Casual
РЦБ.RU

Мы интегрируемся в международную структуру, но с учетом национальных особенностей

Декабрь 2007

    В преддверии новогодних праздников, составления планов на будущий год и подведения итогов уходящего 2007 г. журнал "Депозитариум" взял интервью у Председателя Совета директоров НДЦ Сергея Лыкова и Директора НДЦ Николая Егорова. Мы обсудили сценарии развития инфраструктуры, перспективу преобразования НДЦ в акционерное общество и развитие расчетно-депозитарных услуг.

    Депозитариум Начнем со сценария развития российского фондового рынка. Какой вариант наиболее вероятен - изоляция российского сегмента или интеграция в мировую систему, когда мы естественным образом вступим в конкуренцию с учетными институтами других стран? Движемся ли мы в сторону зарубежных инвесторов и если да, то каким путем?
    Сергей Лыков Активная работа с иностранными инвесторами - это очень положительный момент для российского рынка ценных бумаг. То, что появляется все больше и больше иностранцев, характеризует отношение в целом к Российской Федерации и инфраструктуре фондового рынка в частности. Это говорит о том, что и депозитарная система, и другие элементы российского фондового рынка находятся на достаточно высоком уровне. Клиенты это тоже подтверждают. Например, насколько я знаю, в американской депозитарной системе даже разрешается проведение обратных операций: то есть вы провели операцию сегодня, а через несколько дней она может вернуться на круги своя. При фондовых операциях это очень опасная вещь. Поэтому мнение, что мы значительно отстаем от уровня западных фондовых рынков, и западных кастодианов в том числе, является глубоким заблуждением.
    Хотя многое важное еще предстоит реализовать. К отрицательным моментам я бы отнес 100%-ное преддепонирование средств при осуществлении операций с ценными бумагами. И НДЦ, и вся Группа ММВБ работают в этом направлении достаточно активно. Если мы добьемся устранения 100%-ного преддепонирования, для рынка это будет очень хорошо. Участники рынка это оценят. Мне кажется, такой шаг можно будет только приветствовать, тем более, в свете инициатив ФСФР России. Я говорю о новых постановлениях, которые ее руководитель Владимир Миловидов подготовил для допуска иностранных ценных бумаг на фондовый рынок.
    Таким образом, на мой взгляд, субъективные и объективные предпосылки для сращивания российской национальной и международной инфраструктуры фондового рынка налицо.
    Депозитариум То есть сценарий изоляции инфраструктуры можно уже не обсуждать? Хотим мы или не хотим, но конкуренция неизбежна?
    Николай Егоров Российский фондовый рынок уже не изолирован, и не стоит питать иллюзий, что мы в состоянии построить абсолютно закрытый внутренний рынок. Сейчас в обороте Фондовой биржи ММВБ доля иностранных инвесторов составляет уже более 30%. С точки зрения выхода наших эмитентов на другие рынки - некоторая часть российских размещений проходит в Лондоне и других финансовых центрах - существует рынок еврооблигаций, российских и корпоративных, рынок ADR/GDR. Поэтому вариантов изоляции уже нет.

    С. Л. И бояться этого не имеет смысла. Это естественный процесс, объективный процесс интеграции. Мы вовлечены в общую систему мирового хозяйства. И даже кризисные явления, которые произошли в США, в общем-то, именно поэтому и оказали определенное влияние на наши предприятия, банки и инвестиционные компании. Передаточные элементы, "мостики", существуют уже достаточно давно_

    Н. Е. Инвесторы с российскими "корнями", как физические лица, так и профессиональные участники, достаточно активно инвестируют в американский рынок, в том числе и ипотечный. И если кризисные явления будут продолжаться на ипотечном рынке, на рынке кредитных карт или рынке автокредитования, то в дальнейшем это так же серьезно скажется и на российском рынке.

    С. Л. Согласен с такой позицией.
    Депозитариум Какие задачи для НДЦ или всех наших учетных организаций вы видите с точки зрения конкуренции на международном рынке?

    С. Л. Я считаю, что НДЦ - одна из наиболее мощных, наиболее оснащенных и интересных депозитарных организаций в рамках стран СНГ. Достаточно активно налаживаются контакты, как локальные, так и интернациональные, с участниками АЦДЕ, Euroclear, Clearstream. НДЦ готов учитывать ценные бумаги казахстанских и азербайджанских эмитентов, подписан Меморандум о сотрудничестве с депозитарием Республики Беларусь.
    Около года назад ANNA присвоила НДЦ статус Национального нумерующего агентства. То есть именно НДЦ присваивает по российским ценным бумагам коды ISIN и CFA, которые рассматриваются в качестве возможных признаков ценной бумаги при решении вопроса об их квалификации согласно российскому праву. А около полугода назад НДЦ доверили и статус замещающего нумерующего агентства по странам СНГ.

    Н. Е. С учетом последних инициатив регулятора по допуску иностранных ценных бумаг российские учетные институты должны быть сопоставимы с корреспондентами в других странах. Уже сейчас, на данном этапе, НДЦ имеет рейтинг А+ от рейтингового агентства Thomas Murray, что соответствует среднему рейтингу европейских центральных депозитариев. Повысить рейтинг мы, по всей видимости, сможем по мере повышения странового рейтинга, рейтинга всего фондового рынка, который установлен сейчас Standard & Poors (Thomas Murray входит в эту группу компаний) на уровне ВВВ+.

    С. Л. Рейтинг - это индикатор доверия международного рынка, что открывает путь к операциям со всеми ценными бумагами. Надо стремиться выводить НДЦ на уровень ведущих расчетных депозитариев мира. Конечно, для этого требуются значительные инвестиции, прежде всего в материально-техническую базу, технологические процессы. Это повседневные задачи НДЦ, которыми нужно заниматься в плановом порядке. С ростом фондового рынка и возможностей НДЦ, шансы на то, чтобы встать на один уровень с крупнейшими мировыми центральными депозитариями, будут возрастать.

    Н. Е. Следует обратить внимание, что через несколько лет с учетом панъевропейских процессов нас с европейскими коллегами вообще сравнивать будет сложно. Их расчетно-депозитарный бизнес к 2013 г. уйдет в T2S, т. е. Target2 Securities. Центральный расчетный депозитарий для всей Европы будет построен на базе Европейского центрального банка. И все к этому уже готовы. В существующих ныне центральных депозитариях останется исключительно учетный бизнес.
    И причина даже не в том, сколько центральных депозитариев создано в рамках одного государства. Неважно, один или два у нас центральных депозитария. В Соединенных Штатах когда-то их было 5. Мы в своем подходе к построению модели гораздо ближе к азиатским рынкам, в которых активно развивается национальная инфраструктура и нет такого процесса интернационализации, как в Европе.

    С. Л. Справедливо. Мы интегрируемся в международную инфраструктуру с учетом наших национальных особенностей.

    Н. Е. Но НДЦ готов играть интегрирующую роль в рамках расчетно-депозитарной системы стран СНГ, у нас есть основания для этого, особенно в свете заметного повышения позиций России и Группы ММВБ среди крупнейших финансовых центров мира.

    С. Л. В свете становления Москвы как мирового финансового центра роль НДЦ как ключевого инфраструктурного элемента фондового рынка, конечно, будет усиливаться.
    Депозитариум Какие задачи вы ставите перед Советом директоров НДЦ?

    С. Л. Выборы нового Совета директоров НДЦ в 2007 г. ознаменовались решительным и положительным шагом со стороны руководства НДЦ. Я имею в виду предложение независимому директору принять участие в нашей совместной работе. Александр Иконников, избранный в Совет директоров НДЦ в качестве независимого директора, - один из ведущих специалистов в области корпоративного управления в России, руководитель Ассоциации независимых директоров. И именно на его долю выпала весьма тяжелая, но благодарная роль подготовить конкретные предложения по дальнейшему совершенствованию корпоративного управления, по созданию системы корпоративного управления, адекватной международным требованиям.
    Принят в третьем чтении Государственной думой и находится на завершающей стадии законопроект о возможности преобразования расчетных депозитариев из некоммерческих организаций в акционерные общества. Это позволяет начать процедуру превращения НДЦ в акционерное общество - юридическую форму, наиболее четко регламентированную не только в российском законодательстве, но и в международном праве, которая позволит повысить прозрачность управления в НДЦ. Это также одно из условий динамичного развития, капитализации, усиления влияния российского расчетного депозитария на внутреннем и международном рынке.

    Н. Е. Это сделает НДЦ более понятным для наших коллег за рубежом. Для сегодняшних участников рынка - акционеров.

    С. Л. Что еще хочется добавить. Радует конструктивная позиция ФСФР России, которая стремится расширять нормативную базу фондового рынка. Подготовка нового закона ФСФР России о механизме регулирования деятельности фондовых бирж находится в финальной стадии. То есть нормативная законодательная база для регулирующей функции государства в области финансового рынка благодаря инициативам ФСФР укрепляется. И это хороший предвестник для всех остальных законов, которые будут регулировать финансовые и фондовые рынки: "Об организованных рынках и биржевой торговле", "О клиринге", "О производных финансовых инструментах". Надеемся, что и другие законопроекты, которые включены в пакет необходимых документов нормативной базы, также эффективно будут согласованы другими российскими регулирующими органами, включая Минэкономразвития, Минфин, Центральный банк Российской Федерации. Радует коллективная работа, которая вошла в нормальное русло взаимодействия.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Мы интегрируемся в международную структуру, но с учетом национальных особенностей
Организация кредитования участников клиринга и расчетов на торгах и вне торгов в рамках расчетной инфраструктуры
К вопросу о кредитовании ценными бумагами на фондовом рынке
СНГ: опыт российского депозитария и перспективы
Состояние фондового рынка Азербайджана и перспективы иностранных инвесторов
Обзор фондовых рынков и депозитарных систем стран - участниц АЦДЕ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии
Свобода выбора поставщика инфраструктурных услуг - швейцарская идея?
Фондовый рынок создан в эти годы с нуля
НДЦ выступил спонсором конференции "Инфраструктура рынка ценных бумаг" в рамках IV Федерального инвестиционного форума
НДЦ на IX Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг
Национальные ледовые игры - 2007
Фотоконкурс "Лучше гор могут быть только горы..."

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100