Casual
РЦБ.RU

Завершен Кубок ММВБ по трейдингу на срочном рынке

Декабрь 2009

11 декабря завершился Чемпионат по трейдингу на срочном рынке — значимое мероприятие срочного рынка Группы ММВБ, проводимое для частных инвесторов.

Целью проведения Кубка было продемонстрировать действующим и потенциальным инвесторам новые возможности срочного рынка Группы ММВБ. Испробовав силы в трейдинге на срочном рынке, участники смогли узнать о преимуществах Индекса ММВБ, который является важнейшим индикатором российского фондового рынка. Как показали результаты Кубка, фьючерс на данный базовый актив стал фаворитом среди остальных инструментов.

В Кубке приняли участие 88 клиентов компаний — участников торгов на срочном рынке ФБ ММВБ: «ООО «АЛОР?+», ООО «Компания БКС», ИК «Ай Ти Инвест», ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», ИК «КИТ Финанс», ФК «Открытие». Почти половина участников выбрала в качестве брокера ИК «Ай Ти Инвест».

Участие в Кубке принимала редакция одного из журналов о биржевой торговле. Благодаря этому все участники и заинтересованные лица могли практически каждый день знакомиться с последними новостями и впечатлениями о Кубке как на страницах журнала, так и на сайте ММВБ.

Участники имели возможность торговать расчетным фьючерсом на Индекс ММВБ, поставочным фьючерсом на обыкновенные акции ОАО Газпром, поставочным фьючерсом на обыкновенные акции ОАО «Сберегательный банк РФ», поставочным фьючерсом на обыкновенные акции ОАО НК ЛУКОЙЛ, поставочным фьючерсом на обыкновенные акции ОАО «ГМК «Норильский никель».

Но наибольший интерес участников Кубка вызвал фьючерс на Индекс ММВБ. Среднедневной оборот по этому инструменту в период проведения Кубка вырос в пять раз по сравнению со средним значением в первые три квартала 2009 г.

В целом же рост среднедневного оборота торгов фондовыми фьючерсами составил более 600% .

Напомним, что Кубок стартовал в октябре 2009 г. и продлился 10 недель.

Особенностью его проведения стало введение чередующихся сессий — квалификационных и основных.

Участник, успешно прошедший квалификацию, допускался к основной сессии.

Первые восемь участников каждой основной сессии, показавшие максимальный финансовый результат, получали определенное количество баллов в соответствии с доходностью.

Призерами Кубка стали участники, набравшие по итогам наибольшее количество баллов.

Система участия и присвоение баллов за каждую основную сессию показала целый ряд преимуществ: от реальной возможности добиться хороших итоговых результатов в случае опоздания к началу конкурса до простой возможности периодически отдыхать.

Победителем и «золотым» призером Кубка стал клиент «Компания БКС» Euphoria. Он был награжден призом в размере 1?000?000 (один миллион) рублей.

«Серебряный» призер Кубка получил денежный приз в размере 500?000 (пятьсот тысяч) рублей.

«Бронзовый» призер Кубка получил денежный приз в размере 250?000 (двести пятьдесят тысяч) рублей. Участникам, занявшим места с 4?го по 10?е были вручены денежные призы в размере 50?000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Таблица призеров

Место Участник Брокер

1 Euphoria БКС

2 Andrey-24 КИТ Финанс

3 Skazka Ай Ти Инвест

4 cofite.ru Церих

5 gemini Ай Ти Инвест

6 kemplin Открытие

7 MMB Ай Ти Инвест

8 lex Открытие

9 fotina Алор

10 mirage Ай Ти Инвест

Торжественное награждение участников состоялось 16 декабря 2009 г.

Интерес частных инвесторов к срочному рынку ММВБ, к существующим и будущим перспективным инструментам, открывающим перед участниками новые возможности, гарантирует проведение Кубка ММВБ и в дальнейшем.

В 2010 г. планируется следующий старт Кубка ММВБ. Его особенностями станут новые правила, новые инструменты и уникальные призы.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100