Casual
РЦБ.RU

Конкуренция за капитал будет очень серьезная

Февраль 2010

В начале февраля состоялась Четвертая совместная ежегодная конференция Группы ММВБ и Лондонской фондовой биржи (LSE) «Инвестиционный климат и IPO в России и странах СНГ». Старший менеджер по развитию международного бизнеса LSE Джон Эдвардс (Jon Edwards), который принимал участие в этой конференции, специально для БО рассказал о своем видении перспектив российского рынка IPO.

Б. О. Как бы вы оценили инвестиционный климат в России с учетом сложившейся ситуации в мировой экономике?

Д. Э. В настоящее время мы видим, что интерес к российским бумагам и российскому рынку возвращается. За последний год мы увидели увеличение капитализации уже торгующихся компаний, а так же интерес со стороны новых, молодых компаний, которые хотели бы выйти на организованный рынок. Также мы наблюдаем рост индексов, увеличение активов под управлением инвестфондов, работающих с компаниями из России. Прослеживается явный интерес со стороны компаний, которые только планируют выход на рынки.

Б. О. Компании, которые несколько лет назад начавшие подготовку к IPO, но отложившие сделки из-за кризиса, вернутся к идее первичного размещения акций?

Д. Э. Значительное количество компаний, которые были готовы к размещению до кризиса, вновь объявили о своих планах провести IPO. У многих из них было уже практически все для этого готово – первоклассный менеджмент, проведенная реструктуризация, подготовлены многие документы и т. д. Оставалось только дождаться удачного момента и улучшения конъюнктуры рынка. Возможно, именно сейчас этот момент настал.

Б. О. На ваш взгляд, достаточна ли ликвидность и готов ли рынок к массовым IPO?

Д. Э. Мы видим возвращение ликвидности. Если сравнить сегодняшние объемы торгов с том же периодом 2009 г., то налицо существенное увеличение оборотов. Например, с 1 по 15 февраля 2010 г., торги GDR на российские акции составили 13,3 млрд долл. Это больше, чем объем за весь февраль 2009 г. (11,8 млрд долл.). Это говорит о том, что инвесторы снова покупают российский «Equity Story» и сулит надежду на восстановление аппетита инвесторов к IPO российских компаний. Могу сказать, что несколько лет мы наблюдали, как компании использовали собственные средства для развития и поддержания бизнеса. Теперь же настало время воспользоваться заемным капиталом.

Б. О. Если посмотреть по отраслям, то какие из них наиболее интересны с точки зрения IPO?

Д. Э. К лидирующим позициям мы бы отнесли ресурсные отрасли, далее – компании из потребительского сегмента, энергетики, банковского сектора, транспорта, логистики. Однако эмитенты должны отдавать себе отчет в том, что при выходе на рынок сразу нескольких компаний из одного сектора, конкуренция за капитал будет очень серьезная. Инвесторы не собираются скупать все подряд.

Б. О. Кто будет инвестировать в Россию в 2010 г.?

Д. Э. Еще до кризиса российские эмитенты были привлекательны для множества инвестиционных фондов, сосредоточенных на инвестициях в Россию, Восточную Европу и EMEA. Выходя из кризиса, мы снова видим, что глобальные фонды начинают все более внимательно рассматривать свои возможности в России, и это очень положительный знак. Более активно рассматривать акции российских компаний также начали и новые фонды, интересующиеся компаниями из стран BRIC.

Б. О. Какова емкость российского рынка IPO? Его потенциал? Можно ли оценить предполагаемый объем IPO в 2010 г.

Д. Э. Мы видим хороший потенциал на рынке для компаний, которые готовятся провести IPO в этом году. Многие эмитенты имеют потребность в миллиардном капитале, причем еще в докризисные времена было понятно, что они могут привлечь такой капитал. Но после больших изменений, которые мы наблюдали, инвесторы стали более разборчивыми и осторожными, испытывают меньше ажиотажа по отношению к новым компаниям, выходящим на рынок, пытаются внимательнее присмотреться к ним. Поэтому объем этого рынка прогнозировать сложно.

Б. О. Разделяете ли вы точку зрения, согласно которой, Россия выйдет на первое место в Восточной Европе по количеству и объему размещений?

Д. Э. В России много интересных компаний, которые уже привлекли финансирование с помощью IPO и тех эмитентов, которые только хотели бы привлечь финансирование. При этом такие компании расположены в разных секторах и разных весовых категориях. Мы считаем, что колоссальное значение имеет создание новой площадки, которая была создана Группой ММВБ совместно с РОСНАНО. С ее помощью небольшие, но быстроразвивающиеся компании из технологического сектора станут ближе к инвесторам. Благодаря этой площадке, Россия действительно сможет продемонстрировать большое количество новых размещений.

Б. О. Как вы оцениваете перспективы совместного проекта Лондонской фондовой биржи и Группы ММВБ по созданию Интернет-ресурса для российских компаний, которые планируют IPO? Насколько он может быть эффективен?

Д. Э. Портал RussianIPO.com на сегодняшний день является уникальным продуктом, рассчитанным не только на определенную группу компаний или организаторов IPO, но и на инвесторов. Данный портал предназначен и для того, чтобы сделать информацию о компаниях и рынках более открытой, что в свою очередь привлечет еще больший интерес к российскому рынку и улучшит репутацию российских компаний. Это очень важный и перспективный продукт.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100