Casual
РЦБ.RU

НОВОСТИ ГРУППЫ ММВБ

Декабрь 2009

Группа ММВБ отметила 10-летие биржевого интернет-трейдинга в России

95% сделок на рынках Группы ММВБ заключаются по заявкам, выставленным через интернет-шлюзы ММВБ

3 декабря 2009 г. на ММВБ состоялась конференция «Развитие интернет-трейдинга на биржевом рынке», посвященная 10-летию запуска интернет-шлюза ММВБ, положившего начало развитию биржевого интернет-трейдинга в России. Интернет-шлюз позволил подключить к торговому комплексу ММВБ брокерские системы, обслуживающие инвесторов через удаленные терминалы с использованием интернет-технологий.

В конференции приняли участие представители брокерских и инвестиционных компаний, IT-компаний — разработчиков программных комплексов для биржевых и брокерских систем.

В своем приветственном слове участникам конференции Президент ММВБ Константин Корищенко отметил: «Сегодня интернет-шлюз — это основное средство доступа и основной механизм реализации торговых возможностей. Не за горами то время, когда новые технологические решения позволят нам видеть еще большую активность на рынке, еще большую ликвидность, еще большее количество участников не только со всех уголков России, но и всего земного шара».

Пилотное подключение брокерских систем через шлюз было проведено в ноябре 1999 г. Это стало технологическим прорывом в организации биржевой торговли, запуск шлюза заложил основы высокотехнологичного развития на годы вперед.

Работа велась и ведется в двух основных направлениях — повышение надежности функционирования и повышение скорости обработки заявок. Так, три года назад появилась новая технология подключения систем интернет-трейдинга при помощи аппаратных межсетевых экранов Cisco PIX. По сравнению со схемой использования COM-портов, это увеличило производительность обработки информации более чем на треть. Недавно запущен сервис MICEX FIX Gateway. Применение протокола FIX позволит разделять потоки информации и отправлять участникам торгов сообщения о каждом событии, связанном с поставленными заявками, немедленно.

На сегодняшний день ММВБ обладает одной из самых передовых электронных торгово-клиринговых систем в мире. Телекоммуникационная сеть комплекса обеспечивается ведущими поставщиками сетевых услуг и охватывает всю территорию России. В торговом комплексе ММВБ ежедневно регистрируются до 2 млн заявок и 800 тыс. сделок, его мощности постоянно наращиваются по мере роста ликвидности биржевого рынка.

Являясь высокотехнологичной биржей, ММВБ постоянно внедряет новые программные и аппаратные решения и выводит на новый уровень уже существующие продукты. Шлюз открывает участникам торгов новые возможности по оптимизации скорости работы с рынком и по использованию систем алгоритмической торговли. Во взаимодействии с другими подсистемами технологической инфраструктуры биржи (такими как серверы доступа), наличие универсального шлюза позволяет ММВБ быть в числе лидеров по предоставлению качественных услуг отечественным и зарубежным инвесторам.

За 10 лет активного применения шлюзов число зарегистрированных инвесторов увеличилось в 40 раз. Сейчас к торговому комплексу ММВБ через универсальные шлюзы подключено свыше 450 брокерских систем, позволяющих обслуживать инвесторов через удаленные терминалы с использованием интернет-технологий. 95% сделок на рынках ММВБ заключаются по заявкам, выставленным через шлюзы ММВБ.

Ряд мировых поставщиков торговых решений для брокерских компаний и банков (GL Trade, ORC Software, ION Trading) реализовали возможность подключения своих продуктов к торговой системе ММВБ, что значительно облегчает доступ иностранных участников к рынкам биржи.

НОВОСТИ МАБ СНГ

Общий объем торгов валютной секции bbvb составил 99,5 млн манатов

Общий объем торгов валютной секции Бакинской межбанковской валютной биржи (BBVB) по USD/AZN составил эквивалент 124 млн долл. В сравнении с показателями октября общий объем увеличился в два раза. Среднедневной оборот в биржевой электронной системе торгов по USD/AZN достиг 6,5 млн долл., а средний объем каждой сделки составил 2,4 млн долл. В торгах приняли участие 17 банков, было проведено 38 торговых сессий, зарегистрирована 51 сделка.

Итоги учитываемых НДУ операций с ценными бумагами, номинированными в инвалюте

Объем ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте и обслуживающихся в учетной системе Национального депозитария Украины (НДУ), составляет около 150 млн гривен. По состоянию на 9 декабря 2009 г. объем проведенных НДУ операций с еврооблигациями и другими ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте, превысил 600 млн грн. За период с начала 2009 г. через систему корреспондентских отношений НДУ в Украину поступило более 9 млн долларов США.

Введена в действие новая версия торговой системы KASE

Решением Правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) от 1 декабря 2009 г. утверждены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке кодировки членов АО «Казахстанская фондовая биржа», финансовых инструментов и эмитентов ценных бумаг»: добавлен показатель кода валюты, в которой осуществляются расчеты (например: USDKZT_TOD вместо USD_TOD); изменен состав кодов операций валютного свопа; изменены обозначения сроков исполнения сделок, входящих в операции валютного свопа; запущен новый инструмент — евро с расчетами в долларах США; начаты операции с евро, в качестве предмета валютных свопов.

НОВОСТИ МИРОВЫХ БИРЖ

Bombay Stock Exchange готовится к процедуре листинга своих акций

Индийская биржа Bombay Stock Exchange заявила о том, что начала подготовку к процедуре листинга своих акций. В прошлом году биржа обратилась к регулятору с просьбой дать разрешение на IPO и листинг. В феврале 2009 г. с целью увеличения капитала перед IPO биржа осуществила дополнительный выпуск акций, который был распределен среди текущих акционеров. На каждую акцию выдавалось 12 акций нового выпуска. Среди акционеров биржи — участники торгов, а также биржи Deutsche Borse и Singapore Stock Exchange.

В Шанхае создана клиринговая палата, которая будет центральной стороной на внебиржевом рынке деривативов

Народный банк Китая заявил о том, что в Шанхае создана клиринговая палата для выполнения функций центральной стороны и клиринга производных на процентные ставки и валютных свопов, торгуемых на внебиржевом межбанковском рынке. Это поможет восстановить ликвидность на рынке. После кризиса китайские банки сократили объем операций с «дочками» иностранных банков, присутствующих в Китае. Для реализации этого проекта клиринговая палата заключила договор о сотрудничестве с Deutsche Borse. В июне торговая система, принадлежащая Нацбанку, China Foreign Exchange Trade System & National Interbank Funding Center уже запустила центральную сторону для валютного спот рынка.

Варшавская биржа не будет продана Deutsche Borse, выйдет на IPO

Варшавская биржа WSE отказала Deutsche Borse — единственному претенденту на покупку ее мажоритарной доли. Немецкая биржа не улучшила свое предложение, вопреки ожиданиям польского правительства. Кроме этого, правительство осталось недовольно стратегией развития, которую предложила немецкая биржа для национальной биржи Польши. В связи с этим Польская биржа начнет подготовку к IPO. Венская биржа несколькими днями позже этого заявления сообщила о своей заинтересованности в покупке миноритарной доли Варшавской биржи.

Американская биржа CME купила 25% «дочки» Биржи Малайзии

30 ноября американская биржа CME купила 25% срочной биржи Bursa Malaysia Derivatives, дочерней компании Биржи Малайзии. В состав Совета директоров биржи вошли три представителя Bursa Malaysia и один представитель CME. До заключения этой сделки Биржа Малайзии провела реструктуризацию с целью сконцентрировать весь бизнес, связанный с деривативами, в одной компании. Для этого 100% принадлежащей ей клиринговой палаты Bursa Malaysia Derivatives Clearing были проданы Bursa Malaysia Derivatives. Структура и состав Советов Директоров этих двух компаний стали идентичными. В сентябре Биржа Малайзии подписала Соглашение о стратегическом партнерстве с CME с целью развития срочного рынка Малайзии.

В Бразилии упала доля нерезидентов в объеме торгов после введения налога на иностранные инвестиции в акции

На бразильской бирже Bovespa доля нерезидентов в объеме торгов упала с 33,7% в октябре до 29,5% в ноябре, в связи с введением налога на иностранные инвестиции в акции бразильских компаний. Первоначально налог не взимался с инвестиций в депозитарные расписки, и рынок инвестиций в бумаги бразильских компаний стал смещаться за рубеж. По некоторым бумагам доля ADR в объеме торгов выросла почти в два раза. Затем в дополнение к этому налогу был введен 5%-ного налог на акции, которые депонируются в национальных депозитариях, для того чтобы торговать депозитарными расписками на них на зарубежных рынках. Следствием этого стало возвращение соотношения рынка ADR и акций практически к прежним пропорциям.

В Сингапуре будет запущена центральная сторона для внебиржевого рынка деривативов и создана товарная биржа

Представитель регулятора финансового рынка Сингапура MAS заявил о том, что Сингапурская биржа планирует запустить центральную сторону для внебиржевого рынка деривативов. Также регулятор высказался в поддержку создания товарной биржи Singapore Mercantile Exchange (SMX). По мнению MAS, кризис дал Сингапуру шанс укрепить свои позиции в качестве Азиатского финансового центра. В Сингапуре был создан специальный Стратегический комитет, разрабатывающий проекты для решения этой задачи. По мнению регулятора, Сингапур должен использовать свои сильные стороны: пятое место в мире по объему торгов внебиржевыми деривативами, второе место в Азии по объему торгов валютой, роль региональной площадки ценообразования на энергию.

Индийские компании сократят свое присутствие в листинге рынка AIM Лондонской фондовой биржи

Индийские компании в листинге рынка AIM Лондонской биржи планируют сократить свое присутствие на этом рынке, сообщает Financial Times. Причина в том, что акции индийских компаний недооценены в Лондоне и торгуются значительно ниже, чем акции компаний тех же секторов на индийских биржах.

Так, акции индийских компаний сферы недвижимости торгуются в Мумбае в два раза выше стоимости чистых активов (СЧА), а в Лондоне едва дотягивают до 50% СЧА.

Вторая жизнь ценных бумаг

Кто начал торговать акциями, тот будет заниматься этим делом постоянно. Где бы эти люди ни были, повсюду акции — неизменный предмет их мыслей и разговоров. Когда они едят, акции — предмет их застольной речи; и даже во сне им грезятся акции…», — так писал еще 300 лет назад португальский экономист дон Жозефом де ла Вега.

Все верно. Так оно было и есть. Но существует и оборотная сторона у ценных бумаг: еще вчера они были уделом финансиста, а сегодня — это ценный коллекционный материал, который становится достоянием собирателя и антиквара.

В последние годы скрипофилия — так называется коллекционирование ценных бумаг — переживает настоящий бум. Возможно, это связано и с тем обстоятельством, что современный фондовый рынок все больше и больше становится электронным, бездокументарным.

Важно отметить, что интерес к антикварным ценным бумагам и современному фондовому рынку растет параллельно. Чем серьезнее развивается в стране фондовый рынок, тем более пристальное внимание на его антикварную часть обращают коллекционеры.

Что ж, у этих двух рынков одна природа. Поэтому 12 декабря с. г. Московская межбанковская валютная биржа совместно с Русским Аукционным Домом провели Пятый аукцион исторических ценных бумаг, рукописей и документов.

Перед аукционом был напечатан иллюстрированный каталог коллекционных ценных бумаг, в котором была указана стартовая цена каждого лота. В каталоге можно увидеть имена известных российских и зарубежных эмитентов, подписи крупных царских чиновников, ценные бумаги, относящиеся к различным отраслям промышленности, транспорта и торговли царской России. Все они прошли своеобразный исторический листинг. В результате коллекционные ценные бумаги стали обеспечены не имуществом предприятий, а интересом коллекционеров, и стали отражать не кредитную историю, а наиболее интересные сюжеты экономической истории нашей страны.

Народу собралось немало. Пришли известные скрипофилисты, представители различных финансовых структур, собирающие корпоративные коллекции.

Аукцион начался бодро, без разминки. Первыми, как горячие пирожки, улетели бумаги 1920-х годов. Следует отметить, что в основном борьбы за обладание этими лотами не было, и они уходили по номиналу. Среди коллекционеров особым вниманием пользовались хлебные займы разных серий с изображением сеятеля (художник Иван Шадр). Цены на бумаги этого раздела варьировались в пределах от 7 до 24 тыс. руб. За несколько интересных лотов развернулась достаточно упорная борьба. Так, стоимость образца облигации госзайма 1928 г. выросла с 21 до 35 тыс. руб., подобная бумага займа 1925 г. обошлась новому владельцу в 41 тыс. руб. при старте в 27 тыс., цена облигации 1929 г. поднялась с 24 до 38 тыс. руб.

Дорогие лоты, такие как ценные бумаги Общества железно-конных дорог (70 тыс. руб.), акционерного общества «Марс» (60 тыс. руб.), товарищества Бутюгина (80 тыс. руб.) и Реутовской мануфактуры (50 тыс. руб.) уходили по номиналу. Здесь никто не решился поднимать и без того высокие цены. Самым дорогим лотом, ушедшим с молотка по номиналу за 90 тыс. руб., оказалась акция компании «Московская Бавария». Даже за такие деньги любитель пива не смог себе отказать в удовольствии приобрести экспонат для своей коллекции.

А вот еще более дорогие ценные бумаги не нашли своих покупателей, хотя некоторые их из них являются уникальными. Например, акции компании «Chaplin Studios, Inc» (1920 г.) с подписью великого актера Чарльза Чаплина.

Участники аукциона также посетили Музей биржевой истории Группы ММВБ, в котором имеется коллекция российских ценных бумаг. Знатоки высоко оценили некоторые экспонаты музея, отметив их коллекционную ценность и музейную редкость.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100