исчисляется в процентном соотношении к стоимости сделки.
    Однако при использовании данного способа доступа на местный рынок у иностранного инвестора возможно недоверие к местным брокерским организациям, которое воспринимается им как риск неисполнения сделки, а незнание местного законодательства еще усугубляет ситуацию. В этой связи иностранные инвесторы могут предпочесть приобретать ценные бумаги непосредственно через профучастников, с которыми они уже неоднократно работали на собственном рынке. Это второй путь доступа на азербайджанский рынок.
    2. Иностранный инвестор может приобрести ценные бумаги посредством иностранного профучастника. Доступ иностранных профучастников, в частности брокеров, на местный рынок требует соблюдения ряда процедур. В основном это связано с приобретением лицензии на осуществление брокерской деятельности. Лицензия выдается Государственным Комитетом по Ценным Бумагам сроком на 5 лет. Кроме того, необходимо иметь в виду, что профессиональной деятельностью на фондовом рынке Азербайджана могут заниматься только юридические лица, зарегистрированные в Министерстве Юстиции Азербайджанской Республики. Дополнительные требования к уставному капиталу брокерской компании не предъявляются. Таким образом, только после прохождения регистрации и получения соответствующей лицензии иностранный профучастник может приобрести место на торговой площадке и начать свою деятельность на рынке ценных бумаг. Также следует отметить, что налоговая ставка по операциям по ценным бумагам составляет 22% и взимается от общей прибыли организации. Прибыль от таких операций освобождена от НДС.
    Как уже отмечалось выше, на сегодняшний день на рынке действуют 15 брокерских организаций. Из них 11 являются членами БФБ и получили место на торговой площадке. Брокерские компании в большинстве своем учреждены крупными местными банками, которые имеют иностранный капитал в уставном фонде. Однако брокерские компании со 100%-ным иностранным капиталом на рынке пока отсутствуют.
    Таким образом, иностранные инвесторы участвуют в торгах посредством местных брокерских компаний. Согласно статистическим показателям, инвесторы отдают предпочтение в основном государственным ценным бумагам, в частности государственным краткосрочным облигациям (ГКО). Эта тенденция наблюдается также и в 2007 г. Так, если в 2006 г. количество иностранных инвесторов составляло всего около 20,5% от общего объема инвесторов ГКО, то, как показано на рисунке, за 9 месяцев 2007 г. эта цифра составила уже 48,5%.
    Активная работа в сфере упрощения требований в отношении доступа иностранных инвесторов на местный рынок ведется Советом руководителей государственных органов по регулированию рынков ценных бумаг государств - участников СНГ. Участники Совета разрабатывают единые принципы равного доступа профучастников государств СНГ на местные рынки ценных бумаг указанных стран. Это позволит избежать в дальнейшем лишних процедур, облегчит и ускорит доступ иностранных участников.
    Учитывая тот факт, что в настоящее время на местном рынке инвестиционные ценные бумаги выпускаются в основном в бездокументарной форме, после их приобретения возникает вопрос обслуживания этих ценных бумаг профессиональным участником - депозитарием. Для иностранных инвесторов важность данного вопроса обусловлена тем, что для этого необходимо наличие соглашения о корреспондентских отношениях между депозитарием страны инвестора и страны эмитента ценных бумаг. На практике такие отношения строятся между центральными депозитариями указанных стран. В настоящее время центральный депозитарий Азербайджана - Национальный Депозитарный Центр - заключил договор о корреспондентских отношениях с депозитариями Российской Федерации: НДЦ и Депозитарием РОСБАНКа. Также ведутся переговоры с депозитарием банка ВТБ. В дальнейшем планируется установление междепозитарных отношений с центральными депозитариями стран СНГ.
    Таким образом, учет прав иностранных инвесторов на местные ценные бумаги осуществляется НДЦ Азербайджана на основе договоров о корреспондентских отношениях, заключенных с депозитарием, обслуживающим инвестора. Так, на основе заключенного договора для депозитария инвестора открывается счет номинального держания, на котором ведется сегрегированный учет ценных бумаг.
    Здесь необходимо отметить, что НДЦ является также Национальным Нумерующим Агентством и присваивает международные идентификационные коды (ISIN) ценным бумагам азербайджанских эмитентов, принятым на обслуживание. С этой точки зрения намного упрощается вопрос идентификации локальных ценных бумаг в процессе обмена информацией с иностранными депозитариями.
    НДЦ Азербайджана также оказывает услуги по выплате дивидендов или процентов от ценных бумаг. В настоящее время для этих целей НДЦ пользуется услугами банков, которые также обеспечивают конвертацию доходов в иную валюту. Налоги при этом взимаются у источника. Согласно Налоговому кодексу, налоговые ставки по доходам с ценных бумаг составляют 10%. Однако в целях привлечения инвестиций, а также повышения интереса к фондовому рынку Азербайджана доходы по инвестиционным ценным бумагам освобождены от налогов до 1 января 2010 г.
    Помимо указанных услуг, НДЦ оказывает депонентам услуги по предоставлению информации о корпоративных действиях эмитента, голосование по доверенности и т. д.
    В заключение хотелось бы отметить, что НДЦ стремится усовершенствовать качество оказываемого сервиса. Так, в первую очередь в ближайшее время планируется внедрение электронного документооборота. С этой целью подписан меморандум о сотрудничестве со СВИФТ. Более того, в настоящее время НДЦ разрабатывает проект нормативного акта, регулирующего отношения с иностранными депозитариями. Мы уверены, что предпринятые шаги обеспечат необходимый уровень защиты прав собственности инвесторов и увеличат поступление инвестиций в экономику Азербайджана.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Мы интегрируемся в международную структуру, но с учетом национальных особенностей
Организация кредитования участников клиринга и расчетов на торгах и вне торгов в рамках расчетной инфраструктуры
К вопросу о кредитовании ценными бумагами на фондовом рынке
СНГ: опыт российского депозитария и перспективы
Состояние фондового рынка Азербайджана и перспективы иностранных инвесторов
Обзор фондовых рынков и депозитарных систем стран - участниц АЦДЕ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии
Свобода выбора поставщика инфраструктурных услуг - швейцарская идея?
Фондовый рынок создан в эти годы с нуля
НДЦ выступил спонсором конференции "Инфраструктура рынка ценных бумаг" в рамках IV Федерального инвестиционного форума
НДЦ на IX Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг
Национальные ледовые игры - 2007
Фотоконкурс "Лучше гор могут быть только горы..."

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100