Casual
РЦБ.RU
  • Версия для печати
  • Скачать .pdf
  • Авторы
  • Захаров Никита, Руководитель проектного офиса «Срочный рынок» ЗАО ММВБ

  • Все статьи автора
  • Соловьев Павел, Начальник Отдела маркетинга и изучения рынков Управления продвижения биржевых услуг ЗАО ММВБ, к. э. н.

  • Все статьи автора
  • Воробьева Наталья, Ведущий специалист Отдела маркетинга и изучения рынков Управления продвижения биржевых услуг ЗАО ММВБ

  • Все статьи автора

Новая схема поставки по фьючерсам на акции на срочном рынке ММВБ

Январь 2010

27 апреля 2009 г. начались торги новыми инструментами на срочном рынке Группы ММВБ — поставочными фьючерсами на акции. В настоящее время сегмент рынка производных инструментов на ценные бумаги представлен поставочными фьючерсами на обыкновенные акции ОАО «Газпром», ОАО «Сберегательный банк РФ», ОАО «НК „ЛУКОЙЛ”» и ОАО «ГМК „Норильский никель”». Также утверждены и планируются к введению в обращение поставочные фьючерсы на обыкновенные акции ОАО «НК „ Роснефть”» и ОАО «Внешторгбанк».

Рынок фондовых деривативов в Группе ММВБ развивается весьма динамично. Несмотря на снижение в условиях разразившегося кризиса торговой активности во второй половине 2008 г., его количественные показатели достаточно быстро восстановились, а сейчас показывают стремительный рост. Среднедневной оборот торгов фондовыми деривативами за четвертый квартал 2009 г. вырос более чем в 25 раз по сравнению со средним значением за первое полугодие 2009 г.

С момента начала торгов фьючерсами на акции на срочном рынке Группы ММВБ успешно прошло уже три поставки. При этом были выявлены определенные направления оптимизации схемы поставки, которые будут реализованы в рамках новой схемы в марте 2010 г.

В настоящей статье содержится краткое описание новой схемы поставки по фьючерсам на акции.

Действующая схема исполнения по фьючерсам на акции предполагает поставку через специальные дополнительные поставочные разделы счетов депо в расчетном депозитарии — Национальном Депозитарном Центре (НДЦ) и поставочные счета в Расчетной организации — Расчетной палате ММВБ (РП ММВБ). Такая схема создает дополнительные организационную и операционную нагрузки на участвующих в поставке.

С учетом пожеланий участников рынка и в целях оптимизации про­цедуры поставки, снижения временных и организационных затрат была усовершенствована схема поставки ценных бумаг по поставочным фьючерсам на акции. Основное изменение схемы состоит в том, чтобы использовать в целях поставки торговые разделы счетов депо в НДЦ и торговые счета в РП ММВБ, которые используются участниками фондового рынка. Открытие специальных дополнительных поставочных разделов в НДЦ и поставочных счетов в РП ММВБ в этом случае не требуется.

Для осуществления поставки участник клиринга на срочном рынке должен для каждого позиционного счета указать соответствующие ему торговый раздел и торговый счет фондового рынка. Данная информация передается в клиринговую организацию путем указания участником торгово-клирингового счета (ТКС), который он будет использовать для поставки по данному позиционному счету.

Торгово-клиринговый счет — это учетный регистр в Системе клиринга фондового рынка, устанавливающий однозначное соответствие между позицией по денежным средствам и позицией по ценным бумагам участника клиринга в соответствии с Правилами осуществления клиринговой деятельности ЗАО ММВБ на рынке ценных бумаг.

Информация о собственных поставочных ТКС, поставочных ТКС для клиентских позиционных счетов и о едином резервном поставочном ТКС, используемом для поставки по позициям на позиционных счетах, по которым участником клиринга не представлены корректные сведения о поставочных ТКС, предоставляется в клиринговую организацию в установленной форме электронного документа. Информацию о поставочных ТКС участнику клиринга на срочном рынке необходимо передать в клиринговую организацию до окончания последнего торгового для по соответствующему фьючерсу на акции.

В последний торговый день по серии фьючерса при определении обязательств по поставке и оплате поставки базового актива позиционные счета участника клиринга объединяются в поставочные группы. Под поставочной группой понимается множество позиционных счетов участника клиринга, для которых поставка осуществляется с использованием одного поставочного ТКС.

Если участник клиринга указал только один поставочный ТКС, то его клиентские позиционные счета объединяются в поставочную группу, для которой поставка осуществляется с использованием указанного поставочного ТКС. Собственные позиционные счета участника клиринга объединяются в поставочную группу, для которой поставка осуществляется с использованием основного (собственного) поставочного ТКС. Позиционные счета участника клиринга, для которых ТКС не указан или указан некорректно, объединяются в поставочную группу, для которой поставка осуществляется с использованием резервного поставочного ТКС. Если при этом участник клиринга не указал резервный ТКС, поставка по позициям по данному позиционному счету не осуществляется, а соответствующие обязательства участника по поставке или оплате считаются неисполненными.

Обязательства по поставке и оплате поставки базового актива по фьючерсам на акции определяются на срочном рынке в день исполнения фьючерсов после завершения торгов. При этом в рамках каждой поставочной группы определяется нетто-обязательство по поставке или оплате базового актива. Это позволяет минимизировать общий объем средств и ценных бумаг, которые требуется обеспечить в наличии в период осуществления расчетов по поставке.

Для осуществления поставки и оплаты поставки базового актива по фьючерсу на акции участник клиринга должен являться участником Системы электронного документооборота срочного рынка Группы ММВБ, а также быть участником клиринга на фондовом рынке.

Также участник клиринга должен предоставить в НДЦ действующую доверенность на право составления и подписания поручений депо к торговому разделу фондового рынка, соответствующему поставочному ТКС, который указан для данной поставочной группы участника.

Порядок проведения поставки

Расчеты по поставке осуществляются в день поставки с 19:00 до 20:00.

По окончании торговой сессии в последний торговый день по серии фьючерса проводится проверка наличия у участника клиринга указанной выше доверенности, резервного ТКС, а также денежных средств и ценных бумаг на соответствующих торговом счете фондового рынка в РП ММВБ и торговом разделе в НДЦ в объеме, достаточном для оплаты или поставки базового актива (1).

Если хотя бы одно условие не выполняется, обязательства участника клиринга по оплате или поставке базового актива по данной поставочной группе считаются неисполненными в соответствующем объеме, и его позиции закрываются по окончательной расчетной цене (2). Таким образом, новая схема поставки предполагает возможность частичной поставки/оплаты поставки базового актива.

В качестве обеспечения исполнения обязательств по поставке и оплате поставки на срочном рынке участники клиринга в предпоставочный период вносят поставочную маржу. В случае неисполнения обязательств участником клиринга его поставочная маржа удерживается в качестве неустойки и перечисляется исполнившим обязательства контрагентам на торговые счета срочного рынка в РП ММВБ (3).

В случае несовпадения объема неисполненных обязательств по поставке и по оплате базового актива соответствующей объем обязательств, в отношении которых участниками клиринга выполнены все условия по поставке, прекращается (4), а данным участникам перечисляется поставочная маржа по неисполненным обязательствам в качестве компенсации за неисполнение обязательств их контрагентами (5).

Если участник клиринга выполнил все условия по поставке, исполнение осуществляется путем включения поручений на списание и зачисление денежных средств и ценных бумаг в поручение/сводное поручение депо, направляемое в РП ММВБ и НДЦ соответственно (6).

На основании сводного поручения депо НДЦ осуществляет списание акций с торгового раздела фондового рынка, который соответствует поставочному ТКС, указанному для данной поставочной группы. РП ММВБ, в свою очередь, на основании поручения клиринговой организации осуществляет зачисление денежных средств на торговый счет фондового рынка, который соответствует указанному поставочному ТКС (7).

В случае исполнения участниками клиринга обязательств по поставке и оплате поставки базового актива, клиринговая организация разблокирует поставочную маржу, внесенную под исполняемые позиции по фьючерсу на акции (8).

По результатам осуществления поставки (после 20:00) участникам клиринга предоставляется отчет о поставке по фьючерсам на акции и отчет о поставочных группах при поставке по фьючерсам на акции (9).

При использовании определенного торгового счета фондового рынка в РП ММВБ для исполнения обязательств по оплате поставки в отношении нескольких поставочных групп, а также при осуществлении торговых операций с несколькими фьючерсами на акции на случай нехватки денежных средств для полной оплаты базового актива, участник клиринга имеет возможность самостоятельно определить последовательность исполнения обязательств по оплате поставки и направить эту информацию в клиринговую организацию. Если участник клиринга не предоставляет информацию о последовательности исполнения обязательств, то денежные средства, находящееся на торговом счете фондового рынка, используются пропорционально размеру этих обязательств в рамках указанных поставочных групп и в разрезе торгуемых инструментов. Информацию о последовательности исполнения обязательств необходимо предоставить в клиринговую организацию до окончания последнего торгового дня по фьючерсам.

Новая схема поставки по фьючерсам на акции на срочном рынке в Группе ММВБ существенно расширяет возможности реализации портфельных стратегий на фондовом и срочном рынках ММВБ. Новая схема поставки регламентируются следующими внутренними документами ММВБ:

Спецификации поставочных фьючерсов на акции (в новой редакции);

Порядок поставки базового актива фьючерсными контрактами на акции, заключенными на срочном рынке ФБ ММВБ;

Правила осуществления клиринговой деятельности ЗАО ММВБ на срочном рынке;

Правила осуществления клиринговой деятельности ЗАО ММВБ на рынке ценных бумаг.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100