Casual
РЦБ.RU

С появлением ММВБ+ мы ожидаем увеличения оборотов на фондовом рынке

Февраль 2010

15 февраля 2010 г. Фондовая биржа ММВБ запустила проект ММВБ+. Он представляет собой новые режимы торгов с участием центральной стороны по сделкам с условием частичного предварительного депонирования средств и расчетами T+n.

Что означает это нововведение для участников фондового рынка? По сути, ММВБ+ представляет собой площадку, на которой будут использованы передовые мировые технологии биржевой торговли. Площадка обладает рядом уникальных характеристик, которые позволяют максимально расширить возможности инвесторов, использовать новые торговые стратегии и повысить эффективность работы.

На наш взгляд, во многом своим появлением ММВБ+ обязана кризису. Стоит отметить, что планы по внедрению схемы с частичным депонированием, введению центральной стороны и системы T+n озвучивались еще пять лет назад, однако подобные проекты не были особо востребованы участниками рынка. Объяснение заключается в том, что в условиях активного роста рыночных оборотов технология 100% преддепонирования выглядела совершенно логично и надежно, а недостаток ликвидности для активной торговли участники рынка компенсировали через операции РЕПО. Однако резкое обесценение активов в условиях финансово-экономического кризиса продемонстрировало невозможность фондирования профучастников для покрытия рыночных рисков путем постоянного перекредитования для обеспечения 100% преддепонирования. В результате на рынке возникла реальная потребность в создании такого инструмента, который не только бы решил проблемы с фондированием, но и повысил бы ликвидность.

Ключевым преимуществом ММВБ+ по сравнению с режимом T+0, является возможность проведения торгов с частичным предварительным депонированием. Такая модель широко распространена в странах с развитым рынком и несет в себе ряд позитивных моментов. Прежде всего, она отвлекает существенно меньший объем активов под совершаемые операции, и, соответственно, предоставляет участникам торгов возможности более рационально управлять ликвидностью, значительно сокращать уровень издержек. Для самой биржи частичное преддепонирование будет означать возможность существенного наращивания оборотов.

Важной новацией проекта ММВБ+ является централизованный клиринг и гарантированное исполнение обязательств по совершенным сделкам, предоставление участникам рынка возможности комбинированного использования в качестве частичного обеспечения как денежных средств, так и ценных бумаг. Обеспечить участникам высокий уровень надежности совершаемых операций позволяет наличие центрального контрагента в лице ММВБ. В результате выигрывают и брокеры, и клиенты, которые смогут минимизировать свои риски.

С другой стороны, наличие центрального контрагента будет способствовать привлечению на площадку все новых и новых инвесторов (в том числе и иностранных), которые заинтересованы в надежности инвестиций. Повышению ликвидности и надежности операций на ММВБ+ способствует также тот факт, что сделки в новых режимах будут заключаться с наиболее ликвидными акциями, входящими в индекс ММВБ, а также облигациями с высоким рейтингом надежности.

Удобству работы и росту интереса участников торгов к новой площадке будет способствовать наличие единой денежной позиции по операциям и возможность использования ценных бумаг в качестве обеспечения. Учитывая, что основная ликвидность российского фондового рынка сконцентрирована именно на ММВБ, брокерам будет удобно переводить своих клиентов на новый режим торгов, не испытывая каких-либо технических сложностей с бэк-офисом.

Пока площадка ММВБ+ только начала работать и говорить о степени интереса инвесторов к новому режиму торгов рано. Тем не менее, учитывая преимущества, которые получают участники торгов в результате использования этого инструмента, практику работы подобной схемы за рубежом, можно ожидать существенного увеличения оборотов в рамках ММВБ+.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Тимур Нигматуллин
Чего ожидать от российской экономики и финансового рынка в 2017 году?
После трех кризисных лет — 2014 и 2016 гг. — в текущем году наконец-то начнется долгожданный восстановительный рост основных макроэкономических индикаторов.
Сергей Хестанов
Фактор Китая
Экономика России сильно зависит от цен на сырье, и прежде всего на нефть. Одним из важнейших факторов стратегического роста нефтяных цен в 1999—2014 гг. был возросший объем потребления ресурсов экономикой Китая.
Елизавета Белугина
2017 год: новые вызовы для финансовых рынков
Год 2016-й стал периодом сильнейших политических шоков.
Павел Ким
IR в России: высокая самооценка, но низкая репутация
Осенью 2016 г. было проведено исследование, посвященное анализу самооценки IR-подразделений российских публичных компаний, определению их текущей роли и значимости и ближайших перспектив развития. Результаты представлены в данной статье.
Все публикации →
  • Rambler's Top100