История

Июль 2008 Бурятия - Монголия

Февраль 2008 Великий Устюг

РЦБ-CASUAL: ПРЕМЬЕРА ПРОШЛА УСПЕШНО
Журнал "Рынок ценных бумаг" провел в Карелии первый неформальный выезд с друзьями и партнерами

    В июле этого года в Карелии состоялось мероприятие журнала "Рынок ценных бумаг" в новом формате, который получил название "РЦБ-CASUAL". Выезд был пробным, поэтому организаторы не ставили перед собой цель привлечь много участников. Важнее было создать правильную атмосферу. В состав группы участников вошли как сотрудники ИД "РЦБ", так и представители различных сегментов финансового рынка. В результате малознакомые ранее друг другу люди в течение нескольких дней фактически создали новую команду друзей и единомышленников, объединенных не только профессиональными интересами в области финансового рынка, но и тягой к романтике и приключениям.
    Итак, как это все начиналось:

    Александр Коланьков, президент ИД "РЦБ": "Сначала была идея сделать это мероприятие в виде расширенной корпоративной программы для одного из клиентов. Поэтому проект сначала носил рабочее название "Один день с компанией Х". Но клиент передумал, и тогда мы решили поменять формат и сделать это мероприятие для себя и своих клиентов. Заодно и название проекта поменяли, мне предыдущее не нравилось - какой "Один день..", если получается минимум три-четыре дня. Оставалось только найти, где все это проводить. В начале года Сергей Вахтеров съездил в Карелию покататься на снегоходах, вернулся под сильным впечатлением и с идеей про рафтинг. Он же и новое название проекта придумал".

    Сергей Вахтеров, генеральный директор ИД "РЦБ": "Действительно, Карелия зимой - это сказочная страна Деда Мороза, по которой ты можешь мчаться со скоростью 70 км/час на снегоходе. Вообще, брендов в Карелии хватает, это и "страна тысячи озер", и "знаменитая церковь без единого гвоздя" в Кижах и "центр православного паломничества" на Валааме. Карелия - это сочетание уникальной природы с возможностями экстримального отдыха. Когда же я приехал сюда летом в рамках этого проекта, у меня было полное дежа-вю, наверное, из-за фильма "Особенности национальной рыбалки", который снимался недалеко от этих мест".

4 июля, день накануне отъезда.
    Журнал "Рынок ценных бумаг" проводит в Президент-Отеле конференцию "Компания-Эмитент 2007. Финансовые стратегии развития. Справедливые цены бизнесов". На конференции выступают как представители государственных ведомств, так и руководители компаний-эмитентов, инвестиционных банков и бирж.
    Александр Коланьков: "Мой рабочий день накануне отъезда: Работал, как папа Карло, до 19.00 вел конференцию "Компания-Эмитент 2007", а в 20.30 уже ехал на поезде в Карелию!". Сергей Вахтеров, Анастасия Плахотная (главный редактор журнала "Рынок ценных бумаг") и Наталья Михайленко (логистик ИД "РЦБ") также весь день провели на конференции, общаясь со 150-ю участниками этого мероприятия.
    Курсов Владимир, генеральный директор ARX Group: "Две деловые встречи, потом сразу в офис, а там звонки, письма, сотрудники, разбор полетов, подписание договоров и никакого обеда. В семь домой. Быстрые сборы и пулей на вокзал".
    Каррыев Азад, УК "Альянс-Континенталь": "Много суеты. Нужно все успеть до отъезда. Закрыть все дела, отправить кучу писем. Практически не было времени собрать сумку - прибежал домой, что-то кинул в рюкзак и помчался на вокзал".
    Руслан Полушкин, начальник отдела рекламы УК "Альянс-Континенталь": "День был напряженный, поэтому он мало отличался от других дней. Что в очередной раз подтверждает аксиому: стабильность - признак мастерства".
    Павел Иванов, руководитель РО ФСФР в СЗФО: "Обычный день руководителя регионального отделения - взаимодействие с центральным аппаратом ФСФР, с коллегами из СРО, профессиональными участниками. Утром давно запланированная командировка в Петрозаводск, так что все сложилось очень удачно".
    Андрей Сайко, руководитель пресс-службы Министерства Финансов РФ (немногословен): "Обычный рабочий день".

5 июля, день первый.
    Утром команда "РЦБ-CASUAL" прибыла в Петрозаводск. Завтрак несколько затянулся, потому что наш водитель Ян сообщил потрясающее известие: пока мы ехали в поезде, г. Сочи стал победители в гонке за право быть столицей зимней олимпиады-2014 г. Не отметить эту новость было бы непатриотично: Поэтому, поскольку накануне отъезда все напряженно работали, в поезде сплачивали командный дух, а утром в Петрозаводске отмечали победу Сочи, то через три часа поездки на автобусе на подъезде к горному парку "Русекала" все участники экспедиции крепко спали. Появление в нашем автобусе девушки в красном сарафане, с посохом и обуви из травы было воспринято как продолжение сна. Однако, девушка оказалось вполне реальной - она приветствовала нас на земле Сортавала и велела следовать за ней. Мы оказались на территории природно-техногенного парка, первые каменоломни которого были заложены еще шведами в конце 18-го века. Когда здешний декоративный светло-серый мрамор понравился Екатерине II, его начали выламывать и использовать для украшения храмов и дворцов Санкт-Петербурга, в том числе для отделки Исаакиевского собора. В результате был образован огромный карьер "Мраморный каньон", вырубленный руками человека в массиве мраморного пласта, который простирается с севера на юг на 450 метров. Он наполовину наполнен чистейшей, изумрудного оттенка водой, обрамлен отвесными мраморными скалами, достигающими высоты 25 метров. Борта каньона пронизаны надводными и подводными штольнями, штреками и шахтами. Один из таких комплексов горных разработок подготовлен и доступен для посещения. Мало кого оставит равнодушным осмотр вертикальной шахты, проход по штольне и мостику под мраморными сводами толщиной двенадцать метров, экскурсия на лодке с заходом в пещеры.
    Встретившись в "Рускеала" с Павлом Ивановым и его семьей, мы уже в полном составе отправились на базу отдыха "Гардарика", где нас ждала натопленная баня и ужин.

6 июля, день второй.
    В этот день команду "РЦБ-CASUAL" ожидало настоящее испытание. Почему-то вспоминалось письмо от организаторов, полученное накануне отъезда из Москвы: "Туристу необходимо взять с собой следующие вещи: сухое нательное бельё, носки, документы, медицинский страховой полис, индивидуальную аптечку". Многим из нас сегодня впервые в жизни предстояло принять участие в настоящем рафтинге.
    Мы подъехали к берегу реки Янисйоки (в переводе с финского - заячья река), которая петляет и бурлит среди древних скал и камней, поросших буйным вековым лесом. Река берёт начало из озера Янисъярви и впадает в залив Ладоги. "Путешествие по реке перенесет вас в сказочный мир древних легенд и преданий" - радостно сообщил нам инструктор. Мы одели шлемы, спасательные жилеты, распределили места в рафте, выслушали инструктаж и приготовились к спуску на воду. Сначала все было довольно просто, экипаж слаженно работал веслами, инструктор на корме отдавал приказы, учил нас поворачивать, разгоняться и останавливаться. Основные команды были следующие: "Гребем! Гребем сильно!! Гребем очень сильно!!! Гребем изо всех сил!!!! Еще сильнее, иначе всем хана!!!!!". Перед нами простирался ландшафт с причудливыми формами берегов и бурлящих порогов, далеко впереди виднелась плотина. "Ну что, ребята, пройдем через плотину по центру:" - без тени иронии сказал инструктор. У участников сплава в этот момент мысль была только одна: "Зачем я сел в эту лодку?". Как оказалось через несколько минут, это была местная шутка. Мы причалили к берегу, чтобы вынести рафт на берег и обойти плотину, попутно с удовольствием наблюдая со стороны за ревущим водопадом, высота которого была метров 30.
    Следующий участок был самым сложным, наш рафт, накрытый большими волнами, иногда полностью скрывался под водой, лодка прыгала с каких-то уступов, команда "РЦБ - CASUAL" гребла изо всех сил, но в какие-то моменты казалось, что столкновение с очередной огромной скалой неизбежно, а сил уже не оставалось: Но вот дикие пороги реки Янисъярви остались позади. Мы смогли спокойно осмотреться по сторонам, насладиться красотой этих мест. "Можно искупаться, сказал инструктор, только сапоги снять не забудьте и ныряйте ногами вперед, чтобы голову не разбить". Володя Курсов и Андрей Сайко сиганули в воду (на всякий случай в шлемах - этих местных не поймешь, шутят они или всерьез говорят), которая была удивительно теплой. Впрочем, возможно нам это только казалось после пережитых испытаний. Через два часа после начала наш сплав завершился, и мы уютно расположились около костра, на котором к нашему приезду уже была приготовлена потрясающая уха из форели. Этим же вечером был праздник Ивана Купалы - пели песни, искали цветок папоротника, прыгали через костер - все по полной программе. Ну а на базе, как обычно - баня и ужин, куда смогли дойти только немногие стойкие члены команды. Остальные были в состоянии дойти только до кровати.

7 июля, день третий.
    Сразу после завтрака команда "РЦБ - CASUAL", разминая мышцы, которые болели после вчерашнего рафтинга, едет на рыбалку и поездку на катере по ближайшему озеру. Рыбалка после дождя, который шел всю ночь, не задалась, но зато "полет" на катере по зеркальной глади озера - это что-то: Еще один прекрасный день в этих удивительных местах подходил к концу: Мы пообедали на берегу озера, а вокруг нас был бескрайний лес: сосны, ели, можжевельник и березы, обильный мох и вереск. Но пора было возвращаться в Петрозаводск, чтобы успеть на поезд. На обратном пути воспоминания о трех днях, проведенных в Карелии, и шутки не затихали очень долго.
    Владимир Курсов:
    "В первую очередь, конечно, понравились все без исключения участники и живое непринужденное общение, которого так мало в Москве. Понравилось отсутствие мобильной связи и, как следствие, то, что бесконечно звонящий телефон мило молчал. Природа замечательная, рафтинг супер, но можно было и еще экстримальнее. Прыжки через костер и баня запомнились не меньше всего остального. Конечно, непременно поеду снова в "РЦБ-Casual", и еще видимо не раз".
    Руслан Полушкин:
    "В целом отдохнули не плохо. Я бы даже сказал - отлично!!!! Какие места я хотел бы еще посетить? Далее везде и желательно регулярно, ибо не место красит человека".
    Азат Каримов:
    "Сильное впечатление произвели мраморный каньон и рафтинг. Ну и, конечно же, состав участников - очень приятно увидеть и узнать своих коллег не только в рабочем формате, но и в неформальной обстановке. Безусловно приму участие в следующих поездках "РЦБ - CASUAL"! И не только в 2008: Карелия-2007 показала, что наши партнеры из РЦБ могут все организовать на самом высоком уровне".
    Александр Коланьков:
    "Интересных мест только в нашей стране огромное множество. Вы были зимой в Великом Устюге, на родине Деда Мороза? А на Алтае, Каспий, Камчатке, Байкале? А если взглянуть хоть чуть-чуть шире: как вам, например, ночевка в юрте в степи Монголии? Я уж не говорю про совсем дальнее зарубежье. Можно путешествовать на снегоходах, оленях, лошадях, кататься на горных лыжах, организовать супер-рыбалку. Да мало ли вариантов - хоть на воздушном шаре летать или на Северный полюс на ледоколе ходить - было бы желание. А желание у нас есть. Потому что всех дел не переделать, а всех денег - не заработать. Бизнес - это наша жизнь, но наша жизнь - не только бизнес. Прежде всего, должно быть общение с интересными людьми. А когда это сопровождается поездками в интересные места, это оставляет самые светлые воспоминания, которые и составляют основу нашей жизни, и которые не купишь ни за какие деньги".