Casual
РЦБ.RU

Неттинг по итогам клиринга на ЕТС

Январь 2010

В рамках стратегии развития Группы ММВБ ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр» (ЗАО АКБ НКЦ), выполняя функции клиринговой организации и являясь центральным контрагентом по всем сделкам, заключаемым на валютном рынке ММВБ, последовательно проводит политику по совершенствованию существующих сервисов и расширению спектра предоставляемых участникам рынка услуг, в том числе «посттрейдинговых».

В настоящее время на валютном рынке ММВБ наиболее активно совершаются операции с валютными парами: доллар–рубль, евро–рубль, доллар–евро. Функционирующие сегменты, тесно связанные друг с другом через торгуемые валюты, имеют сходные линейки инструментов и единые принципы управления рисками.

Участникам рынка по итогам клиринга по инструментам каждой из вышеуказанных валютных пар направляются отдельные биржевые свидетельства, в которых указаны обязательства/требования по отношения к ЗАО АКБ НКЦ, как центральному контрагенту. Согласно Правилам осуществления клиринговой деятельности Акционерным Коммерческим Банком «Национальный Клиринговый Центр» (ЗАО), при проведении Единой торговой сессии (ЕТС) межбанковских валютных бирж участник рынка обязан исполнить свои обязательства в полных суммах, приведенных в биржевых свидетельствах, даже если обязательства по итогам клиринга по сделкам с инструментами одной валютной пары находятся в той же валюте, что и причитающиеся денежные средства по итогам клиринга по другой валютной паре.

С запуском на валютном рынке ММВБ в апреле 2009 г. торгов валютной парой евро–доллар США интерес участников к возможности использовать причитающиеся им денежные средства по итогам клиринга по одной валютной паре для исполнения обязательств по другой валютной паре резко возрос. Однако, чтобы осуществить расчеты по всем трем валютным парам участники вынуждены:

  • выбрать обязательство(а), рассчитать требуемую(е) сумму(ы) денежных средств, учитывая при этом денежные средства, зарезервированные для участия в торгах, и перечислить их на счет НКЦ;
  • сформировать и направить в адрес НКЦ до трех запросов на депонирование денежных средств;
  • перечислить в пользу НКЦ (отвлечь) денежные средства для исполнения перед НКЦ обязательств по итогам клиринга на ЕТС, даже при условии, что для исполнения обязательств по трем валютным парам сумм причитающихся денежных средств достаточно для исполнения всех обязательств по итогам клиринга по всем трем валютным парам;
  • сформировать и направить в адрес НКЦ запросы на депонирование денежных средств в достаточно жесткие временные рамки.

В целях предоставления участникам рынка возможности повысить эффективность управления собственной ликвидностью и снизить свои расходы, связанные с направлением платежей в пользу НКЦ по итогам клиринга на ЕТС, начиная с 14 декабря 2009 г., ЗАО АКБ НКЦ оказывает участникам рынка новую услугу «Неттинг по итогам клиринга на ЕТС».

С момента внедрения этой услуги участники валютного рынка ММВБ имеют возможность завершать расчеты с НКЦ по итогам клиринга на ЕТС без перечисления денежных средств в размере обязательств по каждой из Торговых сессий ЕТС, одновременно исполнять обязательства за счет причитающихся денежных средств в той же валюте по итогам клиринга, а также неиспользуемых для расчетов торговых лимитов предварительно депонированных денежных средств в соответствующей валюте. Предлагаемая услуга, на наш взгляд, существенно сокращает трудозатраты участников рынка, в части информационного взаимодействия с НКЦ, расчета и перечисления в пользу НКЦ денежных средств по итогам клиринга на ЕТС.

Каждый участник рынка в рамках новой услуги вправе направить в адрес НКЦ посредством системы электронного документооборота НКЦ в течение одного дня торгов разовое поручение на проведение «Неттинга по итогам клиринга на ЕТС» в сроки, приведенные во Временных регламентах проведения торгов и исполнения обязательств по сделкам на ЕТС по долларам США (евро, евро за доллары США) для участников клиринга. При этом установлены различные сроки направления поручений для участников рынка осуществляющих расчеты с Клиринговым центром через ЗАО РП ММВБ и для участников рынка, осуществляющих расчеты с Клиринговым центром через Региональный расчетный центр.

При получении от участника рынка поручения на проведение неттинга по итогам клиринга на ЕТС НКЦ определяет возможность исполнения участником рынка обязательств по итогам клиринга по сделкам, заключенным в рамках трех Торговых сессий по EUR–RUB, USD–RUB, EUR–USD либо любой их комбинации за счет причитающихся участнику клиринга по итогам клиринга на ЕТС и предварительно депонированных им денежных средств путем их зачета и определения значения итоговых обязательств/требований по итогам клиринга на ЕТС в однородной валюте, а именно, долларах США и/или евро и/или российских рублях. Значения итоговых обязательств участника рынка по долларам США (евро, российским рублям) вычисляется как сальдо обязательств перед Клиринговым центром в долларах США (евро, российских рублях) (знак отрицательный), требований к Клиринговому центру в долларах США (евро, российских рублях) (знак положительный) и предварительно депонированных денежных средств в долларах США (евро, российских рублях) данным участником, неиспользуемых для установления торговых лимитов на момент расчета итоговых обязательств (знак положительный).

При достаточности денежных средств НКЦ проводит неттинг и уведомляет участника рынка об исполнении им обязательств по итогам клиринга. В случае если средств недостаточно, участник рынка получает отчет, в котором указаны суммы денежных средств, которые он должен перечислить для исполнения им обязательств, и после поступления недостающих средств НКЦ производит погашение обязательств участника рынка по итогам клиринга. НКЦ не несет в данном случае кредитных рисков по отношению к участнику рынка.

Услуга «Неттинг по итогам клиринга на ЕТС» оказывается участникам рынка на платной основе1. Комиссионное вознаграждение взимается за направление НКЦ уведомления об исполнении им обязательств по итогам клиринга на ЕТС. При этом плата за направление участнику рынка уведомления о неисполнении обязательств по итогам клиринга на ЕТС с указанием сумм(ы) денежных средств, которых(ой) оказалось недостаточно, не взимается.

Вместе с тем, сегодня, основные расходы участников рынка, связанные с исполнением обязательств по итогам клиринга, преимущественно приходятся на оплату S.W.I.F.T. сообщений формата МТ 202. Анализ тарифов иностранных банков, обслуживающих открытые российскими банками корреспондентские счета показал, что стоимость обработки одного S.W.I.F.T. сообщения формата МТ 202 в среднем составляет 3 долл. США при перечислении долларов США и 3 евро при перечислении евро. Стоимость аналогичных услуг со стороны российских банков выше на 20–30%. Участник рынка, который воспользуется услугой «Неттинг по итогам клиринга на ЕТС» будет иметь возможность сократить количество S.W.I.F.T. сообщений в адрес НКЦ, связанных с переводом долларов США и евро.

Предоставление НКЦ данной услуги позволит участникам рынка в целом снизить свои расходы, связанные с направлением платежей в пользу НКЦ по итогам клиринга на ЕТС, в том числе за счет сокращения количества и сумм платежей в пользу НКЦ, а также будет способствовать снижению рисков внутридневной ликвидности у участников рынка и их операционных рисков.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100