Casual
РЦБ.RU

Новости ММВБ

Январь 2010

НОВОСТИ ГРУППЫ ММВБ

ММВБ утвердила новый состав отраслевых и капитализационных индексов, который будет действовать с 25 января по 23 апреля 2010 г.

Фондовая биржа ММВБ пересмотрела базы расчета отраслевых и капитализационных индексов и утвердила их новый состав, который будет действовать с 25 января по 23 апреля 2010 г. В результате пересмотра баз отраслевых индексов в базу расчета «Индекса ММВБ — электроэнергетика» (MICEX PWR) включены обыкновенные акции ОАО «Башкирэнерго» (BEGY), ОАО «МРСК Северного Кавказа» (MRKK), а из базы расчета индекса исключены обыкновенные акции ОАО «ТГК?2» (TGKB). В базу расчета «Индекса ММВБ — телекоммуникации» (MICEX TLC) включены обыкновенные акции ОАО «ЮТК» (KUBN), а из базы исключены обыкновенные акции ОАО «Сибирьтелеком» (ENCO) и ОАО «Дальсвязь» (ESPK). В базу расчета «Индекса ММВБ — металлургия и горнодобыча» (MICEX M&M) включены обыкновенные акции ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (CHEP), а из базы исключены обыкновенные акции ОАО «Белон» (BLNG). В базу расчета «Индекса ММВБ — машиностроение» (MICEX MNF) включены обыкновенные акции ОАО «Мотовилихинские заводы» (MOTZ), а из базы исключены привилегированные акции ОАО «Заволжский моторный завод» (ZMZNP). В базу расчета «Индекса ММВБ — финансы» (MICEX FNL) включены обыкновенные акции ОАО Банк «Таврический» (TAVR).

Из базы расчета «Индекса ММВБ — потребительские товары» (MICEX CGS) исключены обыкновенные акции ОАО Концерна «Калина» (KLNA), ОАО «Росинтер ресторантс холдинг» (ROST), ОАО «Синергия» (SYNG), ОАО «Верофарм» (VRPH) и привилегированные акции ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (PKBAP).

Состав баз расчета «Индекса ММВБ — нефть и газ» (MICEX O&G) и «Индекса ММВБ — химия и нефтехимия» (MICEX CHM) остался без изменений.

В результате пересмотра баз расчета капитализационных индексов в базу расчета «Индекса ММВБ — стандартная капитализация» (MICEX MC) были включены обыкновенные акции ОАО «ТГК-1» (TGKA), которые были одновременно с этим исключены из базы расчета «Индекса ММВБ — базовая капитализация» (MICEX SC). Обыкновенные акции ОАО «Акрон» (AKRN) были исключены из базы расчета индекса MICEX MC и были включены в базу расчета MICEX SC. Кроме того в базу расчета «Индекса ММВБ — базовая капитализация» были включены обыкновенные акции ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (VRAO), а из базы исключены обыкновенные акции ОАО «Группа «Разгуляй» (GRAZ). По итогам пересмотра состав базы расчета «Индекса ММВБ — высокая капитализация» (MICEX LC) остался без изменений.

В состав базы расчета «Индекса ММВБ 10», которая действует с 12 января по 1 апреля 2010 г, по итогам ежеквартального пересмотра включены обыкновенные акции ОАО «ФСК ЕЭС» (FEES), из базы расчета индекса исключены обыкновенные акции ОАО «Северсталь» (CHMF).

Новый Региональный биржевой центр ММВБ начал работу в Новосибирске

11 января 2010 г. в Новосибирске начал работу новый региональный представитель Группы ММВБ в Сибирском федеральном округе (СФО) — Закрытое акционерное общество «Региональный биржевой центр «ММВБ — Сибирь» (ЗАО «ММВБ-Сибирь»). «Региональный биржевой центр «ММВБ-Сибирь» пришел на смену прежнему представителю Группы ММВБ в Округе — ЗАО «Сибирская межбанковская валютная биржа» (ЗАО СМВБ). Данный шаг является частью последовательной политики Группы ММВБ по формированию региональной сети. В результате проведенных преобразований ММВБ-Сибирь становится одной из ключевых сторон в вопросах взаимодействия с эмитентами, участниками торгов и инвесторами Сибирского федерального округа — инструментом продвижения в регионе всего спектра финансовых услуг, разработанных Группой ММВБ. Формат Регионального биржевого центра позволит ММВБ-Сибирь активно развивать на региональном уровне Рынок инноваций и инвестиций, ориентированный на высокотехнологичные компании малой и средней капитализации, внедрять практику использования биржевых технологий при работе в государственном секторе организованного рынка, стать базой для проведения образовательных и обучающих программ.

НОВОСТИ МАБ СНГ

BBVB подвела итоги работы валютной секции в 2009 г.

В декабре 2009 г. в «Биржевой Электронной Системе Торгов» (БЭСТ) Бакинской межбанковской валютной биржи (BBVB) проведено 42 торговых сессий и зарегистрировано 79 сделок. Общий объем торгов валютной секции по USD/AZN составил 168,3 млн в долларовом эквиваленте. В сравнении с ноябрем объем торгов в валютной секции увеличился на 26,3%. Среднедневной оборот в биржевой электронной системе торгов по USD/AZN достиг 8 млн долл., средний объем сделки составил 2,1 млн долл. В торгах приняло участие 23 банка.

По итогам 2009 г. общий объем торгов валютной секции составил эквивалент 2,3 млрд долларов США. Объем торгов по доллару США cоставил 2,3 млрд долл., зарегистрировано 990 сделок, средний объем каждой из которых в долларовом эквиваленте составил 2,3 млн долл. По инструменту EUR/AZN объем торгов в 2009 г. составил 20,4 млн евро. Всего в минувшем году в системе BEST проведено 482 торговых сессий, в которых в целом приняло участие 36 банков.

ЦДЦБ РК принят в члены Ассоциации национальных нумерующих агентств

6 ноября 2009 г. АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» Республики Казахстан на внеочередном годовом собрании Ассоциации национальных нумерующих агентств (ANNA), состоявшемся в Сингапуре, было принято в члены ANNA в статусе Партнера.

С указанной даты Центральный депозитарий стал признанным национальным нумерующим агентством, которое правомочно осуществлять присвоение финансовым и нефинансовым инструментам, выпущенным на территории Республики Казахстан, ISIN и CFI в соответствии с международными стандартами.

Дата начала осуществления деятельности национального нумерующего агентства будет определена Центральным депозитарием после приема баз данных ISIN и CFI, ранее присвоенных финансовым и нефинансовым инструментам, выпущенным на территории Республики Казахстан, от агентства WMDaten (Германия), выполняющего функции замещающего нумерующего агентства для Республики Казахстан.

KASE подвела итоги работы за 2009 г.

Объем торгов акциями составил эквивалент 4,3 млрд долл. США (рост относительно 2008 г. на 12,4%). Объем торгов корпоративными облигациями составил эквивалент 2,6 млрд долл. США (снижение относительно 2008 г. на 27,8%). Объем торгов иностранными валютами на KASE, включая операции валютного свопа, составил эквивалент 67,7 млрд долл. (–51,2%).

Коммерческие банки Узбекистана готовятся к выпуску корпоративных облигаций

В Узбекистане 16 декабря 2009 г. вступил в силу закон, дающий коммерческим банкам всех форм собственности право на выпуск корпоративных облигаций. Ранее право выпуска корпоративных облигаций имели только открытые акционерные общества. Положения закона разработаны в соответствии с июльским постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию увеличения доли долгосрочных кредитов коммерческих банков, направляемых на финансирование инвестиционных проектов», которое предусматривает укрепление ресурсной базы банков путем выпуска в 2009–2010 гг. долгосрочных облигаций, размещаемых среди юридических лиц, на общую сумму не менее 110 млрд сумов. Закон дает коммерческим банкам, в отличие от других эмитентов, право выпускать корпоративные облигации до формирования уставного фонда.

На УзРТСБ состоялось награждение брокеров

Узбекская Республиканская товар­но-сырьевая биржа (УзРТСБ) выбрала лучших брокеров по итогам торгов на спот-рынке, срочном рынке, биржевых экспортных операций и ярмарочных торгов. Кроме того, были отмечены брокеры, внесшие значительный личный вклад в развитие биржевой торговли и брокерской деятельности на бирже UZEX, а также в становлении всего национального биржевого товарно-сырьевого рынка в целом. За месяц, прошедший с начала торгов на срочном рынке, зафиксированы следующие результаты: количество сделок составило 15 413 (на общую сумму 138,4 млрд сумм). На сегодняшний день количество участников торгов на срочном рынке сейчас составляет 394 брокерские конторы.

НОВОСТИ МИРОВЫХ БИРЖ

Лондонская фондовая биржа объединит рынки Baikal и Turquoise

Лондонская фондовая биржа (LSE) договорилась с инвестиционными банками-акционерами Turquoise о создании панъевропейской внебиржевой площадки (MTF) путем объединения Turquoise с ее рынком Baikal. Первоначально LSE будет принадлежать 60% объединенной компании. Впоследствии биржа планирует продать до 9% участникам торгов для стимулирования ликвидности. Согласно планам биржи, новая площадка будет предоставлять возможность подачи как открытых (lit) заявок, так и закрытых (dark), а также будет агрегировать ликвидность с других рынков. Разработчиком торговой системы станет принадлежащая Лондонской бирже компания MillenniumIT. В первый год после создания новой компании биржа возьмет на себя все текущие затраты новой площадки и вложит в нее 20 млн фунтов стерлингов.

Morgan Stanley спрогнозировал доходы бирж от клиринга внебиржевых деривативов

По оценкам Morgan Stanley, биржи во всем мире в ближайшие три года получат 1 млрд долл. доходов от клиринга внебиржевых деривативов. Особенно сильный рост доходов ожидается в 2012–2013 гг., кода будет закончено изменение нормативной базы и адаптированы соответствующие технологии. По оценкам банка, 550 млн долл. из этой суммы придется на комиссию от клиринга междилерских сделок, 400 млн долл. — от клиринга сделок профучастников с клиентами. По типу инструментов структура доходов будет следующей: 320 млн долл. — дефолтные свопы (CDS), 290 млн долл. — товарные деривативы, 190 млн долл. — деривативы на процентные ставки, 70 млн долл. — деривативы на валюту, 130 млн долл. — другие инструменты. Пока лидером на рынке клиринга внебиржевых деривативов является американская фьючерсная биржа Intercontinental Exchange Inc. Две ее клирингововых палаты в США и Европе осуществляют клиринг торгуемых на внебиржевом рынке дефолтных свопов. CME Group и Eurex пока только начинают развивать этот бизнес.

Индийские биржи продлили время торгов

Индийские биржи Bombay Stock Exchange (BSE) и National Stock Exchange (NSE) с 18 декабря 2009 г. начинают торги на 55 минут раньше: не в 9:55, а в 9:00. Биржи уже давно были вовлечены в дискуссию о необходимости начинать работу раньше и заканчивать позже для того, чтобы синхронизировать торги с азиатскими рынками и привлечь зарубежных инвесторов. Биржи ожидают, что продление времени торгов поможет развитию бизнеса и росту оборотов.

Eurex стимулирует активность трейдеров-новичков

Европейская срочная биржа Eurex в очередной раз запускает программу скидок с комиссии по сделкам трейдеров, которые впервые подключаются к торгам на этой бирже. По правилам биржи, трейдеры, работающие через участников рынков Eurex, должны предварительно подать документы на биржу. Если они подключаются к торгам впервые и удовлетворяют ряду критериев, среди которых: регистрация в одной из перечисляемых биржей стран (в том числе в России) и небольшой опыт работы на срочном рынке, то с их операций комиссия взимается по льготным тарифам (в некоторых случаях не взимается вообще). Кроме этого, они могут участвовать в образовательных программах. Цель биржи — стимулировать участников торгов подключать к торгам молодых и талантливых трейдеров в том числе из развивающихся стран.

Индийская биржа предоставит скидки участникам, выставляющим «пассивные заявки»

Индийская биржа Bombay Stock Exchange (BSE) 29 декабря 2009 г. ввела новую систему ценообразования на свои услуги на рынке фондовых деривативов (фьючерсов и опционов на акции и индексы). Теперь размер комиссии будет на 0,1 базисных пункта меньше для участников, выставляющих «пассивные» заявки, то есть заявки, выставляемые в «стакан» для того, чтобы другой участник выставил противоположную заявку. «Активные» заявки, напротив «съедают» уже существующую заявку из стакана. По замыслу биржи, такая система ценообразования будет способствовать росту глубины и ликвидности рынка, а также сокращению спрэдов и снижению затрат на заключение сделок.

ЦБ Индии и государственная страховая компания помогут поддерживать ликвидность на рынке процентных фьючерсов

Индийская биржа National Stock Exchange (NSE) договорилась с Центральным Банком Индии и крупнейшей государственной страховой компанией страны Life Insurance Corporation of India о том, что они примут меры для поддержки ликвидности на рынке процентных фьючерсов. Запущенный NSE инструмент — это поставочные фьючерсы. В конце срока контракта наступает поставка государственных ценных бумаг из корзины, состав которой установлен биржей. Для того чтобы стимулировать активность на рынке, ЦБ и государственная страховая компания будут покупать госбумаги у участников, которым их поставили, и которые, в принципе, не испытывают в них потребности. Одновременно, в случае нехватки бумаг у участников, которые должны их поставить, ЦБ и страховая компания будут продавать им бумаги из своего портфеля.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100